Plumeria » Вчера, 13:51
Хорошая статья. Честно говоря, не знала о такой функции кальция - влияние на целостность плода. Особенно важно для тех сортов, у кого тонкая кожица. Не знаю, как все, но мы стремимся выбирать именно такие сорта, что отличает их от магазинных.
Только один нюанс хотела отметить. В статье предлагаются разные соли кальция - нитраты, сульфаты и даже гипс.
Думаю, нитраты на этом этапе не нужны и даже нежелательны, если растение уже набрало хорошую зеленую массу. Сульфаты? Ну можно наверно, томаты выдерживают слабокислую среду, но я все же предпочитаю суперфосфат. Также фосфорно-калийные очень мелкими дозами, если делать это регулярно, а лучше в гранулах. Они растворяются постепенно в почве и также постепенно отдают растению нужные микроэлементы.
На раннем этапе я ошибочно рассыпала какое-то удобрение без названия, которое наверно можно назвать кальциевой магнезией. В составе оксиды магния и кальция. Кусты как никогда с толстыми стволами и мощными листьями. Задача была внести магний на начальном этапе. Но, несмотря их конкуренцию с кальцием, вроде и стволы, и листья стали мощными. Фосфорно-калийные в жидком виде вносила в виде монофосфата калия, растворенного в воде. Потом он у меня закончился и в магазине тоже, но было в гранулах фосфорно-калийное. его и рассыпала. кстати, в гранулированных удобрениях в составе есть гипс. Очевидно его добавляют в качестве формирующего гранулы.