Земляника садовая
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Re: Земляника садовая
Тамар, ну Ё! Ты мне-то не рассказывай. По первым ягодам один сорт от другого отличить точно можно. Вон у Кубаты все первые ягоды гребневидные. У предположительного Тотема - все круглые (даже не первые). У Троицкой в форме "пенала".
И мы тут не про качество рассады. Если материала мало, можно сажать всю усоплеть целиком, не отделяя розетки друг от друга, тогда первая - самая сильная поможет укорениться и "нагулять вес" остальным
И мы тут не про качество рассады. Если материала мало, можно сажать всю усоплеть целиком, не отделяя розетки друг от друга, тогда первая - самая сильная поможет укорениться и "нагулять вес" остальным
-
- в Клубе
- Дача: В бескрайних степях юга Сибири
А я только в четверг и посеяла. Али-Бабу и Тристар. На пакетиках написано, что сроки посева конец января-март. Впервые пробую сажать землянику. А что скажут остальные?Медуница писал(а):Девочки, как думаете, не поздно еще землянику посеять?
Али-Баба уже взошла, семядольки развернулись.
Но вот купила Рюген, вроде хвалили его. Стоит посеять, или на след год уже оставить?
Спасибо.

-
- в Клубе
Вау даже так можно!
А я мучилась только первые собирала
Вот если б раньше то знать насколько жизнь была бы проще.Тогда еще вопрос задам: Чем лутше весной подкормить и чем обработать от болячек перед плодоношением и после?А то я никак толком не разберусь везде поразному.Соседка какуюто смесь вычитала :туда йод марганцовка и третье составляющее забыла.(что то то ли бор то ли борная кислота-СКЛЕРОЗ).Не отважилась я ее этим поливать.

- Ann
- в Клубе
Ну да, и все это выпадет в осадок...
Из мер по борьбе с преступностью на грядках: полезно при наступлении теплой погоды (днем не ниже 18град) ДО цветения провести опрыскивание фитовермом (от земляничного клеща), опрыскиватель должен быть хороший, лить надо в центр куста, там клещ, тварюга, гнездится. (Если он у вас есть, конечно). Опрыскивание мин 2 раза с недельным интервалом.
При раскрытии первых цветков хорошо бы опрыскать цирконом (профилактика серой гнили).
После сбора урожая срезать листья (не позднее конца июля) и прямо по голым сердечкам пройтись еще раз или фитовермом, или чем-то более сильным, типа неорона, от клеща. Тоже пару раз. Можно чередовать препараты.
Подкормки - дело тонкое, землянику очень опасно перекармливать, ботва будет шикарная, а ягод не досчитаешься.
Из мер по борьбе с преступностью на грядках: полезно при наступлении теплой погоды (днем не ниже 18град) ДО цветения провести опрыскивание фитовермом (от земляничного клеща), опрыскиватель должен быть хороший, лить надо в центр куста, там клещ, тварюга, гнездится. (Если он у вас есть, конечно). Опрыскивание мин 2 раза с недельным интервалом.
При раскрытии первых цветков хорошо бы опрыскать цирконом (профилактика серой гнили).
После сбора урожая срезать листья (не позднее конца июля) и прямо по голым сердечкам пройтись еще раз или фитовермом, или чем-то более сильным, типа неорона, от клеща. Тоже пару раз. Можно чередовать препараты.
Подкормки - дело тонкое, землянику очень опасно перекармливать, ботва будет шикарная, а ягод не досчитаешься.
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Сорри, что влезаю.Ann писал(а):Как могут ослабнуть свойства? У сорта (который на самом деле гибрид) есть определенный набор характеристик: размер ягоды (мин и макс возможный), ее форма, срок созревания, форма листа, форма куста, длина, толщина цветоносов и т.д. Все это определяется генетически. С точки зрения генетики, у вегетативно-размножаемый организмов наследственность одна и та же. Другое дело, со временем могут вирусы накопиться, которые подкосят здоровье вегетативно-размножаемого сорта (не меристемно, а усами).marina.mivi писал(а):А у следующих эти св-ва ослабеваютНеправильно?
Тамара, скажи пожалста, может, имеется в виду частота возникновения спонтанных мутаций, чем дальше от мамки, тем больше риск? Нет таких данных?
Я не знаю, зависит ли количество соматических мутаций от длины усов

- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
От лица остальных вставлю свои три копейкиАленча писал(а):А я только в четверг и посеяла. Али-Бабу и Тристар. На пакетиках написано, что сроки посева конец января-март. Впервые пробую сажать землянику. А что скажут остальные?Медуница писал(а):Девочки, как думаете, не поздно еще землянику посеять?
Но вот купила Рюген, вроде хвалили его. Стоит посеять, или на след год уже оставить?
Спасибо.

