У меня нынче тоже! Посадила специально рядом OSU Blue и Indigo Rouse, правильно решила проверить - два брата (сестры?) близнеца! Одинаковы с лица! И структура куста, и формирование кисти, и плоды...Eri писал(а):и вот такая "американская елка с шарами")))
Томаты.Часть 4
- Rina 6355
- в Клубе
Re: Томаты.Часть 4
- AI
- в Клубе
- Eri
- в Клубе
- Дача: на берегу речки
Александр Иванович, шарики еще жестковаты, с внутренней стороны от стебля зеленое пятно, то есть не окрасились полностью. Наверное, средне-поздний сорт, тем более что на рассаду я сажала в начале апреля, так уж получилось. Как попробую, отчитаюсь. Пока даже не представляю его вкуса) Но красив, надо на клумбу сажать)))
- Rina 6355
- в Клубе
По урожайности - средние (они же не крупноплодные), но кисточки хорошие, идут через 1-2 листа. По вкусу еще не знаю. Попробую - скажу. Но интересные! Буду садить и дальше. В компанию к Аурии, Золотой канарейке. А то у меня все крупные в основном...
- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Хочу спросить совета у опытных садоводов огородников, как правильно дезинфицировать опоры, которые стояли у помидор, погибших от фитофторы. Достаточно ли промыть водой с мылом или нужно чем-то обработать? Уезжала стояли кустики у забора все в плодах, приехала через неделю уже черные, выкопала выбросила, а опоры хорошие металлические, хочу их использовать снова, но боюсь, что занесу заразу на новое место.
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Наташа, не знаю, насколько это правильно, но мыла арматурные колья раствором медного купороса.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
эх, Лиль!
Показать-то находилось чего, но это не значит, чтобы проблем не было.
В этом году у меня бедствие - совки. Погрызенных помидоров полно, причем повкуснее, сволочи, выбирают. А через погрызы проникает ФФ. Сегодня несколько таких выкинула закусанных, которые уже чернеть начали. На листьях пока нет особо. Буквально 2-3 листика удалила. Пока погожу, потому что съем начался, больше обрабатывать пока не буду. Но я ж все время тут. Если что, заготовлена тяжелая артиллерия в виде ордана.
Вообще я с обработкой в этом году угадала. Профитом дважды обрабатывала. 30 июня и 18 июля. Говорила сегодня с соседкой, у нее в теплице помидоры были. Говорит - все на помойке уже.
Помните, наверное, в старых книжках была рекомендация, 1 августа снимать все томаты в ОГ, потому что опасность ФФ с этого срока начинается. В этом году, как видите, про ОГ вообще молчу, даже в теплицах не дожили до 1 августа. Никакой почти управы на эту заразу нет.
Показать-то находилось чего, но это не значит, чтобы проблем не было.
В этом году у меня бедствие - совки. Погрызенных помидоров полно, причем повкуснее, сволочи, выбирают. А через погрызы проникает ФФ. Сегодня несколько таких выкинула закусанных, которые уже чернеть начали. На листьях пока нет особо. Буквально 2-3 листика удалила. Пока погожу, потому что съем начался, больше обрабатывать пока не буду. Но я ж все время тут. Если что, заготовлена тяжелая артиллерия в виде ордана.
Вообще я с обработкой в этом году угадала. Профитом дважды обрабатывала. 30 июня и 18 июля. Говорила сегодня с соседкой, у нее в теплице помидоры были. Говорит - все на помойке уже.
Помните, наверное, в старых книжках была рекомендация, 1 августа снимать все томаты в ОГ, потому что опасность ФФ с этого срока начинается. В этом году, как видите, про ОГ вообще молчу, даже в теплицах не дожили до 1 августа. Никакой почти управы на эту заразу нет.
- Liliya
- в Клубе
Да уж, июль в этом году был похуже, чем обычный август. У всех соседей в теплицах помидоры заболели, перерабатывают зеленые, спелых не дождались.
Аня, а до 30 июня ты чем-нибудь обрабатывала для профилактики? А орданом когда надо обрабатывать, в каких случаях?
Это я пытаюсь составить программу действий на будущее
.
Аня, а до 30 июня ты чем-нибудь обрабатывала для профилактики? А орданом когда надо обрабатывать, в каких случаях?
Это я пытаюсь составить программу действий на будущее

- nata3512
- в Клубе
- Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный
Крашенные, попробую их раствором медного купороса протереть и еще парогенетором обработать, хорошие опоры, жалко выбрасыватьAnn писал(а):Если опоры не крашеные, то паяльной лампой надёжнее всего.
- Ann
- в Клубе
Лиль, нет, до 30 июня - ничем.
Ордан - тоже лучше ДО. Но можно и во время. Нужно больное все удалить. Это т.н. "искореняющая" обработка медьсодержащими.
Ордан - тоже лучше ДО. Но можно и во время. Нужно больное все удалить. Это т.н. "искореняющая" обработка медьсодержащими.
- Liliya
- в Клубе
Аня, а как ты оцениваешь такой совет Г.Кизимы :"чтобы избежать фитофторы... лучше постепенно насытить медью растение, опрыскивая его 2-3 раза за время роста, начиная с рассады, слабым раствором хлорокиси меди (1г на 1л)?
- AI
- в Клубе
- aw13
- в Клубе
Похоже фитофтора одолевает листья и моих томатов, но пока что на плодиках янтарной Медовой капли это не особо и отражается. Практически пока не отразилось и на других сортах. Обрываю поражённые листья и опрыскиваю фитоспорином раз в неделю. В этом году посадила реже, но всё равно, нужно ещё реже - разросшиеся томаты обрабатывать всё равно не просто. Не просто опрыскивать, подвязывать ( особенно дальние). По причине недостатка места, впредь буду выращивать только в один стебель.
- Ann
- в Клубе
Не поверите, НЕТУ! Вообще! (т-т-т)AI писал(а):Аня, насколько помог годовой перерыв в борьбе с кладоспориозом?