Жимолость (Lonicera edulis)
- смородина
- Модератор
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Жимолость (Lonicera edulis)
Всем понравилась Стрежевчанка. Ягоды, крупные, вкус отличный и главное, они крепко держатся, даже полностью спелые. И их очень много, что не отражается на размере.
Но на вкус самой сладкой показался Восторг и тоже ягоды крупные. Ещё два сорта с единичными ягодами, кусты совсем молодые, второй год.
Но на вкус самой сладкой показался Восторг и тоже ягоды крупные. Ещё два сорта с единичными ягодами, кусты совсем молодые, второй год.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Эх, а у меня жимолость оказалась в тени
. Сажалась, как казалось, почти на солнце, а потом подросли бархат и лещина (ну кто ожидал
?), и моя жимолость (два кустика) солнца по факту и не видит. А у меня наконец-то до нее дошли руки, я ее обрезала красиво (в смысле, вырезала сухие веточки), замульчировала, и начала ждать ягодки
. Ягодки были, несколько
, и не думаю, что дрозды съели, просто ягодок было немного
Вопрос - как жимолость относится к пересадке? Кустам лет пять-семь
, даже не помню точно, когда покупала… Или уж новую купить, раз Лена написала название хороших сортов
?

Вопрос - как жимолость относится к пересадке? Кустам лет пять-семь

- ШОля
- в Клубе
- Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Мила, перетаскивала с места на место уже не маленький куст, прошло всё благополучно. Мне кажется нормально пересадку она переносит.МилаМила писал(а): ↑19 июл 2022, 06:59Эх, а у меня жимолость оказалась в тени. Сажалась, как казалось, почти на солнце, а потом подросли бархат и лещина (ну кто ожидал
?), и моя жимолость (два кустика) солнца по факту и не видит. А у меня наконец-то до нее дошли руки, я ее обрезала красиво (в смысле, вырезала сухие веточки), замульчировала, и начала ждать ягодки
. Ягодки были, несколько
, и не думаю, что дрозды съели, просто ягодок было немного
![]()
Вопрос - как жимолость относится к пересадке? Кустам лет пять-семь, даже не помню точно, когда покупала… Или уж новую купить, раз Лена написала название хороших сортов
?
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Это канадский сорт, от наших, в смысле бакчарских отличается тем, что урожай позже как раз на месяц. Наши сорта мы тоже давно уже съели. А канадец один еще нетронутый под сеткой стоит
-
- Новичок
- Дача: дачи нет

Вот такая жимолость на заброшенном ранее участке. Что-то с ней сделать можно? Как спасти? Обрезать? Как сильно и когда? В марте?
- смородина
- Модератор
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Конечно можно! Начинайте прямо сейчас : обрежьте нижние лежачие ветки, сухие, лишние, оставьте вертикальные. Из них выберите те, на которых больше листьев и светлее кора, а корявые тёмные выпилите. Проредите крону и начнут расти молодые побеги.Akvalaizer писал(а): ↑01 авг 2022, 14:56
Вот такая жимолость на заброшенном ранее участке. Что-то с ней сделать можно? Как спасти? Обрезать? Как сильно и когда? В марте?
- Хелен
- в Клубе
А как насчёт вкуса у канадских? И им ведь тоже пару надо для опыления? Помнится был здесь на ТС заказ, я свои загубила случайно, но мысль завести осталась. И ведь многие тогда взяли. И как?
- Rom165
- в Клубе
Это из заказа с Галактики, там набор был из трех сортов так что с опылением никаких проблем. Вкус у них очень хороший и урожайность тоже, отсутствует только самое главное преимущество жимолости перед всеми другими ягодами - раннее плодоношение.
Ведь наши жимолости созревают раньше всех, вот ничего еще в саду нет чтобы в рот положить, а тут вдруг в конце мая раз и жимолость поспела. А в конце июня уже много чего есть и она просто одна из многих, самая прелесть и пропадает. Так что ИМХО бакчарцы для поесть с куста и душу отвести, канадцы для уже более основательного потребления.
- ШОля
- в Клубе
- Дача: за границей Подмосковья, по Ярославке
Так и фишка этих сортов в их позднем созревании, как раз дотягивают до клубники, вареньеRom165 писал(а): ↑02 авг 2022, 07:27Это из заказа с Галактики, там набор был из трех сортов так что с опылением никаких проблем. Вкус у них очень хороший и урожайность тоже, отсутствует только самое главное преимущество жимолости перед всеми другими ягодами - раннее плодоношение.
Ведь наши жимолости созревают раньше всех, вот ничего еще в саду нет чтобы в рот положить, а тут вдруг в конце мая раз и жимолость поспела. А в конце июня уже много чего есть и она просто одна из многих, самая прелесть и пропадает. Так что ИМХО бакчарцы для поесть с куста и душу отвести, канадцы для уже более основательного потребления.
- Хелен
- в Клубе
Да, тем и привлекли тогда эти жимолости...Дети всё время спрашивали, "а жимолости уже нет??"
А как с кустами, размер, форма?
А как с кустами, размер, форма?
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня три канадских, все поздние. Крупные, при полном созревании вкусные. Индиго Джем только мелковат. Кусты у меня растут как попало - какой саженец был. Аврора получилась штамбом, Индиго стелется.
- Rom165
- в Клубе
8 октября, почки жимолости проснулись и скоро будет цветение. Так бывает каждый год, но обычно все же попозже. К счастью и к удивлению на урожайность это не влюёт

-
- в Клубе
- Дача: Оренбургская обл .
Хотел сделать невысокую изгородь из жимолости , но потом решил в виде кольца с опылителем в центре