Томаты.Часть 5

Закрыто
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Re: Томаты.Часть 5

Irena_L » 22 мар 2016, 09:55

Дракоша писал(а):Я в Подворье купила. 100 рублей 10 штук.
А я такого в Подворье даже не заметила :cry:
Хотя моя личная жаба все равно задушила бы по 10 рэ за пластиковую ерундовинку платить :oops:

Кстати, коллеги!
Для томатов нормально при пикировке заглублять практически по самые семядольные, невзирая на длину подсемядольного колена? Или есть какие-то ограничения? Я вчера с устатку так заглубила... А сегодня с утра в тяжких раздумьях. Вот вредно совам с утра думать :27:
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 22 мар 2016, 09:58

Не смотрю я ни на какие колена. Заглубляю по самое не балуй.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 22 мар 2016, 11:24

Эммма писал(а):Не смотрю я ни на какие колена. Заглубляю по самое не балуй.
:good: :31:
Спасибо, тогда я тоже так сделаю :72:
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 22 мар 2016, 11:47

Irena_L писал(а): Для томатов нормально при пикировке заглублять практически по самые семядольные, невзирая на длину подсемядольного колена?
Вроде всегда по самые семядоли и сажаем :)
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 22 мар 2016, 12:02

Еленочка писал(а):
Irena_L писал(а): Для томатов нормально при пикировке заглублять практически по самые семядольные, невзирая на длину подсемядольного колена?
Вроде всегда по самые семядоли и сажаем :)
Я пока Копатыч начинающий - только учу матчасть :lol:
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 22 мар 2016, 16:37

А детов не заглубила, и так нечего вообще заглубить. Индетов - без слов, но почему-то не до семядольных листьев, а на половину.
Например, стебель такой (ттт) хорошенький, не сильно вытягивался, то зачем заглубить? На половину ладно, тогда.
А перец, баклажан на уровне семядольных листьев - не стала бы. А то "слоновая нога" у них может, а мне не надо таких проблем. У томата нееет, вот все можно делать, как нужно.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 22 мар 2016, 18:49

Кэти писал(а):А детов не заглубила, и так нечего вообще заглубить. Индетов - без слов, но почему-то не до семядольных листьев, а на половину.
Например, стебель такой (ттт) хорошенький, не сильно вытягивался, то зачем заглубить? На половину ладно, тогда.
А перец, баклажан на уровне семядольных листьев - не стала бы. А то "слоновая нога" у них может, а мне не надо таких проблем. У томата нееет, вот все можно делать, как нужно.
Немного непонятно написано, но вроде разобралась.
У меня в суровых условиях улитка+недостаток света все томатики вытянулись. Без разбора на детов и индетов, сорта и гибриды. Так сказать, пошли вверх единым фронтом. Поэтому заглубляю всех. Зачем мне 5 см от земли до семядольных?
Эммма
в Клубе

Эммма » 23 мар 2016, 06:33

Кэти писал(а):А перец, баклажан на уровне семядольных листьев - не стала бы заглублять. А то "слоновая нога" у них может быть, а мне не надо таких проблем. У томата нееет, вот все можно делать, как нужно.
А что такое "слоновья нога"? Это какое-нибудь утолщение на стебле?
Я всегда заглубляю и перцы, и баклажаны, и томаты. Просто когда их пикирую, стебельки такие тоненькие, что страшно становится. Кажется, что в земле оно как-то понадежнее.
Сыч
Новичок
Дача: Краснодар, п.Берёзовый

