Томаты.Часть 4

Закрыто
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Re: Томаты.Часть 4

Kelly » 24 июл 2013, 18:52

Лиль, как вижу, действительно повезло что есть чего дозаривать.
Из мелких зеленых приготовила соус типа Маринара, мне он нравится из красных помидоров :о) . Решила испробовать из зелененьких, положила побольше сахарочку.
Мульчу с помидорных грядок выбросила.
Свет-лана
СадоВед
Дача: Владимровская обл

Свет-лана » 24 июл 2013, 19:36

Зелёную помидору тяпнутою фитой надо пропарить в горячей воде до 60 градусов несколько минут. Тогда большая часть помидоры не почернеет а созреет. Но закатывать такую помидору всё равно нельзя, банки взорвутся.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 24 июл 2013, 22:44

О! Спасибо за совет, Светлана. Я знала про прогревание, но думала, что это защищает чистые помидорки от больных соседних. Попробую на оставшихся. Может хоть частично что-нибудь дозреет.
Liliya
в Клубе

Liliya » 24 июл 2013, 22:48

Kelly писал(а): Из мелких зеленых приготовила соус типа Маринара, мне он нравится из красных помидоров :о) . Решила испробовать из зелененьких, положила побольше сахарочку.
.
Ирочка, а что это за ооус? Где посмотреть рецепт?
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 24 июл 2013, 22:49

Давайте по порядку:
Dolly, Юль, какое, балин "новое место"? Это сколько метров от старого? 5? 10? - вообще ни о чем разговор, если речь о расстоянии, измеряемом не в километрах.
Кстати, спасибо тебе большое еще раз за рассаду. Если мое ФФ не сожрет, может, поделюсь обратно :wink:

Kelly, ты пишешь: "Да и погода в предыдущие годы, можно сказать, баловала". Может, и так. Только для ФФ критичными являются осадки и понижение ночных температур. Лето в целом может быть теплым, но обязательно в середине лета бывает такое вот похолодание, как сейчас, буквально 2-3 дней достаточно для того, чтобы пошло-поехало. :evil: Так что не в погоде дело, а просто так сложилось, если ФФ завелась, теперь будет с каждым годом в целом хуже, увы.

Ир, "у меня на новом месте.. соседи не сажают ни картошку , ни помидоры .. все скосило ФФ". Опять же, вопрос, как к Юле, насколько оно новое? Чисто поле вдалеке от любых СХ угодий? Или? :закрыто:

Лиль, а кто производитель твоего ридомил-голда? Интересно просто. У нас нигде нет. :020:

Свет-лана Во-первых, сомневаюсь, что это будет съедобно, мне кажется, это будет уже вареный, в некотором смысле, помидор. Денатурация белков начинается уже при 40 градусах. (Вот не уверена, растительных тоже или нет). А с "взрыванием" банок вообще не вижу связи. Сей процесс происходит при неправильной термической обработке при консервировании и/или недостаточном кол-ве консерванта. Но фитофторозный помидор в пищу все равно непригоден. Так что до банки дело и не должно дойти.
Kelly
в Клубе
Дача: Московская обл.
Благодарил (а): 18 раз

Kelly » 24 июл 2013, 22:55

Лилечка, завтра положу в тему "консервирование". В Инете много вариаций этого соуса, но у меня есть рецепт от итальянского повара, и я лицезрела :о) как он готовит соус. Теперь делаю разные вариации.
Liliya
в Клубе

Liliya » 24 июл 2013, 23:58

Аня, производитель "Кирово-Чепецкая химическая компания" по заказу ООО "Сингента" (Швейцария). Расфасовано ООО "Фирма "Зеленая аптека садовода".
Получается, что от ФФ никакого спасения нет?
Так мульчу из травы надо убирать с грядки, где ФФ напала на томаты?
Свет-лана
СадоВед

Свет-лана » 25 июл 2013, 00:00

Свет-лана Во-первых, сомневаюсь, что это будет съедобно, мне кажется, это будет уже вареный, в некотором смысле, помидор. Денатурация белков начинается уже при 40 градусах. (Вот не уверена, растительных тоже или нет). А с "взрыванием" банок вообще не вижу связи. Сей процесс происходит при неправильной термической обработке при консервировании и/или недостаточном кол-ве консерванта. Но фитофторозный помидор в пищу все равно непригоден. Так что до банки дело и не должно дойти.
Помидору быстро бланширую в горячей воде. Несколько помидорок может и свариться, их видно сразу они побледнеют, станут матовыми и сморщатся. Зато основная масса поспеет. Я проводила эксперимент несколько лет назад. Тяпнутую фитой помидору, ровно половину (сама помидора ещё не почернела, а кусты все чёрные были) прогрела, половину так оставила в ящике дозревать. В ящике помидора почернела вся. Обработанная покраснела и только несколько штук выбросила.
Когда куст заражается помидору стараются быстро переработать (пока не почернела) в зелёном виде. Вот эта помидора и может бабахнуть.
Я конечно не настаиваю на своей правоте, просто делюсь своим опытом.
Ann
в Клубе

