Огурцы дома

Ответить
Anika
Новичок
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 3 раза

Огурцы дома

Anika » 25 фев 2026, 21:33

Уважаемые садоводы! :37: Очень хочется развести дома нечто вроде зимнего сада, начать с зелени и огурцов. Помогите, пожалуйста, советами для начинающего и мало что понимающего человека по огурцам:
1.Какой горшок выбрать лучше всего (я читала, что не менее 5 л и обязательно с дренажем; ещё встречала информацию про флисовые что они тоже хорошо подходят для выращивания дома овощей, но насколько это удобно и практично для дома ? какой лучше использовать?
2. Какую лампу для досветки выбрать?
3. как посадить: по сколько семян на горшок и как правильнее размещать?
4. какой грунт взять: обычный универсальный или специальный?
5. как и когда подкармливать огурчики и в каком объёме?
Заранее спасибо за советы!
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1737 раз

Re: Огурцы дома

Хелен » Вчера, 09:58

Огурцы сажала, мне понравилось. Брал сорт Саламандра, обещали фруктовый вкус))) Сладкие да, но не на столько конечно, чтоб как фрукт. Сейчас много балконных сортов. Забавно было в начале мая есть свои огурцы, если есть место и подсветка, почему нет? Горшок конечно не меньше 5 литров, только не сразу, перевалкой из меньшего размера, 1 л. Не знаю про флисовые, подозреваю какие и они наверняка пересыхать быстрее будут, для огурцов не лучший вариант. Одно растение в такой горшок, можно посеять два, одно потом убрать, слабое. Почву брала покупную, типа Малышок, подкармливала жидкими подкормками, сейчас Акварин многие хвалят, есть для овощей. Но лучше почву заранее приготовить, питательнее, огурцы прожорливые. Проблема была с подвязкой, куда и как крепить веревку, это надо заранее продумать, посмотреть как другие делают.
Лампу не ставила, огурцы выносят недостаток, не помидоры, но если окна темноваты, то надо, особенно в начале. Причем росли на веранде, с не самыми светлыми окнами.
И сейчас бы заморочилась, учтя все ошибки, но места уже нет((((
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2045 раз

Кэти » Вчера, 12:08

Anika писал(а):
25 фев 2026, 21:33
Уважаемые садоводы! :37: Очень хочется развести дома нечто вроде зимнего сада, начать с зелени и огурцов. Помогите, пожалуйста, советами для начинающего и мало что понимающего человека по огурцам:
1.Какой горшок выбрать лучше всего (я читала, что не менее 5 л и обязательно с дренажем; ещё встречала информацию про флисовые что они тоже хорошо подходят для выращивания дома овощей, но насколько это удобно и практично для дома ? какой лучше использовать?
2. Какую лампу для досветки выбрать?
3. как посадить: по сколько семян на горшок и как правильнее размещать?
4. какой грунт взять: обычный универсальный или специальный?
5. как и когда подкармливать огурчики и в каком объёме?
Заранее спасибо за советы!
Не раз выращивала и выращиваю.
1- Горшок 5л хватит, да одно растение. Можно 3л.
2- берите дневного света, желательно 5000К, но найти непросто, можно 6500К и 4000К, мощности больше берите. Не горизонтально ставить лампу, лучше вертикально и с четырех углов.
3- Сначала рассадой, временно на полке, например, и хорошо подсветить, сначала я в 200мл, потом 500мл, и потом в горшок. По одной штучке. Часто обновила я, т.к. с переросшим растением проблем больше.
4- Грунт брать обычный, с добавлением торфа. Можно готовый, например, агробалт, там торф, что не надо смешивать.
5- На счет подкормки…? Особо не подкормила, т.к. часто обновила, а так стоит подкормить, лучше там где микроэлементы, раз в неделю и в меньшей дозе, чем по инструкции. Лучше брать то, что для огурца.
PS семена у меня валялись, много их, поэтому расходую так. Лучше брать те, у которых плети короткие. И короткие плоды… Все путем пробы, что часто сею три штучки, и все разные. Гибриды именно беру, т.н. не требует опыления. Иногда в магазине выдают за «гибриды», если дешевые семена.
Но знайте, что бич…- это паутинный клещ. Бороться с ним не просто. Паутинный клещ не переносит ультрафиолетовые лучи. В природе он прячется под листья от дневного солнца. Подробности про это можете узнать в инете, через ключевые слова «паутинный клещ ультрафиолетовые лампы»…
Дюймовочка
в Клубе
Дача: г.Александров Владимирская обл.
Благодарил (а): 10640 раз

Дюймовочка » Вчера, 15:20

100 лет назад выращивала на подоконнике, в 5-литровой кастрюле с песком, Зозулю, других не было )), гидропоника. С середины февраля, раньше не получалось - короткий световой день. . Без подсветки. Раз в неделю раствор полного удобрения с микроэлементами. И да - веревки для плетей.
Ответить