Томаты.Часть 4

Закрыто
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Re: Томаты.Часть 4

Еленочка » 30 авг 2013, 10:23

Галь, я его попробую в след. году ещё раз :wink: .
AI
в Клубе

AI » 30 авг 2013, 10:58

Лольчик писал(а): А вот что это за способ выращивания в мешках с кирпичем? :o Интересно!
Да ничего нового нет, помидоры в мешках на фото я видел ещё много лет назад. Когда не хватает вёдер, мешок тоже вполне годится (это как раз этот мой случай, я высаживаю в вёдра и другие ёмкости излишки рассады). Плюсы: по сравнению с чёрным ведром меньше нагревается земля, лишняя вода просачивается, нет застоя.
А вот кирпич я подсмотрел на немецком томатном форуме - в Германии за нехваткой места и для мобильности очень многие выращивают томаты в вёдрах в ОГ, в теплице, под крышей (возведённой специально над томатами), на балконе и, для сохранения тепла ночью кладут в вёдра сверху камни, которые аккумулируют тепло солнечного дня (у нас для этого часто используют пластиковые бутылки с водой), заодно камни препятствуют испарению и росту сорняков.

Я сравнивал теплоёмкости грунта, воды, камня - они оказались очень близкими, так, что все эти материалы вполне годятся на роль аккумуляторов тепла, но земля и камни, в силу невысокой теплопроводности, отдают тепло дольше, вода же в бутылках или в бочке в теплице за счёт конвекции остынет быстрее, но, вот, что лучше, не знаю, разница дневных и ночных температур порой помогает в росте и плодоношении, а порой не очень полезна.
Лана48
СадоВед
Дача: Вятка

Лана48 » 30 авг 2013, 12:27

Аня,спасибо за ответ, ты так шикарно раскрыла тему, что я все для себя выписала в тетрадь. Теперь, если можно, ещё один вопрос. У меня где-то второй-третий год появляются помидорки с большим белым твердым пятном внутри у плодоножки. Я стала замечать сорта и по этой причине отказалась от Краснобая, но в этом году и у Евпатора оно было и у других сортов в меньшей степени. Помоги разобраться и с этим недостатком. А так я урожаем в этом году очень довольна, собрала 50 ведер с 110 кустов (2 стеклян. теплицы). Нравятся и сажаю каждый год Мазарини,Трюфель красный, Мастер, Киржач, Президент, Портленд ( в этом году пересортица попалась и помидорки не уродились ,фирма Гавриш?!), Розовый мед и клык, Дворцовый просто замечателен, до конца давал крупные плоды,Андромеда, Хлебосольный и др.сорта Сибирской коллекции, к-е я каждый год пробую новые. На твой взгляд, более прогрессивный, грамотный и молодой, какие сорта себя уже изжили и мне стоит попробовать что-то новое. Садила в этом году 7 кустиков Черри , но название сорта не знаю, при консервации , они полопались , посоветуй сорт с более крепкой кожицей. Ну вот и все, что хотела спросить. заранее спасибо. Да, на фото копия моих помидорок с желтым пятном, у меня они один в один как на фото. Но потом я стала замечать, что их стало поменьше и это как раз говорит о том, что разница температур стала меньше, жара спала ( у нас весь июль стояла очень жаркая погода).А ФФ в этом году меня не беспокоила, 1 раз опрыснула ХОМом, до этого опрыскивала один раз сывороткой с йодом.
Ann
в Клубе
Дача: Хотьково

Ann » 30 авг 2013, 14:56

Белое пятно у плодоножки и "деревянистые" волокна от плодоножки уходящие вглубь плода - это сортовая особенность, помноженная на всё ту же нехватку калия.
Не могу вам подсказать по сортам, особенно - по гибридам, мы с вами "пересекаемся" только по "Розовому мёду", который мне тоже нравится. Гибриды давно не сажаю, т.к. люблю пользоваться только своими семенами, это первая причина. Вторая - неудовлетворительное (для меня) качество урожая (имеется ввиду вкус), которое совершенно не компенсируется его количеством. Да, гибриды более урожайны, иногда - в разы. Но что с того толку, коли их никто не ест? Ни я, ни мои домашние.
Черри с такой крепкой кожицей, чтобы вообще не лопалась - таких я не знаю. Но меня это совершенно не напрягает. Ну лопнула, ну и что, главное, чтобы сам помидорчик не развалился. Всё равно я кожицу не ем :lol:
Лана48
СадоВед

Лана48 » 30 авг 2013, 16:04

Аня, если не секрет, напишите пожалуйста любимые вами сорта и гибриды томатов, которые вы выращиваете каждый год. А то у меня количество преобладает над качеством.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 30 авг 2013, 23:02

У меня тут с соседкой разговор зашёл о томатах. Она решила в этом году взвесить свой урожай (мол, читаю, кто за год 200, кто 300 кг собрал, а я?), на середину августа она со своей теплицы (примерно 5х7) собрала 180 кг. В почёте только ОПРОБОВАННЫЕ крупноплодные сорта и гибриды и закрывает она только 3-х литровые банки. Причём, говорит, что никакими подкормками не пользуется, зато Атлет применяет. Ну это я так, КАКИЕ МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ. :) :020:
Ann
в Клубе

Ann » 31 авг 2013, 01:23

Лен, я не взвешивала. Ну так примерно по 2 кг с куста, снимаю только спелые или хотя бы окрашенные. 28 кустов. Теплица 3 на 6, но часть её, примерно 2/5 - занята огурцами. Ну вот, наверное, где-то 50-60 кг. Законсервировано из них около 25 банок в среднем по литру т.е. кг 13-15.

