Cat писал(а):Тоже интересуют все подробности укрытия на зиму и ухода за ежевикой. У меня только один гибрид Торнфри. Знаю что он безшипый.
Рая! Расскажу про свою ежевику. У меня этот сорт уже несколько лет. Выращен мною из черенка. Растёт около сетки рабицы. За это время я выработала свою технологию и мне так удобно.
За лето куст выгоняет несколько ( 4-5 шт.) побегов до 5 метров. Их я сразу направляю вдоль земли, потом их будет легче уложить в зиму. На зиму пришпиливаю их к земле и накрываю укрывным материалом. Следующей весной я аккуратно поднимаю побеги и закрепляю их на рабицу. Если на побеге сохранились прошлогодние листья ( по осени я их не обрезаю, времени не хватает
), я их срезаю, чтобы не мешали расти новым. Из каждой почки этого длинного побега вырастают боковые побеги примерно сантиметров по 40-50. Именно на этих боковых побегах ежевика цветёт и завязывает ягоды. Созревают ягоды со второй половины августа, созревание неравномерное. Собираю
чёрные и мягкие ягоды, тогда они имеют очень приятный вкус. Если ягода не мягкая, то будет кислой. В конце сезона все плодоносившие побеги я
вырезаю полностью, оставляя на кусте только побеги этого года, которые направляла вдоль земли. Их укладываю и накрываю.
Растёт она у меня не в самом лучшем месте, да и ухода ей особого не достаётся
Весной бросаю пару горстей комплексного удобрения и иногда поливаю.
Нам вполне хватает одного куста, т.к. я ежевику не перерабатываю. А покушать свежую с куста хватает и нам и даже соседям по другую сторону рабицы.