Томаты.Часть 4

Закрыто
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Томаты.Часть 4

LENA » 18 дек 2013, 10:54

Уверена, что Аня говорила о подкормке по листу.
ИМХО главное - хорошо подготовить землю для посадки.
nata3512
в Клубе
Дача: Ступинский район, ДНП Солнечный

nata3512 » 23 дек 2013, 10:14

Я начинающий садовод-огородник :) Этим летом томаты растила в теплице, но три дохлых кустика для эксперимента посадила у забора, никак за ними не ухаживала, в отличие от тепличных. Все лето они отлично росли, лучше тепличных, и были все усыпаны помидорками до момента, когда их полностью погубила фитофтора, как заболели не заметила, уезжала с дачи, вроде чисто внешне все с ними хорошо было, приехала в следующие выходные уже все черные. Вот теперь ищу способы предупредить развитие этой заразы, желательно не химией. Кто -нибудь, пробовал способ описанный в книгах Бублика? Он предлагает садить с помидорами 3-4 куста сидерата горчица белая и мульчировать землю у кустов мульчой. Объясняет механизм тем, что горчица забирает у фитофторы микроэлементы, которые необходимы для ее развития, например Fe. А мульча не дает фитофторе поселиться на помидорах. Если кто пробовал, поделитесь впечатлениями. И еще на лекциях цветоводы Москвы была рекомендация регулярно опрыскивать томаты Силиплантом, особенно в период буйства фитофторы, кремний, содержащийся в этом препарате, укрепляет менмбраны клетки растения и оно само начинает сопротивлятся внедрению фитофторы. кто-нибудь пробовал этот способ?
Последний раз редактировалось nata3512 23 дек 2013, 14:18, всего редактировалось 1 раз.
Floвer
в Клубе

Floвer » 23 дек 2013, 11:41

Маруся Пух писал(а):Аня, прочитала, что у Вас совки погрызли томаты. У меня тоже в этом году один сорт (видимо самый вкусный) объели наголо. Мелкоплодный, но усыпан был весь куст. Ни один томатик не вызрел на двух кустах, -все обгрызли. Остальным томатам и перцам, даже острым тоже изрядно досталось. Охотилась на них усердно, все свободное время в засаде провела. душила я их, душила,- не хуже Шарикова. Но, чувствую, из года в год их только больше разводится. Есть ли средство, кроме ручного отлова?
Попробуйте препарат Протеус, на 1 сотку мы делали такой раствор: 7мл на 3,5 л воды.
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1459 раз

ЗояК » 24 дек 2013, 17:37

nata3512 , фитофторы в открытом грунте , да еще в дождливое лето, избежать трудно, особенно в конце августа. Но задержать , а в хорошее лето и избежать можно. Моим помидорам помогает: мульча сухим сеном(травой) толстым слоем, с начала июля регулярное опрыскивание прокисшим молоком(литр на ведро воды) и фитоспорином(чередуя).
И еще , высаживая рассаду в начале мая , ес-сно закаленную, в открытый грунт под лутрасил, забываю о ней на неделю, а то и больше, не подхожу вообще. Думаю и это ей на пользу, в смысле выносливости.
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 25 дек 2013, 00:24

ЗояК писал(а):мульча сухим сеном толстым слоем, с начала июля регулярное опрыскивание прокисшим молоком(литр на ведро воды) и фитоспорином
А как это предотвращает грибковое заболевание?
nata3512
в Клубе

nata3512 » 25 дек 2013, 09:39

Еленочка писал(а):
ЗояК писал(а):мульча сухим сеном толстым слоем, с начала июля регулярное опрыскивание прокисшим молоком(литр на ведро воды) и фитоспорином
А как это предотвращает грибковое заболевание?
Я могу ошибаться, но у Бублика вроде как написано, что фитофтора идет из почвы, а мульча преграждает ей путь, еще под мульчой очень хорошо себя чувствуют почвенные микроорганизмы, следовательно они оздаравливают почву, снижая уровень патогенных микроорганизмов и грибов. Вот пришла мне мысль что при посадке рассады так же можно вокруг повтыкать таблетки глиокладина, это то же биологический препарат на основе триходермы что-то же из рода грибов, которая так же подавляет рост патогенных грибов и создает условия для развития полезной почвенной микрофлоры. А фитоспорин думаю можно чередовать гамаир+алирин, то же на основе сенной палочки, как и фитоспорин.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 25 дек 2013, 10:16

