Томаты.Часть 5

Закрыто
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Re: Томаты.Часть 5

Эммма » 26 мар 2016, 16:24

Тань, в какой теме поискать про Виктора? В грунтах?
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 26 мар 2016, 16:51

Вот нашла!
fotoalbomy-f61/tatyanin-sad-t20770.html
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 26 мар 2016, 21:26

ТОлько тема по просветителю вот: dachnyy-instrument-f46/proseivatel-grunta-t20730.html
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 26 мар 2016, 22:31

Девочки, меня можно поздравить - я распикировала все томаты.
Буквально валяюсь под столом без сил :cry: Подсчитать количество кустов пока не могу, но около заказанных мужем 115 как раз и получилось.
Муж с дочкой срочно доделывают третий стеллаж - иначе не уместившиеся на двух первых стеллажах томаты будут стоять на кухонном столе :lol:
Вот "устыдившись" упреков в дороговизне решили мы сделать третий стеллаж подешевле. Ну поехали в ОБИ за "копеечными рейками". Ага, стоят обработанные доски, какие нам надо, дешево. Но то кривая, то треснутая, то винтом... А у меня эти самые овощи - это не тяжкая работа, а хобби. А хобби, как известно, должно приносить радость :oops: И быть эстетичным тоже (ну это лично мое требование, на нем не настаиваю). А еще я где-то видела утверждение, что настоящее хобби должно быть дорогим... :oops:
Короче плюнули на экономию и решили соблюсти эстетику. Стеллаж будет деревянным... но из мебельных щитов. Красиво :37:
Но рублей 500 примерно от стоимости металлического мы сэкономили :lol: :31:
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1696 раз

Хелен » 26 мар 2016, 22:44

Ирина, просто не представляю, как можно разместить 115 кустов томатов в саду и куда потом столько урожая деть...На каком расстоянии сажаете?
Вера
в Клубе
Дача: Макарово, Щелковское шоссе
Благодарил (а): 799 раз

Вера » 26 мар 2016, 23:33

Я тоже не представляю столько томатов сажать :? Может быть надо? Молодец, титанический труд! Рассада, понятно, а потом куда? Сажаю не больше 30-40 кустов...достаточно и для объестся, и для закатки, и корзинами друзей угостить :) Может я давно в этой теме не была и чего то пропустила?
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 27 мар 2016, 00:00

Хелен писал(а):Ирина, просто не представляю, как можно разместить 115 кустов томатов в саду и куда потом столько урожая деть...На каком расстоянии сажаете?
Вера писал(а):Я тоже не представляю столько томатов сажать :? Может быть надо? Молодец, титанический труд! Рассада, понятно, а потом куда? Сажаю не больше 30-40 кустов...достаточно и для объестся, и для закатки, и корзинами друзей угостить :) Может я давно в этой теме не была и чего то пропустила?
Я уже писала выше - у меня нет пока суперурожайных томатов. Я в прошлом году первый раз ими всерьез занялась, сорта выбирала наобум практически - по красоте картинок и описанию. Плодов, в принципе, довольно много на кустах было - по моим меркам новичка, но не по ведру с куста. Так, на довольно скудно покушать с грядки (особо они у меня вызревать не хотели) и 15 литров соленых зеленых помидор, которых хватило моему мужу до марта. Никакой заморозки, консервации, сушеных, вяленых и т.п. А хочется всего этого разнообразия + пасту томатную еще сделать, аджику... Томаты мое семейство оченно уважает :о)
В прошлом году было как раз кустов 40 высажено - на одну грядку 6х1 м, несколько загнулись прямо в теплице. В этом году в шестиметровой поликарбонатной теплице планируется три грядки по 70 см - одна под перцы, две под томаты. Сажать буду, скорее всего, в шахматном порядке сантиметров через 40. И вести в один ствол.
Не... я все прям 100 с хвостиком высаживать не собираюсь - высажу в теплицу только самых сильных. Остальных суну в ОГ - пусть выживают. Самых хлюпиков выкину.
Посмотрю, какой урожай будет в этом году. Вроде я уже более-менее вдумчиво подошла и к выбору сортов и к планировке теплицы... В общем, как говорится, "будем посмотреть..." :oops:

Ах, да... И не нужно ко мне на Вы, можно попроще :37:
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 27 мар 2016, 07:43

