Томаты.Часть 5

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Re: Томаты.Часть 5

Кэти » 23 мар 2016, 13:05

Необязательно, что именно перелив. Просто создано условие вокруг уровня семядольных листьев, что толкает к росту болезни "слоновой ноги". Хоть бы на 1см ниже, пусть 5мм. А томат - не мешает вообще, даже выше семядольных листьев. Потому что практически не деревенеет стебель, ну, очень-очень редко, в основном у детов.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 23 мар 2016, 13:20

Поняла, Тань. Но я ничего вплотную к семядолям не заглубляю. Обязательно с небольшим расстоянием от них.
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 23 мар 2016, 16:02

Сыч писал(а):Уважаемые садоводы.
Есть такая проблема. Переехал жить в Краснодар. Вроде бы и климат и почва, всё как надо, а вот томаты вырастить не получается. Листья скручиваются и сохнут, сами плоды либо гниют, либо не вырастают больше куриного яйца. Перепробовал уже множество сортов, более или менее растет "черный принц". Соседи говорят что это из-за палящего солнца. Что нужно даже летом выращивать в тепличке. Ну и что... Видел я что у них вырастает, смех один. Так уже и в тени и полутени пытался. Ботва вроде получше, а плодоносить всё равно не хочет. Вот уж не думал что в самом сельскохозяйственном краю будут такие проблемы. Кто что подскажет? Может есть какие сорта, живучие и неприхотливые?
.

Мне кажется что непосредственно в вашем районе есть некие проблемы с почвой. Если нет возможность отнести почву на анализ, то я бы для начала сделала отдельное место (глубиной хотя бы 30-40 см) под 3-4 растения разных сортов полностью на покупной земле из пакетов. Если на "чужой" земле помидоры будут такими же чахлыми как и в родной - то дело в климате (хотя я сильно в этом сомневаюсь). Если помидоры удадутся, то тогда точно надо определять состав земли и корректировать.
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1697 раз

Хелен » 23 мар 2016, 16:29

Можно большой контейнер взять (ведра с отверстиями) и компактный сорт. Попробовать в разных местах, солнцепек и защищенное место.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 23 мар 2016, 17:14

Сыч писал(а):Уважаемые садоводы.
Есть такая проблема. Переехал жить в Краснодар. Вроде бы и климат и почва, всё как надо, а вот томаты вырастить не получается. Листья скручиваются и сохнут, сами плоды либо гниют, либо не вырастают больше куриного яйца. Перепробовал уже множество сортов, более или менее растет "черный принц". Соседи говорят что это из-за палящего солнца. Что нужно даже летом выращивать в тепличке. Ну и что... Видел я что у них вырастает, смех один. Так уже и в тени и полутени пытался. Ботва вроде получше, а плодоносить всё равно не хочет. Вот уж не думал что в самом сельскохозяйственном краю будут такие проблемы. Кто что подскажет? Может есть какие сорта, живучие и неприхотливые?
В Турции даже выращивают клубнику в теплице. А Вам, наверное, только навес делать. Также подбирать сорта для южного региона. Не высокорослые, и с множеством листьев.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 23 мар 2016, 22:12

А еще в этих сытных краях земли использовались в хвост и в гриву с испокон веков.
Земля может быть просто выработанная. Отдыхать ей тоже надо. ИМХО.
Эммма
в Клубе

Эммма » 24 мар 2016, 06:33

У меня пока к товарищу больше вопросов, чем ответов. Местоположение, земля, как готовят грядки, чем удобряют, какие сорта сажают...
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 24 мар 2016, 09:45

Прошу извинить если пост нужно разместить не здесь, но несколькими страницами выше в этой теме были рекомендованы металлические этажерки для рассады из "ОБИ". Всё бы ничего, но вообще-то из продающегося в том же магазине и не только в нём можно изготовить за десять минут простейшим способом ничуть не менее функциональную этажерку с каркасом из деревянных реек раз в 10 дешевле. Ну а полки - из любого подручного материала. Размеры этажерки продиктованы размерами имеющихся в продаже реек, которые напиливаются из расчёта безотходности материалов. У нас они сделаны частично из остатков ламината, пластиковой вагонки и обрезков каких-то старых панелей. На зиму всё разбирается за 5 минут, скручивается узким канцелярским скотчем и убирается до следующего сезона. Такое изделие под силу изготовить даже ребёнку. Несколько тонких рееек и саморезов 35-40 мм - вот и вся вполне приличная этажерка, себестоимостью менее 100 руб. Один люминисцентный светильник стоит значительно дороже...
Фото постараюсь выложить позднее. Сходу не получилось, убегаю на работу.
aw13
в Клубе

aw13 » 24 мар 2016, 12:25

Изображение
aw13
в Клубе

aw13 » 24 мар 2016, 13:03

Кстати, пока выдалась свободная минуточка.
Ещё раз хочу поблагодарить тех, кто порекомендовал грунт с вермикулитом. Два мешка по 50 л куплены в начале года в климовском Леруа Мерлене. Перец что-то в этом году впервые не пошёл ( видимо придётся покупать готовой рассадой или кто здесь сжалится и продаст излишки в Чертаново или до Подольска) , а вот то, что взошло на этом вермикулите из томатов российской и болгарской селекции представляю на фотографии. Впервые воспользовалась "Радикал фото" и пока разобралась не до конца, но вроде бы здесь никаких проблем с выкладыванием фото быть не должно. Съёмка обычной мыльницей со вспышкой. Немного настораживает небольшое скручивание наверх листочков. Возможно - недостаток влаги. Кажется поливать нужно чуть чаще и обильнее. Однако помню золотое правило, что лучше недокормить... Пока полив примерно по 300 мл на дно каждой такой ванночки один раз в неделю+ежеутреннее опрыскивание листвы отстоянной водопроводной водой. Пикировок и подкормок не делала. Планирую следующий полив с использованием "Идеала". Сложно выбрать лучшие, но уже пора излишки на помойку и оставить по одному на горшочек. Как обычно с благодарностью выслушаю все критические замечания на этот пост и по представленной фотографии.

Изображение
Медуница
в Клубе
Дача: Всеволожский р-н Лен. обл.
Откуда: Санкт-Петербург, Гражданка/ Всеволожский р-н, Дунай
Благодарил (а): 2 раза

Медуница » 24 мар 2016, 13:30

Марина, какая коренастенькая рассада хорошенькая. :) Но бледненькая.
Что бы я сделала:
1. Все-таки полила. Земля суховата. А еще лучше-
подкормила слабым раствором того же Унифлора (я только им пользуюсь для рассады, постоянно, начиная с фазы развития, как у Вас на фото). Потом-в виде опрыскиваний -не вижу смысла в опрыскивании простой водой...даже вредно для томатов, еще раз подчеркну НА МОЙ взгляд.
2. Чередовала бы просто поливы и поливы слабым раствором удобрения.
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 24 мар 2016, 14:11

Хорошенькая рассада! Отделить пора? По семядольным листьям видно, где-то сухо. Они просят попить....
Эммма
в Клубе

Эммма » 24 мар 2016, 14:48

Хорошая рассада. Согласна с Таней, пора рассаживать.
Я тоже унифлором подкармливаю. И еще кемирой иногда.
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Пушкина Галина » 24 мар 2016, 15:48

Вашей рассаде не хватает фосфора
Закрыто