ЕЖЕВИКА
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: ЕЖЕВИКА
Но если по прозрачному забору бесшипную пустить, то она неплохо скроет сетку, листва нарядная, не болеет, вредители не едят.
- jajoana
- в Клубе
- Дача: Воронеж
Зачем из ежевики делать живую изгородь? Не сарказм, пока не ясны цели, на вопрос невозможно ответить.Bergamotya писал(а): ↑22 мар 2022, 11:14Кто то делал из ежевики живую изгородь? Ну когда ее крест накрест сплетают. Какие плюсы минусы?
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Она у меня есть, но необлагороженная, бродит вдоль забора. Она колючая и растет быстро. Выглядит довольно дружелюбно, декоративно и вкусно.
Надо скрыть рушащийся забор из горбыля и подстраховаться на случай если он все таки рухнет. Столбы норм, к ним можно фиксировать, поперечины сделать из композитной арматуры например, ежевику плести крест накрест...
- jajoana
- в Клубе
При таком раскладе вижу один существенный минус- необходимость постоянно обновлять побеги: удалять старое заплетенное и вплетать молодой прирост. Т.е. не получится, как с девичьим виноградом или видовыми клематисами, убирать лишнее на периферии, не вырезая плети от земли. С учётом того, что она ещё и колючая, удовольствие ниже среднего. Видела изгороди из колючих кустарников, там тоже режется периферия.
В остальном, наверное, плюсы - стартовых затрат минимум, изгородь будет работать пока кому-нибудь не надоест вырезать и плести колючки. Ну, тут тоже возможны варианты: степень околюченности, сила роста молодых побегов, гибкость побегов.
У меня растет одна ежевика с шипами, Карака Блек (это ее ягоды на фото), жутко колючая, но побеги очень мягкие и тонкие, в кожаных перчатках легко работать. А некоторые бесшипные сорта наращивают побеги толщиной с черенок и молодые побеги за неделю на полметра выстреливают, с такой силой роста замучаешься плести.
А в целом, для меня ежевика - это, в первую очередь очень вкусная ягода, а уж потом все остальное.

В остальном, наверное, плюсы - стартовых затрат минимум, изгородь будет работать пока кому-нибудь не надоест вырезать и плести колючки. Ну, тут тоже возможны варианты: степень околюченности, сила роста молодых побегов, гибкость побегов.
У меня растет одна ежевика с шипами, Карака Блек (это ее ягоды на фото), жутко колючая, но побеги очень мягкие и тонкие, в кожаных перчатках легко работать. А некоторые бесшипные сорта наращивают побеги толщиной с черенок и молодые побеги за неделю на полметра выстреливают, с такой силой роста замучаешься плести.
А в целом, для меня ежевика - это, в первую очередь очень вкусная ягода, а уж потом все остальное.

- Tatra
- в Клубе
У меня ежевика бесшипная перезимовала на всю длину, что была укрыта: самый длинный побег метра 4. И чего с ней делать? Надо как-то обрезать?

- Хелен
- в Клубе
Не надо обрезать, прищипнуть кончики. Это же самое ценное-прошлогодние побеги, на них ягоды будут. Как она посажена? Такой большой нужна опора типа решетки. Если ничего нет, можно аккуратно согнуть дугой и пришпилить конец. Сорта бывают разные, у одних гибкие побеги, можно даже обмотать вокруг чего-то. У других толстые негнущиеся.
- Tatra
- в Клубе
Решетки нет. Могу много палок натыкать и к ним подвязать.
Внизу побеги довольно жесткие, чем дальше от основания, тем тоньше и гибче.
Внизу побеги довольно жесткие, чем дальше от основания, тем тоньше и гибче.
- jajoana
- в Клубе
Отличный куст.

