Конспект лекции о голубике
Добавлено: 06 мар 2009, 21:54
Конспект лекции о голубике высокорослой в МОИП 4 марта.
Лектор — Шарец Юрий Данилович.
При выращивании голубики необходимо учитывать естественные условия ее произрастания, а это окраины болот, на кочках, где условия: много солнца, много влаги и мало ветра. Голубика НЕ РАСТЕТ на тяжелых почвах. Может выращиваться в контейнерах. Диаметр корневой системы взрослого куста 60-80см, в глубину — 40-60см.Ягоды появляются на 3-4-й год, максимального урожая достигает к 6 годам.
При посадке: замочить в ведре с водой не менее, чем на 30мин. Важно — в контейнере или упаковке корни спутываются в подобие войлока и в последующем, если их так и посадить, не будут пропускать влагу, она будет как бы скатываться с корневой и уходить в стороны. Чтобы это предотвратить, корневую при посадке
надо разорвать на части или расчесать. Если это контейнер — снизу сделать 6-8 радиальных надрезов, пласты распушить и так сажать.
11 пунктов условий выращивания голубики.
1.Солнечное место — необходимо для обильного плодоношения. В принципе, она будет расти и в тени, но ягод будет мало. Кстати, из голубики получаются отличные декоративные бордюры, она хорошо стрижется, радует осенней окраской листьев. Кроме того, есть сорта с красноватой окраской побегов (сорта эти лектор, к сожалению, не назвал...)
2.Влажность почвы 70% - из комка земли, зажатого в кулаке, не должна капать влага.
3.Кислотность почвы - рН от 3,5 до 5,5 (идеал), но при соблюдении определенных агроприемов м.б. от 2 до 6. Кислая среда нужна для нормального развития грибной флоры (о микоризе будет ниже). Рекомендует автополив подкисленной водой. Подкислять советует аккумуляторной жидкостью в дозировке от 1 до 10- 20г на 10л. При прерывистом режиме полива — таким же составом поливать 1 раз в неделю. Можно подкислять коллоидной серой, сера необходима также для роста микоризы. Кстати, при посадке на «некислой» почве обычно необходимую почву создают в посадочной яме,но! через несколько лет происходит диссоциация кислотности почвы — она станет нейтральной. Лучший выход в такой ситуации — огородить участок земли рубероидом или пленкой и внутри создать уголок с кислой почвой, в котором и высаживать вересковые (голубику, бруснику, клюкву и т.д.)
4.Почва д.б. воздухоемкая — это также необходимо для роста микоризы. Предостерег от покупного чистого торфа — он, как правило, сильно пересушен. Чтобы он держал влагу, его сильно намачивают, и тогда он перестает быть воздухоемким. Поэтому торф должен быть смешан, например, с песком.
5.Почву надо обязательно мульчировать. Лучшая мульча — крупная древесная щепа от деревьев хвойных пород, также хороша их кора. Слой мульчи не менее 5 см (не растут сорняки). Такой мульчи хватает на 3-5 лет. Можно использовать опилки, но они сильнее слеживаются и их надо чаще добавлять. Корневая у голубики поверхностная, рыхлить очень осторожно, не глубже 2-4 см, тяпку и грабли не использовать! Нет щепы — можно использовать нетканый материал (черный или белый). Хорош сфагнум. Торф для мульчи не приветствуется — прорастает сорняками и, кроме того, при пересыхании плохо намокает и отводит воду при поливе в стороны от корневой системы, растение будет страдать от недостатка влаги. Мульча должна прикрывать всю почву под посадками голубики.
6.Микориза — это сообщество корней голубики и специальных грибов, специфичных для вересковых. Она необходима для роста растения. Есть несколько способов ее добавления:
- взять ее из рассадного горшка. Она расположена в верхнем слое почвы, ее надо сохранить и перенести в посадку. Воду, в которой замачивали голубику перед посадкой, не выбрасывать, а полить ею куст при посадке.
- принести из леса часть брусничника или черничника, измельчить и добавить при посадке.
- добавить концентрат готовой микоризы (где взять — не сказал, говорил, видел в Польше)
7.Ветрозащита и микроклимат. Голубика любит тихое место с очень легким ветерком (при полном затишье может поражаться грибной инфекцией). От ветра защищают или щитами, или неконкурентными растениями (на плантациях — сосной). Конкурентные растения — это растения с поверхностной корневой системой и/или с широкой кроной, дающей тень.
8.Обрезка — увеличивает размер ягод, бывает также санитарная и омолаживающая (последняя- через 15 лет!). Начинают обрезку не раньше, чем на 6-й год. Ветви голубики после 4-х урожаев стареют, их надо вырезать. Оставляют 4 плодоносящие ветви и 4 молодые. Удаляют ветви, расположенные низко над землей, и загущающие ветви в центре куста. Т.о. в итоге куст должен быть ажурным и иметь вертикальный габитус. При вырезке боковой ветви оставляют пенек в 3см. Время обрезки — осень-зима-весна. Можно и летом, но тогда пенек д.б. 5см.
