Томаты.Часть 4

Закрыто
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Re: Томаты.Часть 4

Ann » 24 авг 2013, 00:54

Это не в теме, это на самом сайте где-то, я уже не помню, где.
Но с дефицитами вовсе всё не так просто, как хотелось бы нам. ПАТАМУШТА причины проявления его могут быть разными:
1) Температурный фактор. Например, дефицит фосфора часто бывает холодовым, в холодной почве фосфор усваивается плохо (часто мы это можем наблюдать весной после высадки, когда у томата синеет стебель и изнанка листа). Тот же дефицит калия, который мы тут рассматривали, проявляется чаще всего при жаркой погоде + большие перепады дневной/ночной температур. То есть, самого дефицита может и не быть, а симптомы вдруг выступают по погоде. В принципе, внекорневыми лечится. У меня как раз сейчас эта проблема вылезла, поскольку ночи холодные, теплицу я закрываю, но она все равно выстывает, а утром встаю очень поздно, открываю теплицу - уже жара там.
2) Антагонизм ионов. Я уже выше об этом писАла, при избытке одного часто мы видим картину недостатка чего-то другого. А это не потому, что его мало, а потому что другого много. Бороться сложно, т.к. убрать избыток часто невозможно.
3) Комплексные дефициты - вот это самая большая проблема. Довольно редко дефицит наблюдается в чистом виде. Чаще не хватает 2-3 питательных элементов. А симптоматика в этом случае не равна сумме симптомов каждого отдельного дефицита, может вылезти какая-то картина, которая вообще не поймешь, к чему может иметь отношение.
nimoff
СадоВед
Дача: Липецк

nimoff » 24 авг 2013, 09:12

Очень доходчиво описала про недостатки элементов Анна. :29:
Вывод однозначный - нужно делать анализ почвы.
Интересно, делал его кто-нибудь? :020:
Только вот, например, лет 10-20 назад про зеленое пятно у плода и не слыхивали и не видывали. А в этом году, например, у многих, если не сказать у всех, вдруг вершинная гниль проявилась, даже и на округлых плодах. Кальций вдруг исчез из почвы... :cry:
Ann
в Клубе

Ann » 24 авг 2013, 21:49

Анализы делать очень дорого выходит, это окупается только в промышленных масштабах. Намного проще кормить комплексными удобрениями сразу, ориентируясь в потребностях по фазам роста. Желательно полностью растворимыми, если говорить о минералке. Профессионалами разработаны схемы практически для всех растений.
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 25 авг 2013, 17:52

Ann писал(а):Лана, вот такая: картина примерно? Тогда на ём написано, что эт такое и Галя права.
В прошлом сезоне имелась такая напасть на крупноплодном сорте "Славянский шедевр". Так и не удалось тогда заставить дозреть эти томаты и их пришлось выбросить.
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 25 авг 2013, 18:10

Фея Моргана писал(а):Но я для засолки сажаю 3-4 испытанных сорта.
Ирин, какие?
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 25 авг 2013, 18:13

Ann писал(а):Дефицит питания - это одна из причин (не единственная, увы) того, что происходит опадение цветов без завязывания плодов.
Ань, я с такой проблемой сталкиваюсь второй год, а чем ты подкармливаешь в июле-августе?
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 25 авг 2013, 18:21

Ирина П писал(а):Выбор невелик, цены выросли по сравнению с прошлыми выходными. Продавщица говорит: Покупайте больше сейчас. Повсеместно пошла ФФ на томатах...
+1 Ирин, я правда не помидоры покупала, но с продавщицей разговаривала на эту тему. Она мне говорит, что у вас в Подмосковье, на Украине в этом году вообще беда с томатами из-за ФФ, цены будут подниматься.
Ann
в Клубе

