Жимолость (Lonicera edulis)

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Гуля
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 10 июн 2008, 19:34
Дача: север МО
Откуда: Москва

Гуля » 27 июн 2008, 18:02

ЛенаК, Илона, Тамара - огромное всем спасибо за информацию :о) :о) :о) Вы меня так завели на поиски новых сортов, что я перелопатила кучу и-нетовских данных и составила целый список тех сортов, которые хочу :? . Обязательно поделюсь, как систематизирую. Но нашла еще новую для меня информацию по жимолости, и думаю, она будет интересна многим (спецы, извините, может вам это уже скучно, хотя данные из свеженького (2008г) диссера Мичуринского аграрного университета и диссертций других районов Украины и России.
Конспективно:
1. Черенкование - самое продуктивное из апикальных (верхних )черенков побегов, 3-5 узелковых, ОБЛИСТВЕННЫХ. Длина не менее 10-15см. Укорачивание листовой пластины - сильно ухудшает приживаемость !(а я часто укорачивала листочки для уменьшения испарения :( )
2.Лучшие сроки черенкования - июнь, июль - период интенсивного роста побегов в длину.
3.20мг/л гетероауксина или 2г/л корневина на 24часа - и у вас на 30% черенков больше укоренится.
4.Через 2 недели (начало корнеобразования) - внекорневую подкормку (1% Акварин9 или др).
5. А теперь самое неожиданное для меня: ученые рекомендуют под кусты жимолости СОВСЕМ не вносить минеральных азотных удобрений - плохо сказывается на урожайности, качестве и биохимическом составе плодов) т.е. и на вкусе - может поэтому одинаковые сорта у нас такие разные по вкусу :? ) Только на старых кустах (15летние) отмечено единственное положительное влияние азота - повышение количества аскорбиновой кислоты в плодах)
6.ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ежегодное внесение калийных удобрений - до 300г/на взрослый куст ( :o ). Короче, известное нам N/P/K для жимолости нужно "перевернуть" по значительному убыванию : K/P/N :) Азота жимолость требует в 6 раз меньше, чем яблоня, фосфора в 2раза меньше, а калия больше, чем яблоня)
7. Обрезку - омолаживание проводят для большинства зрелых кустов (после 10-15лет) ВЫРЕЗАЯ от30 до 50% скелетных ветвей до получения разреженной кроны. А стричь поверху - это только уменьшать урожай.
Извините, вот такой нехилый конспект получился.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 27 июн 2008, 19:39

Гуля! Раз пошла такая "пьянка", вот что еще пишут о размножении жимолости:

