Леночка, сейчас можно обработать трихополом (2 таблетки на 1 л воды), или фармайодом (5 мл на 10 л воды), или раствором сухой горчицы (2 ст.ложки на 10 л воды). Удачи!Еленочка писал(а):Нет, Тань, к сожалению, вот так:http://www.saninskoe.ru/mir-tomata-glaz ... tr185.html
У соседей всё тоже самое. Не знаю, что увижу в четверг, когда вернусь.
Томаты.Часть 4
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Re: Томаты.Часть 4
-
- Новичок
- Дача: дачный посёлок под Николаевом
здравствуйте! у меня проблема!посадил помидор в открытом грунте с россады на протяжении роста ростений всё было хорошо! но вот как плоды начали созревать появились сухие пятна на нижних листях. На даный момент почти треть каждого \ ростения засохла!не знаю причины!полив регулярный пасенковал все ростения подвязывал на шпалере!и главное сохнут не только томаты а и огурец малина перец!может это грунт?дачу купил год назад!это первая посадка!грунт чёрозём!ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТОТО ПОЖАЛУСТА 

- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Ань, я тоже на ночь закрывала с такой погодой, у своих всю листву обрезала, т.к. испугалась, а про вкус - полностью присоединяюсь!Ann писал(а):Тань, а я стала на ночь закрывать. Днем открыта, ночью - закрыта. Есть единичные проявления на листьях, я их собираю. Но в основном томаты еще все в листве, оборвано пока только снизу. Полное удаление листьев ухудшает вкус томатов. Честно говоря, вкус и так не особо в этом году. Мне кажется, из-за того, что при созревании было мало солнца, вторая половина июля, даже, скорее, последние 2 декады у нас были пасмурные.
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Галь, спасибо, обязательно сделаю завтра (сегодня ещё задержалась в Москве), родители говорят, что ничего серьёзного не видят, но мне лучше самой фсё увидеть! (Галь, зато я успела в полной мере оценить вкус Orange Russian, спасибо тебе ОГРОМНОЕ!)Esme писал(а):Леночка, сейчас можно обработать трихополом (2 таблетки на 1 л воды), или фармайодом (5 мл на 10 л воды), или раствором сухой горчицы (2 ст.ложки на 10 л воды). Удачи!Еленочка писал(а):Нет, Тань, к сожалению, вот так:http://www.saninskoe.ru/mir-tomata-glaz ... tr185.html
У соседей всё тоже самое. Не знаю, что увижу в четверг, когда вернусь.

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Галя, а я успела оценить Яблочный Липецкий. Ничего вкуснее из помидор не ела.
Красные с куста, ОГ.
-(ссылка не найдена)- Жаль волна скосила ВСЕ кусты и сорта. Даже не хочу углубляться, у соседях и в теплицах беда. Зато твои перцы молодцом!
А впереди жара.

-(ссылка не найдена)- Жаль волна скосила ВСЕ кусты и сорта. Даже не хочу углубляться, у соседях и в теплицах беда. Зато твои перцы молодцом!

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Галя
, и от меня спасибо за Яблочный Липецкий. Понравился очень!
У меня пока все хорошо в теплице, а вот часть рассады, высаженной в ОГ, частично начала чахнуть, я ее быстро вынесла из сада в мешках для мусора. Пока не знаю, успела или нет избавиться от заразы. Надо будет в любом случае для профилактики обработать теплицу, в том числе.
Из новых томатов сажала, (спасибо Лиле
, что поделилась) несколько сортов от Владимира Андерсена: Стокгольм, Фернандо и Ватерлоо. Успела попробовать только Ватерлоо. Вкус приятный, в конце, как послевкусие, добавляется кислинка. Но я не уверена, что это правильный вкус - очень мало было солнца для хорошего созревания.