9.Защита от грызунов. Очень вредят зайцы. От них лучшая защита — сетка. Также вредят личинки майских жуков — от них лунки перед посадкой обрабатывают базудином.
10. Морозостойкость. Растение морозостойкое, повреждается при т-ре ниже 30-33град. В укрытии не нуждается, если ожидаются сильные холода — дополнительно укрывается снегом. Американские и финские сорта переносят наши зимы нормально.
11.Обработка фунгицидами. Необходима для защиты от грибной инфекции в случае туманной, дождливой весны или загущенного куста. Препараты — роврал, эупарен, строби, скор, бордосская жидкость
(У меня почему-то получилось 11 пунктов, наверное, что-то со счетом...)
Размножение — черенкуется неважно, при черенковании соблюдать общие требования («ноги» в тепле, «голова» - в прохладе). Черенки брать в июне-июле. Укоренение идет 60 дней. Лучше размножается отводками. А лучший способ промышленного размножения — микроклональное (меристема).
Выбор сортов и саженцев.
Лучше сажать однолетки или меристемные растения. Сорта делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. Ранние — менее вкусные. Созревают в июне. Сорта — Bleuetta, Earlyblue. Среднего срока — Rancocas, Bluecrop, Patriot, Нортланд, Торо. Поздние — прошу прощения, не записала. Лектор рекомендовал как наиболее вкусные и ароматные сорта Ранкокас и Блюкроп.
Ответы на вопросы.
Ежегодно подмерзают ветви, почему? - Скорее всего, поздний сорт, приросты не вызревают. Не кормить азотом во 2-й половине лета.
Какой режим подкормок? - Предпочтительнее минеральные подкормки, удобрения выбирать с кислой реакцией. Под взрослый куст в год вносят:
-сульфат аммония — 100г (в два приема — рано весной и в конце мая)
-суперфосфат — 110г
-сульфат калия — 40г (с июня и до осени)
Куст через некоторое время после посадки осел, заглубилась корневая шейка, что делать? - У голубики нет корневой шейки, некоторое заглубление при посадке полезно, т.к. при этом увеличивается число побегов.
Вопросов было больше, я не все записывала.
Общее впечатление от лекции благоприятное, я лично, как чайник, получила массу полезной информации, жаль после того, как посадила голубику, а не до...Но исправить не поздно, Ю.Д. сказал, что она спокойно переносит пересадку. В конце лекции было много рассуждений о полезности ягоды, ее лекарственных свойствах, затронул слегка тему брусники и клюквы. Собирается заняться промышленным разведением брусники, ниша эта свободна. Вот, вроде, и все.
Тамаре БОЛЬШОЕ СПАСИБО!
Лектор — Шарец Юрий Данилович.
При выращивании голубики необходимо учитывать естественные условия ее произрастания, а это окраины болот, на кочках, где условия: много солнца, много влаги и мало ветра. Голубика НЕ РАСТЕТ на тяжелых почвах. Может выращиваться в контейнерах. Диаметр корневой системы взрослого куста 60-80см, в глубину — 40-60см.Ягоды появляются на 3-4-й год, максимального урожая достигает к 6 годам.
При посадке: замочить в ведре с водой не менее, чем на 30мин. Важно — в контейнере или упаковке корни спутываются в подобие войлока и в последующем, если их так и посадить, не будут пропускать влагу, она будет как бы скатываться с корневой и уходить в стороны. Чтобы это предотвратить, корневую при посадке
надо разорвать на части или расчесать. Если это контейнер — снизу сделать 6-8 радиальных надрезов, пласты распушить и так сажать.
11 пунктов условий выращивания голубики.
1.Солнечное место — необходимо для обильного плодоношения. В принципе, она будет расти и в тени, но ягод будет мало. Кстати, из голубики получаются отличные декоративные бордюры, она хорошо стрижется, радует осенней окраской листьев. Кроме того, есть сорта с красноватой окраской побегов (сорта эти лектор, к сожалению, не назвал...)
2.Влажность почвы 70% - из комка земли, зажатого в кулаке, не должна капать влага.
3.Кислотность почвы - рН от 3,5 до 5,5 (идеал), но при соблюдении определенных агроприемов м.б. от 2 до 6. Кислая среда нужна для нормального развития грибной флоры (о микоризе будет ниже). Рекомендует автополив подкисленной водой. Подкислять советует аккумуляторной жидкостью в дозировке от 1 до 10- 20г на 10л. При прерывистом режиме полива — таким же составом поливать 1 раз в неделю. Можно подкислять коллоидной серой, сера необходима также для роста микоризы. Кстати, при посадке на «некислой» почве обычно необходимую почву создают в посадочной яме,но! через несколько лет происходит диссоциация кислотности почвы — она станет нейтральной. Лучший выход в такой ситуации — огородить участок земли рубероидом или пленкой и внутри создать уголок с кислой почвой, в котором и высаживать вересковые (голубику, бруснику, клюкву и т.д.)
4.Почва д.б. воздухоемкая — это также необходимо для роста микоризы. Предостерег от покупного чистого торфа — он, как правило, сильно пересушен. Чтобы он держал влагу, его сильно намачивают, и тогда он перестает быть воздухоемким. Поэтому торф должен быть смешан, например, с песком.
