Томаты.Часть 5

Закрыто
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

Re: Томаты.Часть 5

светка » 07 мар 2014, 21:11

Russi писал(а):Свет, а мне кажется одно и то же, вернее смысл то один и тот же : корни должны идти вглубь и сами себе добывать воду. Разница только в посадке : лежа или стоя.
Я для себя решила, что буду поливать по минимуму, но обязательно мульчировать почву в парнике, чтобы поливать по минимуму.
Но здесь он ещё стеблю отводит особую роль. Я, когда прочитала, озвучила мужу. Только высказала мысль, что не сломается ли стебель, когда его из горизонтали в вертикаль выводить буду... Получила в ответ,- ты только на всех не экспериментируй. :о) Урожай прошлого года вполне устроил. Аджику до сих пор не съели. Не получилось бы- "лучшее враг хорошего". :) Но попробовать хочется. :oops:
Вот только думаю,- лёжа больше места займут. :( А посеяно много. :44:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 07 мар 2014, 21:14

не, я лежа не хочу сажать однозначно. И место и рассада должна быть переросшая. А мне тоже 38 сортов по паре штук каждого надо утолкать, и перец еще. :?
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 07 мар 2014, 21:53

светка писал(а):
Russi писал(а):Только высказала мысль, что не сломается ли стебель, когда его из горизонтали в вертикаль выводить буду..
Свет! Пусть ломается, корни быстро нарастут. А вот лежа сажать труднее, по моему, больше и дольше рыть приходиться. Было, несколько раз сажала переросшую рассаду. :(
светка
в Клубе

светка » 07 мар 2014, 22:28

Да, Тань, наверное, дольше. Ладно, буду ориентироваться на местности. Эх,скорей бы! Сегодня ненадолго заехали на дачу. В теплице прикапывала богатства полученные. Земля легко копается, только отдельные комья промёрзли. В прошлом году в это время землю долбить надо было- см 20 было замерзших.
Granny
СадоВед
Дача: МО

Granny » 08 мар 2014, 11:10

светка писал(а): Но здесь он ещё стеблю отводит особую роль. Я, когда прочитала, озвучила мужу. Только высказала мысль, что не сломается ли стебель, когда его из горизонтали в вертикаль выводить буду... Получила в ответ,- ты только на всех не экспериментируй. :о) Урожай прошлого года вполне устроил. Аджику до сих пор не съели. Не получилось бы- "лучшее враг хорошего". :) Но попробовать хочется. :oops:
Я всегда сажаю лежа, если рассада переросла. Но ее нужно прикопать и не поднимать сразу, а оставить как есть. На следующий день она сама поднимает макушку :) , вот тогда- то ее и можно безопасно привязать. И еще. У меня иногда рассада очень сильно перерастает, тогда я выкапываю одну большую траншейку попрек грядки, укладываю два куста рассады валетом - т.е. голова одного у корня другого, и засыпаю землей. Макушки вывожу наверх, подвязываю после того, как поднимут головы. Да, листья обрываю, которые в земле оказываются. Получаются невысокие кустики :). И сорта всегда сажаю парами, чтобы не путаться.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 08 мар 2014, 23:11

Чтобы не ломался стебель и чтобы свободно можно было укладывать или лежа или стоя :о) , дня три , четыре до посадки не поливать рассаду. Ствол становится более податливым. Посадили , подвязали, прикрепили и т д , полили. Да, можно на след день подвязывать, а полить после посадки , естно, головы сами поднимут и повернуться к солнышку наверх.

:30:
Tissa
в Клубе
Дача: Восток Беларуси
Благодарил (а): 3862 раза

Tissa » 09 мар 2014, 09:51

Случалось у меня пару раз перерасти рассаде, я копала траншеи и укладывала ряд, иногда получалось, что вершки одних саженцев располагались рядом с корнями других. Засыпала ряд, аккуратно приподнимая верхушки, и под верхушки подставляла небольшие палочки, желательно плоские, чтобы томатик опирался на палку, даже не подвязывала. Через пару недель, когда подрастут, подвязываю шнуром к перекладине. У нас теплица самодельная сварная, поэтому предусмотрительно приварили перекладины для подвязки. Когда выдергивала осенью ботву, вся присыпанная часть стебля была в корнях
светка
в Клубе