Не знаю, как у других, а у себя также заметила, что мульча задерживала нашествие ФФ. Правда, не полила вообще, т.к. так и дождливое лето. Хоть томаты были под крышкой-пленкой. Не обработала, только раз опрыскала прямо на мульчу фитоспорином. ФФ пришла, только потихоньку, как успела все собрать урожай, 10%-зелеными. Остальное -красными, то бурыми в конце закрытия на ОГ сезона. Также спасло то, что не поздно сеяла для ОГ рассаду.
Floвer
в Клубе

Floвer » 25 дек 2013, 11:09

У меня тоже частенько бывает, что приходится собирать томаты еще зелеными, правда не всегда это от болезней и вредителей, иногда от соседей :)
Esme
в Клубе
Дача: Липецк

Esme » 25 дек 2013, 11:17

Таня, хоть у нас теплее, да и обрабатываю разумно, а по такой же причине совсем спелых собирать не рискую, и фотографировать кусты, усыпанные спелыми, не приходится.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1968 раз

Кэти » 25 дек 2013, 11:22

да, как не хочу растить для соседей.
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 25 дек 2013, 13:01

А про полив в бутылки не забыли? Я перешла на бутылки везде(перцы, баклажаны,тыквы). Может кому понадобится такой нюанс : бутылку ,чуть воткнутую в землю, протыкаю прутом железным на 25-30см вглубь.
О сене -читала, что именно сухое сено подавляет грибок, я поверила и сделала-получилось хорошо. Теплицы нет, выращиваю в ОГ и тепличные помидоры -"Поль Робсон" и др
nata3512
в Клубе

nata3512 » 25 дек 2013, 16:00

Зоя, а я не поняла про бутылку, где ее железным прутком протыкать. можно подробнее. Как туда воду наливать?
ЗояК
в Клубе

ЗояК » 25 дек 2013, 17:17

Наташа, втыкаешь 1,5-2-х литровую бутылку горлышком вниз(без крышки ессно), а потом внутрь метровым прутком( такие пруты идут на арматуру в фундамент) протыкаю землю на 25-30см (высоту бутылки не считать). Вот в эти бутылки и поливаю и кормлю. Прут можно купить в любом строительном магазине. Бутылка стоит вертикально, чуть ввинченная в землю, поддерживаемая сеном устойчиво. Главное сырости нет внизу.
Grenka
СадоВед
Дача: Нефтеюганский район

Grenka » 25 дек 2013, 19:47

ЗояК писал(а):Наташа, втыкаешь 1,5-2-х литровую бутылку горлышком вниз(без крышки ессно), а потом внутрь метровым прутком( такие пруты идут на арматуру в фундамент) протыкаю землю на 25-30см (высоту бутылки не считать). Вот в эти бутылки и поливаю и кормлю. Прут можно купить в любом строительном магазине. Бутылка стоит вертикально, чуть ввинченная в землю, поддерживаемая сеном устойчиво. Главное сырости нет внизу.
:37: Или я туплю :oops: или написано так мудрено,но я ничего не поняла.Я просто вставляю бутылку крышкой вниз без всяких арматурин и прутков.А-протыкать землю,наверно чтоб вода глубже уходила.Это беру на заметку.
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 25 дек 2013, 20:23

Таак. А чтобы воды налить, бутылку надо вытаскивать? Если она еще и прутом пришпилена, это непросто будет. Или бутылка надевается на прут? Так вода тогда выльется, пока её надевать будешь. :020:
Закрыто