OFF я даже не про малину, а в принципе. Давайте обсудим, это важно

Я читала, что на зиму надо мульчировать, чтобы утеплить корневую систему, а от стволиков деревьев ее лучше отгребать. Так я поняла (может быть, неправильно

OFF я даже не про малину, а в принципе. Давайте обсудим, это важно
Мила, из своего опыта и своего сада убедилась, что реально в утеплении корневой системы нуждаются лишь укоренённые черенки роз в первую зиму. Всё. Больше никто из растений, ни плодовые деревья, ни декоративные кустарники, ни многолетники, всех не перечислить.
Офф Ира, а можно поподробнее про картон и сверху скошенный газон под сирени и хвойные?
А я нарыла, что не факт, что это вирус. Неравномерный окрас ягод может быть от клеща, а рассыпуха и вовсе по разным причинам. Малиновый жук у меня по умолчанию, только обрабатывать на стадии бутонов, больше никак. Стожар справился.LENA писал(а): ↑12 авг 2020, 21:02Да уж, наша жизнь полна сюрпризов.
Ни дня без проблемы.
Я вот малинник пересадила два года назад, так радовалась крупной чистой ягоде.
А сейчас смотрю - и новая малина завирусила.
Вместо новых хороших побегов нарастила много тонких пучком. И ягода была мелкая, червивая, неравномерно окрашенная. И плохо снималась с плодоножки, рассыпалась. Вроде бы вирус рассыпухи называется. Переносится сосущими насекомыми.
И лекарства от него нет.
Надо искать сорта малины, устойчивые к этому вирусу.
А ведь я даже землю в малиннике поменяла два года назад, и саженцы покупала в Садко.
Так обидно.