Перчики!!!Часть 2
- tatyana_ab
- в Клубе
- Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
- Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Re: Перчики!!!Часть 2
Хотелось бы посмотреть на результаты после этих улиток. Ни свободы корням, ни света листьям. А ведь в рассадном периоде закладывается будущий урожай.LENA писал(а):Ирина, я вчера смотрела ролики про эти "улитки". Юлия пикировала перцы в "пеленки", разворачивая улитку постепенно и вытаскивая из нее самые крупные. Остальные опять закрутила в улитку.
Не пойму что-то, она их не досвечивает? Опять же в этой улитке корни растут расплющенными в одном направлении. Это им не мешает развиваться?
И еще она приговаривала, что не надо торопиться с пикировкой.
- Irena_L
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский район
Ну... За Миняеву я не ответчикLENA писал(а):Ирина, я вчера смотрела ролики про эти "улитки". Юлия пикировала перцы в "пеленки", разворачивая улитку постепенно и вытаскивая из нее самые крупные. Остальные опять закрутила в улитку.
Не пойму что-то, она их не досвечивает? Опять же в этой улитке корни растут расплющенными в одном направлении. Это им не мешает развиваться?
И еще она приговаривала, что не надо торопиться с пикировкой.

Но по собственному опыту могу сказать, что в прошлом году улитки (даже немного более худшие чем у Миняевой - подложка была толще) ничуть не помешали развиваться моим томатам. Да и перцам, в принципе тоже. В этом году перцы сидят у меня в тонкой подложке, чувствуют себя отлично (если здесь можно фото с Радикала вставлять, то постараюсь на днях сделать).
При пикировке я заметила, что корни расходятся в плоскости, но это особо не вредит. Но вот что абсолютно верно - пикировать растения из улитки намного проще - корневая видна по всей глубине и нет риска ее оборвать.
А что касается Миняевой - не удивлюсь, что у нее вообще нет специальной досветки. Если смотреть все ее ролики, то на нескольких виден ее "зимний сад", где вся эта зелень и существует. А там, мне кажется, и окнами можно обойтись и просто верхнее освещение включить - возможностей больше, чем в городской квартире на маленьком окне.
- LENA
- в Клубе
- Дача: Мытищенский район
Тань, я сейчас с телефона не смогу дать.
Попробуй набрать в Гугле в поисковике "выращивание рассады в "улитках".
Юль, я тоже об этом думала. Все-таки эффектно в духе шоу-бизнеса, а как на самом деле?
Надеюсь, Ирина потом поделится опытом.
Но выглядит очень заманчиво ИМХО.
Юль, я тоже об этом думала. Все-таки эффектно в духе шоу-бизнеса, а как на самом деле?
- Irena_L
- в Клубе
У Миняевой свой канал на ТыТрубе - "Во саду ли в огороде". Или можно ко мне в ВК зайти и найти ее в друзьях. А там у нее на страничке ВК ссылки на видео.LENA писал(а):Тань, я сейчас с телефона не смогу дать.
Заманчиво - не то слово. Я с этими улитками столько места экономлю, что пикировать и не хочется вовсе. Перцы у меня растут 15 сортов, томаты - 31, баклы - 5. Сегодня-завтра дурдом будет на работе, возможно прихватит и четверг. Пятница-воскресенье запланированы под день рожедния и поездку на дачу за поддонами для рассады. Так что, в понедельник займусь пикировкой и фотографированием.
Хотя... могу сейчас с телефона фотографии своих "джунглей" в ВК поставить. Сделаю альбом специальный "Рассада-2016". Часа через два заходите, комментируйте

- LENA
- в Клубе
Ир, тогда расскажи, у тебя столько же улиток, сколько сортов? или ты их как-то в одной улитке разделяешь?
Томаты, например, у меня по паре кустов одного сорта. А сортов штук 30.
Перцы и баклы по 5 шт., и тоже несколько сортов.
Стоит ли их в улитках растить?
Опять же имхо это только первый этап, заменяющий мои любимые торфяные таблетки, правильно?
После пикировки же все должно быть как обычно? Подсветка, подкормка, расстановка пошире и пр.?
Таня-Кэти, ты тут?
Как тебе эти рассадочные хитрости?
Опять же имхо это только первый этап, заменяющий мои любимые торфяные таблетки, правильно?
После пикировки же все должно быть как обычно? Подсветка, подкормка, расстановка пошире и пр.?
Таня-Кэти, ты тут?