Сыч » 23 мар 2016, 09:46

Уважаемые садоводы.
Есть такая проблема. Переехал жить в Краснодар. Вроде бы и климат и почва, всё как надо, а вот томаты вырастить не получается. Листья скручиваются и сохнут, сами плоды либо гниют, либо не вырастают больше куриного яйца. Перепробовал уже множество сортов, более или менее растет "черный принц". Соседи говорят что это из-за палящего солнца. Что нужно даже летом выращивать в тепличке. Ну и что... Видел я что у них вырастает, смех один. Так уже и в тени и полутени пытался. Ботва вроде получше, а плодоносить всё равно не хочет. Вот уж не думал что в самом сельскохозяйственном краю будут такие проблемы. Кто что подскажет? Может есть какие сорта, живучие и неприхотливые?
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 23 мар 2016, 11:38

Юль! А я что-то побоялась баклы заглубить при пересадке-только вчера пересаживала! Они такие тонюсенькие-жуть! Может пересадить сегодня?
Эммма
в Клубе

Эммма » 23 мар 2016, 12:09

Пушкина Галина писал(а):Юль! А я что-то побоялась баклы заглубить при пересадке-только вчера пересаживала! Они такие тонюсенькие-жуть! Может пересадить сегодня?
Галь, да как хочешь. Есть время и настроение - пересади, нет - не надо. Они и так вырастут. Просто лично мне больше нравится заглублять.
Эммма
в Клубе

Эммма » 23 мар 2016, 12:13

Сыч писал(а):Уважаемые садоводы.
Есть такая проблема. Переехал жить в Краснодар. Вроде бы и климат и почва, всё как надо, а вот томаты вырастить не получается. Листья скручиваются и сохнут, сами плоды либо гниют, либо не вырастают больше куриного яйца. Перепробовал уже множество сортов, более или менее растет "черный принц". Соседи говорят что это из-за палящего солнца. Что нужно даже летом выращивать в тепличке. Ну и что... Видел я что у них вырастает, смех один. Так уже и в тени и полутени пытался. Ботва вроде получше, а плодоносить всё равно не хочет. Вот уж не думал что в самом сельскохозяйственном краю будут такие проблемы. Кто что подскажет? Может есть какие сорта, живучие и неприхотливые?
При палящем солнце в тепличке? Зачем? Или у вас по ночам очень холодно? Их, наоборот, лучше от прямых солнечных лучей поберечь. Я бы их растила под нетканкой и с мульчированием. Сорта лучше выбирать жаростойкие и невысокие. Очень неприхотливый гибрид Бетта, Бони-ММ, Синдбад. Да сейчас много таких.
Хотя, вот странно. Мне казалось, что уж у вас-то вырастить что-то нет проблем. Это не наша зона рискованного земледелия.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 мар 2016, 12:35

Видимо, жгучее солнце задает свои задачки.
Я видела на снимках роз в Хелпе, что земля в некоторых жарких краях затянута черной пленкой. Прямо поле под пленкой, из которой торчат кусты. Так местные, видимо, уменьшают испарение зимней влаги из почвы. Потому,что потом никакой полив этих потерь не компенсирует. Нам такого делать не приходится, нас и так дождичком поливает. Еще мне вспомнились фотки Вашей теперешней землячки Галюсика : цветок розы утром и он же вечером. Бутон на первой и сожженная тряпочка на второй. Нужно считаться с капризами погоды. Наверное, и Вам надо изучить опыт местных жителей, выбирать местные сорта томатов и действительно попробовать использовать лутрасил.
Последний раз редактировалось LENA 23 мар 2016, 13:09, всего редактировалось 2 раза.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 23 мар 2016, 12:39

