Здравствуйте!Taisiya писал(а): ↑24 авг 2020, 19:25Добрый вечер. Уважаемые форумчане, очень нужен ваш совет. Моей актинидии где-то 4 года. Все эти годы она чем-то болеет. Листья становятся сухими с кончиков пока все не опадают. Сама лиана чернеет и отмирает. не знаю что за болезнь. До этого эти проявления были не сильные. Но в этом году практически вся погибла. Что это может быть? В интернете мало информации. Нашла что-то подобное. Но эта болезнь относится к розоцветным (груша, яблоня и т. д.) Называется бактериальный ожог. Фото в интернете очень схожи с моим заболеванием. Одна надежда на Вас. Может кто-то сталкивался с этим??
А расскажите поподробнее, в каких условиях растёт Ваша актинидия, и вообще откуда Вы. Хорошо бы фотографии!
У меня актинидия растёт в этом саду, росла и в прежнем, и я с такой проблемой не сталкивалась.
В 90-е, когда я покупала лимонник, садовод-продавец рекомендовал сделать такую же посадочную яму, с дренажом, в который упирается трубка, торчащая над землёй. Через эту трубку надо было вносить жидкие удобрения и вообще поливать при засухе, чтобы вода не растекалась, а поступала прямо к корням. Мы так и сделали. Потом, со временем, оказалось, что без этого можно обойтись. А вот сейчас вспомнилосьLENA писал(а): ↑24 авг 2020, 20:42Когда я сажала свои актинидии, я по книжке готовила посадочные ямы.
Там обязательно был солидный дренаж и даже в него втыкалась трубка, другой конец которой торчит над поверхностью земли.
Помнится, это для вентилляции.
Почитайте про посадочную яму, наверняка Вы не все условия обеспечили для корневой системы актинидии, корни подгнивают, отсюда и описанные симптомы.