На заре своей огороднической деятельности я тоже все овощи выбирала по картинкам и описанию на пакетиках.
И с томатами я прошла через все это. По-началу сдуру вообще высаживала их на расстоянии 20 см друг от друга и радостно ждала обильных урожаев. Не пасынкуя и не формируя кусты :о) Ну, где-то на третий год разобралась и с томатами. По-началу в основном были гибриды. Ясное дело, для количества. Потом добавились сорта. В этом году в основном сорта, гибридов буквально штуки 3-4. Готова к тому, что количеством их будет поменьше, зато они вкуснее. Правда, будет их 35 где-то, не 115 :)
Ир, если есть такая возможность, если площади позволяют и есть силы и время, да еще и муж поддерживает, дерзай! :good: Это ж только в радость. Как ты правильно заметила, это - наше хобби. Думаю у большинства дачников. А хобби должно приносить радость и удовольствие. Потом разберешься, сколько и каких томатов тебе нужно сажать. Может, сократишь количество, а может, наоборот, увеличишь :о)
Я вчера тоже пикировала томаты и санбери. На работе пара коллег не умеют выращивать рассаду, но им очень хотелось своих томатиков. Немного, штук по 5. Вот для них и ращу. Правда, места совсем мало. Думаю, через недельку их оттащу на работу. Там большие подоконники и света с солнцем полно. У нас многие рассаду там ростят.
Да, тему про просеивателя помню. Почитала еще раз, спасибо девочкам за ссылки. Вот ведь человек, у которого обе руки правые. Умничка просто.
Tatra
в Клубе
Благодарил (а): 14385 раз

Tatra » 27 мар 2016, 08:48

Уже не успеть прочесть все написанное, а ответ нужно срочно.
Потому заранее прошу извинить, если на мои вопросы есть ответы. Посеяла впервые томаты, на пробу один сорт - Хлебосольный. В кокос. Сейчас стоят с развернувшимися семядольными листочками, от грунта (кокоса) до листочков от 1 см до 4.
Их надо/можно рассаживать сразу в грунт (в ту емкость, в которой они будут до высадки в огород находиться)? Это можно уже сейчас делать или надо ждать настоящих листиков?
Астры, примулы и прочее при пикировке в грунт заглубляю до уровня семядольных листочков. А томаты как?
Cat
в Клубе
Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Благодарил (а): 628 раз

Cat » 27 мар 2016, 09:46

Танюш, можно уже сейчас в фазе семядольных рассаживать, я так всегда делаю и заглубляю до этих самых листочков.

:30:
ЗояК
в Клубе
Дача: Рязанская обл. Рыбновский район
Благодарил (а): 1461 раз

ЗояК » 27 мар 2016, 10:31

Юля, как все знакомо)) Помню в первый огородный сезон посадили 3 ряда томатов на шестиметровой грядке шириной меньше метра - кустов 50. Но в тот год -2010 памятный нам повезло - томаты ящиками раздавали. А с огурцами и кабачками (по 20 кустов!!) такая же засада как и у тебя была.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 27 мар 2016, 10:39

Эммма писал(а):... И только уже потом, выучив матчасть...
... где-то на третий год разобралась и с томатами...
Ир, если есть такая возможность, если площади позволяют и есть силы и время, да еще и муж поддерживает, дерзай! :good: Это ж только в радость. Как ты правильно заметила, это - наше хобби. Думаю у большинства дачников. А хобби должно приносить радость и удовольствие.
Юль, радует то, что у меня уже второй год. Еще год остался :lol: Надеюсь, тоже разберусь в матчасти. У нас же все по-русски: читаем инструкцию к прибору только для того, чтобы понять - что там сломали :lol: Всегда опыт идет впереди изучения матчасти :37:
Не-не-не, я вовсе не из разряда мазохистов... Просто на самом деле только еще учусь :oops: И вовсе не горю желанием ежегодно сажать по 100 кустов (кстати, вчера посчитала - 104 кустика сейчас сидят, но это не считая тех, которые я высадила ради прикола для домашнего выращивания).
Эммма писал(а): И с томатами я прошла через все это. По-началу сдуру вообще высаживала их на расстоянии 20 см друг от друга и радостно ждала обильных урожаев. Не пасынкуя и не формируя кусты...
Не, у меня расстояние было больше. Но из-за работы и недостаточного знания матчасти я их формировать начала поздновато. Так что некоторые индеты (а других, собственно, почему-то мне в том году не попалось) шли в три ствола. С расстоянием между кустами 0,4-0,5 м. И все равно урожай был не особо обильный :020:
Эммма писал(а): Да, тему про просеивателя помню. Почитала еще раз, спасибо девочкам за ссылки. Вот ведь человек, у которого обе руки правые. Умничка просто.
Согласна! Шикарная идея. Я эту тему давно видела, даже мужу показала. Наверное сделаем у себя что-то похожее...
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 27 мар 2016, 20:53

Девочки, меня можно поздравить - я распикировала все томаты.
Буквально валяюсь под столом без сил :cry:
Я тоже валяюсь от усталости под столом, но томаты не распикированны, так как ходили с ребенком в зоопарк, там и устали:о). А пикировать томаты надо! Хорошо их всего штук 20 :о) .
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 27 мар 2016, 21:19

