Томаты.Часть 5

Закрыто
Пушкина Галина
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 39 раз

Re: Томаты.Часть 5

Пушкина Галина » 25 мар 2016, 15:20

Эммма писал(а):...Да, и я никогда не возмущаюсь ценами на рынке. Если они меня не устраивают, я покупаю товар в другом месте. Потому что точно знаю, что производитель-то как раз за эти томаты получил копейки, а основная накрутка идет от кучи посредников, через чьи руки прошли эти овощи.
И мазохизм для меня - это отказ от того комфорта и удобства, которые я могу себе позволить в угоду весьма сомнительной радости от сэкономленной сотни рублей.
Тоже никого не хотела обидеть. И вообще, мне казалось, что на нашем форуме обсуждаются способы выращивания любимых растений, но никак не критикуются поступки и привычки людей, с которыми мы знакомы, по большей части, виртуально.
+10000!!!!
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 25 мар 2016, 15:29

Эммм, такое у меня ощущение, что пост про сэкономить писала я сама, а не ты.
Теперь мне бы тоже хотелось коврик, не встречала.
Тёплый пол есть, но нафига мне включать пол для нескольких плошек?
С батареи - да, может свалиться,
может свариться,
и в эти подложки ставить тарку с семечками неудобно.
И я тоже сразу в отдельные.
В этом году ставила на пол, придвигала к батарее (не вплотную), в ящике, ящие на подставках, на нём пакет п/э.
Моё собачьё только сейчас оценило веселье растащить ящик и его содержимое на молекулы.
Припозднились. :о)
С батареи всё смели бы сразу, Кот бы посодействовал.

А коврик - прЭлесь: постелил куда хочешь, тепло и безопасно.
Непременно обзаведусь.

Что до подогрева сидений... В 9-ке не было. В Форде не было. Сейчас в новом машине есть, ооочень нравится. :oops:
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 25 мар 2016, 15:41

Эльза, коврик заказала по Инету, причем с регулировкой температуры. Вернее, там две позиции - похолоднее и пожарче. Очень удобно.
А с батареи в прошлом году у меня плошку с перцами смел бородой старший Главнюк, который считает, что важнее его персоны в нашей семье нет и быть не может. Поэтому сует свой нос везде, куда может дотянуться.
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 25 мар 2016, 18:47

И ещё добавлю!
Мы рассказываем о своем опыте для того, чтобы единомышленники узнали о новинках :о) ,которые мы применяем при выращивании наших любимых овощей.

Я тоже не из тех, кто посадками решает продовольственную программу. По этому ращу то, чего на рынке не купишь! Помидоры обычные меня мало интересуют. Для консервирования покупаю на рынке. И процесс выращивания воспринимаю, как радость! Отсюда и всякие "прибамбасы", усиливающие этот эффект, обожаю! Потом они ведь сильно облегчают процесс!
Специальные баночки с крышечками, для замачивания семян дают мне возможность не перепутать сорта (в этом году 40 сортов у меня) :oops:
Таблетки и брикеты дают возможность компактно без грязи в доме( что очень ценно!) дорастить в специальном микропарничке рассаду до первой пикировки :о)
Компактные горшочки с поддончиком компактно размещаются на стеллаже, где организована подсветка и не нарушают на 2 месяца привычный порядок и уют в доме (не раздражают окружающих, что немаловажно) :о)
Специальные рассадные ящики и одноразовые емкости делают процесс второй пикировки удобным, быстрым и чистым! :о)
К этому добавлю удобный инструмент и разные "штучки-дрючки"-пинцет, совочки и прочие "тыкалки", маркеры, маячки (можно одноразовые ножички), малярный скотч (удобно для маркировки), одноразовые пакетики и салфетки... и тп.. :о)
Многое из перечисленного служит уже более 4-5 лет -затраты все уже окупились!
Всё это делает процесс ещё более приятным и эффективным. Чем это плохо?

А про приблуды в машине -появилась опция -"подогрев брызгалок (дырочек).У меня нет, но думаю, что приятная штука! :о)
А про отказ от опций -ну раньше вся страна газетками вместо туалетной бумаги пользовалась... :о) Может вернемся к этому? :о)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1696 раз

