Конспект лекции о голубике

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
[email protected]
в Клубе
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 22 мар 2008, 19:23
Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино
Поблагодарили: 1 раз

Конспект лекции о голубике

[email protected] » 06 мар 2009, 21:54

Конспект лекции о голубике высокорослой в МОИП 4 марта.
Лектор — Шарец Юрий Данилович.


При выращивании голубики необходимо учитывать естественные условия ее произрастания, а это окраины болот, на кочках, где условия: много солнца, много влаги и мало ветра. Голубика НЕ РАСТЕТ на тяжелых почвах. Может выращиваться в контейнерах. Диаметр корневой системы взрослого куста 60-80см, в глубину — 40-60см.Ягоды появляются на 3-4-й год, максимального урожая достигает к 6 годам.

При посадке: замочить в ведре с водой не менее, чем на 30мин. Важно — в контейнере или упаковке корни спутываются в подобие войлока и в последующем, если их так и посадить, не будут пропускать влагу, она будет как бы скатываться с корневой и уходить в стороны. Чтобы это предотвратить, корневую при посадке
надо разорвать на части или расчесать. Если это контейнер — снизу сделать 6-8 радиальных надрезов, пласты распушить и так сажать.
11 пунктов условий выращивания голубики.
1.Солнечное место — необходимо для обильного плодоношения. В принципе, она будет расти и в тени, но ягод будет мало. Кстати, из голубики получаются отличные декоративные бордюры, она хорошо стрижется, радует осенней окраской листьев. Кроме того, есть сорта с красноватой окраской побегов (сорта эти лектор, к сожалению, не назвал...)
2.Влажность почвы 70% - из комка земли, зажатого в кулаке, не должна капать влага.
3.Кислотность почвы - рН от 3,5 до 5,5 (идеал), но при соблюдении определенных агроприемов м.б. от 2 до 6. Кислая среда нужна для нормального развития грибной флоры (о микоризе будет ниже). Рекомендует автополив подкисленной водой. Подкислять советует аккумуляторной жидкостью в дозировке от 1 до 10- 20г на 10л. При прерывистом режиме полива — таким же составом поливать 1 раз в неделю. Можно подкислять коллоидной серой, сера необходима также для роста микоризы. Кстати, при посадке на «некислой» почве обычно необходимую почву создают в посадочной яме,но! через несколько лет происходит диссоциация кислотности почвы — она станет нейтральной. Лучший выход в такой ситуации — огородить участок земли рубероидом или пленкой и внутри создать уголок с кислой почвой, в котором и высаживать вересковые (голубику, бруснику, клюкву и т.д.)
4.Почва д.б. воздухоемкая — это также необходимо для роста микоризы. Предостерег от покупного чистого торфа — он, как правило, сильно пересушен. Чтобы он держал влагу, его сильно намачивают, и тогда он перестает быть воздухоемким. Поэтому торф должен быть смешан, например, с песком.
5.Почву надо обязательно мульчировать. Лучшая мульча — крупная древесная щепа от деревьев хвойных пород, также хороша их кора. Слой мульчи не менее 5 см (не растут сорняки). Такой мульчи хватает на 3-5 лет. Можно использовать опилки, но они сильнее слеживаются и их надо чаще добавлять. Корневая у голубики поверхностная, рыхлить очень осторожно, не глубже 2-4 см, тяпку и грабли не использовать! Нет щепы — можно использовать нетканый материал (черный или белый). Хорош сфагнум. Торф для мульчи не приветствуется — прорастает сорняками и, кроме того, при пересыхании плохо намокает и отводит воду при поливе в стороны от корневой системы, растение будет страдать от недостатка влаги. Мульча должна прикрывать всю почву под посадками голубики.
6.Микориза — это сообщество корней голубики и специальных грибов, специфичных для вересковых. Она необходима для роста растения. Есть несколько способов ее добавления:
