У нас в позапрошлом году 4-го июля тоже заморозок был! Я в то время жила на даче (впрочем, как и всегда) и в холодные ночи сохраняла свои огурцы так: наливала 5-литровые бутыли горячей водой (почти кипятком) и клала их прямо на землю между плетями огурцов (у меня огурцы в ОГ, по земле в растил), затем обкладывала сами бутыли полупрелым сеном (от кошеной травы много его образовалось), чтобы бутылки подольше держали тепло. Накрыла грядки 2-мя слоями самого толстого лутрасила и сверху еще пленку накинула. Огурцы все были в сохранности и даже плодоносили. Единственное НО - прелое сено придает огурцам привкус прели, поэтому надо четко следить, чтобы рядом с сеном их не было. Правда от одного раза вкус не испортится, но если гряду устилать таким сеном, то таким огурцам точно радоваться не будешь. Кстати, тут некоторым не понравился сорт Герман, а вот мне он в тот год понравился больше других - самый неприхотливый оказался. Я им очень довольна! Никакой горечи у него нет, возможно тем, у кого были горькие огурцы продали что-то другое под видом Германа. Герман единственный сорт, который меня радует и в плохую погоду и в жару! Особенное его достижение оценила моя мама. У меня в тот год (когда был заморозок в июле) было всего 4 корня Германа (остальная рассада погибла), а тут, как назло еще дождливое холодное лето... Вобщем мать меня "загрызла", что я загубила рассаду. Но Герман дал такой приличный урожай, что я умудрилась еще законсервировать 26 банок! Это с 4-х-то корней! С тех пор я стала для мамы непререкаемым авторитетом в области "огурцеводства"!
В этом году посеяла как всегда 4 разных сорта (в том числе и Герман), но горчит у меня только Амур.