Ann » 25 авг 2013, 23:57

Еленочка писал(а):
Ann писал(а):Дефицит питания - это одна из причин (не единственная, увы) того, что происходит опадение цветов без завязывания плодов.
Ань, я с такой проблемой сталкиваюсь второй год, а чем ты подкармливаешь в июле-августе?
Сначала на всякий случай скажу, что основная причина опадения цветов - это перегрев (!). Происходит стерилизация пыльцы и томаты просто не завязываются. неслучайно появились партенокарпические гибриды. Спрашивается, НАФИГА, если томаты и так самоопыляются - а вот поэтому - из-за проблем с опылением. Обратите внимание на приличные, съедобные, как я говорю, "человеческие" помидоры, которые появляются по весне - в них недоразвиты семена, вот это они и есть, партенокарпики, ну ладно, отвлеклись. Вторая возможная причина - дефицит бора. Бор большую роль играет в фертильности. Если его не хватает, то завязываются частенько уродцы, если дефицит совсем жесткий- завязи опадают. Тут главное тоже не перестараться, т.к. избыток бора тоже для завязываемости плох.
Третья по очереди причина - это дефицит макроэлементов. И не в последнюю очередь - азота, с которым так боятся обычно переборщить. Не так страшен азот, как нам его малюют! Это я вам точно говорю. Он страшен не сам по себе, а когда его много, а всего остального мало, вот тогда и наступает тот самый "перекорм", "жирование" и как там еще называется это малоприятное явление...
На одном из сайтов по удобрениям есть такая схема питания:
На ранних фазах до цветения Кристалон голубой (N19+P6+K20+Mg3+микро);
Во время цветения Кристалон белый (N15+P5+K30+Mg3+микро);
Во время плодоношения Кристалон красный (N12+P12+K36+Mg1+микро).
Эта схема подходит для индетов. И надо не забыть, что в момент высадки рассады нужен обязательно высокий фосфор (13:40:13), который необходим для развития хорошей корневой системы. Еще обязательно нужен кальций, хотя бы в виде заправки перед посадкой доломитовой или известняковой мукой. Ну в общем, это все двигается туда-сюда. Например, внесли после укоренения кальциевую селитру, тогда можно не 19:6:20 давать дальше, а тот же 12:12:36.
Напоминаю на всякий случай, что тут речь идет об индетах, у которых в июле-августе первая кисть спеет, 2-3 наливаются, 4-я цветет и т.д.

Если говорить о детах в ОГ, они созревают дружно и им не нужен высокий азот при созревании, достаточно будет 3:7:37 или 3:11:38. И не забывать про микроэлементы, к хороших комплексных они есть.

Сейчас, разумеется, уже нет смысла давать даже индетам азот. Все равно, что сейчас они нарастят, вызреть не успеет, так что кормить вообще перестаем. И поливать перестаем.

Ориентируйтесь на фазы роста растений, любых. Когда у растения растет "плод", азот ему необходим! Вот огурцы, например, они же вообще вечно-зелёные и никогда-не созревающие. Хотите, чтобы огурцы были веселенькими-зелененькими и гнали зеленцы, ну так и дайте им для этого азоту. Роста без азота не бывает. Я огурцы кормлю до последнего кристалоном огуречным и кальциевой селитрой в соотношении 2:1, пока их погода холодная не угробит. Когда дочь в школу не ходила, я жила на даче до заморозков. И до октября собирала огурцы с тех же самых плетей, новых не подсаживала.

Чаще всего пишут: когда растение переходит к цветению-плодоношению, азот не нужен, нужен фосфор-калий. Вот это ПОЛНАЯ, извините, ФИГНЯ!!! Тут все почти поставлено с ног на голову. Фосфор необходим не тогда, когда растение зацветает, а тогда, когда оно только закладывает репродуктивные органы, когда бутоны еще НЕ ВИДНЫ! От нормального снабжения фосфором в этот момент зависит пышность цветения, КОЛИЧЕСТВО цветков. А когда бутоны уже видны и развиваются, обязательно нужен азот, потому что от него зависит РАЗМЕР цветков и соцветий. Для того, чтобы грамотно применять удобрения, нужно знать, когда и что с каким растением происходит, знать фазы его развития. Что-то, конечно, подкорректировать можно. Например, картошку заставить от роста клубней перейти к их созреванию, пока вовсе не сгнили от ФФ. Для этого внекорневой даем монофосфат калия (фосфор состаривает растение). Или розу - тоже вечнозелёную - готовим к зиме таким же образом. Природу растений удобрениями переделать нельзя, но можно чуть подправить в нужную сторону.