Самая лучшая рассада мелкоплодной безусой земляники получилась у меня без никаких проблем, когда я посеяла семена в ИЮНЕ в ящик прямо на балконе в городской квартире. В сентябре эти кустики - очень приличного качества высадила в грядки в саду и забыла о них до весны. Все перезимовало на ура и следующим летом были ягоды с кустов полноценного размера.
То есть, если не гнаться за урожаем в первый год, можно избавить себя от лишних проблем.
- Ann
- в Клубе
Ниче не сорри, все нормально.Осень писал(а): Я не знаю, зависит ли количество соматических мутаций от длины усов, но то, что они постепенно накапливаются в посадочном материале, если все время брать усы со своих растений - это скорее всего. Наверное, поэтому Тамара и писала, что лучше время от времени обновлять сорта в питомниках. Правильно?
Я так думаю, что тут дело скорее в вирусне, нежели в мутациях.
Питомники, дело, конечно, хорошее. если материал у их без вирусов, а мы ж не знаем, как они размножают. Может, тоже усами. Вот Батрак в Тимирязевке гонит через меристему. Но одной Батрак на всю ж страну не хватит.
- росток
- в Клубе
- Дача: Лен. обл. Всеволожский р-н, М. Пороги
Я в прошлом году сеяла аж 20 мартаМедуница писал(а):Девочки, как думаете, не поздно еще землянику посеять?
Спасибо.

- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Танюха, Росточек-спасибо!!!
Конечно, хотелось бы ягодки в этом году попробовать
Не хватит терпежа ждать 

Конечно, хотелось бы ягодки в этом году попробовать

- Осень
- в Клубе
Так если материал для микроклонального размножения взять у вирусного растения, то же самое и будет. Или у них исходный материал гарантированно чистый? Тогда хорошо.Ann писал(а): Ниче не сорри, все нормально.
Я так думаю, что тут дело скорее в вирусне, нежели в мутациях.
Питомники, дело, конечно, хорошее. если материал у их без вирусов, а мы ж не знаем, как они размножают. Может, тоже усами. Вот Батрак в Тимирязевке гонит через меристему. Но одной Батрак на всю ж страну не хватит.
Но у меня основная напасть не вирусы (я их, тьфу Х 3, у себя не видела), а клещ земляничный. Реально, хоть всю плантацию заменяй материалом из питомников, да и то гарантии никакой.

- Ann
- в Клубе
Осень, с клещем, если он есть, надо воевать. Новая рассада вас от него не избавит.
При меристемном размножении материал берется из точки роста. Считается, что в точку роста вирусы не проникают так быстро, как она развивается.
При меристемном размножении материал берется из точки роста. Считается, что в точку роста вирусы не проникают так быстро, как она развивается.
- Тамара
- в Клубе
Ань! А я и слов такиих не писала "по первым ягодам". писала, что разные они у одного и того же сорта.А если не отдять всю плеть, а присыпать розетки землей. Возможно, у маточного растения больше сил, чем у первой розетки?Ann писал(а):Тамар, ну Ё! Ты мне-то не рассказывай. По первым ягодам один сорт от другого отличить точно можно. Вон у Кубаты все первые ягоды гребневидные. У предположительного Тотема - все круглые (даже не первые). У Троицкой в форме "пенала".

- Ann
- в Клубе
Том, это тоже можно, особенно если есть выпады рядом. Обычно свободного места рядом нет.
Я-то говорю о закладке новой гряды, ферштейн? Конечно, важно, чтобы междоузлия на усоплети были достаточно длинными, а то посадка слишком частой получится.
Я-то говорю о закладке новой гряды, ферштейн? Конечно, важно, чтобы междоузлия на усоплети были достаточно длинными, а то посадка слишком частой получится.
- Осень
- в Клубе
Может быть, хотя мне это не кажется очень уж надежным... С хостами, насколько я знаю, такой номер не проходит.Ann писал(а):Осень, с клещем, если он есть, надо воевать. Новая рассада вас от него не избавит.

А с клещем я воевала, но устала. Химикаты не помогают, обработка горячей водой по весне нереальна. Я одно ведро весенней ледяной воды грела часа два, а этих ведер нужно...
- Тамара
- в Клубе
Осень! Нужно быть ювелиром, чтобы клеща прибить кипяточком. Они (клещи) зимуют у основания листовых черешков, фиг туда попадешь.