Крыжовник

смородина, малина, крыжовник, земляника и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 7022
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 7947 раз
Поблагодарили: 9582 раза

Re: Крыжовник

Дюймовочка » 03 авг 2023, 00:29

ОФФ..
А можно крыжовник с чесноком перетереть ))). К мясу..
фрона
в Клубе
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
Дача: челябинск полетаево
Благодарил (а): 8232 раза
Поблагодарили: 4451 раз

Re: Крыжовник

фрона » 03 авг 2023, 07:10

Оп па! Я не догадалась. А на зим так можно? Варить или заморозить, вкус не пропадет?
Крыжовник едим я и подруга. Остальным косточки, аидите ли🤭. Свежий. Куст большой, столько нам не съесть.
Приобрела мельничку таппавера, сделала желе от отчаяния. Жалко же, вкусный.
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9393
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23302 раза
Поблагодарили: 18892 раза

Re: Крыжовник

МилаМила » 03 авг 2023, 07:57

Дюймовочка писал(а):
03 авг 2023, 00:29
ОФФ..
А можно крыжовник с чесноком перетереть ))). К мясу..
Это не офф, а очень по теме :wink:
Тоже смотрю на созревающий крыжовник и думаю, как же его съесть :oops:
Просто в блендере с чесноком? Больше ничего не надо добавлять?
Свекровь заморачивалась как то крыжовник мариновать, где то ей попался рецепт - ну и не стали есть, ерунда какая то получилась. Но чувствую - должен быть правильный способ :wink:


Ну и по теме спрошу - есть шанс пересадить взрослый куст, или придется выкопать и выбросить (накрыл орешник крыжовник несчастный полностью)?
Аватара пользователя
Дюймовочка
в Клубе
Сообщения: 7022
Зарегистрирован: 01 фев 2009, 00:53
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Откуда: Москва, Медведково
Благодарил (а): 7947 раз
Поблагодарили: 9582 раза

Re: Крыжовник

Дюймовочка » 03 авг 2023, 08:42

Просто в блендере). Крыжовника должно быть больше, чем чеснока. В зиму - не знаю, быстро съедается).
Про пересадку взрослого куста. Мы пересаживали дважды. Очень взрослые (лет по 15). С уполовиниванием кроны. Пережили, но восстанавливаются медленно. Если вкус хороший, я бы пересадила..
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3378 раз
Поблагодарили: 3821 раз

Re: Крыжовник

Tissa » 03 авг 2023, 10:47

Я пересаживала, с вырезкой старых веток, нормально перенес. Осенью этот куст опять буду пересаживать, не везет ему, цветник там делаю
Tissa
в Клубе
Сообщения: 1597
Зарегистрирован: 22 сен 2012, 00:46
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3378 раз
Поблагодарили: 3821 раз

Re: Крыжовник

Tissa » 03 авг 2023, 10:50

Дюймовочка писал(а):
03 авг 2023, 00:29
ОФФ..
А можно крыжовник с чесноком перетереть ))). К мясу..
можно с апельсинами, и в заморозку
Sibiryachka
в Клубе
Сообщения: 269
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 12:53
Дача: Кемеровская область
Благодарил (а): 630 раз
Поблагодарили: 214 раз

Re: Крыжовник

Sibiryachka » 03 авг 2023, 11:40

С апельсинами можно варенье сварить, у мужа аллергия на цитрусовые, выхожу из положения:)
Бетти
в Клубе
Сообщения: 493
Зарегистрирован: 08 мар 2015, 00:31
Дача: Верея
Благодарил (а): 1191 раз
Поблагодарили: 1214 раз

Re: Крыжовник

Бетти » 03 авг 2023, 16:47

МилаМила писал(а):
03 авг 2023, 07:57

Просто в блендере с чесноком? Больше ничего не надо добавлять?
Я добавляла еще соль и укроп. Пропорции не помню. Просто пробовала на вкус. Зимой хранится хорошо в банках в холодильнике.
И да, можно перетереть с апельсином, как сырое варенье. На 1 кг крыжовника 1-2 апельсина и где то 1,5 кг сахара. Тоже храню в холодильнике. Вкуснее всего, на мой взгляд, из Негуса.)
EugeneV
в Клубе
Сообщения: 1542
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 13:17
Дача: п. Первомайский, МО
Откуда: Москва
Благодарил (а): 498 раз
Поблагодарили: 4387 раз

Re: Крыжовник

EugeneV » 10 авг 2023, 15:22

Созрел Хаутон. С мелкими круглыми ягодами. Есть достоинства - высокая урожайность, ягоды не портятся, ни при какой погоде не лопаются, практически не осыпаются, чрезвычайно долго висят на ветках. Можно не печалится, что не успеваете со сбором. Кажется используют в том числе и для приготовления вина.
Но есть особенность, которую сомнительно, что отмечают. А именно - ягоды очень удобно собирать; при том, что ветки колючие, ягоды прямо с основания веточки можно просто отшмыгивать в ладонь, перемещая её вдоль ветки. Немного мусора в виде листьев - мелкий минус.
Вкус хороший, сладкий, можно есть прямо так.
смородина
в Клубе
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7404 раза

Re: Крыжовник

смородина » 10 авг 2023, 17:02

МилаМила писал(а):
03 авг 2023, 07:57
Дюймовочка писал(а):
03 авг 2023, 00:29
ОФФ..
А можно крыжовник с чесноком перетереть ))). К мясу..
Это не офф, а очень по теме :wink:
Тоже смотрю на созревающий крыжовник и думаю, как же его съесть :oops:
Просто в блендере с чесноком? Больше ничего не надо добавлять?
Свекровь заморачивалась как то крыжовник мариновать, где то ей попался рецепт - ну и не стали есть, ерунда какая то получилась. Но чувствую - должен быть правильный способ :wink:


Ну и по теме спрошу - есть шанс пересадить взрослый куст, или придется выкопать и выбросить (накрыл орешник крыжовник несчастный полностью)?
Мила, можно сладкий маринад. Идёт на ура к мясу и к чаю.

