Томаты.Часть2

Закрыто
Тигра
СадоВед

Re: Томаты. Часть 2

Тигра » 25 ноя 2010, 22:00

Все равно интересно. Кстати, у меня фитофтора была. Правда, на плолах ни единого пятнышка не было, а вот на листьях - предостаточно.
То что проволока истончилась - особенно интересно. Ведь медный купорос - радикальное средство от фитофторы. Получается - дело в меди, что ли?
Вот только непонятно, зачем проволоку "заземлять"? :020:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1975 раз

Кэти » 25 ноя 2010, 22:10

Тигра писал(а):...Кстати, у меня фитофтора была. Правда, на плодах ни единого пятнышка не было, а вот на листьях - предостаточно...
Не путай с фитофторой бурую пятнистость листьев томата (кладоспориоз). О ней в инете и здесь предостаточно.
Наадя
в Клубе

Наадя » 25 ноя 2010, 23:45

Вот и я считаю,что у меня был кладиозпороз,а не фитофтора.Листья бурели массово,а плоды,даже собранные зелеными, все покраснели.Сгнили всего несколько штук.При фитофторе стебли чернеют и размягчаются,кажется.
Тигра
СадоВед

Тигра » 26 ноя 2010, 20:33

Сейчас уже конечно трудно определить точно, наверно кладоспориоз тоже был. Но и явные признаки фитофтороза на листьях и стволах были, особенно в сентябре.
Про кладоспориоз пишут, что он развивается при высокой влажности, но у меня было как раз сухо, я помидорки раз в неделю поливала по 2-3 литра на корень, а дождей практически не было все лето :020:
Впрочем, я так поняла, что у Rina 6355 проколотый экземрляр вообще ничем не болел.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 26 ноя 2010, 22:29

Кладоспориоз в основном при высокой влажности. Но и в отсутствии дождей он развиваться может, особенно на сортах, не устойчивых к этой болезни. А тот сорт Rina 6355 возможен устойчив. О таком сорте мне не известно. :020:
Rina 6355
в Клубе

Rina 6355 » 27 ноя 2010, 08:22

Девочки, сорт Гигант Новикова, довольно капризный. Проволоку не заземляла, у меня была потолще, просто воткнула и загнула концы вниз. А болячек вообще НИКАКИХ! На других помидорках и бурая пятнистость была, и вирус на трех кустах, и фитофтора в конце сезона проявилась... Полный букет!
Да, зачистила ножиком при "прививке" от окисла. Надо пробовать.
Тигра
СадоВед

Тигра » 27 ноя 2010, 20:30

А я вот сегодня в магазине поддалась на уговоры и прикупила агросовские семена Марисса и Лимонный мальчик. А сейчас думаю, может зря? Что-то отзывов в интернете особо нет, про Мариссу так вообще ничего :(
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 27 ноя 2010, 20:49

Тигра, Мариссса – новое для меня. Думаю, будет :29: . Индетерминантный сорт. И ранний. А Лимонный мальчик-что-то знакомое. Но не пробовала у себя. Т.к.склоняюсь к классическому цвету ибо более темному. :oops:
Rina 6355, сами писали же, что
Rina 6355 писал(а):...попробовала на помидорине Гигант Новикова. Он рос в бочке, отдельно от остальных. "Прививку" перенес хорошо, ни одного желтого листика за весь сезон не было - замерз с зелеными листьями. Проволоку вытащила, а она в том месте, где была в стволике, стала тоньше. Значит помидорка медь забирала...На новый сезон попробую массовые прививки.
Поэтому на одном растении нереально делать вывод. :? Надеюсь, что в следующий раз на одном сорте, на одном ряду будете делать опыт и с нами поделитесь выводом. Ладно? :good: :72: Пробовать сама не смогу, т.к. если 33 сорта, и значит 33 растений. :? :oops: Вывод делать нереально... :(
Rina 6355
в Клубе

Rina 6355 » 28 ноя 2010, 13:37

Надеюсь, что в следующий раз на одном сорте, на одном ряду будете делать опыт и с нами поделитесь выводом. Ладно?

Хорошо! Только у меня тоже набирается сотров 35, но по 3 штучки. Все равно попробую.
Степа
СадоВед
Дача: приусадебный участок 1га.

Степа » 28 ноя 2010, 21:33

Добрый вечер. Поделитесь впечатлениями кто выращивал рассаду овощей :два в одном стакане или горшке.
Или может есть где ссылка на этот способ.
Спасибо!
marusya
в Клубе
Дача: Тула свой дом

marusya » 29 ноя 2010, 08:30

Степа писал(а):Добрый вечер. Поделитесь впечатлениями кто выращивал рассаду овощей :два в одном стакане или горшке.
Или может есть где ссылка на этот способ.
Спасибо!

Степа, можно поподробнее что Вы имели ввиду ?Прививку томата - когда растение имеет 2 корня и 1 стебель ???
:?
Степа
СадоВед
Дача: приусадебный участок 1га.

Степа » 29 ноя 2010, 19:23

Я имею ввиду выращивать рассаду и высаживать сразу два растения рядом. Ну и развести в стороны при подвязке.
А Марисса вроде и устаревший томат. Марфа, Марисса--где-то рядом.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 29 ноя 2010, 19:42

Степа писал(а):Я имею ввиду выращивать рассаду и высаживать сразу два растения рядом. Ну и развести в стороны при подвязке.
Некоторые, в том числе и я, так делают. :oops: Только если горшок не узкий. :) И для высокорослого сорта. То есть надо набрать опыта... :?
Сергей Николаевич
СадоВед
Дача: кимры - тверская об .

Сергей Николаевич » 01 дек 2010, 11:00

Rina 6355 писал(а):Девочки, сорт Гигант Новикова, довольно капризный. Проволоку не заземляла, у меня была потолще, просто воткнула и загнула концы вниз. А болячек вообще НИКАКИХ! На других помидорках и бурая пятнистость была, и вирус на трех кустах, и фитофтора в конце сезона проявилась... Полный букет!
Да, зачистила ножиком при "прививке" от окисла. Надо пробовать.
Да, у помидорок болезней не будет, а вы сделайте их анализ! Ведь медных людей не бывает!
Тигра
СадоВед

Тигра » 01 дек 2010, 19:28

Сергей Николаевич писал(а):Да, у помидорок болезней не будет, а вы сделайте их анализ! Ведь медных людей не бывает!
Небезызвестный господин Малахов пишет что "В организме среднего человека содержится около 0,07 г меди. ... Пищевые источники меди: печень, продукты моря, орехи и семечки, вишня."
"Дефицит меди в организме проявляется малокровием, повышенной утомляемостью, частыми инфекциями, очаговым выпадением волос, кожной сыпью, депрессией и остеопорозом."
Говорят еще, что медь есть в шоколаде. А еще есть народный метод лечения советскими (50-х годов) медяками, которые банально приклеивают к коже лейкопластырем. Правда, что лечат, не помню :о)

Сорри за оффтоп, просто сомневаюсь, что такие помидоры опасны для здоровья. :)
Закрыто