Хелен » 26 мар 2016, 01:44

Про другое. Тут Эльза писала про признаки на листьях недостататка тех или иных веществ. Так вот, при пикировании в родную почву из сада исчезла фиолетовость на нижней стороне, светлые пятна на внешней у нескольких кустиков. Новые лезут жирные, классные! Заготовила с осени два больших ведра-одно с перегноем коровьим, второе с родной песчаной почвой из хорошего места в саду, смешивала на глаз потом. Всю зиму стояли в неотапливаемом гараже, потом перекочевали на балкон. Ни плесени, ни гнили, томатики как игрушечки стоят (т-т-т). Никаких подкормок пока не делала, не вижу необходимости. Не вытягиваются совершенно. Компактные сорта невысокие, коренастые. Среднерослые и в банках такие. Правда черрики небольшие, но они и раньше не стремились быстро расти, догонят, сеяла попозже к тому же...Сеяла вроде бы в хорошую почву, Суздальская называется. Мелочевка типа петунии тоже в ней, ч.ножки не было. Но была и плесень и получается не хватает микроэлементов. А на вид богатая такая...
Теперь всегда буду свою почву заготавливать, она успевает промерзать и в гараже и на балконе, заразы нет. Вот только жаль золы не добавила, на даче ведро с золой припасено. Надо привезти домой. Впереди пикировка цветочной рассады.
Всякие новомодные штучки-почему нет? Задумалась об укоренении черенков, которые плохо дают корни (те же розы). Есть такой способ-держать низ в тепле, верх в холоде. И если на балкон весной поместить этот коврик с горшком черенков, заготовленных с осени... :44:
У меня почему-то не бывает проблем с всхожестью. Тут переживала за порей, а ему и положено за неделю всходить, лесом взошел. Помидоры у меня за 3-4 дня всходят. Любые. Ставлю закрытые пластиковые банки с мокрыми бумажными салфетками НА холодильник. Памятуя о том, что тепло устремляется вверх. Это не замачивание, а проращивание, не понимаю зачем замачивать в воде или в чем-то... :020: У этих семян же нет эфирных масел как у моркови или плотной оболочки! Перцы в этом году не сеяла, но раньше тоже быстро всходили.
Эммма
в Клубе

Эммма » 26 мар 2016, 07:08

Уже который год собираюсь привезти свою землю с дачи для посева. И каждый раз осенью столько дел, что про землю либо забываю, либо некогда. В этом году снизошло озарение - а почему я оставляю привоз земли на самый конец сезона? Могу ведь заранее привезти, где-нибудь в конце августа - начале сентября. Девочки, как думаете, ничего с ней не будет на балконе? Мешки, наверное, лучше до холодов открытыми держать? В этом вопросе совсем опыта нет :020:
Пушкина Галина
в Клубе

Пушкина Галина » 26 мар 2016, 10:33

Лен! Опыт мой тоже склоняет меня к тому, что покупная земля бедная и надо сажать в свою... Правда у меня тяжелая почва! :evil: Надо задуматься над этим. Самой смесь сотворить! А уж мне-то совсем грех этим не заняться-живу на земле! Могу хранить на улице,а потом в подвале разморозить и пользоваться!
Спасибо за подсказку! :72:
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 26 мар 2016, 10:39

