Земляника садовая (Fragaria ananassa). Часть 2

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Земляника садовая. (Fragaria ananassa) Часть 2

Cat » 20 июн 2016, 10:32

Иринка, у меня этот кустик тоже первогодка, но как раз ооочень нежная сочная и сладенькая, кислоты даже не ощутила. На другом кустике была ягода плотненькая тоже почти без кислоты, но и не очень-то был аромат клубничный. Была еще и побольше ягода, сочная , но кисловатая, а я такие не очень-то люблю. А так еще висят даже еще зеленые, но достаточно уже крупная и даже очень. Я так понимаю все от сорта и зависит и , думаю, величина ягоды от состояния почвы и самого куста.

:30:
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 20 июн 2016, 11:02

Рай, а как ты думаешь ее сейчас нужно поливать? Или уже бесполезно... влаги ей точно не хватает, за май всего 2 дождя, мой полив только в выходные, правда замульчирована соломой. над почвой буду работать, земля хоть и свежая, покупали в прошлом году камаз... но такое Г....о, вот такое впечатление, что мертвая. сорта покупала разные, главное для моего мужа сладкие, сама не ем, поэтому сказать какая она не могу.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 20 июн 2016, 13:45

Клубника цветет как сумасшедшая. Но только первые ягоды попробовали в эти выходные. Ягоды - как потеплело, сразу стали наливаться и увеличиваться в размерах.
Но из-за влажности пошла гниль.

мелкоплодная земляника, посеянная в начале февраля уже зацвела.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 20 июн 2016, 20:59

Георгинка писал(а):Рай, а как ты думаешь ее сейчас нужно поливать? Или уже бесполезно... влаги ей точно не хватает, за май всего 2 дождя.
Не бесполезно. Конечно поливай. А потом и почву делай нормальную. И еще сажай чтобы ей было свободно.

:30:
Георгинка
в Клубе
Дача: М.О. Куровское
Благодарил (а): 2200 раз

Георгинка » 20 июн 2016, 21:26

Раечка :72: Про почву буду спрашивать чуть позже, когда клубничку скушаем.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 23 июн 2016, 08:15

Клубника в этом году радует

-(ссылка не найдена)-

Первые ягоды уже в прошлые выходные поели.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 23 июн 2016, 21:37

Да! Похоже ей дожди понравились :о)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14041 раз

Tatra » 15 июл 2016, 19:01

Надо ли, можно ли вносить под клубнику навоз и когда? Сейчас, после сбора урожая, осенью, весной?
Перепало немного навоза, вот думаю, куда его лучше употребить. Больше всего хочется много вкусной клубники.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 15 июл 2016, 22:26

Tatra писал(а):Надо ли, можно ли вносить под клубнику навоз и когда? Сейчас, после сбора урожая, осенью, весной?
Перепало немного навоза, вот думаю, куда его лучше употребить. Больше всего хочется много вкусной клубники.
В идеале закомпостировать. А можно немного и сейчас - как раз после сбора урожая будут закладываться почки будущего года. Весной тоже можно, но не поздней осенью - затянется вегетация, может плохо зимовать. Это про свежий навоз, а чем больше перегнил, тем смелее можно использовать.
ИМХО.
Tatra
в Клубе

Tatra » 15 июл 2016, 23:21

мичуринка писал(а):...В идеале закомпостировать. А можно немного и сейчас - как раз после сбора урожая будут закладываться почки будущего года. Весной тоже можно, но не поздней осенью - затянется вегетация, может плохо зимовать. Это про свежий навоз, а чем больше перегнил, тем смелее можно использовать. ИМХО.
Света, спасибо. Можно уточнить, что значит закомпостировать? Просто оставить лежать в куче до весны? И что значит - немного? Скажем так, ведро на какую площадь или количество кустов? Просто положить или каким-либо образом заделать в почву?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 15 июл 2016, 23:43

