Томаты.Часть 5

Закрыто
Аватара пользователя
Еленочка
в Клубе
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:45
Дача: МО, г.Воскресенск
Откуда: Москва, Гольяново
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Томаты.Часть 4

Еленочка » 05 мар 2014, 22:43

Russi писал(а):у меня тоже теплица поликарбонат не отапливаемая, но помидоры вызревают на корню, собираю до сентября. В общем висят они на растениях, пока не созреют. Сорта сажаю разные по срокам созревания, не заморачиваюсь. Мне главное, чтоб сорт вкусный был.
Аня, +1.
Никогда не срываю томаты на дозаривание. Всё зреет на корню. Родители в сентябре собирают зрелые остатки и выдёргивают ботву.
Аватара пользователя
nata3512
в Клубе
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:30
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 4

nata3512 » 06 мар 2014, 07:32

Лена, Нина а что выход :idea: , изучить прогноз погоды и если все ок, то оставлять открытой. Еще знаю, те кто живет при помидорах, делают съемными торцы, тогда еще и больше ультрафиолета попадает внутрь, поликарбонат его отсекает, вроде как по слухам ультрафиолет влияет на вкус помидора, он вкуснее получается
Аватара пользователя
Анина
в Клубе
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 21:10
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 4

Анина » 06 мар 2014, 08:20

Наташ, лучшее - враг хорошего :37: Чего заморачиваться, если урожая в поликарбонатной теплице вполне достаточно. Конечно, если у кого то есть возможность снять "бока" - это полезно. Но нужно это при нашем лете не очень долго, только когда самая жара, в основном - июль. Да и "потолок" то должен выходить далеко за ряд помидоров, чтобы дожди не поливали крайние ряды, а с арочными теплицами это как достичь?

Лена, практикуют метод переноски теплиц, по огороду. Мне проще верхний слой почвы поменять - теплицы на фундаменте, да поменять местами перцы и томаты, у меня две теплицы. Вообщем - мы ...ищем ЛЕГКИХ путей :о)
Аватара пользователя
mopsdad1
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 21 июн 2009, 21:50
Откуда: Белгородская область. Старый Оскол

Re: Томаты.Часть 4

mopsdad1 » 06 мар 2014, 08:57

А у нас теплицу можно только весной под рассаду. А летом сгорит все в ней. У соседей при всех открытых дверях и форточках 53 градуса было
Аватара пользователя
Еленочка
в Клубе
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:45
Дача: МО, г.Воскресенск
Откуда: Москва, Гольяново
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Томаты.Часть 4

Еленочка » 06 мар 2014, 17:13

Анина писал(а):Лена, практикуют метод переноски теплиц, по огороду. Мне проще верхний слой почвы поменять - теплицы на фундаменте, да поменять местами перцы и томаты, у меня две теплицы.
:-D
Нин, мы в этом году переставили теплицу, т.к. она больше 25 лет на одном месте стояла, ну и эстетические цели преследую. :о) У нас тоже на фундаменте.
Аватара пользователя
Еленочка
в Клубе
Сообщения: 389
Зарегистрирован: 13 окт 2010, 12:45
Дача: МО, г.Воскресенск
Откуда: Москва, Гольяново
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 13 раз

Re: Томаты.Часть 4

Еленочка » 06 мар 2014, 17:15

mopsdad1 писал(а):А у нас теплицу можно только весной под рассаду. А летом сгорит все в ней. У соседей при всех открытых дверях и форточках 53 градуса было
Не удивляюсь, знакомые в Белгороде на улице виноград успешно выращивают.
Аватара пользователя
Анина
в Клубе
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 21:10
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 5

Анина » 06 мар 2014, 18:18

Еленочка писал(а): Нин, мы в этом году переставили теплицу, т.к. она больше 25 лет на одном месте стояла, ну и эстетические цели преследую. :о) У нас тоже на фундаменте.
Лена, 25 лет :о) фундамент под моей теплицей точно не выдержит столько)))). У меня 8 лет на одном месте стоит.
Аватара пользователя
Russi
в Клубе
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Откуда: Котельники
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Томаты.Часть 5

Russi » 07 мар 2014, 16:20

Еленочка , Лен, ну не всегда , конечно, получается на корню созреть. Пару лет было такое, что белокрылка так одолевала, что вся ботва черная в сажистом грибе стояла, томаты у плодоножки трескались и такие утолщенные трещины были, деревянные. В общем , чтоб пакость не разводить, все обрывала, вычищала и теплицу закрывала, чтоб гадина от голода сдохла. Ничего не помогало, ни опрыскивания ни шашки. А вот как выдрала все по теплу еще и закрыла парник, и все сорняки выполола- пропала на след год, может и правда от голода померла. Я эту гадость наравне с фитофторой боюсь.
Аватара пользователя
светка
в Клубе
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 29 июл 2007, 17:42
Дача: Карельский перешеек
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Томаты.Часть 5

светка » 07 мар 2014, 16:42

Прислали мне вот такую статью. Хотелось бы узнать мнение опытных томатоведов. Метод показался интересным. Хочу попробовать применить на индетах. Может, кто-нибудь уже так выращивал?