Ann » 25 июл 2013, 01:04

Liliya писал(а):Аня, производитель "Кирово-Чепецкая химическая компания" по заказу ООО "Сингента" (Швейцария). Расфасовано ООО "Фирма "Зеленая аптека садовода".
Получается, что от ФФ никакого спасения нет?
Так мульчу из травы надо убирать с грядки, где ФФ напала на томаты?
Лиль, я не уверена. ФФ сохраняется на растительных остатках, это я уже писАла, вопрос в том, на каких именно. Вроде, на тех растениях, которые ею не поражаются, не должно.
Относительно РГ, дело в том, что ЗАС вот на сегодняшний момент этот препарат не фасует :o И в прошлом году, вроде, тоже не фасовала уже. Попробую у них узнать при случае. А дата производства есть на упаковке? Глянь, пожалст...

Свет спасибо за наблюдения. Только, ну чесслово, я могу фитофторозные помидоры на спор законсервировать так, что ничего не бабахнет.

И ладно, девочки, нам с вами жаловаться, вот ирландцам в середине 19-го в. с ФФ крупно не повезло, вплоть до голодомора. А мы ж с вами балуемся по-большому счету. Хотя и сил жалко, и надежд неоправданных. Но знаем же, на что идём.
Наткнулась вот на интересную статью на моем любимом картофельном сайте: http://kartofel.org/bolezn/phytophth/fi ... imptom.htm
Из неё следует, что;
1) "Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств... Современная популяция отличается от "старой" более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами... Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты "новых" популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27оС, в то время как для изолятов "старых" популяций этот интервал составлял 8-23оС. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами "новых" популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях. В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1-1,5 месяца..."
2) " В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт инфицированной в теплицах рассады томатов. Первичным источником инфекции, по-видимому, являются несущие ооспоры семена томата".

Вот это совсем хреново, я и не знала, что ФФ передаётся с семенами. Раньше не было таких сведений
Liliya
в Клубе

Liliya » 25 июл 2013, 10:22

Аня, действительно, год изготовления 2011. А срок годности 5 лет.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 25 июл 2013, 10:46

Ann писал(а):
Ир, "у меня на новом месте.. соседи не сажают ни картошку , ни помидоры .. все скосило ФФ". Опять же, вопрос, как к Юле, насколько оно новое? Чисто поле вдалеке от любых СХ угодий? Или? :закрыто:
:cry:
новое, значит новое..
соседи ничего не сажают лет дцать уже..
рядом с помидорами только клубника.. ну в метре где то..
а моя картошка в метрах 11-13 от помидор.. с картошкой все хорошо.
http://foto.mail.ru/mail/iramarkova2/1432/1700.html
http://foto.mail.ru/mail/iramarkova2/1432/1699.html

соседи не приезжали на дачу все это время.. и только в те выхи скосили траву.. может из за этого? но от их травы помидоры в паре метров..
рядом с помидорами кусты черной смородины.. 3 штуки.. со смородиной вроде все норм..
я первый раз посадила помидоры и то , по случаю так сказать. не собиралась я их иметь в этом году..
вроде бы обрабатывала .. кормила.. за поливом следила как могла..
Ann
в Клубе

Ann » 25 июл 2013, 14:03

Ир, ну, это "новым" местом никак нельзя назвать. Я же не имею ввиду твоих непосредственных соседей. Это и через два участка. И через три. Вон, в статье, из которой я выше выдержки привела, так и пишут, что пространственная изоляция - не менее километра. Споры же разносятся, в т.ч. и ветром.
Под "новым" местом я подразумеваю, например, новые совсем участки, типа в раскорчеванном лесу.
о смородиной и не будет ничего, ФФ видоспецтфический агент, она только на пасленовых живет, и то не на всех. Соседская трава тут тоже никак не могла повлиять, просто так совпало. Осадки виноваты.
Свет-лана
СадоВед

Свет-лана » 25 июл 2013, 14:34

В нашей деревне странный фитофтороз. Все жалуются только на помидору, а вот картофелю хоть бы, что. Ни у кого картофельной фиты нет, зато помидору уже многие не выращивают, нет смысла.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 25 июл 2013, 14:48

Ань..
ну их эти помидоры :lol:
толку от них в ОГ ?
надо теплицу мне восстановить..
жалко конечно мне что без урожая осталась... даже на поесть не успела...
дожди виноваты ... точно!! пусть они будут "крайними" :о)
Liliya
в Клубе

Liliya » 25 июл 2013, 17:29

Ира, а ведь в теплицах-парниках ФФ тоже бывает.
А вот Г. Кизима пишет: "Томаты, растущие в открытом грунте, как правило, не подвержены грибным заболеваниям". :?
Профилактику надо обязательно проводить, как я поняла. Будем готовиться к следующему лету :о) , пока теоретически.
Закрыто