Томаты.Часть 5
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Томаты.Часть 5
Необязательно, что именно перелив. Просто создано условие вокруг уровня семядольных листьев, что толкает к росту болезни "слоновой ноги". Хоть бы на 1см ниже, пусть 5мм. А томат - не мешает вообще, даже выше семядольных листьев. Потому что практически не деревенеет стебель, ну, очень-очень редко, в основном у детов.
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Поняла, Тань. Но я ничего вплотную к семядолям не заглубляю. Обязательно с небольшим расстоянием от них.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
.Сыч писал(а):Уважаемые садоводы.
Есть такая проблема. Переехал жить в Краснодар. Вроде бы и климат и почва, всё как надо, а вот томаты вырастить не получается. Листья скручиваются и сохнут, сами плоды либо гниют, либо не вырастают больше куриного яйца. Перепробовал уже множество сортов, более или менее растет "черный принц". Соседи говорят что это из-за палящего солнца. Что нужно даже летом выращивать в тепличке. Ну и что... Видел я что у них вырастает, смех один. Так уже и в тени и полутени пытался. Ботва вроде получше, а плодоносить всё равно не хочет. Вот уж не думал что в самом сельскохозяйственном краю будут такие проблемы. Кто что подскажет? Может есть какие сорта, живучие и неприхотливые?
Мне кажется что непосредственно в вашем районе есть некие проблемы с почвой. Если нет возможность отнести почву на анализ, то я бы для начала сделала отдельное место (глубиной хотя бы 30-40 см) под 3-4 растения разных сортов полностью на покупной земле из пакетов. Если на "чужой" земле помидоры будут такими же чахлыми как и в родной - то дело в климате (хотя я сильно в этом сомневаюсь). Если помидоры удадутся, то тогда точно надо определять состав земли и корректировать.
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Можно большой контейнер взять (ведра с отверстиями) и компактный сорт. Попробовать в разных местах, солнцепек и защищенное место.
- Кэти
- Модератор
В Турции даже выращивают клубнику в теплице. А Вам, наверное, только навес делать. Также подбирать сорта для южного региона. Не высокорослые, и с множеством листьев.Сыч писал(а):Уважаемые садоводы.
Есть такая проблема. Переехал жить в Краснодар. Вроде бы и климат и почва, всё как надо, а вот томаты вырастить не получается. Листья скручиваются и сохнут, сами плоды либо гниют, либо не вырастают больше куриного яйца. Перепробовал уже множество сортов, более или менее растет "черный принц". Соседи говорят что это из-за палящего солнца. Что нужно даже летом выращивать в тепличке. Ну и что... Видел я что у них вырастает, смех один. Так уже и в тени и полутени пытался. Ботва вроде получше, а плодоносить всё равно не хочет. Вот уж не думал что в самом сельскохозяйственном краю будут такие проблемы. Кто что подскажет? Может есть какие сорта, живучие и неприхотливые?
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
А еще в этих сытных краях земли использовались в хвост и в гриву с испокон веков.
Земля может быть просто выработанная. Отдыхать ей тоже надо. ИМХО.
Земля может быть просто выработанная. Отдыхать ей тоже надо. ИМХО.
- Эммма
- в Клубе
У меня пока к товарищу больше вопросов, чем ответов. Местоположение, земля, как готовят грядки, чем удобряют, какие сорта сажают...
- aw13
- в Клубе
Прошу извинить если пост нужно разместить не здесь, но несколькими страницами выше в этой теме были рекомендованы металлические этажерки для рассады из "ОБИ". Всё бы ничего, но вообще-то из продающегося в том же магазине и не только в нём можно изготовить за десять минут простейшим способом ничуть не менее функциональную этажерку с каркасом из деревянных реек раз в 10 дешевле. Ну а полки - из любого подручного материала. Размеры этажерки продиктованы размерами имеющихся в продаже реек, которые напиливаются из расчёта безотходности материалов. У нас они сделаны частично из остатков ламината, пластиковой вагонки и обрезков каких-то старых панелей. На зиму всё разбирается за 5 минут, скручивается узким канцелярским скотчем и убирается до следующего сезона. Такое изделие под силу изготовить даже ребёнку. Несколько тонких рееек и саморезов 35-40 мм - вот и вся вполне приличная этажерка, себестоимостью менее 100 руб. Один люминисцентный светильник стоит значительно дороже...
Фото постараюсь выложить позднее. Сходу не получилось, убегаю на работу.
Фото постараюсь выложить позднее. Сходу не получилось, убегаю на работу.
- aw13
- в Клубе
Кстати, пока выдалась свободная минуточка.
Ещё раз хочу поблагодарить тех, кто порекомендовал грунт с вермикулитом. Два мешка по 50 л куплены в начале года в климовском Леруа Мерлене. Перец что-то в этом году впервые не пошёл ( видимо придётся покупать готовой рассадой или кто здесь сжалится и продаст излишки в Чертаново или до Подольска) , а вот то, что взошло на этом вермикулите из томатов российской и болгарской селекции представляю на фотографии. Впервые воспользовалась "Радикал фото" и пока разобралась не до конца, но вроде бы здесь никаких проблем с выкладыванием фото быть не должно. Съёмка обычной мыльницей со вспышкой. Немного настораживает небольшое скручивание наверх листочков. Возможно - недостаток влаги. Кажется поливать нужно чуть чаще и обильнее. Однако помню золотое правило, что лучше недокормить... Пока полив примерно по 300 мл на дно каждой такой ванночки один раз в неделю+ежеутреннее опрыскивание листвы отстоянной водопроводной водой. Пикировок и подкормок не делала. Планирую следующий полив с использованием "Идеала". Сложно выбрать лучшие, но уже пора излишки на помойку и оставить по одному на горшочек. Как обычно с благодарностью выслушаю все критические замечания на этот пост и по представленной фотографии.