Длинно написала, путано немного, извините.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 26 авг 2013, 11:10

Ань, спасибо ОГРОМНОЕ! :72: ОЧЕНЬ ценная информация.
AI
в Клубе

AI » 26 авг 2013, 15:08

Аня, и от меня такое же огромное!

Мне вот что-то комплексные попадаются только с весенним соотношением N-P-K, а с летним и поздне-летним только в профессиональных упаковках жуткого размера. Где ты покупаешь эти цветные кристалоны и в какой они расфасовке?

В этом году я, было, решил попробовать обеспечить баланс, применяя рецептуры по Миттлайдеру-Угаровой и, когда в начале цветения 4- 5-й кистей дал смесь №2, у моих тут же стали изумрудными верхушки, я и прекратил это дело, давал как и раньше, внекорневую буйским Растворином 10-6-18 с микроэлементами, но всё равно, верхних кистей или нет, или они сильно неполные. Тяжело без анализа, у меня почва сильно компостная, бывший песок теперь (через 60 лет) на два штыка чёрный, но жирования никогда не было.
Ann
в Клубе

Ann » 26 авг 2013, 15:29

Пока старыми запасами пользуюсь :wink:
Но уже нужно что-то придумывать, многое заканчивается.
Фертика, вроде, начала фасовать оригинальные кристалоны в ведра по 800 гр. Нужно к весне вопрос прорабатывать.

Да, со слабой завязываемостью бороться очень тяжело. Я из-за этого решила ограничивать крупноплодные (хотя они самые вкусные и наиболее разнообразные, конечно). Оставлю только самые-самые любимые. Буду ориентироваться на средне-плодные, они не так капризны в этом плане.
Фея Моргана
в Клубе
Дача: Саратовская обл.
Благодарил (а): 187 раз

Фея Моргана » 26 авг 2013, 15:40

Еленочка писал(а):
Фея Моргана писал(а):Но я для засолки сажаю 3-4 испытанных сорта.
Ирин, какие?
Каспар,Челнок,Рио Гранде в основном...

======================
Аня,СПАСИБО за информацию :72:
Ann
в Клубе

Ann » 26 авг 2013, 15:44

Я вот люблю закрывать литровые банки, большие у нас не идут, поэтому томаты типа каспара крупноваты. Закрываю в основном черри и что чуть крупнее. Главное, не ждать, пока они переспеют, закрывать нужно когда уже окрашены, но еще плотные.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 26 авг 2013, 16:20

Повели тут меня в гости к одной женщине (на даче) посмотреть уникальные помидоры. ФФ у нее нет, хотя у всех есть. Действительно, картинка оказалась красивая. В поликарбонатной теплице на толстых стеблях висят гроздья крупных красных помидор, пеньки от обрезанных листьев толщиной с палец. Оказалось Спрут, рассчитывала, что вырастут деревья, но и так довольна результатом. На вкус они мне не понравились, никакие. А самое главное - под кожицей на разрезе белая полоса. Я встречала два вида информации: 1. это особенность сорта, 2. это показатель избытка нитратов. Интересно, от чего это на самом деле, кто знает? Мне кажется, что все-таки нитраты. Хозяйка сказала, что ничем не подкармливала, но сажала рассаду в лунки объемом с ведро, заполненные компостом, только добавляла суперфосфат. От ФФ опрыскивала хомом до цветения.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 26 авг 2013, 16:42

Ann писал(а):Я вот люблю закрывать литровые банки, большие у нас не идут, поэтому томаты типа каспара крупноваты. Закрываю в основном черри и что чуть крупнее. Главное, не ждать, пока они переспеют, закрывать нужно когда уже окрашены, но еще плотные.
Ань, а жёлтые и чёрные не лопаются? Я заметила, что с красными всё ОК, а цветные все в банках расползаются. Соседка нахваливает Рому, Евпатор и Русскую Империю, говорит, толстокожие, самое оно для закрутки, но по мне, так великоваты, я в литровые-полуторолитровые закрываю.
Закрыто