- взять ее из рассадного горшка. Она расположена в верхнем слое почвы, ее надо сохранить и перенести в посадку. Воду, в которой замачивали голубику перед посадкой, не выбрасывать, а полить ею куст при посадке.
- принести из леса часть брусничника или черничника, измельчить и добавить при посадке.
- добавить концентрат готовой микоризы (где взять — не сказал, говорил, видел в Польше)
7.Ветрозащита и микроклимат. Голубика любит тихое место с очень легким ветерком (при полном затишье может поражаться грибной инфекцией). От ветра защищают или щитами, или неконкурентными растениями (на плантациях — сосной). Конкурентные растения — это растения с поверхностной корневой системой и/или с широкой кроной, дающей тень.
8.Обрезка — увеличивает размер ягод, бывает также санитарная и омолаживающая (последняя- через 15 лет!). Начинают обрезку не раньше, чем на 6-й год. Ветви голубики после 4-х урожаев стареют, их надо вырезать. Оставляют 4 плодоносящие ветви и 4 молодые. Удаляют ветви, расположенные низко над землей, и загущающие ветви в центре куста. Т.о. в итоге куст должен быть ажурным и иметь вертикальный габитус. При вырезке боковой ветви оставляют пенек в 3см. Время обрезки — осень-зима-весна. Можно и летом, но тогда пенек д.б. 5см.
9.Защита от грызунов. Очень вредят зайцы. От них лучшая защита — сетка. Также вредят личинки майских жуков — от них лунки перед посадкой обрабатывают базудином.
10. Морозостойкость. Растение морозостойкое, повреждается при т-ре ниже 30-33град. В укрытии не нуждается, если ожидаются сильные холода — дополнительно укрывается снегом. Американские и финские сорта переносят наши зимы нормально.
11.Обработка фунгицидами. Необходима для защиты от грибной инфекции в случае туманной, дождливой весны или загущенного куста. Препараты — роврал, эупарен, строби, скор, бордосская жидкость
(У меня почему-то получилось 11 пунктов, наверное, что-то со счетом...)
Размножение — черенкуется неважно, при черенковании соблюдать общие требования («ноги» в тепле, «голова» - в прохладе). Черенки брать в июне-июле. Укоренение идет 60 дней. Лучше размножается отводками. А лучший способ промышленного размножения — микроклональное (меристема).
Выбор сортов и саженцев.
Лучше сажать однолетки или меристемные растения. Сорта делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. Ранние — менее вкусные. Созревают в июне. Сорта — Bleuetta, Earlyblue. Среднего срока — Rancocas, Bluecrop, Patriot, Нортланд, Торо. Поздние — прошу прощения, не записала. Лектор рекомендовал как наиболее вкусные и ароматные сорта Ранкокас и Блюкроп.
Ответы на вопросы.
Ежегодно подмерзают ветви, почему? - Скорее всего, поздний сорт, приросты не вызревают. Не кормить азотом во 2-й половине лета.
Какой режим подкормок? - Предпочтительнее минеральные подкормки, удобрения выбирать с кислой реакцией. Под взрослый куст в год вносят:
-сульфат аммония — 100г (в два приема — рано весной и в конце мая)
-суперфосфат — 110г
-сульфат калия — 40г (с июня и до осени)
Куст через некоторое время после посадки осел, заглубилась корневая шейка, что делать? - У голубики нет корневой шейки, некоторое заглубление при посадке полезно, т.к. при этом увеличивается число побегов.
Вопросов было больше, я не все записывала.
Общее впечатление от лекции благоприятное, я лично, как чайник, получила массу полезной информации, жаль после того, как посадила голубику, а не до...Но исправить не поздно, Ю.Д. сказал, что она спокойно переносит пересадку. В конце лекции было много рассуждений о полезности ягоды, ее лекарственных свойствах, затронул слегка тему брусники и клюквы. Собирается заняться промышленным разведением брусники, ниша эта свободна. Вот, вроде, и все.
Тамаре БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Аватара пользователя
imers
в Клубе
Сообщения: 1231
Зарегистрирован: 26 ноя 2006, 21:55
Откуда: Москва, ЮЗАО, сад Павлово-посадский р-н МО
Поблагодарили: 4 раза

