Томаты
- AI
- в Клубе
Re: Томаты
Кроме помидоров там выращивается на семена масса других овощных растений, саженцы цветов, кустарников и деревьев и вся площадь, я думаю, распланирована.
-
- в Клубе
Да, там по моему умещается столько всего.....когда то очень давно покупал у него по почте два любительских фильма про свое хозяйство. Навроде как от и до побывал в гостях. Сценарий не очень, но посмотреть было на что....AI писал(а):....там выращивается на семена масса других овощных растений, саженцы цветов, кустарников и деревьев ......
-
- Дача: Свердловская обл
Доброе утро Всем! Вадимыч в прошлом сезоне, Вы применяли апионы на томатах. Поделитесь опытом! Очень интересуюсь, как чувствуют себя томаты на этой кормушке, какие есть подводные камни? Вот первый камень, томаты вначале растут очень активно на апионах, бешеный рост. Что нужно делать в этом случаи? В основном у меня высокорослые томаты, выращиваю в один стебель, через 50см, в один ряд, высота теплицы 2,5м.
AI! Я читала Ваш опыт выращивания в емкостях, но не помню где. Очень интересно! Как Вы считаете. Какой может быть самый минимальный объем емкости, для высокорослого томата, если поступает непрерывное питание (апион, капельный полив)?
AI! Я читала Ваш опыт выращивания в емкостях, но не помню где. Очень интересно! Как Вы считаете. Какой может быть самый минимальный объем емкости, для высокорослого томата, если поступает непрерывное питание (апион, капельный полив)?
- AI
- в Клубе
Фатыма! Если имеется капельный полив и Апион, то получится практически тепличная гидропоника с непрерывным внесением удобрений. Я думаю, что в этом случае пятью литрами вполне можно обойтись.
Следует иметь в виду, что у сортов для гидропоники компактная корневая система, их и выводили как раз для малых объёмов. Как поведут себя здесь сорта для грунтовых теплиц, я не знаю, могу лишь предположить, что при хорошем питании всё получится. О том, что у сорта (гибрида) малая корневая система, упоминают в описании - пригоден для гидропоники. Знания мои об этом чисто теоретические, пересказал что читал и запомнил.
Апионы я пробовал в позапрошлом сезоне и отказался от них - никакого заметного эффекта в моих условиях. Сообщил об этом ГИКу и он согласился с тем, что эффект Апионов проявляется при бедном агрофоне, у меня же за полвека внесения в исходную супесь прудового ила и различных компостов (в своё время навозный, фекальный, шелуха семечек, листва, сейчас бытовые пищевые отходы и трава) чёрный плодородный слой стал не менее 50 см. При хорошем агрофоне влияние Апиона незаметно.
Не объясняется ли бурный рост ваших растений слишком мощным Апионом? Насколько я помню, цифра в его обозначении означает вес удобрений в граммах. Или пакет был повреждён?
Что же касается выращивания помидоров в ёмкостях, то в ОГ существенного эффекта я не получил, что с Апионами, что без, видимо, из-за недостатка солнца и, соответственно, тепла, у меня довольно затенённый маленький участок. Ёмкости были от 10 до 40 литров и сажал туда я остатки рассады тепличных сортов. Дырки в ведре - обязательное условие, иначе после дождя высушить почву ене удастся очень долго, растение замокнет. Внесённые в начале августа в теплицу, растения начинали плодоносить гораздо лучше, на свежем воздухе им было просто холодно.
Вы, наверно, видели мои сообщения и фотографии колец из рубероида, надеваемых на уже высаженные в теплице томаты для роста дополнительных корней. Дополнительные корни вырастают не у всех сортов и не во всех фазах роста.
Затея эта тоже вызывает задержку в развитии.
По прочтении статьи, о которой речь шла выше, мы с Вадимычем и Юлией на форуме ПХ обсуждали, до какой температуры корнеобитаемого оьъёма наблюдается улучшение плодоношения и я даже собирался высаживать помидоры в цилиндры в теплице, но в прошлом году сделал всё по-старинке. В этом году собираюсь всё же выполнить намеченное и высадить рассаду в цилинры из плёнки диаметром и высотой 30 см, для чего даже понизил уровень земли на грядке на 10 см, чтобы не так сильно терять высоту.
Следует иметь в виду, что у сортов для гидропоники компактная корневая система, их и выводили как раз для малых объёмов. Как поведут себя здесь сорта для грунтовых теплиц, я не знаю, могу лишь предположить, что при хорошем питании всё получится. О том, что у сорта (гибрида) малая корневая система, упоминают в описании - пригоден для гидропоники. Знания мои об этом чисто теоретические, пересказал что читал и запомнил.
Апионы я пробовал в позапрошлом сезоне и отказался от них - никакого заметного эффекта в моих условиях. Сообщил об этом ГИКу и он согласился с тем, что эффект Апионов проявляется при бедном агрофоне, у меня же за полвека внесения в исходную супесь прудового ила и различных компостов (в своё время навозный, фекальный, шелуха семечек, листва, сейчас бытовые пищевые отходы и трава) чёрный плодородный слой стал не менее 50 см. При хорошем агрофоне влияние Апиона незаметно.
Не объясняется ли бурный рост ваших растений слишком мощным Апионом? Насколько я помню, цифра в его обозначении означает вес удобрений в граммах. Или пакет был повреждён?
Что же касается выращивания помидоров в ёмкостях, то в ОГ существенного эффекта я не получил, что с Апионами, что без, видимо, из-за недостатка солнца и, соответственно, тепла, у меня довольно затенённый маленький участок. Ёмкости были от 10 до 40 литров и сажал туда я остатки рассады тепличных сортов. Дырки в ведре - обязательное условие, иначе после дождя высушить почву ене удастся очень долго, растение замокнет. Внесённые в начале августа в теплицу, растения начинали плодоносить гораздо лучше, на свежем воздухе им было просто холодно.
Вы, наверно, видели мои сообщения и фотографии колец из рубероида, надеваемых на уже высаженные в теплице томаты для роста дополнительных корней. Дополнительные корни вырастают не у всех сортов и не во всех фазах роста.
Затея эта тоже вызывает задержку в развитии.
По прочтении статьи, о которой речь шла выше, мы с Вадимычем и Юлией на форуме ПХ обсуждали, до какой температуры корнеобитаемого оьъёма наблюдается улучшение плодоношения и я даже собирался высаживать помидоры в цилиндры в теплице, но в прошлом году сделал всё по-старинке. В этом году собираюсь всё же выполнить намеченное и высадить рассаду в цилинры из плёнки диаметром и высотой 30 см, для чего даже понизил уровень земли на грядке на 10 см, чтобы не так сильно терять высоту.
-
- Дача: Свердловская обл
AI! Спасибо! Очень рада!AI! Спасибо!
Очень рада! Что поделились своими знаниями и опытом. Апионами я не пользовалась, у Вадимыча вычитала, что на апионах томаты бушуют в росте, видимо большая доза апиона была применена. Но хотелось знать, хорошо это или плохо? Опыта ноль, апионы приобрела впервые и конечно интересен опыт форумчан. На счет емкостей, картина вырисовывается четче, все доки, есть возможность выращивать в 5л емкостях высокорослые томаты. Сад расположен в Свердловской обл. 40км. от Екатеринбурга. Климат веселенький, не дает скучать. Почва прогревается медленно, а помидоры хочется пораньше и подольше быть с урожаем. Подскажите, какая разница температуры должна быть между листовым аппаратом и корнями или она должна быть одинаковой?