светка » 09 мар 2014, 10:06

Спасибо, девочки! :72: Столько ценной информации дали.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 10 мар 2014, 11:32

На встрече в Му-Му раздавала французские помидорчики. Выяснила их происхождение - их привезли из Португалии. Здесь ( во Франции) мой друг их очень ценит . Они вкусные, урожайные, и небольшого роста. Александр Иванович, вы их уже посадили ? Я перед отъездом в Европу посадила плошечку. Всхожесть отличная, взошли все до единого семечка и стоят такими крепенькими солдатиками
хрустик
Дача: горьковское направление

хрустик » 11 мар 2014, 17:35

Всем доброго дня. У меня ВОПРОС. На этом форуме вычитала, что семена, перед посадкой, хорошо на 2 сут. подержать в воде, а потом в полиэт. пакет ( его надуть ) и ближе к батарее, тоже на 2 дня. Так и сделала. Семена посадила, но они были в пакете сухие. ??? Сейчас сижу и вот меня "мучают" смутные сомнения : они ведь не должны быть сухими. ПОДСКАЖИТЕ, стоит ли ждать всходов или пересаживать сразу же ???
AI
в Клубе

AI » 11 мар 2014, 20:00

Надежда, да, взошли замечательно, большое спасибо!

Вот бы ещё и название у него узнать, получится?

У меня и Zieglers Fleisch взошёл (всхожесть 40%), надеюсь, попробую в этом году.

По поводу корней и стеблей, ищущих воду. Здесь девочки уже спрашивали, из какого региона автор статьи и совершенно правильно писали, что при посадке лёжа или заглублённой, будет задержка в развитии и никакого сдвига урожая в раннюю сторону не получится. Автору было бы логично сажать рассаду не лёжа, а заглублённо, ведь чем глубже, тем в почве воды больше, однако он, почему-то этого не делает, сажает лёжа и вот почему. На глубине температура ниже. чем у поверхности и корни, почему-то, образуются только в 3-7 сантиметрах от поверхности, где тепло, я заметил это давным-давно и, если уж рассада перерастает, то сажаю её исключительно лёжа на небольшую глубину.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 11 мар 2014, 21:08

хрустик писал(а):Всем доброго дня. У меня ВОПРОС. На этом форуме вычитала, что семена, перед посадкой, хорошо на 2 сут. подержать в воде, а потом в полиэт. пакет ( его надуть ) и ближе к батарее, тоже на 2 дня. Так и сделала. Семена посадила, но они были в пакете сухие. ??? Сейчас сижу и вот меня "мучают" смутные сомнения : они ведь не должны быть сухими. ПОДСКАЖИТЕ, стоит ли ждать всходов или пересаживать сразу же ???
Я всегда сажаю сухими семенами, предварительно обработав марганцовкой или стимулятором каким-нибудь. Всходят где-то через неделю.
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 11 мар 2014, 21:26

Я тоже частенько сажаю томаты лежа. Хлопот при посадке - больше, но особой разницы по раннему урожаю или урожайности не заметила.
Статья по сокращению полива интересна. Можно попробовать тем у кого в теплице только томаты. А у меня там всякой твари по паре :lol: - и ранняя зелень и укроп сам сеется, и базилик только в теплице получается...тут без полива невозможно.
хрустик
Дача: горьковское направление

хрустик » 12 мар 2014, 11:01

Михайловна писал(а):Я всегда сажаю сухими семенами, предварительно обработав марганцовкой или стимулятором каким-нибудь. Всходят где-то через неделю.
Но Вы ведь сразу из пакета сажаете, а я ( ну вот зачем мне эти эксперементы ?! ) их замачивала, и получается, что уже после 2дневной "замочки" они опять высохли. Вот чего боюсь.
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 12 мар 2014, 19:08

AI писал(а): Вот бы ещё и название у него узнать, получится?
Попробую узнать. Это т человек председатель французского сообщества георгиноводов. 3000 сортов георгин он держит в голове. Ну а как насчет помидор - не уверена. Но поспрашиваю.
Закрыто