Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1659 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Хелен » 24 фев 2016, 22:09

Тоха, пожалуй несколько штучек посажу отдельно, в маленькие банки. 0,2 пойдет, типа в каких раньше майонез был, низкие и широкие. Или лучше высокие стаканчики с тем же объемом?
Подсадила сегодня еще несколько проклюнувшихся семян. Ищу канистру :37:
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 9976 раз

Дюймовочка » 24 фев 2016, 22:44

Наташ, спасибо ).
Лен, вся фишка в том, что сеянцы растут от посева до высадки в грунт ВООБЩЕ без твоего участия. Ты не рассаживаешь, не поливаешь ). Любуешься только ). Потом, уже на даче, снимаешь скотч, ложкой достаёшь кучки растений и рассаживаешь. Я не помню никаких сложностей. По этому году постараюсь отчитаться поэтапно ).
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 24 фев 2016, 23:57

sava6363 писал(а):
Дюймовочка писал(а):Наташ, а сколько всходила? Когда сеяла?
Сеяла 14 февраля, первые появились где то на шестой день. Сейчас вся уже колосится.
:o Шустрые у тебя они :) Я посеяла 18 февраля 5 сортов. Пока тишина.
sava6363 писал(а):Лен, я выделяю им отдельное жилье. Сколько в кучке( горшочке, таблетке) штучек не знаю. Я сажаю зубочисткой. сколько прилипло столько и растет. Если при высадке кучка кажется мне большой, то разделяю и сажаю в грунт. Обычно у меня получается около 15 горшочков. Хватает на грядку метр на три в два ряда.
Девочки! Спасибо за совет! Всегда распикировала по одной штучке, а теперь попробую по три. Наташ! А в грунт на каком расстоянии друг от друга сажаешь?
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 25 фев 2016, 00:22

Сама удивилась. если не изменяет память. то в прошлом году дольше раскачивались.
В грунт? :020: См по 30 .
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 25 фев 2016, 13:25

У меня в этом году тоже на 6- ой день массово взошла. Первый раз посеяла просто по верху без присыпания грунтом, 3 сорта, какие - не помню :о) .
Вернее сеял ребенок под моим чутким руководством.

Хелен - баночки из под майонеза подойдут.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 25 фев 2016, 14:18

:oops: А я не присыпаю. Сверху распылителем водичкой и все. :oops:
Хелен
в Клубе

Хелен » 25 фев 2016, 18:04

Вроде успокоилась. Решила что и как. Но вот зашла в один магазин, а там и Руяна, и Али Баба, и еще какие-то сорта. :? А у меня только Александрина и Барон С....Спросила продавца "А они вообще отличаются чем-то?", посмотрела уныло: "Я всё сею, что продаю что ли?! Мне Али Баба нравится..." Кто-нибудь сравнивал сорта мелкоплодной земляники, выращенной из семян? :020:
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 25 фев 2016, 21:36

Лен! Я сеяла разные сорта, по цветовой гамме :lol: :красная, белая, желтая. Названия сортов не запоминала, мне это не важно. По вкусу, размеру и форме ягодки отличаются.
Появились первые всходы :)
sava6363
в Клубе

sava6363 » 25 фев 2016, 21:50

Да, одни длинные, другие округлые. :lol:
в прошлом году сеяла землянику Мускатную. Урожая не дождалась, а вот усов она дала огромное количество. Кто рОстит Мускатную землянику? Имеет смысл оставлять? Мне что то не очень понравилось ее усатость.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 25 фев 2016, 23:39

Хелен писал(а):Но вот зашла в один магазин, а там и Руяна, и Али Баба, и еще какие-то сорта. :? Кто-нибудь сравнивал сорта мелкоплодной земляники, выращенной из семян? :020:
Лен, очень давно сеяла желтоплодную - сладенькая, прелесть просто. А вот в прошлом-то году вот те малявки, которые на фотке чуть выше выкладывала, это Руяна - бр-ррр, кислятина. Просто семена завалялись, вот и сеяла на авось, а так и не надо было ведь . Ну да ладно, кустики красивые с ягодками получились :о) .

:30:
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 фев 2016, 09:25

Руяна-отпадает! Спасибо,Раечка. Хотя возможно дело в пересорте,что туда в пакет насуют...Но ведь семена скорее всего одного разлива...
Белоплодная у меня есть. Как раз из кустиков,от родственников. Любим её тоже. А вот красную за много лет так и не смогла развести.
OlgaS64
в Клубе
Дача: Частный дом
Благодарил (а): 1869 раз

OlgaS64 » 26 фев 2016, 13:39

Я давно сеяла мелкую безусую землянику и Московский деликатес, ремонтантную, хорошо взошла , но хороша только тем, что усов не дает. Ягода кисловата, только если переспеет ещё нормально. Этой весной посеяла 8 сортов . Взошли хорошо : Красная шапочка, Флориан, Тристар ииииии не помню :lol: Не взошли : Гигантелла, Ампельная крупноплодная и Медовая, а Королева Елизавета взошла, но сожрал её гад какой -то . Видела как он нагло там ползал :evil: Сажаю так же, как и черенки роз: в разрезанные бутылки 2 литровые, земля покупная Сад Чудес+ вермикулит и сею поверху, написано: всходют на свету. Рассаживать буду потом сразу в грунт.
А вот прочитала про Купчиху тут, расскажите про неё :72: , подруга заказала где-то на весну себе и мне. Что она и как она ???
Хелен
в Клубе

Хелен » 26 фев 2016, 18:26

Оля, я тут когда вздумала сеять землянику, открыла эту тему с самого начала, там яснее ясного еще Томочкой :32: написано, что сеять крупноплодные сорта, даже из своих удачных ягод-бооольшая лотерея и не стоит оно того. А один товарищ (Сергей кажется) долго ей доказывал обратное. Возможно ему и повезло, фанат человек...Или ему поле засадить надо было...Семенами размножают мелкоплодную безусую. Сама природа распорядилась так, нет усов, значит семена. Что не исключает процента неудачи и с этой земляникой. Но процент НОРМАЛЬНЫХ ягод у посевной мелкоплодной гораздо выше крупноплодной. Я вот, честно говоря, удивляюсь как и мелкоплодная удается, это наверное как с сортами и гибридами у овощей.
Вспомни,пжл, какую мелкую безусую сеяла, которая кислой получилась. Чтоб на чужие грабельки не вставать :lol:
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 фев 2016, 23:50

Лен, как я поняла вот эта хорошая и вкусненькая. Это вроде из списка госреестра :
" Безусая ремонтантная мелкоплодная земляника /клубника/ Рюген.

К безусым ремонтантным мелкоплодным сортам земляники относится сорт Рюген (Fragaria vesca), образованный от земляники лесной. Сорт образует полураскидистый густооблиственный куст средней высоты. Имеет раннее плодоношение, непрерывное с середины июня до сентябрьских заморозков, под укрытием позже. Цветение наступает с середины мая и длится до заморозков, что подчёркивает декоративность кустика. Возможно выращивание в комнате, на балконе. Сорт образует ярко-красные ягоды конической формы массой до 5 г (крупнее лесной земляники). Мякоть ягод у поверхности розовая, в центре желтовато-белая. Ягоды очень вкусные, плотные, кисло-сладкие, ароматные. За сезон с одного кустика можно собрать до 1000 ягод. "

5гр - это приличный вес, значит еще и крупненькая

:30:
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 фев 2016, 00:12

Спасибо, Рая! :72: Интересно всё про эту ягоду...И почему бы не попробовать и другие сорта. В следующем году. :)
Ответить