Из него (стеблей), читала, жутко полезная мульча получается..EugeneV писал(а): ↑31 июл 2024, 11:47Отсадил прошлой осенью несколько махоньких клубеньков топинамбура с придорожной луговой полосы, где он дико произрастал на полном солнце, в сад на перекопанный торфяной клочок земли.
Наблюдаю резкую картину. В родном месте из вероятно крупных клубней в траве выросло этим сезоном достаточно чахлое растение, а в прошлом сезоне было более-менее обычного размера. В саду же без особого ухода, но с хорошим поливом из мелких клубеньков выросло три гигантских стебля высотой под 2.5 метра и ряд мелких. Пришлось ставить кол и подвязывать. Полагаю, что урожай от ничтожного количества посадочного материала будет очень хорош.
Экзоты на наших огородах
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Экзоты на наших огородах
-
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
На высоте 3 м рост закончился. Растение зацвело. Пяти граммовые клубеньки , подозреваю, дадут урожай с кг.EugeneV писал(а): ↑31 июл 2024, 11:47Отсадил прошлой осенью несколько махоньких клубеньков топинамбура с придорожной луговой полосы, где он дико произрастал на полном солнце, в сад на перекопанный торфяной клочок земли.
Наблюдаю резкую картину. В родном месте из вероятно крупных клубней в траве выросло этим сезоном достаточно чахлое растение, а в прошлом сезоне было более-менее обычного размера. В саду же без особого ухода, но с хорошим поливом из мелких клубеньков выросло три гигантских стебля высотой под 2.5 метра и ряд мелких. Пришлось ставить кол и подвязывать. Полагаю, что урожай от ничтожного количества посадочного материала будет очень хорош.
-
- в Клубе
- Дача: Рузское водохранилище
А топинамбур это точно экзот? Мы его, помнится, еще в советские времена на участке растили, весной выкапывали и ели самые первые витамины. Но чистить их замучаешься, очень форма клубеньков сложная. Поэтому поигрались некоторое время и надоело. Дальше он рос сам, может, и сейчас еще растет, я там не бываю теперь. Тот еще сорняк, фиг выведешь - очень тщательно надо клубеньки выбирать, а если что останется, то непременно прорастет и размножится.
Вот у меня в этом году 2 экзота - лемонграсс и бамия. Всходили оба долго и трудно. Сеяла через рассаду. В итоге из 4 семечек 1 бамия пока жива, семена лемонграсса не считала, но тоже, взошло визуально намного меньше, чем посеяно. Я даже успела забыть, что вот тут у меня прикопан горшок с посевом лемонграсса, потом случайно нашла и долго думала, по какому же случаю я прикопала тут горшок и что это в нем растет. Растут в теплице, но это не помогло. Бамия все лето простояла с 2 листочками, сейчас к этим 2 листочкам прибавился 1 нечто, похожее на бутон. И все это ростом 20 см от земли. В общем, можно вычеркивать. И тепло, и поливала-кормила, не знаю, что ей еще надо. Лемонграсс чуть повеселее, но тоже пока что не бушует так, как я ожидала. Но хоть растет. Одну кочечку лемонграсса возьму в горшок на зимовку, посмотрим, как переживет. Если перезимует, то весной высажу в грунт. Еще из неизвестных мне сеяла какую-то периллу, несколько сортов, понравилось, как выглядит, на пакете было написано, что однолетнее пряно-ароматическое растение, прекрасно возобновляется самосевом. У меня ни один сорт не взошел.
Вот у меня в этом году 2 экзота - лемонграсс и бамия. Всходили оба долго и трудно. Сеяла через рассаду. В итоге из 4 семечек 1 бамия пока жива, семена лемонграсса не считала, но тоже, взошло визуально намного меньше, чем посеяно. Я даже успела забыть, что вот тут у меня прикопан горшок с посевом лемонграсса, потом случайно нашла и долго думала, по какому же случаю я прикопала тут горшок и что это в нем растет. Растут в теплице, но это не помогло. Бамия все лето простояла с 2 листочками, сейчас к этим 2 листочкам прибавился 1 нечто, похожее на бутон. И все это ростом 20 см от земли. В общем, можно вычеркивать. И тепло, и поливала-кормила, не знаю, что ей еще надо. Лемонграсс чуть повеселее, но тоже пока что не бушует так, как я ожидала. Но хоть растет. Одну кочечку лемонграсса возьму в горшок на зимовку, посмотрим, как переживет. Если перезимует, то весной высажу в грунт. Еще из неизвестных мне сеяла какую-то периллу, несколько сортов, понравилось, как выглядит, на пакете было написано, что однолетнее пряно-ароматическое растение, прекрасно возобновляется самосевом. У меня ни один сорт не взошел.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Аналогично. Года 2-3 поразвлеклась лет 20 назад и бросила.
Да, у меня до сих пор прорастает.
-
- в Клубе
Подсолнечник у нас не сажают, но малая доля вкуса наверно в меде окрестных пчеловодов будет. Топинамбур преимущественно пчелами утром просто кишит. И пыльцу на пчелинах задних лапках можно уверенно наблюдать в хорошем количестве.
Запасы перги, надеюсь, смогут пополнится. Размер пчел небольшой - впечатление от моего пчелиного детства, что другая порода.
Запасы перги, надеюсь, смогут пополнится. Размер пчел небольшой - впечатление от моего пчелиного детства, что другая порода.
-
- в Клубе
Выкопал клубни со своего куста. Часть оставил, часть не извлечь, так как затесались в корнях старого боярышника. Извлеченный урожай - кг восемь. Немного промыл и сварил небольшую часть с кожицей в печи. Мне вкус и вареных и свежих нравится. К вареным немного оливкового масла и соли и съел вместе с кожицей.