Разнообразие сортов лука

Ответить
Vesna
в Клубе
Дача: Рязанская обл,Клепиковский р-н,250км от.
Благодарил (а): 26 раз

Re: Виды луков.

Vesna » 08 дек 2008, 15:01

Оль, Перформер и Лонг Уайт Кошигая - сорта лука на зелень.
Перформер у меня в этом году на солнышке рос. Только к середине августа нарос до пучковой зрелости. Сеяла в мае.
В том сезоне Лонг Вайт Кошигая сеяла в апреле и рос он у меня в таком месте где до 12 солнце, а после тень. Лето было сухое и ему там, наверно, понравилось. Вкуснее лука не пробовала. Долго не грубеет, изумредненький, сочный. Перышки не полегают. Соседи у меня на окрошку его брали. Своего к концу августа у них уже не было.
И для себя сделала вывод, что луку на зелень нужен ранний посев. Потому что он долго "раскачивается". Почва на участке легкая. Семена, что в мае сеяла, предварительно намачивала, апрельские сеяла сухими . Поливала по мере необходимости. Из удобрений пара раз Кемирой баловала. :)
Оля
в Клубе
Дача: ТОСНО комплекс РУБЕЖ

Оля » 09 дек 2008, 01:10

Девочки, эти луки не простые.
Их всё таки рассадным способом нужно сажать. Ну вот так уж :020:

И совсем не обязательно на окне в плошке растить рассаду. Достаточно посеять под плёнку, скажем в парник. Например в начале апреля, по погоде. Нужен небольшой забег.
Дома рассаде плоховатенько. Если не в теплице, то на балконе, на лоджии.

Естественно не пикировать. А затем рассадить на грядку. Можно квадратно-гнездовым - 5х5 см. Рассаду заранее подстричь ножницами. Срезать самые тонкие и длинные кончики. На самом деле быстро....чик всех под гребёнку :lol:

Грядку заранее заправить. Только не навоз! Если компост, то хорошо вызревший. Иначе грибковых не избежать.
И комплексного - небольшую горстку на кв.м. Лучше с преобладанием фосфора. Всё пролить до грязи и сажать рассаду.
И обязательный полив, особенно в жаркую погоду. РЫХЛИТЬ!!! Больше не кормить. Если земля очень бедная, то после первой срезки можно пролить разбавленным коровяком.

Обильный полив после каждой радикальной срезки (ну мало ли гости :lol: )

Вообще луковые перья не срезают с растения полностью. Можно выщипать самые "взрослые" перья, молодёжь пусть растёт.

Ну вот собственно и всё :)

Да, забыла. Эти луки не сажают в междурядья, например моркови. Ему свет нужен. Много света.
Оля
в Клубе

Оля » 11 дек 2008, 10:24

Танюш, порей это совсем другой лук.
Его растят в однолетней форме, так как снимают урожай вместе к вершками-корешками :о) Правда такой лук можно оставить под зиму на грядке, так он лучше сохранится.

Окучить поздней осенью и веток или хвороста какого-нибудь покидать, для снегозадержания.

А Кошигая разве многолетний? Как ботун?

Танюш, даже не акцентировала внимания :oops: Почему-то была уверена, что это специальная форма на зелень. Растят в однолетней культуре, снимают урожай полностью. Луковицы он не образует. Мне кажется он не многолетний :020:

А можно поэкспериментировать. У меня до ЭТОГО не дошли руки :22: Всё съели :о)

Хотя несколько былиночек недоразвитых всё же на грядке осталось. Весной посмотрим, что перезимует :020:
Оля
в Клубе

Оля » 11 дек 2008, 23:02

Танюш, ты меня не поняла, или я так рассказала (балда :oops: )

Скорее всего этот сорт и позиционируется, как лук на зелень, потому что снимается с корешками. То есть используется целиком, так как нижняя часть самая вкусная :о)

Посеял, лук созрел до определённого момента и урожай сняли. Хотя для нас не актуально, если не торговать :о)

А вот обычный наш батун, ну возьми старые сорта, хотя бы Апрельский или Русский Зимний, вот с них как раз берут только перо. Можно срезАть перо периодически, так как используется зелёная его часть.

То есть, конечно периодически обновляя, куст можно не выкапывать 3-4 года.

Но японцы есть японцы. Раз сказано использовать, как сезонное растение, значит так и надо :о)

Конечно кусты перезимуют, но будет ли лук такой же вкусный и иметь ту же презентабельную форму, как свежий- первогодка ? :)
Вот и написала, что меня не получилось. Я потихоньку выдрала всю грядку с корешками и скушала.....с удовольствием :)
gal841
в Клубе

gal841 » 13 дек 2008, 16:39

Оля, вот и я думала, что этот японский ну почти как наш батун, только по-нежнее и по-слаще, а так многолетний.И понять никак не могла, куда он у людей подевался. Правильно ANN сказала, что сожрали всё,даже с корешками. Оль, ещё раз спасибо за разъяснения про тонкости( время посева, земля, полив).
Rom165
в Клубе
Дача: Самый север Московской области
Благодарил (а): 740 раз

Rom165 » 16 май 2011, 11:11

Вот это все шалот. Покажите Вашей знакомой, я думаю ее лук тут тоже найдется

Изображение
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 915 раз

Re: Разнообразие сортов лука

EugeneV » 11 мар 2025, 13:36

Слизун, безуходное растение - в городе 30 лет на одном месте без подкормок, ухода и полива, кроме природного. И в неизменном виде.
Зелень с весны до зимы. И фантастическая зимостойкость. Все годы растёт в бетонном контейнере на асфальте без сильного покрытия снегом, что подразумевает промерзание корней градусов до 20 минус. А возможно и больше.
Изображение
Ответить