У меня пока все хорошо в теплице, а вот часть рассады, высаженной в ОГ, частично начала чахнуть, я ее быстро вынесла из сада в мешках для мусора. Пока не знаю, успела или нет избавиться от заразы. Надо будет в любом случае для профилактики обработать теплицу, в том числе.
Из новых томатов сажала, (спасибо Лиле

- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
А нельзя узнать у прежних хозяев , они что-то сажали в этот грунт и каков был результат ?МАЭСТРО ВАЛЛИ писал(а):здравствуйте! у меня проблема!посадил помидор в открытом грунте с рассады на протяжении роста растений всё было хорошо! но вот как плоды начали созревать, появились сухие пятна на нижних листьях. На данный момент почти треть каждого \ растения засохла!не знаю причины!полив регулярный пасынковал все растения, подвязывал на шпалере!и главное сохнут не только томаты, а и огурец, малина, перец!может это грунт?дачу купил год назад!это первая посадка!грунт чёрнозём!ПОСОВЕТУЙТЕ ЧТО-ТО ПОЖАЛУЙСТА

- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
жалилась я на листья,жалилась...
теперь на урожай пожалуюсь
- ну сколько можно?! куда их девать то все
банки кончились,крышки кончились,желудок не вмещает
точно на след.год вдвое меньше посажу
теперь на урожай пожалуюсь

банки кончились,крышки кончились,желудок не вмещает

точно на след.год вдвое меньше посажу

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Ну, Ирина, я так и себе поклялась такого каж год, и ...
Сегодня собрала перезрелых и на пасту!
Сегодня собрала перезрелых и на пасту!
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Тань, ну как это меньше посадить? Как начнешь пасьянс раскладывать, дай бог впихнуть только самое-самое

- Кэти
- Модератор
Ань, посадила где-то 90 сорта-гибридов...
И по одному. Некоторых даже не пробовала, уже на пасту. Впереди еще есть их плоды, что пробую еще. Пока треть из всего впечатляет то по вкусу, то по лежкости...

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Это правда много. У меня в этом году всего около 30 корней. И то спасибо Dolly, своей рассады не было, не стала сеять из-за кота.
- Фея Моргана
- в Клубе
- Дача: Саратовская обл.
Аня,у меня 70...всё в ОГ.Ann писал(а):Это правда много. У меня в этом году всего около 30 корней. И то спасибо Dolly, своей рассады не было, не стала сеять из-за кота.
но их столько что мне уже хватает с избытком.20 банок закрутила уже,сок сделала 10 банок...пасту не делаю,сушить не в чем(для эксперимента можно б попробовать).
Было время по 200 кустов сажала,теперь до 70-80 дошла.

Главное в чем?!-если хороший урожай то и 30-40 хватит,а если уж неурожай-болячки,то и с 200 не хватало.
Но я для засолки сажаю 3-4 испытанных сорта,а вот с салатными каждый год балуюсь,только Розовые щёчки ежегодно сажаю.
- Кэти
- Модератор

Вот мои ассорти

от 7 августа на ОГ.
-(ссылка не найдена)-
В теплице от 9 августа
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Сегодня привезли три ящика, благо многокамерный морозильник пустой, что запихну туда. Пасту потом сделаю, да спешу на д.р. знакомой.

Конечно, в теплице стараюсь не срывать листья, только по необходимости. Всегда согласна с тобой, Ань, на счет вкуса без листьев... Более пресноватые без листьев. Исключения у таких, что и так они очень вкусные. Например,

- Kelly
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Танечка, будьте добры, расскажите, как предохраняете в ОГ от фитофторы и др.болезней. Смотрю, помидорки под укрытием,это нетканный материал? Пленку от дождей сверху набрасываете? Вы весь сезон томаты укрывете или от августовской росы?Кэти писал(а):![]()
![]()
мне надо учиться сдержать себя
Вот мои ассорти![]()
от 7 августа на ОГ.
-(ссылка не найдена)-

Если уже говорили о вашей агротехнике томатов в ОГ, соиентируете, пожалуйста, где ознакомиться, а то тема томатов у нас уже в четвертой части

Спасибо!