5.Почву надо обязательно мульчировать. Лучшая мульча — крупная древесная щепа от деревьев хвойных пород, также хороша их кора. Слой мульчи не менее 5 см (не растут сорняки). Такой мульчи хватает на 3-5 лет. Можно использовать опилки, но они сильнее слеживаются и их надо чаще добавлять. Корневая у голубики поверхностная, рыхлить очень осторожно, не глубже 2-4 см, тяпку и грабли не использовать! Нет щепы — можно использовать нетканый материал (черный или белый). Хорош сфагнум. Торф для мульчи не приветствуется — прорастает сорняками и, кроме того, при пересыхании плохо намокает и отводит воду при поливе в стороны от корневой системы, растение будет страдать от недостатка влаги. Мульча должна прикрывать всю почву под посадками голубики.
6.Микориза — это сообщество корней голубики и специальных грибов, специфичных для вересковых. Она необходима для роста растения. Есть несколько способов ее добавления:
- взять ее из рассадного горшка. Она расположена в верхнем слое почвы, ее надо сохранить и перенести в посадку. Воду, в которой замачивали голубику перед посадкой, не выбрасывать, а полить ею куст при посадке.
- принести из леса часть брусничника или черничника, измельчить и добавить при посадке.
- добавить концентрат готовой микоризы (где взять — не сказал, говорил, видел в Польше)
7.Ветрозащита и микроклимат. Голубика любит тихое место с очень легким ветерком (при полном затишье может поражаться грибной инфекцией). От ветра защищают или щитами, или неконкурентными растениями (на плантациях — сосной). Конкурентные растения — это растения с поверхностной корневой системой и/или с широкой кроной, дающей тень.
8.Обрезка — увеличивает размер ягод, бывает также санитарная и омолаживающая (последняя- через 15 лет!). Начинают обрезку не раньше, чем на 6-й год. Ветви голубики после 4-х урожаев стареют, их надо вырезать. Оставляют 4 плодоносящие ветви и 4 молодые. Удаляют ветви, расположенные низко над землей, и загущающие ветви в центре куста. Т.о. в итоге куст должен быть ажурным и иметь вертикальный габитус. При вырезке боковой ветви оставляют пенек в 3см. Время обрезки — осень-зима-весна. Можно и летом, но тогда пенек д.б. 5см.
9.Защита от грызунов. Очень вредят зайцы. От них лучшая защита — сетка. Также вредят личинки майских жуков — от них лунки перед посадкой обрабатывают базудином.
10. Морозостойкость. Растение морозостойкое, повреждается при т-ре ниже 30-33град. В укрытии не нуждается, если ожидаются сильные холода — дополнительно укрывается снегом. Американские и финские сорта переносят наши зимы нормально.
11.Обработка фунгицидами. Необходима для защиты от грибной инфекции в случае туманной, дождливой весны или загущенного куста. Препараты — роврал, эупарен, строби, скор, бордосская жидкость
(У меня почему-то получилось 11 пунктов, наверное, что-то со счетом...)
Размножение — черенкуется неважно, при черенковании соблюдать общие требования («ноги» в тепле, «голова» - в прохладе). Черенки брать в июне-июле. Укоренение идет 60 дней. Лучше размножается отводками. А лучший способ промышленного размножения — микроклональное (меристема).
Выбор сортов и саженцев.
Лучше сажать однолетки или меристемные растения. Сорта делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. Ранние — менее вкусные. Созревают в июне. Сорта — Bleuetta, Earlyblue. Среднего срока — Rancocas, Bluecrop, Patriot, Нортланд, Торо. Поздние — прошу прощения, не записала. Лектор рекомендовал как наиболее вкусные и ароматные сорта Ранкокас и Блюкроп.
Ответы на вопросы.
Ежегодно подмерзают ветви, почему? - Скорее всего, поздний сорт, приросты не вызревают. Не кормить азотом во 2-й половине лета.
Какой режим подкормок? - Предпочтительнее минеральные подкормки, удобрения выбирать с кислой реакцией. Под взрослый куст в год вносят:
-сульфат аммония — 100г (в два приема — рано весной и в конце мая)
-суперфосфат — 110г
-сульфат калия — 40г (с июня и до осени)
Куст через некоторое время после посадки осел, заглубилась корневая шейка, что делать? - У голубики нет корневой шейки, некоторое заглубление при посадке полезно, т.к. при этом увеличивается число побегов.
Вопросов было больше, я не все записывала.
Общее впечатление от лекции благоприятное, я лично, как чайник, получила массу полезной информации, жаль после того, как посадила голубику, а не до...Но исправить не поздно, Ю.Д. сказал, что она спокойно переносит пересадку. В конце лекции было много рассуждений о полезности ягоды, ее лекарственных свойствах, затронул слегка тему брусники и клюквы. Собирается заняться промышленным разведением брусники, ниша эта свободна. Вот, вроде, и все.
Тамаре БОЛЬШОЕ СПАСИБО!