Урожай 2011

Аватара пользователя
sergevna
в Клубе
Сообщения: 562
Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 21:13
Дача: дачи нет
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Урожай 2011

sergevna » 23 авг 2011, 21:32

Вот есть парни в наших селениях - во всем талантливы!
Игорь! :-D :-D :-D :-D :-D
А я прошу консультацию по бахчевым :wink: :wink:
Аватара пользователя
Татьяна
в Клубе
Сообщения: 3366
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 00:32
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Откуда: г.Москва Юго-Запад
Благодарил (а): 6536 раз
Поблагодарили: 1601 раз

Re: Урожай 2011

Татьяна » 23 авг 2011, 22:38

Лавр, поздравляю от всей души с началом! И каким началом!!! Браво!
Помидоры - загляденье! И какие хорошенькие арбузики и дыньки. Кстати, сразу вопрос - вызрели? Два года назад сеяла арбузики - выросли чуть больше теннисных мячиков. Не угадала со сроками. Но Ваш пример очень вдохновляет - уже подумываю о теплой грядке для арбузов.
Конечно, Вы зря зарекаетесь - вспомните меня после Нового года - начнётся всеобщая предвесенняя почесуха - захочется что-нить посеять, ну вот хоть что-нибудь! А как пахнет помидорная рассада! кАроче, желаю никогда не отказываться от огородных развлекалок. С учетом первого опыта, конечно.
Что касается заготовок - иногда в Му-ме устраиваем дегустацию консервов, выпечки всякой, так что "не пропадёт Ваш тяжкий труд" (извините за перевранную строку, но "скорбный" тут вряд ли уместно).
Так что еще раз - мои поздравления! :30:
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Урожай 2011

Старый Лавр » 23 авг 2011, 22:50

Наташенька, в бахчевых я таперича великий дока. Так, что ежели, что. Спрашивайте, все обскажу как делал, без утайки. Чесное пионЭрское :)

Танечка, все бахчевые вызрели на пять с плюсом. Особенно арбузики. Ничуть не уступают покупным. И даже превосходят по некоторым параметрам. Особенно понравился сорт "сахарный малыш". Слопал уже шесть штук. Все красные, сахарные.Корочка тонкая. ТО, что доХтур прописал. С дыньками чуть сложнее. Они у меня поздно завязываться стали (прибаливали первое время после высадки в ОГ). НО тем не менее тоже слопал уже четыре штуки. Аромат....мммммммм дивный от них. От покупных так не пахнет. Еще когда только срываешь их, отмусоливая хвостик. Такой дивный запах разносится окрест. Нечто! Сорт "Ирокез" особенно сильно пахнет, И цвет мякоти у него золотисто-оранжево желтый. Как у тыквы. А вот минусом, сахаров не набрал нужное количество. Но ежели чуть капельку присыпать песочком, пару крупинок то то, что нужно получается. В этом плане, сорт "Лада" бьет все остальные. Дивная дынька. И аромат и вкус, все на пять.
Я из одной сорта "Ирокез" десерт сдела. На сковородку сливочного малица (сильный огонь. Сковорода китайский Вог, полусфера эдакая, ежели кто не знает.)Все делаем быстро. на сильном огне быстренько обжариваем. Тут же заливаем медом (моно сахар карамелизовать), капельку сока лайма моно добавить. Потом заливаем коняком и поджгаем, чтоб спирт выпарить (пломбэ). Капельку мяты (на любителя)моно корицы чуть Ммммммм за уши не оттянешь.
Последний раз редактировалось Старый Лавр 24 авг 2011, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Нинос
в Клубе
Сообщения: 6355
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 3441 раз

Re: Урожай 2011

Нинос » 23 авг 2011, 23:10

Старый Лавр писал(а):Наташенька, в бахчевых я таперича великий дока. Так, что ежели, что. Спрашивайте, все обскажу как делал, без утайки. Чесное пионЭрское :)

Ну и чего ждать? Можно уж всё обсказывать, чтоб вдохновиться загодя и силы свои соразмерить :)
Вот ведь совсем не хотела своих дынек-арбузиков, а после такого вкусного описания для Татьяны прям невтерпёж стало :)

..... Мож, розы - это второе, а огородик - первое? Уж больно результат впечатляет :29:
Про изложение и вовсе молчу - уже всё сказано :о)
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Урожай 2011