Irena_L писал(а):Девочки, меня можно поздравить - я распикировала все томаты.
Буквально валяюсь под столом без сил :cry: Подсчитать количество кустов пока не могу, но около заказанных мужем 115 как раз и получилось.
Муж с дочкой срочно доделывают третий стеллаж - иначе не уместившиеся на двух первых стеллажах томаты будут стоять на кухонном столе :lol:
Вот "устыдившись" упреков в дороговизне решили мы сделать третий стеллаж подешевле. Ну поехали в ОБИ за "копеечными рейками". Ага, стоят обработанные доски, какие нам надо, дешево. Но то кривая, то треснутая, то винтом... А у меня эти самые овощи - это не тяжкая работа, а хобби. А хобби, как известно, должно приносить радость :oops: И быть эстетичным тоже (ну это лично мое требование, на нем не настаиваю). А еще я где-то видела утверждение, что настоящее хобби должно быть дорогим... :oops:
Короче плюнули на экономию и решили соблюсти эстетику. Стеллаж будет деревянным... но из мебельных щитов. Красиво :37:
Но рублей 500 примерно от стоимости металлического мы сэкономили :lol: :31:
Ну нам такое точно не под силу. Вот это упорство, которое обязательно будет вознаграждено высоким урожаем. Ирина, мебельные щиты, безусловно, красивее, чем сооружение из реек с пластиковыми полками из отходов, да и деньги, конечно, не такие уж и большие, но, Вы вспомните мои невесомые этажерки, когда после высадки рассады будете до следующего сезона всё разбирать и уносить. Мебельные щиты же тяжеленные, да и деревянные полки не любят сырости. У нас две такие этажерки примерно под потолок по ширине тёплой лоджии. Разбирает и связывает элементы муж, а я без труда обе сразу уношу в ( благо рядом с домом) гараж. Готовь сани летом... Все рейки мы покупали в Леруа Мерлене в Климовске. Бываем там традиционно каждый месяц-два и пока я хожу за продуктами в "Глобус" муж обходит Мерлен и не спеша выбирает то, что нужно по хозяйству. Рейки из которых сделаны наши этажерки едва ли не из самых тонких там продающихся. Жёсткость и прочность этих простейших конструкций, которые сделал муж, надёжно держат до 6 метровых полок с рассадой. Готовь сани летом... В не сезон выбор пиломатериалов, как и всего остального в строительных магазинах значительно богаче. Были в Леруа как-то вместе. Проблем найти несколько ровных реек не было. Несколько трёхметровых, которые муж распилил без отходов там же стоили менее 100 руб. Сначала муж с ростом рассады переставлял полки, подкладывал для лучшего освещения ленты фольги... однако давно уже и этот процесс мы упростили, отказавшись от фольги и подставляя под ящики и горшочки рассады различные коробки, выдерживая расстояние от рассады до светильников подсветки примерно 10 см.
Сейчас на одном стеллаже все полки забиты рассадой томатов. Другой - полупустой с какой-то пародией на рассаду перца.
Девочки, я никого не критикую. Просто хочу поделиться и своим опытом. Возможно кому-то пригодится.
Хелен
в Клубе
Благодарил (а): 1696 раз

Хелен » 27 мар 2016, 21:25

Девочки, как всё знакомо. :? Про кабачки особенно. Сажала 10 штук (сколько в пакете семян), а сейчас только 3. И хватает. Всё дело в сорте, Кавили. Так и с томатиками. Ирина, на твоем месте, я бы попробовала разных сортов, из 100 штук, сортов 20 по 5 штучек. Это очень увлекательно! И необязательно их все покупать, можно меняться. Или кто-то свои собирает. На следующий год попробуй. Даже те, кто немного сажают, наверняка разные сорта пробуют. Смотрю на свои распикированные -8 штук Циндао (проверенные), 3шт.-Блэк Черри (высокие черрики), 3шт.-Хлебосольные (на пробу), 9 шт.-Красная Шапочка (карлики, каждый год сажаю низкие самые ранние, это уже 5-й подобный сорт, им места мало надо, красиииивые :? ). Итого 23 штуки. Но это из-за нехватки места. В том году больше сеяла разных, но и ерунды больше получилось, не угадаешь. Но это всё на еду. На засолку покупаю "пальчики". Конечно было бы место, насажала бы своих, но особо и не вижу смысла, дешевые они. А вот попробовать разных для еды очень хочется! Но пока минимальное количество-эти 3 штуки, можно ведь и меньше, но разных. И как не попробовать модные новинки, разноцветные, полосатики, необычной формы...
Закрыто