Ещё раз хочу поблагодарить тех, кто порекомендовал грунт с вермикулитом. Два мешка по 50 л куплены в начале года в климовском Леруа Мерлене. Перец что-то в этом году впервые не пошёл ( видимо придётся покупать готовой рассадой или кто здесь сжалится и продаст излишки в Чертаново или до Подольска) , а вот то, что взошло на этом вермикулите из томатов российской и болгарской селекции представляю на фотографии. Впервые воспользовалась "Радикал фото" и пока разобралась не до конца, но вроде бы здесь никаких проблем с выкладыванием фото быть не должно. Съёмка обычной мыльницей со вспышкой. Немного настораживает небольшое скручивание наверх листочков. Возможно - недостаток влаги. Кажется поливать нужно чуть чаще и обильнее. Однако помню золотое правило, что лучше недокормить... Пока полив примерно по 300 мл на дно каждой такой ванночки один раз в неделю+ежеутреннее опрыскивание листвы отстоянной водопроводной водой. Пикировок и подкормок не делала. Планирую следующий полив с использованием "Идеала". Сложно выбрать лучшие, но уже пора излишки на помойку и оставить по одному на горшочек. Как обычно с благодарностью выслушаю все критические замечания на этот пост и по представленной фотографии.

- Медуница
- в Клубе
- Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
- Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Марина, какая коренастенькая рассада хорошенькая.
Но бледненькая.
Что бы я сделала:
1. Все-таки полила. Земля суховата. А еще лучше-
подкормила слабым раствором того же Унифлора (я только им пользуюсь для рассады, постоянно, начиная с фазы развития, как у Вас на фото). Потом-в виде опрыскиваний -не вижу смысла в опрыскивании простой водой...даже вредно для томатов, еще раз подчеркну НА МОЙ взгляд.
2. Чередовала бы просто поливы и поливы слабым раствором удобрения.

Что бы я сделала:
1. Все-таки полила. Земля суховата. А еще лучше-
подкормила слабым раствором того же Унифлора (я только им пользуюсь для рассады, постоянно, начиная с фазы развития, как у Вас на фото). Потом-в виде опрыскиваний -не вижу смысла в опрыскивании простой водой...даже вредно для томатов, еще раз подчеркну НА МОЙ взгляд.
2. Чередовала бы просто поливы и поливы слабым раствором удобрения.
- Кэти
- Модератор
Хорошенькая рассада! Отделить пора? По семядольным листьям видно, где-то сухо. Они просят попить....
- Эммма
- в Клубе
Хорошая рассада. Согласна с Таней, пора рассаживать.
Я тоже унифлором подкармливаю. И еще кемирой иногда.
Я тоже унифлором подкармливаю. И еще кемирой иногда.
- Пушкина Галина
- в Клубе
- Дача: дачи нет