Жимолость размножается семенами и вегетативно, то есть частями растения. При семенном размножении сортовые свойства не передаются, этот способ представляет интерес только для селекционеров. Сортовой посадочный материал - саженцы идентичные маточному кусту - воспроизводится только при вегетативном размножении: зелеными и одревесневшими черенками, вертикальными и горизонтальными отводками.
Наибольший коэффициент размножения обеспечивает зеленое черенкование. Окоренение черенков без стимуляторов роста и в простейших культивационных сооружениях (парниках) достигает 85,0-100,0 %. На размножение можно брать весь однолетний прирост, но лучше брать черенки из верхней части побегов: они быстрее окореняются, формируют более мочковатую корневую систему и дают прирост в год окоренения. Оптимальный срок черенкования совпадает с началом созревания плодов (середина июня). Длина черенка должна быть 15-20 см (черенок с 3 парами листьев). Нижние листья удаляют.
Парник для окоренения наполняют субстратом (торф, песок и перегной в равных соотношениях) слоем 20-25 см; сверху насыпают речной песок слоем не менее 3-5 см. Парник укрывают пленкой и притеняют (побелкой или щитами). Перед посадкой черенков песок поливают; черенки высаживают вертикально по схеме 4-5 х 4-5 см с небольшим заглублением основания черенка – на 3-5 см. Основание черенка должно находиться в песке. Песок препятствует загниванию черенков.
Уход заключается в поддержании пленки воды на листьях черенков. Листья жимолости хорошо удерживают влагу, бывает достаточно 5-6 поливов в солнечную погоду и 2-3 в пасмурную. Окоренение жимолости начинается на 20-25 день после посадки. Через 1,5 месяца после посадки интенсивность опрыскивания снижают, но ежедневные поливы необходимы до момента пробуждения почек и появления прироста, а затем - по мере подсыхания почвы. Черенки постепенно закаляют, проветривая парники в пасмурную погоду, уменьшают притенение. Полностью снимают укрытие в конце августа.
Размножение одревесневшими черенками. Для размножения используют сильные годичные приросты, которые нарезают осенью или в начале зимы и хранят до весны (в песке в подвале). Черенки длиной 20-25 см нарезают весной; в конце апреля - начале мая их высаживают наклонно в холодные рассадники по схеме 20 х 10 см. После посадки черенки поливают и мульчируют слоем торфа или перегноя так, чтобы на поверхности оставалась только верхняя почка. Приживаемость одревесневших черенков составляет 20-30%. Доращивают сажены на месте окоренения 2-3 года, затем высаживают в сад на постоянное место. Размножение отводками применяют при недостаточном поливе. Существуют вертикальные и горизонтальные отводки.
Размножение вертикальными отводками. Рано весной все ветки маточного куста, кроме молодых побегов, срезают как можно короче. Из почек, оставшихся на пеньках, вырастают сильные побеги. Куст окучивают в 2-3 приема. Первое окучивание делают, когда побеги достигнут высоты 15-20 см. Через 7-10 дней окучивание повторяют, затем через 7-10 дней - производят третье окучивание, доводя высоту холмика до 25-30 см. В течение лета окореняется не только побег текущего года, но и прошлогодняя поросль, оставленная при весенней обрезке маточного куста.
Размножение горизонтальными отводками. Маточные растения рано весной коротко обрезают, вызывая образование сильнорослых побегов. Весной следующего года после распускания почек пригибают и пришпиливают однолетний прирост. По мере отрастания побегов на отводках проводят два окучивания землей. Необходим полив. Отводки отделяют от материнского растения следующей весной и сажают для доращивания на 1-2 года или оставляют около материнского растения до осени второго года.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Тамара » 27 июн 2008, 19:42