Эммма писал(а):
aw13 писал(а): Да уж. Похоже никогда нам не прогрызть этот гранит науки. Дорогущие металлические стеллажи вместо простейших копеечных этажерок, теперь коврики с электроподогревом... Очень извиняюсь - "без плясок" это без замачивания? Электроковрик-то ( сколько проработает?) чем отличается от радиатора отопления с подложенной под поддон с посеянными семенами пенопластовой ванночкой из-под мяса ( то, что мы обычно выбрасываем на помойку) чтобы семена не очень уж парились, а для регулировки температуры можно использовать разное колличество таких подкладываемых ванночек? Так собственный урожай в итоге может получиться дороже самого лучшего, купленного на рынке. Что же в итоге? Видимо радость от осознания того, что вырастили сами? Оно-то конечно, но мы-то к пенсии уже готовимся, а это смутно напоминает мазохизм какой-то. Покупая довольно дорогую машину, мы съэкономили на многих для нас лишних опциях без которых вполне можно обойтись без ущерба для комфорта. В том числе - от электроподогрева кресел. Используемый относительно непродолжительное время в сезон, встроенный электроподогрев стоимостью 400-600$, а в случае его выхода из строя требующий ещё и демонтажа кресел, с успехом заменяется на копеечные накидки на сидения китайского или российского производства с обогревом не хуже, а в случае возникновения проблем снимаются за секунды и за те же копейки в ближайшем магазине приобретаются новые.
Извините. Никого не хотела обидеть. Просто многие из нас привыкли покупать втридорого то, что можно вполне купить втридёшево. Зато нередко дёшево мы оцениваем чужой труд и, покупая те же овощи на рынке, нередко возмущаемся их высокой ценой .
Без плясок, это - да, без замачивания. Объясняю, почему не ставлю на батареи. Во-первых, у меня противные батареи - труба с гафрированной штукой, которая не очень сильно отдает тепло, даже когда батареи шпарят. Они узкие и короткие. Во-вторых, я посеяла 30 наименований томатов, каждый будет расти в единственном экземпляре. Это сколько мне нужно ванночек, чтобы не перепутать семена, чтобы потом точно знать - где какой томат и что стоит на следующий год растить, а что нет. Мне в сто раз удобнее посеять их сразу по стаканчикам в рассадницу, пометив каждый сорт. Для меня в данном случае все эти ванночки и т.п. - как раз пляски с бубнами. А коврик сохраняет мне кучу времени и нервов, кои я ценю значительно выше стоимости коврика. Так же, как ценю комфорт и удобство в машине. Да, я предпочитаю машины с высоким клиренсом, которые позволяют мне не задумываться о том - проеду или нет по полю после дождя или где смогу припарковаться зимой. Да, я предпочитаю машину со встроенным подогревом сидений, а не с китайской дешевкой, от которой не знаю, чего ждать - замыкания или пожара. Да, и я никогда не возмущаюсь ценами на рынке. Если они меня не устраивают, я покупаю товар в другом месте. Потому что точно знаю, что производитель-то как раз за эти томаты получил копейки, а основная накрутка идет от кучи посредников, через чьи руки прошли эти овощи.
И мазохизм для меня - это отказ от того комфорта и удобства, которые я могу себе позволить в угоду весьма сомнительной радости от сэкономленной сотни рублей.
Тоже никого не хотела обидеть. И вообще, мне казалось, что на нашем форуме обсуждаются способы выращивания любимых растений, но никак не критикуются поступки и привычки людей, с которыми мы знакомы, по большей части, виртуально.
+10000000 :good: :31:

Девочки, я тут пропала ненадолго - работы очень много случилось :cry: Но я туточки... И растюшки у меня растут и развиваются :oops:
И вчера случилась, наконец, радость - поставила на этажерки свои купленные позавчера лампы. Теперь у меня все мои пимИдорки (вместе с перцами, баклами, тыквами и остальной ботанической живностью) имеют нормальное освещение :23: Надеюсь, что теперь томатики будут расти активнее, а то пока только по одному настоящему листу, да и то не у всех.
Эммма писал(а):Уже который год собираюсь привезти свою землю с дачи для посева. И каждый раз осенью столько дел, что про землю либо забываю, либо некогда. В этом году снизошло озарение - а почему я оставляю привоз земли на самый конец сезона? Могу ведь заранее привезти, где-нибудь в конце августа - начале сентября. Девочки, как думаете, ничего с ней не будет на балконе? Мешки, наверное, лучше до холодов открытыми держать? В этом вопросе совсем опыта нет :020:
Юль, а не боишься, что в теплом климате городской квартиры в этих мешках плесень-грибки и т.п. заведется? Я б лучше под зиму и набирала землю в мешки и везла домой. Чтобы уже температуры если не минусовые, то приближающиеся к ним были.
Эммма
в Клубе

Эммма » 26 мар 2016, 11:31

Ир, поздравляю!!! Лампы - это наше фсе :72: :23:
Про землю. Вот так уже который год - наберу земли ближе к закрытию сезона. Потом на работе аврал, потом резкое похолодание, какие-нибудь проблемы и все... я без земли. Просто замкнутый круг какой-то :( А если ее хотя бы в конце сентября набрать и поставить в сарай? Прокатит? Или тоже не годится?
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1696 раз

Хелен » 26 мар 2016, 11:35

Да, смысла нет заранее землю везти. Но сентябрь вполне подходит, не в квартиру же тащить...Ее лучше набрать когда удобно и пусть себе в саду стоит! На самом деле заготовка земли занимает считанные минуты (конечно и от объемов зависит). Не надо в мешки, их таскать неудобно. Лучше в ведра, такие большие из под краски кажется, литров на 15 они, может больше. И лучше отдельно перегной, песок, родную почву, золу. Мешать потом в зависимости от растений, для томатиков и перцев пожирнее, для рассады однолетников пожиже. Песок вот обязательно нужен (тоже корю себя, что не заготовила)! Добавлять в покупной грунт для посевов мелочи. Сверху присыпать тоже.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 26 мар 2016, 11:47