Re: Конспект лекции о голубике

imers » 07 мар 2009, 01:37

[email protected], низкий поклон за конспект!
Аватара пользователя
Илона
в Клубе
Сообщения: 1837
Зарегистрирован: 23 ноя 2006, 16:39
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Откуда: Москва, м. Каширская
Поблагодарили: 10 раз

Re: Конспект лекции о голубике

Илона » 07 мар 2009, 03:23

[email protected], спасибо большое за такой подробный конспект этой на редкость полезной лекции!
Я как раз сожалела, что не смогу на эту лекцию попасть. Голубикой я интересуюсь довольно давно, стараюсь следить за литературой. Но толковых публикаций почти нет, обычно идет пересказ одних и тех же довольно примитивных советов. А тут - много ценных подробностей, причем из первых рук!
СПАСИБО!!
Аватара пользователя
[email protected]
в Клубе
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 22 мар 2008, 19:23
Откуда: г.Москва, Тимирязевский р-н, дача - Егорьевка, Шевлягино
Поблагодарили: 1 раз

Re: Конспект лекции о голубике

[email protected] » 07 мар 2009, 13:26

Девочки, очень рада, если кому-то пригодятся мои записи. Это у меня неистребимая привычка записывать все, что интересно, а потом сразу надо записи расшифровывать, через некоторое время могу не разобрать, что написала. Так что, если еще попаду на лекции в МОИП, обещаю снабжать вас конспектами.
Аватара пользователя
НИВЕ
в Клубе
Сообщения: 349
Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 19:28
Дача: дачи нет
Откуда: Москва

Re: Конспект лекции о голубике

НИВЕ » 13 мар 2009, 21:40

[email protected] , огромное СПА-СИ-БО!!!
Аватара пользователя
Cat
в Клубе
Сообщения: 4030
Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 628 раз
Поблагодарили: 1099 раз

Re: Конспект лекции о голубике

Cat » 13 фев 2010, 23:52

Ой как здорово, оказывается все рядом, тока увидела .
[email protected], спаасиибоооо!!!

:30: Рая
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4819
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 997 раз

Re: Конспект лекции о голубике

Кэти » 16 апр 2010, 18:49

Добыла где-то статью раньше. Ссылку не сохранила. :oops:
-----------------
Под голубику весной вносят минеральные удобрения. Для роста побегов необходим азот (90-100г сульфата аммония на один взрослый куст). Под кусты, замульчированные свежими опилками, вносят двойную норму азота. Для роста корней нужен калий (40г сульфата калия на 1 взрослый куст). Для противостояния стрессовым ситуациям нужен фосфор (105-110г суперфосфата на 1 взрослый куст). Желательно ещё дополнительно внести сульфат магния (15-20г на 1 взрослый куст) и смесь микроэлементов (1-2г на взрослый куст).
Обязательно мульчирование опилками (можно один раз в 2-3 года). Слой мульчи сохраняет влагу в зоне обитания корней, регулирует температуру этого слоя, улучшает освещённость куста, уничтожает сорняки и предотвращает развитие болезней.
Первое, самое главное условие для успешного выращивания этой культуры - почва должна быть кислой: pH 4,0 - 5,0; но не выше 5,5, иначе у голубики разовьется хлороз и она погибнет.

Второе условие - почва должна быть хорошо водопроницаема и воздухопроницаема (т.е. это может быть песок, торф, торфопесчанная смесь и др.). Это связано с тем, что голубике нужна не только вода, но и воздух для дыхания (корням в первую очередь).