И по агротехнике:
Единичные плоды на растениях жимолости появляются на 2 летних растениях, товарное плодоношение начинается с 3-4 года после посадки в сад.
Жимолость - строгий перекрестник; без перекрестного опыления с одного растения удается получить лишь единичные плоды, поэтому одновременно высаживают не менее 3-4 сортов. Цветки жимолости опыляются при помощи шмелей и пчел.
Жимолость неприхотлива, но для хорошего роста и плодоношения жимолости необходимо соблюдение основных условий:
Жимолость – культура светолюбивая. Высаживать можно на склонах любой экспозиции; место под посадку выбирают солнечное и безветренное – сильные ветра во время цветения приводят к массовому осыпанию бутонов, цветков и завязи.
Жимолость влаголюбива, но не выносят затопления; почва должна быть постоянно влажной, это способствует приживаемости, формированию сильного прироста и увеличению массы плодов. Лучше удерживают влагу суглинки; на легких песчаных почвах при посадке в яму добавляют до 0,5 ведра глины. Мульчирование почвы способствует сохранению влаги, позволяет существенно (до 2 раз) снизить количество поливов. Лучше мульчировать приствольный круг органическими материалами слоем 3-5 см (торф, компост, перегной), которые кроме того являются удобрением и способствуют улучшению структуры почвы; неорганические материалы (картон, пленка, рубероид и до.) удобрением не являются, но препятствуют росту сорняков.
Жимолость нетребовательна к плодородию, но отлично реагирует на органическое удобрение повышением уроржайностьности и массы плодов. Почва должна быть плодородной, нейтральной или слабокислой реакции; при посадке в яму добавляют до 1 ведра органического удобрения (компост, перегной) и 0,5 литра древесной золы. Зола – источник микроэлементов, нормализует кислотность почвы, повышает устойчивость растения к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням и вредителям.
Небольшое количество (до 0,5 ведра) нейтрального торфа можно вносить в посадочную яму или мульчировать им приствольный круг. Пригодность торфа для внесения под посадки или мульчирования почвы под кустами жимолости определяют нанесением капли соляной кислоты на комочек торфа: если вскипания не происходит, торф пригоден.
Лучшее время посадки - осень (сентябрь – октябрь) или ранняя весна (апрель), до распускания почек у жимолости. Схема посадки для оптимальной продуктивности 2- 3 х 1,5 м. Глубина ямы для посадки жимолости должна быть не менее 40 см, диаметр – 60 см. Саженцы высаживают вертикально с заглублением условной корневой шейки на 3-5 см.
Первые 1-2 года после посадки кусты растут медленно, но формируется мощная корневая система, диаметр которой превышает диаметр надземной части растения. Побеги трогаются в рост рано, после начала цветения, растут не более месяца и формируют цветковые зачатки; в этот период необходимо агротехникой обеспечить оптимальный водный, воздушный и пищевой режим кустов.
Поливы проводят: по мере подсыхания почвы, но обязательно - в критические фазы развития: цветение (1 декада мая), рост побегов – 2 раза (середина мая, начало июня), начало созревания плодов (5-15 июня). При поливе необходимо промочить весь корнеобитаемый слой почвы – до 50 см; поэтому лучше сделать 2-3 полноценных полива, чем 5-6 непродуктивных. На один молодой куст требуется 1-2 ведра воды, на взрослый куст – до 4-6 ведер.
Подкормки лучше делать органическими удобрениями и золой, после начала товарного (не менее 0,5 кг/куст) плодоношения – с 3-4 года после посадки. Удобрения вносят в виде мульчирования поздней осенью или ранней весной; допускается неглубокая заделка удобрений. Норма удобрения – 0,5-1 ведра органики (торф + перегной, компост) и 0,5 – 1 л древесной золы раз в 1-2 года, в зависимости от состояния растения. Минеральные удобрения могут быть эффективны только на хорошо увлажненной почве. При дефиците влаги лучше ограничиться внесением органики.
Корневая система у жимолости мочковатая и поверхностная; поэтому рыхление поверхностного слоя почвы и прополки проводят осторожно, по мере необходимости, не глубже 5-10 см.
Гербициды для жимолости недопустимы: они отпугивают насекомых – опылителей и отрицательно отражаются на состоянии растений.
Формировка. В благоприятных почвенно- климатических условиях жимолость стабильно плодоносит до 25-30 –летнего возраста. В течение первых 7-8 лет удаляют лишь сухие, поломанные ветви (санитарная обрезка), а так же слабые ветви и растущие вниз. С 8-10 летнего возраста производят прореживание с целью осветления – вырезают часть старых скелетных ветвей на сильную боковую ветвь.
В возрасте 20-25 лет кусты омолаживают, срезая все скелетные ветви "на пень" на высоте 15-20 см. Кусты восстанавливаются на следующий год и могут плодоносить еще 5-10 лет.
Жимолость относительно устойчива против вредителей и болезней. Известно так же, что жимолость не выносит применения пестицидов; для борьбы с особенно вредоносными видами требуются препараты растительного и биологического происхождения. Особенно вредоносные для жимолости виды: жимолостная и верхушечная тля.
Гуля! Это материалы доктора наук.
lena250576
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 01:40
Дача: г.зарайск
Откуда: москва

Re: Жимолость.

lena250576 » 10 апр 2009, 02:21

а кто нибудь знает, как сажать жимолость? я много смотрела в инете: где то пишут, что при посадке саженцев нужно заглублять корневую шейку, а где то , что заглублять ни в коем случае нельзя.а если я куплю саженец с закрытой корневой системой( в контейнере), то его нужно заглублять или нет. и надо ли обрезать саженец при посадке( как смородину)? поделитесь кто нибудь опытом!
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жимолость.

