Да, совершенно верно. Но с каким удобрением Вы хотите использовать лимонку? Может быть с другими удобрениями и не надо. Я предложила использовать Лене лимонку, потому что она уже использовала золу, где много кальция и хочет использовать борофоску, где его тоже немало. Кальций в избытке переводит достаточно хорошо растворимые фосфаты в малорастворимые. Тогда будет дефицит фосфора, что грозит нарушить цветение и отсутствие урожая. Повторюсь, я через это прошла. Кусты были отменными, а урожая - 0.
Я вообще советовала бы аккуратнее с золой и для томатов ее использовать лучше под перекопку осенью, чтобы микрофлора ее довела до ума.
Но если уже зола использована, то на всякий случай пролить раствором лимонной кислоты. Именно такая концентрация не страшна. Томатам показана слобо-кислая почва в отличие от огурцов, перцев, кабачков, где я золу добавляю обязательно при посадке.
Лично я использовала это в растворе с удобрением, точное название которого я не помню, но оно в гранулах и основные компоненты которого оксида калия и оксид фосфора. Я делала раствор в 20-литровом ведре и растворяла 20 чайных ложек лимонки.
Не знаю, сколько стоит у вас лимонка. Ищите ее, где дешевле. точно не в продуктовых магазинах. разбег цен колоссальный.
Томаты. Часть 8
-
Любаня68
- в Клубе
- Дача: Нара
Re: Томаты. Часть 8
Я использовала перегной и экофоску. Золу, начитавшись всего, не стала сыпать. Раньше и под картошку сыпали от души. Сейчас под капусту и под огурцы только насыпала
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Массовая проблема. Многие жалуются на гибель рассады, всходит, растет, потом пикируют или не пикируют, начинают мельчать листья, закручиваются, потом гибнет или замирает в таком виде. Я ругала свою рукож... ть после пикирования хорошеньких всходов некоторых растений, лобелии, например. Верхушки стали светлыми, кудрявыми. Много просто погибло. Перечислять больно. А потом и помидоры, не все, в одном горшке, куда отдельно посадила пять штук черри. Вчера соседка просила излишки рассады, а куда там.... Говорит у нее вся погибла и не только у нее. Мы решили, что это грунт, причем она рассказывала, что из одного пакета нормальные перцы, а из другого такого же погибли помидоры. Я не узнала, какой у нее был грунт, она не помнит, у меня Волшебная грядка. Не первый раз беру. Но намешивала разное еще, вермикулит, перлит, может что-то еще сыпанула.
Что такое может быть?
Вчера под вечер все-таки добралась до рассады, высадила в теплицу. Никогда такого безобразия и халатности с моей стороны не было. Именно с помидорами особенно. Много сортов, тщательно выбирала, сажаю обычно 40-50 корней, из них несколько карликов для горшков. Посеяла пророщенными в один ящик+для черри отдельный большой горшок. Бирочки поставила. И всё. Впервые не пикировала, пару раз раз грунт пересыхал. Но очень светлое окно. Рассада переросла, а некоторые сорта, другие (даже не карлики) остались см 5-7. И все это богатство посадила в сухую как пыль старую почву теплицы, проливала весь день, бесполезно, выливается на пол из щелей грядки. Не разбирая сортов, только карлики сильно отличаются, их отдельно. И несчастные черри все же посадила. Рассада перепуталась, непонятно кто где. Самые большие выбрала и на задний ряд. Еще приятель мужа дал горшок с рассадой, вот его пометила. Положила в лунки нитроаммофоску, еще раз пролила, чуть окучила и сразу воткнула стержни на веревках. То что можно не пикировать это факт, некоторые саженцы были приличного размера. Но хотя бы каждый сорт отдельно надо. Что получится из этого непонятно, надеюсь на лучшее...Почему пропустила этап пикирования? Нет места. Много сеяла разного и две трети окон в пеларгониях, с которыми пора завязывать. Но как известно, чтобы оставить самое любимое, надо пропустить через свои руки остальное. Перцы и баклажаны, по 18-20 штук в порядке. Ждут новую теплицу, которую строит муж, вчера только с фундаментом закончил, заготовки из металла есть.
Что такое может быть?
Вчера под вечер все-таки добралась до рассады, высадила в теплицу. Никогда такого безобразия и халатности с моей стороны не было. Именно с помидорами особенно. Много сортов, тщательно выбирала, сажаю обычно 40-50 корней, из них несколько карликов для горшков. Посеяла пророщенными в один ящик+для черри отдельный большой горшок. Бирочки поставила. И всё. Впервые не пикировала, пару раз раз грунт пересыхал. Но очень светлое окно. Рассада переросла, а некоторые сорта, другие (даже не карлики) остались см 5-7. И все это богатство посадила в сухую как пыль старую почву теплицы, проливала весь день, бесполезно, выливается на пол из щелей грядки. Не разбирая сортов, только карлики сильно отличаются, их отдельно. И несчастные черри все же посадила. Рассада перепуталась, непонятно кто где. Самые большие выбрала и на задний ряд. Еще приятель мужа дал горшок с рассадой, вот его пометила. Положила в лунки нитроаммофоску, еще раз пролила, чуть окучила и сразу воткнула стержни на веревках. То что можно не пикировать это факт, некоторые саженцы были приличного размера. Но хотя бы каждый сорт отдельно надо. Что получится из этого непонятно, надеюсь на лучшее...Почему пропустила этап пикирования? Нет места. Много сеяла разного и две трети окон в пеларгониях, с которыми пора завязывать. Но как известно, чтобы оставить самое любимое, надо пропустить через свои руки остальное. Перцы и баклажаны, по 18-20 штук в порядке. Ждут новую теплицу, которую строит муж, вчера только с фундаментом закончил, заготовки из металла есть.
-
Plumeria
- в Клубе
Под картошку зола нормально. Нам ведь от картошки цветы и плоды не нужны. А в основном это влияет на цветение. Теперь ваша задача дать калий томатам. Его немного надо. Он является катализатором перевода сахаров из листьев в плоды. Лучше всего монофосфат калия. По инструкции, не больше. Некоторые пробрызгивают по листу. Т.е. разделяют - органику под корень, минералку по листу. Я так не делаю. Не нравится мне жидкостью по томатным листьям. Опасаюсь порчи и заразы всякой. Но если надумаете - в нежаркую погоду вечером. Можно попробовать на паре кустиков и сравнить результат. Тут я подсказать не могу, не делала сама. Гипотетически это оправданно, есть логика.
Да, в вашем случае лимонка не нужна. Но следите, чтобы не было вершинной гнили, когда кусты вырастут. Тогда суперфосфат - по горсти на куст.