Как добиться указанных условий? На глинистой почве, суглинке и других типах почв, трудно проницаемых для воды и воздуха голубику высаживают не в ямку, а на гребень. Для этого грунт вынимают на глубину 5-8 см. Вынутый грунт рассыпают вокруг будущего места посадки, а в углубление насыпают верховой торф или торф с песком, опилками, перлитом. Грунт насыпают в виде холмика, а в центр него высаживают куст голубики. Поверхность почвы вокруг куста мульчируют опилками (толщина слоя мульчи 5-8 см). Таким образом достигается отток лишней воды. Этого можно добиться и проложив на участке хороший дренаж. Если почва или вода для полива недостаточно кислые, можно подкислить их внесением в почву коллоидной серы или добавлением в воду серной кислоты. Проще всего использовать для этой цели электролит для заправки кислотных аккумуляторов. 1 мл электролита на 1 л воды меняет pH с 7 до 5 единиц. Поливать такой водой нужно 1 раз в 7-10 дней.
Третье обязательное условие - место, куда высаживают кусты голубики должно быть солнечным (100% - я освещённость), желательна и защита от ветра, особенно с северной стороны.

Главные особенности, которые следует учитывать при возделывании голубики:

Почва должна быть легкая (песок, супесь), при необходимости возможно "облегчить" субстрат, используя торф, опилки, лесную подстилку, песок и т.д.

Кислотность (рН) приготовленного субстрата должна быть 3,5-4,5, при необходимости можно подкислить рыжим (верховым) торфом, опилками, кислой лесной подстилкой, и др. добавляя их до 1/2 от объёма посадочной ямы.

Полив должен производиться водой с рН 3-5 (при необходимости возможно подкислить, например; коллоидную серу, электролит для аккумуляторов (добавление 1 мл электролита к 1 л воды меняет её pH с 7,0 до 5,0).
Выбранное место посадки должно быть солнечным, защищённым от ветра.

Рекомендуемые параметры ямы: диаметр - 80 - 100 см, глубина - 40 см.

При посадке голубики корни освободить от контейнера, ком осторожно размять и распластать корни максимально горизонтально, чтобы они не подгибались вовнутрь. Корни размещают в посадочной яме так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы.

На глинистых почвах рекомендуем высаживать не в посадочную яму, а на гребень. В случае если Вы предпочитаете все же высадить голубику в ямку, Вам необходимо произвести эффективные дренажные работы.
После посадки растения сразу же необходим обильный полив.
---------------
Я сама лично добуду землю из леса хвойного. :хм: Еще подкисляю иногда воду для полива при помощи лимонной кислоты. Иногда так баловала я клюкву. :wink: Да, взяла немного лимонной кислоты. А в инете где-то так: слегка подкислить водную среду, для этого добавить в воду для полива 2 чайные ложки лимонной кислоты на 10 литров. Также: 5-10 кристаллов лимонной кислоты на 1,5 литра воды
Многовато ли? :? Спецы, поправляйте. Или самим раз измерить кислотность рН полива при помощи лакмусовой бумаги, доводя его до 5,5.
Аватара пользователя
Ольга К
в Клубе
Сообщения: 371
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 14:45
Дача: Ликино-Дулево
Откуда: Москва
Поблагодарили: 1 раз

Re: Конспект лекции о голубике

Ольга К » 16 апр 2010, 19:55

Кэти писал(а):Еще подкисляю иногда воду для полива при помощи лимонной кислоты.
Это надо уточнять - у меня предыдущие кусты погибли после такого полива. Хотя может это и стечение обстоятельств.
Аватара пользователя
Кэти
Модератор
Модератор
Сообщения: 4819
Зарегистрирован: 26 фев 2008, 00:06
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Откуда: Москва
Благодарил (а): 908 раз
Поблагодарили: 997 раз

Re: Конспект лекции о голубике

Кэти » 16 апр 2010, 20:00

Клюква не погибла. Пока. Наверно, мало положила. Сколько-не помню даже. :? Это было в прошлом году. Наверное, надо измерить кислотность полива, и еще не при каждом поливе, а иногда.
Ответить