Томаты.Часть3

Закрыто
КристинаNT
Новичок

Томаты.Часть3

КристинаNT » 25 мар 2012, 19:40

Я новичок в садоводстве. В феврале посеяла помидоры и перец. и потом на 2 неделе позже еще другой сорт помидор. Все взошло хорошо. когда появились вторые листочки первая партия помидор начала вянуть как будто засохла. первый листок свернулся и засох, а потом все листочки начали сохнуть, я подумала что они сгорели так как во время не полила, но когда у второй партии появились вторые листочки с ними случилось то же самое, при этом перец стоит нормальный уже начали появляться третьи листики. Сейчас посеяла еще помидоры но боюсь за них, так как не понимаю что я делаю не так.... Подскажите пожалуйста
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Re: Томаты.Часть3

Cat » 25 мар 2012, 22:53

Я-то еще тот знаток, но думаю, что-то с почвой. Можт она пустая совсем, торф голый . Нет?

:30:
КристинаNT
Новичок

КристинаNT » 26 мар 2012, 09:39

Может быть... я то не разбираюсь... :020: а чем можно подкормить?
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 26 мар 2012, 10:53

Рая, а как же они растут в торфяных таблетках? Скорее всего конечно дело в грунте, может гадости какой понамешали?! :020: Если томатики еще не пикировали, то рано их еще кормить. Я начинаю подкармливать только после того, как распикированные томаты тронуться в рост.А на грунт что-то в этом году многие жалуются.
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 26 мар 2012, 14:34

Я и пишу ГОЛЫЙ торф, если это так. Голый - это верховой , там мало питания совсем. А таблетки-то торфяные как раз накачены всем что надо - всякие удобрения и стимуляторы роста и , наверное, там кроме торфа и другой грунт есть. Меня и смутило, что вянуть начинают уже при настоящих листочках . Я правда в удобрениях тоже не спец, но наверное чуть совсем развести хотя бы азофоску что ли , если точно торф, то золы надо внести, да и зола хорошо в любой грунт для помидор. Ну хоть бы кто из спецов еще подсказал девушке. Попробуйте пересеять в другой грунт, счас как раз время.
Может действительно купить эти торфяные таблетки и туда посеять, а пока подрастают и привезти со своего участка земли, ведь к тому времени сойдет снег-то наверное. Или уж ломиком из под снега, а там она и не промерзшая ведь.

:30:
Людмила-Москва
в Клубе
Дача: За Клином
Благодарил (а): 1 раз

Людмила-Москва » 26 мар 2012, 14:54

Рая, поняла про "голый" :oops:
Кристина, а как у томатиков макушка? Если хорошая, то может попробовать пересадить в другой грунт? Что за грунт использовали?
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 26 мар 2012, 14:58

КристинаNT писал(а):Я новичок в садоводстве. В феврале посеяла помидоры и перец. и потом на 2 неделе позже еще другой сорт помидор. Все взошло хорошо. когда появились вторые листочки первая партия помидор начала вянуть как будто засохла. первый листок свернулся и засох, а потом все листочки начали сохнуть, я подумала что они сгорели так как во время не полила, но когда у второй партии появились вторые листочки с ними случилось то же самое, при этом перец стоит нормальный уже начали появляться третьи листики. Сейчас посеяла еще помидоры но боюсь за них, так как не понимаю что я делаю не так.... Подскажите пожалуйста
Посмотрите с лупой на предмет вредителей, может. клещ завелся. Если нет вредителей, надо грунт смотреть. Купите другого производителя грунт и пересадите в него аккуратно.
Моль
в Клубе

Моль » 26 мар 2012, 15:15

Кристина, перцы и томаты растут в одном грунте или в разных?
КристинаNT
Новичок

КристинаNT » 26 мар 2012, 15:33

Спасибо всем что откликнулись! Макушки с каждым днем все хуже и хуже в живых осталось мало... попробую пересадить тех кто выжил и буду ждать новых всходов, их я сажала в другую землю. но странно то что в этом же грунте , где томаты гибнут перец, петунии чувствуют себя нормально, даже лаванда проклюнулась :o
Матильда***
СадоВед
Дача: Софрино12w

Матильда*** » 26 мар 2012, 15:56

Хочу ответить по поводу грунта и вообще всхожести.Раньше я тоже замачивала в эпине потом в тряпочках до прорастания,а теперь никаких проблем сажаю сухими семенами,но предварительно отбраковав семена в солевом растворе(пол чайной ложки на стакан воды),конечно визуальные дефекты тёмные пятна на семенах тоже выбраковываются.После этого сею в бороздки пролитые раствором теплой воды( 1л.и 4капли энергена).Семена раскладываю с расст.2-3 см присыпаю небольшим слоем земли, слегка утрамбовываю,закрываю пакетом и на теплую батарею через книгу.Всходят стабильно на 3-4 сутки почти всегда 100%. Землю брала "малышок" или"живая земля",но в этом году вышла осечка в ней оказались какие-то еле видимые мушки ,которые пожрали стебельки баклажан .Помидоры они почему- то не тронули. Пришлось с ними бороться фитовермом,а за одно придумала способ :idea: стерилизации земли,в пластмассовом коробе в микроволновке ,очень удобно. :23: вот так и развлекаемся. Попутно у меня вопрос: кто сажал томаты Леопольд и Лен. скороспелый - их действительно для ОГ надо сажать в середине апреля или лучше не доверять тому, что написано( для рассады 30-35 дней).
КристинаNT
Новичок

КристинаNT » 26 мар 2012, 15:56

да, перцы и томаты изначально были посеяны в один грунт, но в разные плошки и стоят на одном подоконнике
Моль
в Клубе

Моль » 26 мар 2012, 16:34

Странно, почему перец растет, а помидоры гибнут :o , по моему дело не в грунте, в плохом грунте не растет ничего :(
Galija
в Клубе
Дача: Суздальский район

Galija » 26 мар 2012, 20:23

Моль писал(а):Странно, почему перец растет, а помидоры гибнут :o , по моему дело не в грунте, в плохом грунте не растет ничего :(
Может быть дело в семенах?
Моль
в Клубе

Моль » 26 мар 2012, 21:04

А может "черная ножка", я просто не знаю , как она себя ведет, не сталкивалась, тьфу, тьфу...
mopsdad1
в Клубе

mopsdad1 » 26 мар 2012, 21:18

КристинаNT писал(а):Я новичок в садоводстве. В феврале посеяла помидоры и перец. и потом на 2 неделе позже еще другой сорт помидор. Все взошло хорошо. когда появились вторые листочки первая партия помидор начала вянуть как будто засохла. первый листок свернулся и засох, а потом все листочки начали сохнуть, я подумала что они сгорели так как во время не полила, но когда у второй партии появились вторые листочки с ними случилось то же самое, при этом перец стоит нормальный уже начали появляться третьи листики. Сейчас посеяла еще помидоры но боюсь за них, так как не понимаю что я делаю не так.... Подскажите пожалуйста
Грунт какой. Я сеял в живую. Все отлично. Потом распикировал в Фаско темно синий пакет . Рассада загнулась за три дня с точно вашими симптомами. Перец в этом же грунте растет отлично. А в том же Фаско , но в фиюлетовых мешках, томаты растут прекрасно. Пикировал из одного ящика, но в разный грунт. Хорошо, что кончился синий. Потерял 30 кустов. :evil: :evil: :evil:
Закрыто