«Сухой закон» для помидоров

Стала привычной картина, когда летом дачники, приехав в выходные дни на свои садовые участки, в первую очередь спешат с лейкой в парники, чтобы полить помидоры. Занятие это, особенно для пожилых людей, довольно изнурительное, отдача в урожае за это усердие чаще всего мизерная. Жаль людей, занимающихся совершенно безполезным и даже вредным трудом. Поэтому приходится при каждом удобном случае (в печати, на радио, при встречах с садоводами) рассказывать о своём методе выращивания томатов без полива.
Метод этот не имеет аналога в мире. В своё время из-за отсутствия средств я не смог оформить патент на изобретение и ограничился лишь публикацией в печати (газета «Дачники» № 3 за 1994 г., статья «Жизнелюб не пропадёт»).
Суть метода заключается в следующем. При периодических поливах (хотя бы и редко — один раз в одну–две недели, как обычно это делают большинство огородников) стимула для роста у корней томата, вплоть до начала плодоношения, нет: влаги и питательных веществ для развития стебля и листовой поверхности в отсутствие плодов вполне хватает. Корни начинают расти лишь с момента массового завязывания плодов, то есть со значительным опозданием. В результате плодоношение оттягивается, а урожай снижается. При отсутствии же полива корни начинают искать влагу задолго до начала плодоношения, разрастаются во все стороны, своевременно развивается мощная корневая система, способная в полной мере питать растение не только во время роста стеблей, но и в период налива плодов. Урожай в этом случае всегда выше, чем у растений с поливом.
Конечно, не всё тут так просто, как кажется на первый взгляд. При обычной посадке, особенно в парниках и в жаркую сухую погоду, растения могут не выдержать и погибнуть. Но это редкое исключение.
Давайте проведём такой опыт. Срежем с помидорного растения какой-нибудь побег, к примеру пасынок, и заглубим его в почву на половину стебля, сверху польём водой для уплотнения и смачивания почвы. Стебель этот не засохнет, со временем даст корни и будет нормально развиваться. Отчего? Да оттого, что сам стебель (заглублённая его часть) при высадке заменил функции корня. Значит, нужно полнее использовать эту биологическую особенность томата при его выращивании. Что я и делаю.
При посадке рассады с нижней её половины я обрываю все листья, выкапываю под куст продолговатую лунку-бороздку длиной чуть больше полстебля. В бороздку сыплю полведра–ведро компоста (компост приготовляю без пересыпки его слоёв минеральными удобрениями, поэтому кладу его по потребности, не опасаясь перекорма), горсть–две древесной золы, 1 грамм марганцовки. Тщательно всё перемешиваю. Вливаю в бороздки по полведра воды. После впитывания влаги нижнюю часть стебля укладываю строго горизонтально, ориентируя верхушки на север. Если высаживаю рассаду без кома земли, то обязательно развожу глиняную болтушку, макая в неё полстебля, затем припудриваю обмазку сухой землёй (для лучшей связи с почвой). Присыпаю слоем земли 3–5 см. Верхнюю часть стебля почти под прямым углом подвязываю к вбитым тут же кольям (или впоследствии подвязываю к шпалере). Сверху выливаю под куст ещё полведра воды, стараясь избежать попадания влаги на листья. Вот и всё — больше кусты не поливаю в течение всего сезона, вплоть до уборки урожая. При этом следует помнить, что если высадить растения глубже, то эффекта от посадки не получишь, так как на глубине 10–15 см микроорганизмы практически отсутствуют, а они в основном и питают растение.
Первое время после высадки растения радуют глаз, почти не вянут даже на солнце. Но вот после, при подсыхании в лунках земли, видишь, как листья томатов слегка съёживаются. Так и хочется их в это время полить. И заботливый овощевод тут, конечно, не выдерживает — даёт растениям влагу. И напрасно. Ведь то, что происходит с внешним видом растения, — вполне естественно. При подсыхании почвы в нём идет борьба за выживание. Растение ищет влагу, корни усиленно растут, на это затрачивается энергия, пластические вещества, которые в это время ещё полностью не восполняются. Но пройдёт немного времени, томаты окрепнут, ваши питомцы оживут и станут радовать глаз. Ценность предлагаемой мною методики в том и состоит, что она позволяет вырастить неплохой урожай даже из самой, казалось бы, негодной рассады — хилой или переросшей. Уже через 2–3 недели любая «дохлая» рассада становится похожей на пальму. Надо только их хозяину преодолеть непростой психологический барьер и удержаться от полива.
Томаты без полива можно выращивать на любых типах почв с любым уровнем на участке грунтовых вод. Иногдв в некоторых парниках с илистой почвой земля пересыхает и превращается в пыль. В таких местах даже сорная трава сохнет. Тут иногда, примерно раз в месяц, приходится всё же поддерживать влагой высаженные растения. Вообще же, если хотите получить максимальный урожай томатов, то их можно начинать поливать не ранее чем в момент массового завязывания плодов, когда у растения уже в основном сформировалась корневая система. Но я их всё-таки не поливаю, иначе плоды становятся водянистыми и менее вкусными. Да и без этого помидоров нарастает столько, что мы их перерабатываем только на соки, и заготовленного хватает для семьи на весь год до следующего урожая.
С момента опубликования метода ко мне пришло немало благодарных писем. Проявляют к нему интерес и иностранцы.