Тамара » 10 апр 2009, 13:27

Корневую шейку оставляйте на уровне земли, если саженцы с ЗКС, то сажайте так, как они сидели в контейнере. Саженцы с ОКС весной сажать не рекомендуют (я сажала :lol: ), маленькие укоренненные черенки хуже приживаются.Оптимальный вариант- 2-3 года с ЗКС.
lena250576
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 30 дек 2008, 01:40
Дача: г.зарайск
Откуда: москва

Re: Жимолость.

lena250576 » 12 апр 2009, 21:30

спасибо, Тамара! так и сделаю: Нимфа, Избранница, Морена. и по вашему совету посажу Фианит.
Филлирина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 дек 2007, 23:43
Откуда: Санкт-Петербург, дача Карельский перешеек

Re: Жимолость.

Филлирина » 12 апр 2009, 21:56

А сорт Ленинградский великан как на вкус?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жимолость.

Тамара » 12 апр 2009, 22:42

Отличный! :о) Пробовала в прошлом году у подруги, очень понравился. Ягоды сладкие, крупные.
Филлирина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 дек 2007, 23:43
Откуда: Санкт-Петербург, дача Карельский перешеек

Re: Жимолость.

Филлирина » 25 апр 2009, 18:03

Сегодня были в Павловске. Купили сорта: Волхова, Нимфа, Мальвина.
Очень нужен совет. Все кустики (кроме Мальвины) с закрытой корневой системой. У нас на участке еще снег. Надеюсь что на этой неделе растает. Когда их можно высаживать в грунт, какая температура почвы должна быть?
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жимолость.

Тамара » 25 апр 2009, 18:11

Если саженцы с ЗКС,их в любое время можно высадить, хоть летом. А вообще жимолость сажают осенью, так как она очень рано начинает вегетацию. Про температуру почвы не скажу- оттает и сажайте.
Филлирина
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 19 дек 2007, 23:43
Откуда: Санкт-Петербург, дача Карельский перешеек

Re: Жимолость.

Филлирина » 16 май 2009, 09:44

Мне в питомнике, в Павловске сказали сажать через 1,5 метра.
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 164 раза

Re: Жимолость.

Танюха » 16 май 2009, 22:05

Полтора метра - будет впритык. Жимолость сильно разрастается. Но не сразу. Можно и обрезать что-то лишнее. :)
Аватара пользователя
Танюха
в Клубе
Сообщения: 1048
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 15:03
Дача: Раменский р-н
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 164 раза

Re: Жимолость.

Танюха » 21 май 2009, 12:38

Нет, мои не разваливаются, они плотные по всему объему. Надо начинать прореживать и ставить подпорки.
Их бы еще повыше - и готова живая изгородь от соседей. От Нижегородской ранней - не откажусь ни за что, вкус плодов - точно ягода черника, совсем без горечи.
Аватара пользователя
Тамара
в Клубе
Сообщения: 2129
Зарегистрирован: 30 ноя 2006, 20:57
Откуда: Москва, Водный стадион, дача Зеленоградская
Поблагодарили: 3 раза

Re: Жимолость.

Тамара » 21 май 2009, 12:48

А мой любимый сорт -старая Избранница, я уже об этом писала. С горчинкой тоже не люблю, разве что в пятиминутке.
alusuk
в Клубе
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 22 мар 2009, 11:39
Дача: Перхушково
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Жимолость.

alusuk » 30 июл 2009, 21:54

В ОЗЧ жимолость Нежная купил три года назад. Плоды тонкие , длиной 2,5-3см. На вкус -. нежные,довольно вкусные. Куст растет в полутени,на солнце должны быть еще вкуснее.Конечно,есть и слаще, но Нежная заслуживает внимания по вкусу.
Ответить