Гуми в Подмосковье
Добавлено: 24 янв 2007, 15:22
В основном лох многоцветковый (гуми) продают как непонятного сорта. Размноженный через семена. Стоит ли покупать непонятно что, ведь есть сорта: КРИЛЬОН, САХАЛИНСКИЙ ПЕРВЫЙ, ТАИСА, ЯГОДКА и полностью зимостойкий сорт МОНЕРОН.
КРИЛЬОН
Автор: ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Растение среднерослое, среднераскидистое. Побеги прямые, средние, покрыты многочисленными чечевичками, шипы только в нижней части, малочисленные, по размерам средние. Листья цельнокрайние, длиннозаостренные, зеленые, средние, с обратной стороны ярко выражены чечевички. Основание листа прямое. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, сильновогнутая. Цветки средние, бледно окрашенные, преимущественно расположены одиночно. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красной окраски, сладкие, без аромата со слегка терпким нежным вкусом, позднего срока созревания. В ягодах содержится: сахара 11,4%, кислоты 0,9%, витамина С 110,6 мг%. Кожица тонкая, блестящая, покрыта серебристо-белыми точками. Плодоножка длинная, зеленая. Дегустационная оценка ягод в свежем и замороженном виде 5 баллов. Средняя урожайность 103 ц/га. Зимостойкий.
МОНЕРОН
Автор: ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по 2-10 и 12 регионам. Среднего срока созревания, универсального направления использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, покрыты многочисленными чечевичками. Шипы на побегах только в нижней части, средней длины, одиночные, расположены перпендикулярно к побегу. Коэффициент шиповатости 2,6. Листья средние, зеленые, с обратной стороны ярко выражены чечевички. Пластинка листа голая, блестящая, средневогнутая. Основание листа прямое. Листья цельнокрайние, длиннозаостренные. Цветки средние, бледноокрашенные, расположены одиночно, иногда по 2,3,4. Завязь голая, овальная, без граней. Ягоды средние, бочковидной формы, яркие, красные. Кожица тонкая, блестящая, покрыта серебристо-белыми точками. Опушение ягод отсутствует. Семя одно (рыхлая косточка). Вкус ягод сладкий, без аромата, нежный, слегка терпкий. Средняя масса ягод 1,5 г, в них содержится: сахара 10,3%, кислоты 1,0%, витамина С 118 мг/%, сумма фенольных соединений 760 мг/%, масла 13,9%, каротиноидов 354 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность - 120 ц/га. Сорт морозоустойчив, болезнями поражался и вредителями повреждался в слабой степени.
САХАЛИНСКИЙ ПЕРВЫЙ
Автор: ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ
Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, темно-зеленые, буро-красные; многолетние побеги темно-бурые и серые, неопушенные. Шипы расположены в нижней части, средней длины, тонкие, многочисленные, светло-окрашенные; в верхней части листа двойные, светло-окрашенные. Пластинка листа голая, матовая, плотная, гладкая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое со средней выемкой. Листья 5-7 лопастные с глубокими вырезами и острой верхушкой. Цветки средние, бледно-розовые. Ягоды средней массой 1,4 г , яйцевидной формы, красного цвета, со средней кожицей, вкус кисло-сладкий, освежающий. В них содержится: сахара 10,3%, кислоты 1,0%, витамина С 10,3 мг/%, масла 15,0%. Дегустационная оценка 4 балла. Подмерзание однолетних побегов до 2-х баллов. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 1 балла.
ТАИСА
Автор: КОЛБАСИНА ЭЛЛА ИОГАНОВНА
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания, десертный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, коричневые, неопушенные. Шипы только в нижней части побегов, короткие, темноокрашенные. Листья мелкие, темно-зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, прямая. Основание листа клиновидное. Цветки трубчатые, мелкие, с бледной окраской. Ягоды средней массой 1,2 г, яйцевидной формы, удлиненные, темно-красные. В них содержится: сахара 6,0%, кислоты 0,7%, витамина С 30 мг/%. Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность - 0,9 кг/куст. Устойчив к морозам. Болезнями поражался и вредителями повреждался в слабой степени.
Украинский сорт ЯГОДКА
Автор: Володимир Меженський
Куст высотой до 1,5 м. Плоды удлиненно-эллипсоидные, красные, кисловато-сладкие, немного терпковатые, массой 1-1,5 г, созревают в конце июня.