"Метод Казарина", "Родовая Земля", №3, март 2013 г.
Аватара пользователя
Russi
в Клубе
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Откуда: Котельники
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Томаты.Часть 5

Russi » 07 мар 2014, 17:20

почему аналогов нет. Метод Галины Кизимы
http://www.youtube.com/watch?v=vlGwzSzIMDM
Аватара пользователя
светка
в Клубе
Сообщения: 1894
Зарегистрирован: 29 июл 2007, 17:42
Дача: Карельский перешеек
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Re: Томаты.Часть 5

светка » 07 мар 2014, 17:44

Ань, посмотрела. Совсем не то. В статье автор делает акцент именно на неглубокой посадке, при которой работают микроорганизмы верхнего слоя почвы, не способные жить без кислорода. Пока обоснование данного метода мне кажется убедительным. Надо пробовать. Может, ещё кто-нибудь выскажет своё мнение?
Аватара пользователя
nata3512
в Клубе
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:30
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 5

nata3512 » 07 мар 2014, 18:28

Анина писал(а): Мне проще верхний слой почвы поменять - теплицы на фундаменте, да поменять местами перцы и томаты, у меня две теплицы. Вообщем - мы ...ищем ЛЕГКИХ путей :о)
А что если сидераты сеять до и после как советуют Бублик и Курдюмов в своих книжках, чтоб верхний свой почвы не менять. Эх, а я не смогла мужа уговорить на капитальную теплицу на фундаменте... Смотрю в журналах красотища какая, когда на фундаменте ровненько так . аккуратненько.
Аватара пользователя
Анина
в Клубе
Сообщения: 821
Зарегистрирован: 18 ноя 2009, 21:10
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 5

Анина » 07 мар 2014, 19:28

Наташа, фацелию сею само собой, она успевает взойти и нарости немного при закрытых дверях. Как установится твердый минус, двери теплицы открываю, и она стоит открытая всю зиму до марта, сверху на грунте замершая фацелия :о) , примерно в марте снег натаскиваю в теплицу и закрываю двери.
А меняю верхний слой (сразу после уборки теплицы и ее помывки) - что бы избежать грибных заболеваний в теплице, с этой же целью и теплицу мою перед сменой грунта.
Аватара пользователя
nata3512
в Клубе
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06 авг 2012, 12:30
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Откуда: Москва
Поблагодарили: 2 раза

Re: Томаты.Часть 5

nata3512 » 07 мар 2014, 20:55

Нина, фацелия это хорошо, я ее люблю, однако начитавшись Бублика еще посею весной перед томатами и перцами горчицу белую, масличную редьку, овес, он пишет, что в общем все что есть, чем разнообразнее тем лучше, получается севооборот и почва чиститься от патогенов, в общем, можно почву не менять. А еще скажем томаты любят морковку, базилик, то ж попробую, проверю. Я так поняла надо избегать монокультуры. Надо попробовать.

Света, а автор этой статьи из какого региона? Может у него почва хорошо прогревается. Томат из субтропиков, где тепло, сухо, а почвы влажные, на родине его корни уходят до 1,5 в глубину, если почва холодная корни глубоко не пойдут, сначала надо прогреть почву. У Кузнецова есть интересные, мысли, он в грядку добавляет мелкий щебень и крупный песок и она начинает держать тепло. А еще если закопать стебель, то это отодвинет начало плодоношения, если теплый регион, то наверно не критично, а у нас короткое лето, не знаю. Мне нравиться идея с толстой мульчой.
Последний раз редактировалось nata3512 07 мар 2014, 21:13, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Russi
в Клубе
Сообщения: 1570
Зарегистрирован: 15 апр 2009, 00:04
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Откуда: Котельники
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 71 раз

Re: Томаты.Часть 5

Russi » 07 мар 2014, 21:03

Свет, а мне кажется одно и то же, вернее смысл то один и тот же : корни должны идти вглубь и сами себе добывать воду. Разница только в посадке : лежа или стоя.
Я для себя решила, что буду поливать по минимуму, но обязательно мульчировать почву в парнике, чтобы поливать по минимуму.
Закрыто