Томаты.Часть 5

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1988 раз

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 07 мар 2016, 19:35

Не знаю, как у других, у меня "ОГ" все равно под прикрытием. Т.к. ни чем не обрабатывала от ФФ. Август у нас такой - с росой, то с холодным дождем...
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1461 раз

ЗояК » 07 мар 2016, 20:21

Татьяна, да выпадают, конечно. Если забуду опрыскать, то треть урожая заболевает точно, но как я уже говорила, до сегодняшнего дня я и не печалилась- хватало на все. Но в этом году буду бороться - регулярно опрыскивать буду.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 07 мар 2016, 21:12

Медуница писал(а):За себя только скажу: не накрываю никогда, ничем, у меня полностью ОГ. Но рассаду с детства закаливаю.
Раньше не закаливала, а сейчас обязательно буду! Балкон застеклен. В ОГ никогда ничем не укрываю, не нравится вид дуг. :020: Да и привожу обычно поздно, с цветами и иногда с плодами.
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 07 мар 2016, 21:24

ЗояК писал(а):И я ничем не накрываю, и как Лена-Медуница закаливаю томаты с начала апреля на неутепленной лоджии день и ночь, несмотря на низкие температуры(плюсовые) - стоят с толстенькими короткими ножками, иногда фиолетово-зеленые от холода.
:good: Вот именно- толстенькие фиолетовые ножки! Им после такого в грунт на даче попасть- праздник :о)
sava6363
в Клубе
Дача: Моск.обл Талдомский р-н
Благодарил (а): 1685 раз

sava6363 » 07 мар 2016, 21:31

Медуница писал(а):
ЗояК писал(а):И я ничем не накрываю, и как Лена-Медуница закаливаю томаты с начала апреля на неутепленной лоджии день и ночь, несмотря на низкие температуры(плюсовые) - стоят с толстенькими короткими ножками, иногда фиолетово-зеленые от холода.
:good: Вот именно- толстенькие фиолетовые ножки! Им после такого в грунт на даче попасть- праздник :о)
в каком возрасте на балкон детей выселяете? плюс за бортом какой должен быть?
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 07 мар 2016, 21:42

ЗояК писал(а):Но в этом году буду бороться - регулярно опрыскивать буду.
Зоя, чем?
Медуница
в Клубе

Медуница » 07 мар 2016, 21:50

Наташа, ну вот примерно так: в прошлом году посеяла 16 марта. Как взошли- на подоконник и не стесняясь открываю фрамугу для проветривания комнаты, когда необходимо. Когда подросла рассада см.до 10, распикировала. Вот в прошлом году числа с 10 апреля, когда погода плюсовая днем, около10, выносила на балкон- днем. Так около недели. Когда ночью тоже плюс 8-10 установится, то на пмж их туда.
Но все эти температурные цифры- очень примерны. Термометра нет. Если мне в футболке не холодно на балконе, то и им должно быть нормально. Но еще раз повторюсь- сторона южная, хоть и 2 этаж, а солнышка хватает, когда оно есть :)
Вообще задача минимум - не дать им вытягиваться, пусть корешки растят. А как тепло станет, ломанутся в рост, уже не остановишь. :lol:
Последний раз редактировалось Медуница 07 мар 2016, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 07 мар 2016, 22:01

Лена, спасибо. Прикидываю к своим условиям. Не получается пока. :( У меня 11 этаж, солнце с раннего утра и до обеда, на балконе даже при +5 на улице переваливает за 20 на балконе. Мдаа. ерунда получается. Но все равно , спасибо. Буду думать.
Медуница
в Клубе

Медуница » 07 мар 2016, 22:05

sava6363 писал(а):Лена, спасибо. Прикидываю к своим условиям. Не получается пока. :( У меня 11 этаж, солнце с раннего утра и до обеда, на балконе даже при +5 на улице переваливает за 20 на балконе. Мдаа. ерунда получается. Но все равно , спасибо. Буду думать.
Наташ, так в том то и дело, что не надо тянуть до настоящего тепла. Попрут... Но ведь тогда у тебя и ночью не сильно холодно, можно раньше их там на ночь оставлять. Днем от солнышка притенять. И пусть привыкают к перепадам. Попробуй хотя бы на паре штук первый год. :wink:
Сперва от шока перестанут расти, но не погибнут. Потом очухаются, к тому времени потеплеет. Только кормить не забывай. Им должно быть прохладно, светло и сытно :о). После такого детства переезд в грядку- праздник! Ведь корням в любом случае свободнее, да и теплее, чем в горшке прохладными ночами :lol: .
От росы в августе укрытия пленками и лутрасилом не сильно помогут. Проще собрать их числа до 10 августа. Прошлый год исключение, не помню точно, но убрала позже этого срока.