- Irena_L
- в Клубе
Лен, я уже в ВК все фото выставила, с подписями. Перцы у меня сидят по 4-5 сортов в одной улитке. Томаты примерно также.LENA писал(а):Ир, тогда расскажи, у тебя столько же улиток, сколько сортов? или ты их как-то в одной улитке разделяешь?
Таня-Кэти, ты тут?
Ох, чую я, что настучат сейчас за офф

И еще - я в порядке эксперимента пожалуй одну перцевую улитку распикировать не буду - высажу в теплицу рассаду прямо из улитки. Сажать попробую примерно в конце апреля, в моей поликарбонатной бесщелевой к тому времени уже должно быть вполне нормально. Но вот какой улиткой пожертвовать - пока еще не решила. Если что, то перцы у меня в трех улитках, все три по отдельности сфотографированы и есть в ВК.
- LENA
- в Клубе
А что такое ВК, танкист не знает. Как перца сорта разделять...
Пошла смотреть 
Ир, из чего у тебя эти таблички-линеечки вырезаны?
И на дне банок никаких стружек не вижу, а Юля показывала...

Ир, из чего у тебя эти таблички-линеечки вырезаны?
И на дне банок никаких стружек не вижу, а Юля показывала...
- Irena_L
- в Клубе
Ну... для самых танкистов я уже ссылку дала внизу в подписи.LENA писал(а):А что такое ВК, танкист не знает. Как перца сорта разделять...Пошла смотреть
Разделять сорта перца в улитке очень просто. Нужно иметь разделитель. Я обычно отрезаю от простой папочки, в которых студенты рефераты сдают, заднюю часть, которая цветная. Беру только светлые цвета. И режу этот лист пластика на полоски. Далее несмываемый маркер и все дела. Ну а в улитке сначала кладется разделитель, потом за ним на эту ленту - семена. Закончились - новый разделитель и новый сорт. И так до конца улитки

Если мои фото смотреть, то там видны эти цветные разделители. Миняева использует пластиковые одноразовые ножи, но мне такой вариант не тчень - уж больно ножи объемные. А вот вариант памяток у Юли (Эмммы) - одноразовые мешалки для кофе - очень даже ничего. Надо было раньше самой до этого дотумкать - не рыскала бы по закромам в поисках папок

Я когда перцы распикировать буду - обязательно сфотографирую, что там внутри улитки и как. Но это только на следующей неделе будет.
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Вот гложут меня сомнения и все тут
Хотелось бы сравнения - каков урожай у рассады из горшочков с подсветкой и какой из улитки. И чтоб одинаковые сорта сравнить. Место-то экономится, это без вопросов. Но не в ущерб ли? Вобщем, будем ждать результатов. Ир, ты их сфоткай, когда в парник пересадишь. И как будут расти и плодоносить. Очень интересно.

- LENA
- в Клубе
Юль, повторюсь: это ж только первый этап. Дальше пикировка, и все как обычно. Да, Ир?
А твои линеечки чем удобнее: на них информации больше.
К кодам на ложечках надо еще и блокнот с расшифровкой. А если руки в земле и т.п.?
К кодам на ложечках надо еще и блокнот с расшифровкой. А если руки в земле и т.п.?

- Irena_L
- в Клубе
Юль, я сама не ас в этих улитках. Сама хочу понять - стоит ли оно того. Пока собираюсь фотографировать все стадии процесса: и пикировку, и высадку и потом... Но это я сейчас собираюсь. А потом закрутиться могу и забытьЭммма писал(а):Вот гложут меня сомнения и все тутХотелось бы сравнения - каков урожай у рассады из горшочков с подсветкой и какой из улитки. И чтоб одинаковые сорта сравнить. Место-то экономится, это без вопросов. Но не в ущерб ли? Вобщем, будем ждать результатов. Ир, ты их сфоткай, когда в парник пересадишь. И как будут расти и плодоносить. Очень интересно.

Пока могу только сказать, что в этом году в улитках они у меня выглядят гораздо лучше и крепче, чем в прошлом, когда я их сначала в парнички сажала. Ну это я пока только по этапу "до пикировки". И потом - сорта могли попасться более удачные. Есть у меня там несколько прошлогодних сортов, но времени нет - посмотреть, какие это номера. Может в четверг посмотрю...
- Irena_L
- в Клубе
Да, линеечки в этом смысле удобнееLENA писал(а):Юль, повторюсь: это ж только первый этап. Дальше пикировка, и все как обычно. Да, Ир?

Да, дальше собираюсь как обычно, пикировать. Пикировку буду фотографировать, постараюсь, чтобы хорошо была видна корневая.
О! Может удастся в четверг-пятницу сделать улитки с физалисом и базиликом - тогда еще сфотографирую самые начальные стадии улиточного процесса