А нельзя у орешника просто отпилить лишнее, чтобы не накрывал крыжовник?
Я в последние годы так поступаю со всеми ,кто слишком раскинулся. Невозможно всё время что- то пересаживать, силы не те да и некуда, садик не резиновый 😊
Аватара пользователя
МилаМила
в Клубе
Сообщения: 9393
Зарегистрирован: 08 дек 2016, 08:19
Дача: Яхрома
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23302 раза
Поблагодарили: 18892 раза

Re: Крыжовник

МилаМила » 10 авг 2023, 22:38

смородина писал(а):
10 авг 2023, 17:02
Мила, можно сладкий маринад. Идёт на ура к мясу и к чаю.

А нельзя у орешника просто отпилить лишнее, чтобы не накрывал крыжовник?
Я в последние годы так поступаю со всеми ,кто слишком раскинулся. Невозможно всё время что- то пересаживать, силы не те да и некуда, садик не резиновый 😊
Катя, а рецепт сладкого маринада :30: ?
Мы кстати нашли в интернете рецепт, который показался разумным, и делали строго по рецепту (даже весы кухонные применила :wink: ). Получилось красиво, но очень соленая штука :cry: , не знаю даже, сможем ли съесть :o
Изображение Изображение
С рецептом малосольных огурцов аналогично - пишут про 2 столовые ложки соли на литр воды, мы кладем одну… а с крыжовником бухнула, сколько было по рецепту - получилась одна соль. Мы уж и сахара еще добавляли, и чеснока - все равно соль :oops:

А про пересадку - да уж, на самом деле и мне некуда пересаживать. Если только купить бесшипный на штамбе и в миксбордер :wink: … так и в миксбордерах тоже перенаселение наблюдается :o … Думала про пересадку за забор, но при дороге наверное так себе экология :oops: А обрезать орешник придется, только и этого мало будет - трудно представить, если нет опыта, как потом все разрастается… там у меня еще и бархат амурский подрос… тоже ветки нижние ему спилили, чтобы пройти рядом можно было
смородина
в Клубе
Сообщения: 4139
Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:36
Дача: Щербинка (Новая Москва)
Откуда: Оттуда же
Благодарил (а): 12398 раз
Поблагодарили: 7404 раза

Re: Крыжовник

смородина » 11 авг 2023, 00:15

МилаМила писал(а):
10 авг 2023, 22:38
Катя, а рецепт сладкого маринада
Мила, рецепт очень простой :)
сироп : 400 г. воды , 600 г. сахара
Раскладываем ягоды в банки плотно, добавляя корицу, гвоздику, душистый перец.
Заливаем горячим сиропом, добавляем ложку уксуса (я не люблю уксус, заменяю соком смородины), стерилизуем, закатываем, переворачиваем вверх дном до остывания. Всё!
Ягоды любые годятся : слива, вишня, крыжовник...
Аватара пользователя
Осень
в Клубе
Сообщения: 5259
Зарегистрирован: 22 ноя 2006, 16:12
Дача: Покровка, Клинский район
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2880 раз
Поблагодарили: 2627 раз

Re: Крыжовник

Осень » 12 авг 2023, 14:38

МилаМила писал(а):
03 авг 2023, 07:57
Ну и по теме спрошу - есть шанс пересадить взрослый куст, или придется выкопать и выбросить (накрыл орешник крыжовник несчастный полностью)?
Можно поделить куст, заодно и омолодится. Но я так не пробовала. Я от старого крыжовника делала отводки, укореняется очень легко, и сейчас ещё можно.
Аватара пользователя
Bergamotya
в Клубе
Сообщения: 5536
Зарегистрирован: 08 сен 2019, 18:32
Дача: Кимры, Новое Село
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2713 раз
Поблагодарили: 6033 раза

Re: Крыжовник

Bergamotya » 12 авг 2023, 16:23

Если крыжовник так же живуч как и смородина можно и пересадить.

Если вершки срезать, то все ок будет
Аватара пользователя
assa
в Клубе
Сообщения: 1224
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 22:16
Дача: Шаховской район
Откуда: Москва, Юго-Запад
Благодарил (а): 1129 раз
Поблагодарили: 2319 раз

Re: Крыжовник

assa » 12 авг 2023, 20:32

Я делила куст крыжовника. Просто распилила пилкой корень пополам прямо в земле. потом половину вынула, еще распилила и посадила. А к оставшейся половинке подсыпала хорошей земли. Это было прошлым летом после сбора урожая. Большая половинка, которая оставалась на месте, подросла и дала хороший урожай, а две четвертинки дали немного ягод на старых ветках, зато активно гонят много новых сильных побегов. Это я Берилл решила размножить.
Ответить