Голубика (Vaccinium corymbosum)
-
- в Клубе
- Дача: Калужская область
Re: Голубика (Vaccinium corymbosum)
Обязательно напишу, когда немного освобожусь. У вас где дача, какая земля по составу. Ямы точно нужно копать на полном солнце. Грунт лучше Аробалт В. Он кислый и главное проверен временем. Его нужно много.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Яхрома, это север МО 50 км от Москвы. Грунт глина/суглинок, не отличаю, но уж точно без торфа и песка. В любые посадочные ямы конечно же насыпается торф/песок/ покупной грунтrjycnfynby писал(а): ↑19 окт 2024, 13:52Обязательно напишу, когда немного освобожусь. У вас где дача, какая земля по составу. Ямы точно нужно копать на полном солнце. Грунт лучше Аробалт В. Он кислый и главное проверен временем. Его нужно много.
-
- в Клубе
Мила, напишу как я готовила свои ямы. У меня дача в Калужской области, суглинок, участок не затопляется по весне. Голубика посажена на участоке, где полосой проходит грунт с большим содержанием плодородной цемли (примерно 1,5 штыка лотаты, далее серая и рыжая глина), за территорией плодородного слоя куда меньше.
Ямы копаю 100х50 (ШхГ). Стенки закрываю черным, плотным геотекстилем, дно не закрывю. Засыпаю торф Агробалт В (70л.) - 2 мешка, сверху засыпаю ведера 4 (20 лит.) опилок (опилки не свежие, а пролежали уже несколько лет). Так чередую, притаптывая ногами. Опилки добавляю из-за экономии торфа, да и микоризе будет что пожевать. Выхожу на примерный уровень посадки голубики. Подкапываю по приствольному кругу голубику и на лопатак подтаскиваем с мужем ее к яме. Укладываем, если нужно немного поднять, приподнимаем один край корневого кома и подсыпаем торфа. На этапе пересадки я ничего не добавляю из удобрений. Когда куст посажен, приствольный круг засыпаю опилками, примерно 10-12 см. Если вы пересаживаете в теплое время года, то лучше после пересадки прикрыть куст тонким нетканным материалом. Подкормки пойдут уже после того, когда куст укоренится куста. В моем случае - весной.
Ямы копаю 100х50 (ШхГ). Стенки закрываю черным, плотным геотекстилем, дно не закрывю. Засыпаю торф Агробалт В (70л.) - 2 мешка, сверху засыпаю ведера 4 (20 лит.) опилок (опилки не свежие, а пролежали уже несколько лет). Так чередую, притаптывая ногами. Опилки добавляю из-за экономии торфа, да и микоризе будет что пожевать. Выхожу на примерный уровень посадки голубики. Подкапываю по приствольному кругу голубику и на лопатак подтаскиваем с мужем ее к яме. Укладываем, если нужно немного поднять, приподнимаем один край корневого кома и подсыпаем торфа. На этапе пересадки я ничего не добавляю из удобрений. Когда куст посажен, приствольный круг засыпаю опилками, примерно 10-12 см. Если вы пересаживаете в теплое время года, то лучше после пересадки прикрыть куст тонким нетканным материалом. Подкормки пойдут уже после того, когда куст укоренится куста. В моем случае - весной.
-
- в Клубе
Забыла написать, что торфа уходин примерно 7 мешков по 70 литров и опилок ведер 10 по 20 литров. Если опилки не добавлять, то торфа уйдет на 3 мешка больше. Это примерный расчет. Затратно, но это на лолгие годы. Конечно, проще пойти и купить ягоду, чем возиться с кустами, но мне пока все нравиться, т.к. можно сказать эксперементирую и познаю новое. Прикольно.
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Покажу свою домашнюю голубику Lucky berry. Тут я ранее ее показывала, рассказывала. Ни одной ягодки мы с нее не попробовали за 4 сезона)) первые 2 года зимовала в ОГ, с укрытием из 2го лутрасила. Обмерзала сильно, обрастала к августу. Последрие 2 года после слабых осенрих заморозков заносили домой на щимовку. Дачный дом, с теплым полом. Температурс дпржалась от 3 до 7° тепла. Но в наши приезды на выходные, до 20° печью поднимали. Зимой стояла почти лысая, сейчас сильно в рост пошла. Вытащили на улицу жить. Главное чтоб заморозок не случился теперь до нашего приезда.
Сейчас

И зацветать планирует)

Может ее кто то сможет опылить. Надежда зародилась)
Сейчас

И зацветать планирует)

Может ее кто то сможет опылить. Надежда зародилась)
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Лена, в воскресенье -1 обещают, не забудьте убрать, а то померзнет.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
А этот сорт нужно опылять? Голубики же в большинстве самоплодные.
Мне кажется, маловат ей горшок. Может на волю её отпустить, она там нормально разовьётся за сезон и зимовать будет лучше? Или она совсем незимостойкая?
Мне кажется, маловат ей горшок. Может на волю её отпустить, она там нормально разовьётся за сезон и зимовать будет лучше? Или она совсем незимостойкая?
-
- в Клубе
Она на воле у нас жила 2 года, вернее выживала. С нашим уходом, хорошим поливом летом и укрытием на зиму. В итоге забрали домой жить, в холодное время года. От чего не в восторге, места и так мало..
-
- в Клубе
Лена, обязательно. Нам главное, чтоб до выходных не случился заморозок.
- Худышка
- в Клубе
Ох, как же надоели эти пляски с возвратными заморозками.
Моя голубика хорошо перезимовала, кроме Дюка, у него пару веток на концах сухие.
Выкопала 3 куста черной смородины и отправила за забор, вместо них посажу еще голубики.
Выбираю сорта. Их столько развелось, трудно выбрать.
Моя голубика хорошо перезимовала, кроме Дюка, у него пару веток на концах сухие.
Выкопала 3 куста черной смородины и отправила за забор, вместо них посажу еще голубики.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Когда здесь на форуме шел заказ голубик, то писали, что необходимо сажать разные сорта.
Я иногда читаю архивные темы. Ах, какие были времена...
-
- в Клубе
Посадка растений разных сортов увеличивает процент урожайности и продлевает период потребления свежих ягод, за счет посадки растений разного срока созревания.
-
- в Клубе
Нам сорт Торо очень нравится, на втором месте Блю кроп. Элизабет вкусная, но не вызревает до конца, поздняя. Да она вся вкусная, мне кажется.Худышка писал(а): ↑21 апр 2025, 20:12Ох, как же надоели эти пляски с возвратными заморозками.
- Худышка
- в Клубе
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Бонус ещё хвалят. Купила в том году, маленький правда.
Из моих понравился Легаси, самый высокий и ягоды самые крупные. Может просто саженец удачный.
Из моих понравился Легаси, самый высокий и ягоды самые крупные. Может просто саженец удачный.