Томаты. Часть 8

Ответить
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1751 раз

Re: Томаты. Часть 8

ЗояК » 21 май 2026, 12:13

Хелен писал(а):
18 май 2026, 09:53
Зоя, спроси у соседки, какой грунт делала.
Лена, я спрошу, но интернет у нас раз в неделю и то моментом, вот сейчас такой момент.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 22 май 2026, 12:10

Пишу про рукотворный грунт для рассады от соседки.
Осенью покупается Почвобрикет универсальный от фирмы Биомастер 70л. (пакет небольшой, так как высушенный. Набирается садовая земля полведра, полведра старого перегноя (навозного) - все пакеты ставятся в сарай на промораживание.
Весной почвобрикет и все пакеты заносятся в дом.
На ночь брикет заливается 2 литрами кипятка в тазу и утром получается рыхлая смесь.
И потом смешивается с садовой землей и перегноем- вот и все, сеем сажаем.
Никакими удобрениями она не пользуется, все хватает в почвогрунте. Как я говорила - стебли в палец толщиной. Сеет в феврале .
Я теперь почему-то не могу отослать фото с Макса или с Озона этого брикета, не получается у меня.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 22 май 2026, 12:11

Изображение
Получилось
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1818 раз

Хелен » 22 май 2026, 13:28

Зоя, спасибо! Эти почвобрикеты я тоже беру, для рассады мелочи, советовала продавец семян (многолетники). Сейчас у нас есть привозная, довольно жирная земля и после набивки грядок и теплицы осталось прилично. Посмотрю как всё будет расти в ней и буду на рассаду овощей тоже бодяжить. Навоз у нас только свежий, думаю грунта этого хватит, вместе с торфопакетами. Я еще люблю вермикулит добавлять, хотя в брикетах он уже есть.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 299 раз

irinka-malinka » 22 май 2026, 17:24

Помните у нас в СЗ был грунт номер 3.. от биуда?
Я его всегда брала и ничем не разбавляла..
потом что то .. как то.. пропустила закупку ..
и стала брать любую томатную землю в пакетах10 л в лемана и добавляла вот как раз этот 1 брикет маленький на 10 л земли ..о которых вы выше пишете ..
больше не морочусь . брикет замачиваю с жидким гумусом . пузырек мл 50 на всесь брикет
земля легкая, все растет прекрасно .. (исключаю свой перелив в этом году.. ну так вышло, землесмесь моя тут не причем)
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 7709 раз

Татьяна » 22 май 2026, 21:43

Поддерживаю. Я тоже добавляю размоченный брикет к покупной земле. Плюс Вермикулит. Получается рыхлый питательный грунт, который использую для посевов всего - и для томатов-перцев-баклажанов, и для кабачков-огурцов-тыкв, и для цветов. Полёт нормальный.
Plumeria
в Клубе
Благодарил (а): 1772 раза

Plumeria » Вчера, 22:09

Погода в этом году, конечно, подводит. Первую партию пришлось высаживать, когда явно температура была еще недостаточной и потом похолодание было, близкое к заморозкам. Нижние листья у первой партии испортились и пришлось их удалить. Правда, цветут исправно и завязываются. На этой самой первой партии уже по третьей кисти. Верхние листья развиваются нормально, стволы толстые. Я решила в этом году вести все в один ствол. Только на трех кустах оставила по два ствола. Для сравнения, потому что раньше этого не делала. Возможности не было ездить часто, а муж и свекровь не являются адептами одноствольных томатов и в конечном итоге было по 2,3 и даже четыре ствола. На каких-то и больше. Правда, урожай всегда был хороший. В этом году езжу почти через день, если нет дождя и первым делом занимаюсь теплицами. Те помидоры, что высажены позже, потому что я сею на рассаду через промежутки времени - 3 раза. Чтобы не так напряжно было пикировать и чтобы созревали не одномоментно. Так вот боле поздняя посадка дает лучше результат в плане развития листьев, но только сейчас появляются бутоны.
Думаю, может пустить на всех первых по пасынку? Хотя тогда надо было пускать их по низу, чтобы питание от них корню было. Или уже оставить как есть?
Ответить