Tatra писал(а):
мичуринка писал(а):...В идеале закомпостировать. А можно немного и сейчас - как раз после сбора урожая будут закладываться почки будущего года. Весной тоже можно, но не поздней осенью - затянется вегетация, может плохо зимовать. Это про свежий навоз, а чем больше перегнил, тем смелее можно использовать. ИМХО.
Света, спасибо. Можно уточнить, что значит закомпостировать? Просто оставить лежать в куче до весны? И что значит - немного? Скажем так, ведро на какую площадь или количество кустов? Просто положить или каким-либо образом заделать в почву?
Считается, что оптимально по-настоящему закомпостировать (меньше будет потерь азота) - то есть переложить землей и еще накрыть. Если получится сухо - полить. Можно и перелопатить. Но это трудоемко. Можно просто дать созреть - накрыть опять же (чтоб сорняки не налетели, может и аммиак не так улетучится - что-то свяжется и потерь азота будет меньше). По мне так перегноем испортить ничего нельзя - ведь на куче перегноя отлично растут сорняки, так что если додержишь до состояния перегноя-сыпца - сыпь, сколько не жалко.
А если навоз совсем свежий - тогда по схеме как коровяк готовят 1:10 и пролить, грубо говоря 1 кг коровяка \кв. м получается (это если коровяк бесподстилочный - а если много сломы или опилок - соответственно больше).
Tatra
в Клубе

Tatra » 28 июл 2016, 19:11

Чему верить или как это понимать?
Здесь:
http://iplants.ru/garden/fertilizer-strawberry/
написано: "...главное, надо знать, что клубника и земляника не переносят наличие в удобрениях хлора".
А здесь:
http://udobreniya.info/rasteniya/klubnika/
советуют это:
"на 1 м.кв. грунта берут около 30 г суперфосфата и 10 г хлористого кальция, .....Весной клубнику можно подкормить комплексным минеральным удобрением – ... нитроаммофоской ..."
нитроаммофоска (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL)

И вообще, чем лучше подкормить клубнику сейчас, после плодоношения и обрезки листьев?
Если такие советы уже были, ткните, пожалуйста, в нужное место.
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 28 июл 2016, 22:05

Tatra писал(а):Чему верить или как это понимать?
Здесь:
http://iplants.ru/garden/fertilizer-strawberry/
написано: "...главное, надо знать, что клубника и земляника не переносят наличие в удобрениях хлора".
А здесь:
http://udobreniya.info/rasteniya/klubnika/
советуют это:
"на 1 м.кв. грунта берут около 30 г суперфосфата и 10 г хлористого кальция, .....Весной клубнику можно подкормить комплексным минеральным удобрением – ... нитроаммофоской ..."
нитроаммофоска (NH4H2PO4+NH4NO3+KCL)

И вообще, чем лучше подкормить клубнику сейчас, после плодоношения и обрезки листьев?
Если такие советы уже были, ткните, пожалуйста, в нужное место.
http://udobreniya.info/rasteniya/klubnika/ вот одно словосочетание "растение клубника" настораживает. Посему лучше не доверять. С другой стороны пишут про "отдых грядки", а это означает, что хлор успеет вымыться (элемент в почве подвижный).
А в состав нитроаммофоски не входит хлор, там окись калия (К2О).
Смело можешь подкормить нитроаммофоской, коровяком тоже можно. Пока листья не отросли - азот нужен. Ближе к осени можно фосфорнокалийными подкормить - все как у всех.
Tatra
в Клубе

Tatra » 29 июл 2016, 13:49

Света, спасибо!
Но про нитроаммофоску все-таки не понимаю. То, что я нашла в интернете, даже в Википедии, указано, что KCL, а не К2О. Понимаю, что в сети много всего неправильного, но не можешь указать источник, где написано, что в состав нитроаммофоски входит окись калия? Может, в каких учебниках?
Мичуринка
в Клубе

Мичуринка » 29 июл 2016, 14:27

Tatra писал(а):Света, спасибо!
Но про нитроаммофоску все-таки не понимаю. То, что я нашла в интернете, даже в Википедии, указано, что KCL, а не К2О. Понимаю, что в сети много всего неправильного, но не можешь указать источник, где написано, что в состав нитроаммофоски входит окись калия? Может, в каких учебниках?
http://ru-wiki.ru/wiki/%D0%9D%D0%B8%D1% ... 0%BA%D0%B0
Таня, получается, что при изготовлении добавляют хлористый калий, а в состав входит окись калия. Чтобы понять - надо с химией разбираться. Я так понимаю, это ведь не просто смесь солей - при изготовлении какие-то реакции происходят.
На пакетах с удобрением пишут опять таки К2О (посмотри пакеты Фаско:
http://www.fasko.ru/udobrenie-mineralno ... ammofoska/)
Ответить