Эммма писал(а):А что такое "слоновья нога"? Это какое-нибудь утолщение на стебле?
Я всегда заглубляю и перцы, и баклажаны, и томаты. Просто когда их пикирую, стебельки такие тоненькие, что страшно становится. Кажется, что в земле оно как-то понадежнее.
ОФФ, но сюда и любители перца, да баклажана... :44:
Слоновая нога - о ней скудные информации в инете. Но раз видела, знакомо. Причину еще не знала, теперь знать буду.
Перец не томат, он не отпускает дополнительных корней на стебле. Значит рассаду при посадке нельзя заглублять не ниже семядольных листов. Иначе перец будет увядать. Так называется слоновая нога на перце. И окучивать соответственно нельзя. А с томатом и картофелем, пожалуйста, окучивайте сколько хочется, хуже не станет. Все они пасленовые, но потребности разные. Томат - стебель у него практически не деревенеет. :wink:
О ней узнала из http://www.hos.ufl.edu/protectedag/EDIS/HS20600.pdf Конечно, не по русски там.
Короче (фото из инета, с той статьи, ранее себе сохранила инфу):
-(ссылка не найдена)-
Первый признак — ранняя стадия. Коричневый цвет и гниль в короне из корней и коры. -(ссылка не найдена)-
В результате чего внезапно слабеют кусты с "слоновой болезнью".
-(ссылка не найдена)-
Кратко:
Вольный перевод статьи и небольшие выводы.
Травмы эпидермиса, скорее всего, происходят в условиях, когда саженцы были пересажены с семядольным узлом над поверхностью грунта (не заглублены), а не у растений, где сеянцы были заглублены при пересадке до первых настоящих листочков. Корневой узел может быть более чувствителен к действию солей, чем верхние части стебля.
Вывод - надо заглублять перец? То есть при перевалке добавлять землю.?!???
Все факторы, которые могут способствовать «слоновой ноге» не известны... Но один из них такой:
Если при поливе растений в воду добавлять питательные растворы - они попадают близко к нижней части стеблей, что приводит к увеличению солевых отложений в основании стебля. То есть создаются дополнительные солевые отложения на нижней части стебля.
Предотвращение болезни слоновой ноги:
- Восстановить растения перца от временного увядания - трудно, хотя частично возможно за счет уменьшения количества воды при поливе и перемещение орошения подальше от основания стебля — ближе к краям горшочков. Но тем не менее, резкое сокращение воды и питательных веществ в результате изменения орошения, и существование уже поврежденных базальных сосудов стебля, может привести к развитию вершиной гнили на плодах.
- Пересадка рассады непосредственно в горшок, с семядольным узлом ниже поверхности земли (до глубины первых настоящих листьев) позволит избежать симптомов болезни слоновой ноги.
Ведь утолщение у основания еще приводит к потере урожая.
И еще ряд других причин, которые приводят к похожим симптомам болезни «слоновой ноги».
Это Одеревенение стеблей.
Первая причина - временное увядание из-за недостатка воды, особенно в жаркое время, во второй половине дня.
И также: увядание растений из-за чрезмерного полива водой.
То есть в ситуациях чрезмерного полива в грунте с высокой водоудерживающей способностью и (или) при заболачивании (контейнеры без каких-либо дренажных отверстий или корней, препятствующих дренаж отверстия) - оба могут лишить корневую зону от необходимых концентраций кислорода и привести к корневой смерти и тем самым способствовать грибковых инфекций.
А так можно заглубить, пусть не обязательно надеяться на образование дополнительных корней - хоть на 1-2 см. И баклажаны также, лишь держать рассаду будут лучше, если вытягивалась рассада.

У меня томаты деты, они нормально росли под подсветкой "холодной", что нечего заглубить такую рассаду. Индеты всегда выше детов, даже всходы - можно отличить их. Поэтому индетов заглубила, но не так увлекательно, чтобы до семядольных листьев... :? Просто нашла пока подходящую подсветку и оптимальную температуру.
Оййй, много букоффф, простите. Можете не читать. :oops:
Эммма
в Клубе

Эммма » 23 мар 2016, 12:59

Тань, насколько я поняла, одна из основных причин слоновьих ног - перелив. Я поливаю через поддон, что вообще исключает возможность перелива. Заглубляю, оставив до семядольных листочков 2-3 мм. Такой болезни, т-т-т, ни разу не наблюдала. Надеюсь, и в дальнейшем не столкнусь с ней.
Закрыто