Старый Лавр » 24 авг 2011, 00:11

Ниночка, душа моя, нет уж, увольте меня с огородом! Розы, все же для меня милее.
Даже несмотря на то, что я гурмэ. Это ведь я лишь на вид с дуринкой, а пожрать, далеко не дурак :о)
Да, да, да... знаю, что чревоугодие один из смертных грехов. НО , что поделать! Грешен!!! :oops: Люблю вкусно и изысканно поесть. :oops:
А уж когда вижу блюда из морепродуктов, то меня вообще, плющит не по детски :)
Что же касается бахчевых, то делал так:
Лоточки взял по 28 ячеек. замочил семечки на ночь в марганцовке. И высадил по одному в ячею. После того как взошли, их не пикировал (хотя рекомендуют) Куда мне было пикировать?! Ежели я был уже к тому времени весь в рассаде, с головы до пят. Сеял их чуть раньше положенного, после 15 апреля. Так, что к моменту высадки, она оказалась у меня несколько переросшей. Подкармливал раза два-три Кемирой Люкс, растворяемой в воде. Поливал не шибко часто, ибо как мне сказали, они не любят застоя воды. В двадцатых числах мая, сделал грядку временную (посередь участка, ибо участок у меня все равно пока дикий, не возделанный) На самом солнечном месте возле фундамента бани. ЮГ, солнце с самого ранья и до вечера.
Участок у меня песок голимый, что им видимо весьма понравилось. При перекопке гряды, я ее несколько облагородил.Сначала перпахал целину. Потом внес несколько тачек торфу верхового, добавил сульфата магния, Кемиры универсал в гранулах, чуть амиачной селитры и суперфосфату. И опять все перепахал. Рассаду высаживал в 18-20 мая. В лунку чуть конского навозу, его присыпал немного торфом и высаживал. все пролил. Часть высадил на сей гряде солнечной, без пленки, без ничего в ОГ. Часть подсадил в одну из грядок с томатами, которые первые две недели (пока позволяла высота томатной рассады) накрывал лутрасилом на ночь. Как вы помните последняя декада Мая и первая июня были довольно холодными, весна затяжная. Те, что в ОГ зачахли. И я уж было думал что им кердык. Даже метнулся в садовый центр и прыснул их разок Цирконом или Эпином , не помню.Что оказало благотворнейшее влияние на них. Те, что на ночь укрывал, тут же зацвели. И выкинули первые арбузики. Хитрость в том, чтоб вовремя их прищепнуть. Дыньки сразу прищипывал над третьим -четвертым листом. А арбузы, только после того как на них завязывались плоды. За количеством не гнался, формировал плеть в один рукав. Более двух завязавшихся плодов на плети не оставлял, обрывал. ВСе образующиеся в последствии боковые рукава, тоже долой. Вот и все собственно. Ах, да! Вот еще, что. Раза три-четыре поливал их басурманской настойкой. Я уже писал как делал её. В двухсот литровую бочку, насыпал два ведра с верхом конского навозу, огромную охапку крапивы. И два с половиной (столько было у мя) килограмма куриного помету. Потом заполировал все это банкой засахаренного варенья и пачкой дрожжей. залил все водой. И добавил еще остатки сульфата калия и сульфата магния туды жа. ВСе это у меня фуговало две недели. Через две недели литровую банку на ведро воды. И так все прёт с сего снадобья, что караул! :? Помимо басурманской сей настоойки, раза два вносил суперфосфат и сульфат калия, чуть доломитовой муки.
И самое смешное в сем деле то, что те которые укрывал первое время на ночь, отстали вдвое от тех, что были в ОГ от начала и до конца. Вот собственно и вся технология. Не заморачивался я нисколько.К верху задом от зари и до зари не торчал. Двадцать минут в день, на полив и прополку. Времени больше я уделить им не мог. Вот это -то меня и поразило. Как вспомню матушку, с утра до ночи торчащей над грядками буквой ЗЮ. Так ужас охватывает. А мне все далось играючи :oops: :)
Последний раз редактировалось Старый Лавр 24 авг 2011, 07:17, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Хелен
в Клубе
Сообщения: 11644
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 22:30
Дача: Владимирская обл.
Откуда: Владимирская обл. г.Ковров
Благодарил (а): 1689 раз
Поблагодарили: 6167 раз

Re: Урожай 2011

Хелен » 24 авг 2011, 00:19

Старый Лавр писал(а): Даже несмотря на то, что я гурмэ. Да, да, да... знаю, что чревоугодие один из смертных грехов. НО , что поделать! Грешен!!! :oops: Люблю вкусно и изысканно поесть. :oops:
А уж когда вижу блюда из морепродуктов, то меня вообще, плющит не по детски :)
Вот последняя фраза в самую точку! :31: Обеими руками за! :29:
Игорь, так раз такой гурман, то непременно надо переходить на выращивание деликатесных овощей! :44: Ну их, помидоров-огурцов! :хм: С такими талантами пора переходить к спаржам-артишокам, а заодно и грибы заморские возделывать. Будет очень интересно читать репортажи.
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Урожай 2011

Старый Лавр » 24 авг 2011, 00:27

Ха, спаржу, руколу и прочую итальянскую и хранцузскую травку, ем свою :oops: Я до нее дюже охочь. И огород городить ради нее не надо. Ибо хватить подо все это, одной гряды.
ММмм спаржу ежели отварить в подсоленой водичке..... нет все более не могу о еде. Метнусь ка я в холодильник. Загляну, что там мне Бог послал. Тут с этими разговорами, весь слюной изошел, нуно стрескать чего нить, на сон грядущий :yes: А то чую не договеть мне до утра.... :о)
Всё...меня нет. Ушел на базу :lol:
Аватара пользователя
marusya
в Клубе
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 08:24
Дача: Тула свой дом
Откуда: г.Тула
Поблагодарили: 3 раза

