Да ты что, Лариса! А мне вкус морошки и свежей, и особенно в варенье, очень нравится! Не могу сравнить больше ни с какими ягодами, которые пробовала. Даже косточки не раздражают
Только это действительно очень капризная ягода, и растет не везде, даже на севере. Я все детство летами жила у бабушки с дедушкой в глухой деревне в Вологодской области, так там в ближайших к деревне лесах морошка не росла. Ну, может, встречалось несколько кустиков редко. Нужно было идти пешком километров за 20 по лесной дороге, потом по болотам, чтобы попасть в то место, где этой морошки много. Нас, внуков, дед раз в год туда водил... Такая красота - болото с толстым слоем мха, и все усыпано оранжевыми ягодками, как поляна с одуванчиками. Только идти долго, туда еще ничего, а вот обратно... с ягодами... дед все собранное под конец тащил, а мы уж себя... как-нибудь.
В общем, я сейчас на такие подвиги уже не способна, даже если поеду в деревню

Ир, а недозрелые ягодки очень быстро дозревают дома, за неделю точно. И все, lokos прав, только в морозилку или в варенье. Только она вкуснее, естественно, когда спелой собрана
А летом там не так уж и холодно, июль очень жаркий бывает; просто лето начинается попозже немножко, чем у нас, зато быстро

, и ночи холодные уже в августе. И день не 24 часа в сутки, это ж не тундра все-таки; в июне, когда белые ночи, ночью пара часов таких сумерков все-таки есть
И все равно, по-моему, морошка в Подмосковье - не жилец