-
- Дача: Прибытково
Подскажите пожалуйста что это может быть и что это значит. у меня росток помидора вылез не с 2 , а 3 семядольными листиками 

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
ямама2 писал(а):Подскажите пожалуйста что это может быть и что это значит. у меня росток помидора вылез не с 2 , а 3 семядольными листиками

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
У меня был один , сросшийся из двух. Загнулсяямама2 писал(а):Подскажите пожалуйста что это может быть и что это значит. у меня росток помидора вылез не с 2 , а 3 семядольными листиками

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Михайловна
- в Клубе
Прихожу вчера домой, а три помидоринки Сансей лежат на боку
Их всего три, и лежит только он. На черную ножку не похоже
Занятся ими было некогда, просто срезала до здорового места и пихнула в гидрогель. Сегодня вечером полью экстасольчиком, а завтра обработаю на всякий чем-нибудь от черной ножки 

- Людмила-Москва
- в Клубе
- Дача: За Клином
Тань, ну что за невезуха у тебя с томатами! Может приживутся! Я мои-твои в понедельник буду пикировать

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Сейчас ничему не могу посоветовать. На другой раз-случай пригодится: Если заметите, что начинает свалиться рассада, хотя уверены, что не от сухости, тогда землю выскребать стоит у стебля, до корней и засыпать вокруг него сухой землей, или песком, если есть. Спасла раз одну рассаду недавно. НИ ЧЕМ НЕ ОБРАБОТАЛА. А чтобы срезать - я бы на такое не пошла, такая маленькая рассада же.Михайловна писал(а):Прихожу вчера домой, а три помидоринки Сансей лежат на бокуИх всего три, и лежит только он. На черную ножку не похоже
Занятся ими было некогда, просто срезала до здорового места и пихнула в гидрогель. Сегодня вечером полью экстасольчиком, а завтра обработаю на всякий чем-нибудь от черной ножки

- Михайловна
- в Клубе
Так терять то уже нечего, эти три штучки только на выброс, а т.к. помидорки быстро корешки дают, то решила прозксперементировать: а вдругКэти писал(а):Михайловна писал(а): А чтобы срезать - я бы на такое не пошла, такая маленькая рассада же.

Татьян, спасибо за совет, завтра проверю остальную рассаду.
- AI
- в Клубе
Одинаковой температура воздуха и грунта в нормальных условиях не бывает, корневая система всегда находится при меньшей температуре за счёт малой теплопроводности грунта, суточных колебаний температуры на глубине 10 см не наблюдается совсем. Кстати, я измерял, температура листьев тоже не совпадает с температурой воздуха, когда жарко, она ниже на несколько градусов, растение регулирует температуру листьев. Обычно для томата указывают температуру для корней 18 - 20 градусов,(это как раз соответствует температуре воздуха около 25 град.) но эффект увеличения урожайности при некотором её повышении налицо - возьмите, например, огурцы на тёплых грядках, тыкву на компостной куче, температура в глубине за счёт разложения биотоплива там бывает выше температуры человеческого тела. Указывают верхний предел температуры воздуха, при котором растения погибают, а вот для корней такие цифры найти мне не удалось, единственное. что удалось отыскать, так это упоминание о том, что в корнях некотрых видов деревьев при их температуре свыше 25 град. прекращаются биохимические процессы. У травянистых растений отвод тепла должен быть лучше за счёт большего содержания в них воды.фатыма писал(а):AI! Подскажите, какая разница температуры должна быть между листовым аппаратом и корнями или она должна быть одинаковой?
Для более быстрого прогревания почвы весной и более высокой температуры грунта летом внутренние стенки высоких грядок в моей теплице сделаны из металла, а одна из прозрачного материала (обрезки поликарбоната). Ни огурцы, ни помидоры при этом не погибают.

Посмотрите нашу тогдащнюю дискуссию по этому поводу здесь: http://www.prihoz.ru/forum/viewtopic.ph ... 985040eddc