Anika писал(а): ↑25 фев 2026, 21:33
Уважаемые садоводы!

Очень хочется развести дома нечто вроде зимнего сада, начать с зелени и огурцов. Помогите, пожалуйста, советами для начинающего и мало что понимающего человека по огурцам:
1.Какой горшок выбрать лучше всего (я читала, что не менее 5 л и обязательно с дренажем; ещё встречала информацию про флисовые что они тоже хорошо подходят для выращивания дома овощей, но насколько это удобно и практично для дома ? какой лучше использовать?
2. Какую лампу для досветки выбрать?
3. как посадить: по сколько семян на горшок и как правильнее размещать?
4. какой грунт взять: обычный универсальный или специальный?
5. как и когда подкармливать огурчики и в каком объёме?
Заранее спасибо за советы!
Не раз выращивала и выращиваю.
1- Горшок 5л хватит, да одно растение. Можно 3л.
2- берите дневного света, желательно 5000К, но найти непросто, можно 6500К и 4000К, мощности больше берите. Не горизонтально ставить лампу, лучше вертикально и с четырех углов.
3- Сначала рассадой, временно на полке, например, и хорошо подсветить, сначала я в 200мл, потом 500мл, и потом в горшок. По одной штучке. Часто обновила я, т.к. с переросшим растением проблем больше.
4- Грунт брать обычный, с добавлением торфа. Можно готовый, например, агробалт, там торф, что не надо смешивать.
5- На счет подкормки…? Особо не подкормила, т.к. часто обновила, а так стоит подкормить, лучше там где микроэлементы, раз в неделю и в меньшей дозе, чем по инструкции. Лучше брать то, что для огурца.
PS семена у меня валялись, много их, поэтому расходую так. Лучше брать те, у которых плети короткие. И короткие плоды… Все путем пробы, что часто сею три штучки, и все разные. Гибриды именно беру, т.н. не требует опыления. Иногда в магазине выдают за «гибриды», если дешевые семена.
Но знайте, что бич…- это паутинный клещ. Бороться с ним не просто. Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи. В природе он прячется под листья от дневного солнца. Подробности про это можете узнать в инете, через ключевые слова «паутинный клещ ультрафиолетовые лампы»…