Томаты. Часть 8

Ответить
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1755 раз

Re: Томаты. Часть 8

Plumeria » 26 апр 2026, 11:44

Рассада отличная. Ничего там особенно не закручивается. Не заморачивайтесь. Чем-то подкармливаете ее? Советую поливать каким-то слабеньким раствором (раза в три меньше разбавления, чем по инструкции). Даже если грунт хороший. А у вас, судя по всему, он хороший. Это нужно дл более сильного плодоношения. Если есть что-то специально для томатов, то этим средством. Если нет, то можно удобрением для комнатных цветущих. Желаю успеха и отличного урожая. Когда планируете высаживать?
vacationpro22
Новичок
Дача: дачи нет

vacationpro22 » 26 апр 2026, 11:59

Plumeria писал(а):
26 апр 2026, 11:44
Рассада отличная. Ничего там особенно не закручивается. Не заморачивайтесь. Чем-то подкармливаете ее? Советую поливать каким-то слабеньким раствором (раза в три меньше разбавления, чем по инструкции). Даже если грунт хороший. А у вас, судя по всему, он хороший. Это нужно дл более сильного плодоношения. Если есть что-то специально для томатов, то этим средством. Если нет, то можно удобрением для комнатных цветущих. Желаю успеха и отличного урожая. Когда планируете высаживать?
Как погода позволит. Сейчас +6 и ночью к 0
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2064 раза

Кэти » 26 апр 2026, 13:03

vacationpro22 писал(а):
26 апр 2026, 11:23
почему листья вниз закручиваются?
Особенность сорта. Обратите внимания, если у Вас разные сорта, у них разные листья.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1755 раз

Plumeria » 27 апр 2026, 21:34

vacationpro22 писал(а):
26 апр 2026, 11:59

Как погода позволит. Сейчас +6 и ночью к 0
Если пишете, что дачи нет, то наверно есть дом? И наверно есть теплица? Предположила, потому что кустики томатов похожи на высокорослые сорта.
Рассада сейчас у вас неплохая, но всегда есть то, что можно улучшить.
Про подкормки я уже сказала. При посадке в грунт в посадочную ямку желательно добавить рыбную муку. Или какую-то костяную. Я добавляю пару столовых ложек. Это долговременно снабжает томаты фосфором прежде всего и немного калием. И еще важно дать азота. Лучше всего в виде навоза. Хорошо перепревшего или в виде гранул. Любых гранул, но считается, что конский лучше всего. Хотя я использовала и птичий (куриный), и свиной. Когда в чистом виде, то это имеет значение. В гранулах не так важно. Удобрение желательно поместить как можно глубже. Дело в том, что корни будут стремиться к питанию, соответственно, лучше увеличивать объем и всасывающую способность. Поэтому мы копаем довольно глубокие ямы - не меньше, чем на штык лопаты, а то и полтора. Лопата у мужа где-то 25 см. Туда добавляю удобрение, присыпаем немного землей с компостом, чтобы корни сразу не соприкасались с удобрением, дабы не пожечь их. Сажаем тоже как можно глубже. Томаты дают корни по всей длине ствола под землей. Это важно. Чем больше корней, тем лучше они будут впитывать влагу с питанием и лучше развиваться. Воду желательно использовать не холодную. У нас бочка стоит в самой теплице и сразу после использования ее наполняем, чтобы согрелась до будущего полива.
Но по мере роста кустом желательно продолжать подкормки. примерно раз в 10 дней. Если есть или возможно купить нитрат магния, то неплохо на первых порах для формирования зеленой массы. У нас этого нет, потому я использую калийную магнезию в гранулах. Магний нужен для формирования хлорофилла. это важно, потому что от состояния зеленой массы зависит вкус плодов. Все сахара идут из зелени к плодам. Если в посадочную ямку добавляли достаточно навоза или компоста, то азота будет достаточно. Томаты не требуют его слишком много в отличие от огурцов и перцев. А вот фосфор и калий им нужны обязательно. Потому можно в одну из подкормок, когда кустики уже будут достаточно высокими - метра полтора, можно добавить суперфосфата в гранулах. По горстке на куст, рассыпав его уже не под корень, а по окружности вокруг куста- примерно 30-50 см в диаметре. Корневая уже будет разветвленная, потому будет забирать питание уже не от ствола, а дальше. В суперфосфате есть кальций, который необходим, скажем та, для "сосудов", по которым питание с влагой поднимается к верхушке и всем частям. Также в суперфосфате есть фосфор, который необходим всем цветущим. Ну а уже дальше фосфор и калий. Лучше всего монофосфат калия. Но без фанатизма. Я добавляю где-то столовую ложку без горки на 10-литровую лейку и поливаю не под корень, а опять-таки по окружности, чтобы стимулировать рост корней.
Ну вот как бы основные моменты изложила. Опытные огородники это знают. Возможно с чем-то не согласны, пусть напишут. Но я делюсь своим опытом и помидоры у меня всегда есть. Просто Вы написали, что новичок, вот и захотелось что-то подсказать.
Да, конечно, обязательно обрывать пасынки - боковые побеги. Я веду куст в один ствол. если прозеваю, то оставляю два, но больше не стоит. А вот листья не торопитесь обрывать. В них весь вкус помидоров. Если только испорченные внизу, чтобы не заразить весь куст.
И да, еще момент про рассаду. Оптимально ее выращивать в прохладной комнате, но с большим количеством солнца. Смотрю, у вас дополнительная подсветка - это хорошо. Но если будет градусов 15 днем и яркое освещение, то расстояние между листьями будет меньше, а ствол толще. Это хорошо, потому что легче пересаживать в грунт и меньше высоты, значит, растению легче поднимать воду вверх. Может быть у вас есть застекленная терраса?
Делитесь своими успехами и достижениями. напишите, в каком регионе живете. Что еще планируете выращивать?
Ответить