КРИЛЬОН
Автор: ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Растение среднерослое, среднераскидистое. Побеги прямые, средние, покрыты многочисленными чечевичками, шипы только в нижней части, малочисленные, по размерам средние. Листья цельнокрайние, длиннозаостренные, зеленые, средние, с обратной стороны ярко выражены чечевички. Основание листа прямое. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, сильновогнутая. Цветки средние, бледно окрашенные, преимущественно расположены одиночно. Ягоды средние, цилиндрические, ярко-красной окраски, сладкие, без аромата со слегка терпким нежным вкусом, позднего срока созревания. В ягодах содержится: сахара 11,4%, кислоты 0,9%, витамина С 110,6 мг%. Кожица тонкая, блестящая, покрыта серебристо-белыми точками. Плодоножка длинная, зеленая. Дегустационная оценка ягод в свежем и замороженном виде 5 баллов. Средняя урожайность 103 ц/га. Зимостойкий.
МОНЕРОН
Автор: ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ
Включен в Госреестр по 2-10 и 12 регионам. Среднего срока созревания, универсального направления использования. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, зеленые, покрыты многочисленными чечевичками. Шипы на побегах только в нижней части, средней длины, одиночные, расположены перпендикулярно к побегу. Коэффициент шиповатости 2,6. Листья средние, зеленые, с обратной стороны ярко выражены чечевички. Пластинка листа голая, блестящая, средневогнутая. Основание листа прямое. Листья цельнокрайние, длиннозаостренные. Цветки средние, бледноокрашенные, расположены одиночно, иногда по 2,3,4. Завязь голая, овальная, без граней. Ягоды средние, бочковидной формы, яркие, красные. Кожица тонкая, блестящая, покрыта серебристо-белыми точками. Опушение ягод отсутствует. Семя одно (рыхлая косточка). Вкус ягод сладкий, без аромата, нежный, слегка терпкий. Средняя масса ягод 1,5 г, в них содержится: сахара 10,3%, кислоты 1,0%, витамина С 118 мг/%, сумма фенольных соединений 760 мг/%, масла 13,9%, каротиноидов 354 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность - 120 ц/га. Сорт морозоустойчив, болезнями поражался и вредителями повреждался в слабой степени.
САХАЛИНСКИЙ ПЕРВЫЙ
Автор: ГНУ САХАЛИНСКИЙ НИИСХ
Раннего срока созревания. Куст среднерослый, среднераскидистый. Побеги средние, прямые, темно-зеленые, буро-красные; многолетние побеги темно-бурые и серые, неопушенные. Шипы расположены в нижней части, средней длины, тонкие, многочисленные, светло-окрашенные; в верхней части листа двойные, светло-окрашенные. Пластинка листа голая, матовая, плотная, гладкая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, неподогнутые. Основание листа прямое со средней выемкой. Листья 5-7 лопастные с глубокими вырезами и острой верхушкой. Цветки средние, бледно-розовые. Ягоды средней массой 1,4 г , яйцевидной формы, красного цвета, со средней кожицей, вкус кисло-сладкий, освежающий. В них содержится: сахара 10,3%, кислоты 1,0%, витамина С 10,3 мг/%, масла 15,0%. Дегустационная оценка 4 балла. Подмерзание однолетних побегов до 2-х баллов. Болезнями не поражается, вредителями повреждается до 1 балла.
ТАИСА
Автор: КОЛБАСИНА ЭЛЛА ИОГАНОВНА
Включен в Госреестр по Российской Федерации. Раннего срока созревания, десертный. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги средние, прямые, коричневые, неопушенные. Шипы только в нижней части побегов, короткие, темноокрашенные. Листья мелкие, темно-зеленые. Пластинка листа голая, блестящая, кожистая, прямая. Основание листа клиновидное. Цветки трубчатые, мелкие, с бледной окраской. Ягоды средней массой 1,2 г, яйцевидной формы, удлиненные, темно-красные. В них содержится: сахара 6,0%, кислоты 0,7%, витамина С 30 мг/%. Вкус кисловато-сладкий, дегустационная оценка 4,5 балла. Средняя урожайность - 0,9 кг/куст. Устойчив к морозам. Болезнями поражался и вредителями повреждался в слабой степени.
Украинский сорт ЯГОДКА
Автор: Володимир Меженський
Куст высотой до 1,5 м. Плоды удлиненно-эллипсоидные, красные, кисловато-сладкие, немного терпковатые, массой 1-1,5 г, созревают в конце июня.