По сортам.
Не очень люблю индетов-лошади...Но несколько их всегда сею, потому как сорта интересные. Тот же "Южный загар" или "Шоколадное чудо". А так стараюсь среди детерминантных сортов выбирать. Усложняется все тем, что мне надо больше желтоплодных -у отца аллергия одно время на красные обнаружилась.
Итак, желтоплодные:
"Подарок феи"-дет
"Утенок"- дет
"Медовая капля"-черри индет
"Янтарный 530"-дет
"Южный загар"-индет

Прочие:
"Петруша-огородник"-дет
"Шоколадное чудо"-индет
"Мазарини"-индет
"Блэк черри"-индет

"Хрустик"....пересорт. Но плоды ровненькие, яйцевидные, красные-меня устроили вполне :)

Все, кроме черри, попали и в теплицу, и в ОГ.
Последний раз редактировалось Медуница 07 мар 2016, 22:39, всего редактировалось 3 раза.
sava6363
в Клубе

sava6363 » 07 мар 2016, 22:24

:idea: точно. жалюзи есть. Спасибо. что то я совсем затормозила.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1461 раз

ЗояК » 07 мар 2016, 23:44

Немножко добавлю к Лениному (Медуница) образному посту. У меня стоят (тоже где-то от 10см.) помидорки в любой плюс , лишь бы не минус. От солнца газетой притеняю, хотя иногда стоят от жары (лоджия западная) вялые, но ночью и к утру - солдатики.
По поводу опрыскиваний, в июне 2 раза бордосской жидкостью, а потом простоквашей разбавленной несколько раз :oops:
В ноги побольше сена сухого.
Конечно, есть много других отличных способов, но как -то всегда на большее не хватает времени, этот -то минимум не всегда выполняю.
Медуница
в Клубе

Медуница » 08 мар 2016, 00:04

У меня стоят (тоже где-то от 10см.) помидорки в любой плюс , лишь бы не минус
Вообще-да, так же делаю. :oops: Просто побоялась девочек напугать настолько откровенным признанием :33: :о)
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 08 мар 2016, 07:04

Tatra писал(а): И есть принципиальная разница между двумя такими вариантами закрытого грунта за исключением высоты растений?
Специально опыты не проводила :) Но могу сравнить ту же Бетту под дугами и в парнике. 6 кустов были под нетканкой, 2 куста в пленочном парнике. Под нетканкой однозначно кусты были мощнее, раскидистее, урожай заметно больше, чем у парниковых. Но опять же, нужно смотреть, что на томатах пишут. Если для закрытого грунта - то лучше в парник или под дуги. Если для ОГ - то в парник луше не сажать, но под нетканкой можно. Но пленкой лучше не накрывать. К тому же, даже под нетканкой я днем стараюсь торцы открыть для лучшего проветривания.
Огурцы перестала сажать под дуги, только в парник. Лучше растут и плодоносят. Но у меня низинка и лес за забором. На тех участках, которые выше нашего расположены, огурцы прекрасно и под дугами растут и в ОГ.
Последнее время ставлю дуги на грядки с кабачками и тыквами. Но не на все лето, а только по-началу. Примерно на месяц. Гораздо быстрее растут и начинают плодить. Потом дуги убираю.
Вот как-то так... Но в любом случае нужно ориентироваться на микроклимат своего участка.
А томаты я тоже закаляю. Балкон застеклен, но сторона северная. Выношу туда только при устойчивом плюсе на улицу. Перцы с баклажанами тоже закаляю, но начинаю выносить позже томатов. Если перцы заморозить, то в отличие от томатов, они очень плохо потом будут рости и плодоносить.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 14409 раз

Tatra » 08 мар 2016, 09:11

Спасибо всем за ответы.
Не имея ни теплицы, ни желания ее иметь, но имея желание кушать свои помидорки все пытаюсь понять, возможно ли их выращивание в открытом грунте у себя на участке. Похоже, что нет - как ни закаляй, но минуса быть не должно:
Эммма писал(а):...Но в любом случае нужно ориентироваться на микроклимат своего участка.
А томаты я тоже закаляю. Балкон застеклен, но сторона северная. Выношу туда только при устойчивом плюсе на улицу...
А микроклимат такой: однажды 12 июня замерзла картошка, в другой год 4 августа почернели георгины. Конечно, это не каждый год так, в целом климат становится теплее и вроде сейчас меньше стало возвратных заморозков. Но заранее никогда не знаешь, как оно сложится. И в августе точно холодная роса практически всегда - по листьям кабачков видно. Сомнительно мне, что хорошее мульчирование сухой травой спасет положение. Или я ошибаюсь?
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 08 мар 2016, 11:21

Выращивание томатов в ОГ в Подмосковье вполне себе возможно. Сейчас много новых сортов и гибридов, предназначенных для нашего климата. А возвратный заморозок один раз в мае и у меня в пленочной теплице убил рассаду. Всяко бывает. Просто в ОГ томаты нужно высаживать не раньше второй половины мая и все же желательно по-началу хоть на первое время дуги поставить. Раз микроклимат такой. А в августе можно дуги пленкой накрыть. У меня соседи так и перцы и томаты ростят.
А сено хорошо как мульча для сохранения влаги после полива, мне кажется. От заморозка и ФФ оно точно не спасет.
Закрыто