Ежевика - мощное растение, ей всё-таки нужна опора. Из каждой почки на перезимовавших побегах вырастет латерал - плодовая ветка, довольно хрупкая, с тяжелой кистью ягод. Скоро появятся побеги замещения, которые желательно сразу вести горизонтально, чтобы не сломать при укладке на зиму. На опоре все это удобно размещается и закрепляется.
По поводу обрезки есть разные мнения. Если будете оставлять всю длину, то ежевику нужно хорошо кормить, чтобы куст вытянул весь урожай и ягода оставалась крупной. Я свою укорачиваю примерно до 2-2.5 метров, но у меня Лох Тей, склонный к измельчению ягод. Низ куста, примерно 30-50 см , освобождаю от почек для профилактики грибных болезней. Да и ни к чему ягоды на земле.
Если побегов много и они мощные, боковушки укорачиваю, оставляя 2 пары почек (перезимовавшие боковушки, не латералы!).
- Tatra
- в Клубе
Вера, спасибо большое. Кое что прояснилось в мозгах. Можно еще немножко вопросов про побеги?
У меня 5 побегов из земли идут. Это много считается или как? На каких-то основных есть боковушки - от одной до 3-х, на каких-то нет. Боковушки покоцала чуток, там осталось, как я сейчас вижу на фотографии, 3-5 пар почек. Стоит их укорачивать еще или пусть так будет?
И что значит - хорошо кормить? К примеру, нужны ли азотные по весне?
У меня 5 побегов из земли идут. Это много считается или как? На каких-то основных есть боковушки - от одной до 3-х, на каких-то нет. Боковушки покоцала чуток, там осталось, как я сейчас вижу на фотографии, 3-5 пар почек. Стоит их укорачивать еще или пусть так будет?
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Воот! Важное замечание про удаление нижних побегов. У нас ежевика по-разному зимует, не всегда удачно и я оставляю все почки. А на нижних все равно ерунда получается. Так лучше я их уберу. Спасибо, Вера! 

- jajoana
- в Клубе
Татьяна, я сама ещё учусь, но если смогу помочь, то буду рада.Tatra писал(а): ↑29 апр 2022, 16:11Вера, спасибо большое. Кое что прояснилось в мозгах. Можно еще немножко вопросов про побеги?
5 побегов - это отлично. На боковых больше 3х пар почек не стала бы оставлять.
Насчёт хорошо кормить... У меня плодородный чернозём, все лето кусты замульчированы. Я даю весной комплексное удобрение (NPK в равных частях) и золу по завязям. Этого хватает для урожая и образования побегов замещения. Люди увлечённые кормят гораздо качественней и разнообразней.
Очень хорошие ежевичные темы на ф*румхаусе.
- Bergamotya
- в Клубе
А ремонтантные сорта у кого нибудь (кроме Сергея) тут есть? Стоит хотеть?
Шипастая и вкусная у меня уже есть, хочу бесшипную, а накрывать не хочу))))) приглядываюсь к Прайм Арк фридом
Шипастая и вкусная у меня уже есть, хочу бесшипную, а накрывать не хочу))))) приглядываюсь к Прайм Арк фридом
- Хелен
- в Клубе
Почему не хочешь накрывать? Дуги необязательно ставить. Я раньше куском рубероида накрывала, с продухами с боков. И старым баннером, просто бросала сверху, позже всех роз, даже по снегу. Главное положить плеть и под основание канистру. Понравился сорт Бжезина, побеги довольно гибкие, удобно укладывается.
А вот Блэк Бьюти пока не поняла, посадила две штуки и они как пошли куститься, а в длину не выгоняют привычных удочек, даже подвязать не могу, расстояние от забора с решёткой. Так и валяются.
А вот Блэк Бьюти пока не поняла, посадила две штуки и они как пошли куститься, а в длину не выгоняют привычных удочек, даже подвязать не могу, расстояние от забора с решёткой. Так и валяются.
- Bergamotya
- в Клубе
Ну осенью класть, весной поднимать... А потом это все ещё зацветёт в начале мая и попадет под заморозки.
Косить по осени малину мне понравилось
Косить по осени малину мне понравилось