Лана задача очень сложная, я не сажаю каждый год что-то определенное, иногда год пропускаю для какого-то сорта, потом возвращаюсь, попробую написать те, которые очень нравятся, кстати, я уже это делала когда-то, тут на форуме было.

Красные:
Фейерверк (с полосками)
Непал
Конус
Сибирская Тройка - не сажаю, ибо дет, а мне надо повыше, но он очень вкусный!

Желтые и оранжевые:
Медовый Спас
Южный Загар
Аурига
Huge's - в названии не уверена, потому что не такой уж он и большой, светло-желтый с легкой розовинкой внутри

Розовые:
Розовый Мёд
Anna Russian
Chianty Rose

Зелёные:
Болото
неизвестный сорт, доставшийся мне вместо "Безразмерного" от СибСада

Черные:
Purple Russian
Nyagous

Биколоры:
Ananas Noire, он же Black Pineapple черно-зеленый
Orange Russian желто-розовый сердцевидный
Northern Lights
Jaune Flamme
Beauty Queen

Черрики:
Black Cherry
Goldita
Brown Berry
Green Grape

Ну вот как-то так, возможно, что-то забыла, вспомню - допишу.
Лана48
СадоВед

Лана48 » 31 авг 2013, 02:20

Анечка, спасибо большое. Много, конечно, неизвестного, да и в нашей Вятке половины этих сортов не найти, но будем стремиться что-то купить и попробовать. Завтра снова на дачу на неделю, поэтому все дела доделала и села отписалась.
AI
в Клубе

AI » 31 авг 2013, 09:52

Еленочка писал(а):У меня тут с соседкой разговор зашёл о томатах. Она решила в этом году взвесить свой урожай (мол, читаю, кто за год 200, кто 300 кг собрал, а я?), на середину августа она со своей теплицы (примерно 5х7) собрала 180 кг. В почёте только ОПРОБОВАННЫЕ крупноплодные сорта и гибриды и закрывает она только 3-х литровые банки. Причём, говорит, что никакими подкормками не пользуется, зато Атлет применяет. Ну это я так, КАКИЕ МЫ ВСЕ РАЗНЫЕ. :) :020:
У меня в этом году с моих 60 кустов на 20 кв. м. на конец августа собрано 164 кг, в сентябре намечается ещё килограммов шесть (в прошлом году сентябрь дал в несколько раз больше). В прошлом же году собрал 230 кг, последние в октябре, и это максимум за те последние 8 лет, что я взвешиваю свой урожай для сравнения различных сортов. Начинал в 2006 с 90 кг.

Оценка урожая на взгляд даёт ошибку 50 и более процентов как в ту, так и в другую сторону.
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 31 авг 2013, 10:32

Ann писал(а): Зелёные:
Болото
неизвестный сорт, доставшийся мне вместо "Безразмерного" от СибСада
Аня, с очень большой вероятностью неизвестный зеленый у тебя - Малахитовая шкатулка.
Года три назад попались мне семена безразмерного (Сиб.сад), описание, сама видела, какое, я и нахватала себе и друзьям на подарки. У меня из 6-ти растений не оказалось двух одинаковых, ни один не был похож на описание. А коллега высадила все семена (штук 20), у нее много разных получилось, в т.ч. 2 зеленоплодных. Я сажала и Малахитовую шкатулку, которая совпала с описанием, сравнили плоды - совершенно одинаковые.
Кстати, ни у кого Безразмерный ни из какой партии не получился как заявленный.
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 31 авг 2013, 11:03

AI писал(а):В прошлом же году собрал 230 кг, последние в октябре, и это максимум за те последние 8 лет, что я взвешиваю свой урожай для сравнения различных сортов.
Александр Иванович, погодные условия были лучше, или от сортов зависит?
Еленочка
в Клубе

Еленочка » 31 авг 2013, 11:04

Ань, а Orange Russian и Northern Lights похожи по вкусу?
AI
в Клубе

AI » 31 авг 2013, 14:45

Еленочка писал(а): Александр Иванович, погодные условия были лучше, или от сортов зависит?
Лена, я думаю, комплекс: погодные условия + необеспечение баланса элементов питания во время цветения верхних кистей. В прошлом году тоже 5-6-я кисти не завязывались, но последующие пошли нормально, а в этом после пятой кисти практически не было завязей. за исключением нескольких сортов и гибридов, да и у большинства из них кисти или неполные, или с плодами мельче обычного. Те же неполные кисти или мелкие плоды в этом году наблюдались у меня и на нижних кистях. На этом фоне приятно выделились Наша Маша F1 - все кисти завязались и ровные как всегда, сорт Райское наслаждение (спасибо Гале Есме) - очень приличный урожай без выпадов и хороший вкус, сорт Делишес (Delicious) - поздний, выдал больше трёх кг/куст, поначалу показался безвкусным (маловато и сахара, и кислот), но потом очень понравился - очень деликатесная мякоть и баланс сахара/кислоты очень приятный, хотя и того, и другого меньше, чем в традиционных сортах. Ещё без выпадов оказался сорт Чудо Земли украинской селекции (не Сибсада), выращиваю его второй год и дальше буду.
Ann
в Клубе

Ann » 31 авг 2013, 22:18

Еленочка писал(а):Ань, а Orange Russian и Northern Lights похожи по вкусу?
Похожи, наверное, как все биколоры, довольно сладкие. Но так вот чтобы сесть и сравнить - этого я не делала.

Esme, нет, Малахитка у меня тоже есть, росла одновременно с этим сортом и она более желтая и менее ровные сами помидоры.
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 02 сен 2013, 12:27

Интересно. Вроде, у Сиб.сада из зеленых еще был Сибирский малахит (может, немного название путаю), но он мельче шкатулки.
Закрыто