Грунт - уже ...-й год пользуемся своим. Из перегноя и компоста. А не садовую землю, тем более с огорода. Томат, да перец не жалуются. В смесь немного муки добавила, т.к. из перегноя - кислотность не та. Выше 7. Также потом в ведро полного удобрения 1ст.л., например, Крепыш. Это подготовила в августе. Потом на даче, до ноября. Не заморозила, не вижу необходимость. Хранила в коридоре(тамбуре) вне квартиры, в шкафу. Все таки добавила постоянно брикета "Фиалка", а то не хватает... Для перевалки в 0,5 л добавила и кокоса, вот так экономлю землю. :oops: Главное - томату, да перцу хорошо. И мне. Не тяжело потом мне иногда таскать ящик с рассадой. Дышит корень -да.
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 26 мар 2016, 13:54

Вспомнился незабвенный Черномырдин... Он тоже хотел как лучше... :) Ну ещё раз прошу извинить - действительно не с моим микро опытом вносить какие-то предложения, хотя и, спасибо поддержавшим, рассада томатов вроде бы ничего и тысячу раз были правы те, кто точно продиагностировал недостаток полива, а вот перцы мои ну никак в этот сезон расти не хотят. Томатики на глазах не только ожили, но и, как здесь и писали, листочки на них явно начали темнеть. Завтра планирую совмещённую с поливом первую подкормку раствором "Идеала". У нас как-то никогда ни разу никто с радиаторов ничего не смахивал, а с ковриков ( неужели не китайские?!) , похоже, ничего смахнуть не удавалось никому... Возможно коврики под рассаду действительно удобная и полезная штука ( я же только предположила и не ожидала такую реакцию), но оставлять включённым без присмотра электроприбор мне как-то не хотелось бы. Вот упомянутый выше электроподогрев омывателей лобового стекла просто чрезвычайно нужная штука. У кого начинала замерзать, начиная движение, вода в жиклёрах омывателей уже при околонулевой температуре, не может не оценить эту не дешёвую, но исключительно полезную опцию, влияющую на безопасность движения. Такая самодельная штука у нас была ещё на Жигулях лет 25 назад.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 мар 2016, 14:33

Хелен писал(а):Да, смысла нет заранее землю везти. Но сентябрь вполне подходит, не в квартиру же тащить...Ее лучше набрать когда удобно и пусть себе в саду стоит! На самом деле заготовка земли занимает считанные минуты (конечно и от объемов зависит). Не надо в мешки, их таскать неудобно. Лучше в ведра, такие большие из под краски кажется, литров на 15 они, может больше. И лучше отдельно перегной.
Лен, кому как :о) . Я как раз заранее с осени привожу своей с огорода земли большой пакет и не один и компостик тоже непременно. Я ж не поеду на дачу за 250км сейчас когда мне нужен грунт для посадки и посевов, а так у меня стоит на лоджии в шкафу и никому не мешает. Беру грунт у себя на участке со свежевскопанных мест, там где еще ничего не росло, а другой раз прям из лесочка, который напротив. Песок уже тоже приготовлен, вермикулит тоже. Тащить мне тоже ничего не приходится на себе, все машина перевезет и осенью и весной с посадками.

:30:
Эммма
в Клубе

Эммма » 26 мар 2016, 14:41

Лена, Таня, спасибо большое за советы :72:
Ситуация у меня с землей такая:
1. Песка закупили 6 кубов
2. Земли тоже закупили 6 кубов. Землю привозит знакомый, навоз тоже он возит. Все хорошего качества.
3. Торф имеется в остатке, куба 2-3.
4. Перепревший навоз привезут в апреле, 6 кубов.
5. Компост. Вот тут обломчик. У меня его нет :( Т.е. компостная яма есть, но мы туда складывали навоз. В прошлом году купила компостник. Знаете, такой высокий с крышкой. Но пока как такового компоста еще нет, хотя кидаю туда все, что обычно кидают в яму. Надеюсь, в этом сезоне хоть сколько-то будет.
Ну, крепыш и какой-нибудь разрыхлитель куплю, если одного песка мало для рыхления.
Летники дома не выращиваю, для меня самое главное - перцы, баклажаны и томаты. В этом году еще и самберию посеяла. Но это тоже паслен, думаю, земля ей нужна такая же.
Как скажете - хватит этого для нормального домашнего грунта?
Ах, да, доломитку тоже куплю.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 26 мар 2016, 16:17

Вообще, я пре-благодарна Виктору, который здесь выложил фото, как он просеивал землю. Второй год пользуемся, только в уменьшительном размере. Потом находила в инете схожих, теперь еще раз усовершенствуем немного. Быстро и запросто процедили мы перегноя. Из листьев, собранных с дорожки, вдоль участков, он на втором году разлагался, и в углу за мини - заборчиком. Берез у нас полно, вдоль аллеи.
Закрыто