Re: Урожай 2011

marusya » 25 авг 2011, 05:27

Про спаржу поподробнее, плиз. А вот на ночь есть вредно ( хотя и сама этим грешу :oops: ).
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Урожай 2011

Старый Лавр » 25 авг 2011, 09:27

Марусенька,душа моя, а чего про спаржу подробнее?! :o Спаржа, она и в Африке спаржа. В прошлом году, купил весною на рынке рассады (девушка у нас торгует, такая...симпатичная :oops: ) на глаза попалась. Дай думаю куплю ( я же исповедую прЫнцип Наполеона Буонапарта :) то бишь "Главное ввязаться в драку, а там видно будет" и еще прЫнцип Александра Македонского... "Пришёл, увидел...наследил :о) ). Ну и воткнул ее. Подсыпал минералки всякой разной, доломитовой муки (ибо как мне сказали, не любит она кислых почв). ПО ее совету, девушки этой (чёрт побери, никак девушка сия из ума нейдёт :oops: Ну такая обворожительная, такая.... :чмк: ) Накрыл ее темной пленкой (не девушку конечно :о) а спаржу. Девушек я и так разогревать умею, без пленки :lol: ), шоб прогревалась шибчее. Она и поперла у мя. В этом году нарезал стебельков. Много нет, но на пару раз хватило. Или вы спрашиваете как готовить? Дык тут еще проще. С неё чего хошь моно. Моно отварить, моно обжарить. Она мне в любом виде нра. :oops: НО вот держать ее не буду. Хучь и люблю есть.Я удовлетворил свое любопытство (я очень любознательный :oops: :yes: ) Теперь понимаю, что проще купить. Урожай с нее небольшой. А место занимает.
Последний раз редактировалось Старый Лавр 25 авг 2011, 10:50, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
tatyana_ab
в Клубе
Сообщения: 705
Зарегистрирован: 22 янв 2008, 21:52
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 50 раз

Re: Урожай 2011

tatyana_ab » 25 авг 2011, 10:46

Лавр, к розам спаржу надо посадить, будут красивые кустики, что к букетам добавляют :о)
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Урожай 2011

Старый Лавр » 25 авг 2011, 10:56

Ой, Танечка! Ну её, спаржу эту. Я найду более удобоваримое, что моно к розам подсадить. Я тут озадачился, нарыл таких растюх дивных. Буду пробовать... :oops:
Аватара пользователя
Нинос
в Клубе
Сообщения: 6355
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 3441 раз

Re: Урожай 2011

Нинос » 25 авг 2011, 14:38

Лавр, спасибо большое за подробнейший ответ по бахчевым :72:
Уж не знаю, сумею ли я ТАК ухаживать за арбузиками и дыньками, но вот прищепку освою, эт точно :о)
И, между прочим, сама я могла до этого и не додуматься :oops: :oops: Растила бы вкусности по принципу огурцов, и все дела...
Старый Лавр
в Клубе
Сообщения: 878
Зарегистрирован: 17 янв 2011, 19:10
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Re: Урожай 2011

Старый Лавр » 25 авг 2011, 16:30

Ой Ниночка, я рад, что хоть чем то, оказался вам полезен. :30:
А уход, там ни времени , ни сил, не требует. Я же обмолвился выше, что уделял всему (!!!) огороду не более 15-20 минут в день. Не най, что там более делать, да и не было у меня больше времени на все это. Ежели чего (возникнут трудности) :) то приглашайте. Я жеж уже писал как то, что Лавр всегда придет на выручку...была бы только выручка :о) Помогу, чем смогу. У нас, в ясновельможном граде Пушкино, все мужУки такие, отзывчивые, как я. Никогда в беде не бросят. :oops: :)
Аватара пользователя
Нинос
в Клубе
Сообщения: 6355
Зарегистрирован: 28 янв 2008, 19:19
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2649 раз
Поблагодарили: 3441 раз

Re: Урожай 2011

Нинос » 25 авг 2011, 20:42

Лавр, всенепременно :о) :30:
Аватара пользователя
marusya
в Клубе
Сообщения: 315
Зарегистрирован: 29 апр 2010, 08:24
Дача: Тула свой дом
Откуда: г.Тула
Поблагодарили: 3 раза

Re: Урожай 2011

marusya » 26 авг 2011, 07:57

Лавр, спасибо за рассказ про спаржу. Я не встречала готовую рассаду в продаже, пробовала вырастить семенами - не получилось ( может, оно и к лучшему :о) ). Видимо , ее проще купить в готовом виде.
Ответить