Томаты.Часть 7
-
- в Клубе
- Сообщения: 4063
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8684 раза
- Поблагодарили: 4758 раз
Re: Томаты.Часть 7
Андрей, мы то помним какая у вас теплица, с принудительным прогревом грунта И мало у кого еще такая есть. А пока земля не прогрелась достаточно - ничего хорошего в ранней высадке нет, корневая страдает, болеть будут, даже если это сразу не видно будет. Как ничего хорошего нет в передержанной рассаде. Световой и температурный режим наше все. Мне кажется, что у вас ранний посев должен себя оправдать, солнца в апреле уже достаточно. И главное, КПД должен быть выше, чем в обычной теплице. Т е можно будет меньше корней садить, у нас томаты свой потенциал не реализуют , времени не хватает.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3715
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1256 раз
- Поблагодарили: 2189 раз
Re: Томаты.Часть 7
А я про принудительный прогрев грунта в теплице пропустила.
Андрей, это как? Можно тезисно рассказать?
Могу предположить два варианта - механический и химический.
Механический - подогрев чем-то типа теплотрассы, труб отопления из дома, печка в конце концов.
Химический - за счет разложения органики. Мы так огурцы сажаем .
Андрей, это как? Можно тезисно рассказать?
Могу предположить два варианта - механический и химический.
Механический - подогрев чем-то типа теплотрассы, труб отопления из дома, печка в конце концов.
Химический - за счет разложения органики. Мы так огурцы сажаем .
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4015
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1105 раз
Re: Томаты.Часть 7
Белла, я могу и так написать - Ой, у помидора ведь есть свои сроки. Так тебе больше понравится? Но мне так не очень нравится, т к получается вроде пишу не о растении. Короче мне так больше нравится и все поняли надеюсь о чем шла речь.
- Тоха
- в Клубе
- Сообщения: 4740
- Зарегистрирован: 15 ноя 2007, 15:05
- Дача: Запад МО
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 4976 раз
- Поблагодарили: 4977 раз
Re: Томаты.Часть 7
Бэлла, вот такое ощущение что вы сейчас пытаетесь сделать для себя некое открытие вопреки всему .
Начнем с видео с бочками.
Мужик в Сургуте - и этим все сказано. У него как правильно сказал выше Андрей - выхода другого нет - лето офигительно короткое и не сильно жаркое. Он САТ (сумму активных температур) для созревания помидоров набирает всеми доступными в Сургуте способами. Для сургутского лета очень грамотный подход. Но в вашем климате это зачем? Давно мешки в колхозе с картошкой не грузили? Себя, а тем более мужа и родственников - беречь надо . Ну с одной бочкой конечно можно побаловаться, пока не надоест.
Существует старое, проверенное временами, агрономами и дачниками правило - рассаду лучше всего высаживать в грунт до момента появления первой кисти (корневая помидор очень быстро осваивает предоставленные объемы). Тогда первая кисть даст полноценный урожай и при незагущенной посадке быстрее созреет.
Кисти там вроде в зависимости от сорта после 6-ого листа появляются (в сети можно уточнить по сортам). так вот к этому моменту растение должно уже неделю жить на воле в теплице в большом объеме грунта и самое главное под прямым освещением, а не на окне веранды.
В зависимости от срока в который вы можете поселить растение в теплице в вашем климате отсчитываете срок посадки рассады. Стандарт - 60 дней (+- 5 дней).
Наращивание корневой системы (именно ее ветвление и количество всасывающих кончиков) у рассады в первую очередь зависит от 2-х факторов:
1) качество грунта - рыхлая, воздухопроницаемая, влагоемкая и слабокислая, без патогенных грибов (просеянный компост вам в руки)
2) набор основных питательных элементов в грунте и их соотношение. Для развития корневой надо преобладание в сложных удобрениях калия и фосфора над азотом. Подкормки мелкими дозами, почаще.
А уже во вторую очередь от способа полива -сверху, снизу, сбоку, по диагонали . От подвешивания к верх ногами, фитилей и пр. современных изысков.
Не хватает элементов, отвечающих за рост корневой - то хоть обполивайтесь. Нет химических кипричиков, из которых растению надо срочно нарастить корни - ничего нормального не будет. В компостном грунте к сожаления зачастую слишком много азота остается и рассада гонит вверх быстрее чем наращивает корневую.
И еще один очень важный фактор - количество света. Вы когда нибудь настоящие фитолампы в промышленных теплицах видели? Нормальная подсветка для рассады в зимнее время - это жесть для глаз.
Т.е. для нормального сбалансированного развития зимней рассады помимо определенного объема грунта и сбалансированной кормежки нужна еще и очень суровая подсветка.
Иначе - вытянутые сопли, с соответствующими последствиями вам обеспечены.
а "для пораньше" - только горшечные карликовые сорта в контейнере с подсветками и подкормками. Очень даже можно поиграться. Только по мне они все равно безвкусными получаются без нужного летнего тепла и солнца.
Начнем с видео с бочками.
Мужик в Сургуте - и этим все сказано. У него как правильно сказал выше Андрей - выхода другого нет - лето офигительно короткое и не сильно жаркое. Он САТ (сумму активных температур) для созревания помидоров набирает всеми доступными в Сургуте способами. Для сургутского лета очень грамотный подход. Но в вашем климате это зачем? Давно мешки в колхозе с картошкой не грузили? Себя, а тем более мужа и родственников - беречь надо . Ну с одной бочкой конечно можно побаловаться, пока не надоест.
Существует старое, проверенное временами, агрономами и дачниками правило - рассаду лучше всего высаживать в грунт до момента появления первой кисти (корневая помидор очень быстро осваивает предоставленные объемы). Тогда первая кисть даст полноценный урожай и при незагущенной посадке быстрее созреет.
Кисти там вроде в зависимости от сорта после 6-ого листа появляются (в сети можно уточнить по сортам). так вот к этому моменту растение должно уже неделю жить на воле в теплице в большом объеме грунта и самое главное под прямым освещением, а не на окне веранды.
В зависимости от срока в который вы можете поселить растение в теплице в вашем климате отсчитываете срок посадки рассады. Стандарт - 60 дней (+- 5 дней).
Наращивание корневой системы (именно ее ветвление и количество всасывающих кончиков) у рассады в первую очередь зависит от 2-х факторов:
1) качество грунта - рыхлая, воздухопроницаемая, влагоемкая и слабокислая, без патогенных грибов (просеянный компост вам в руки)
2) набор основных питательных элементов в грунте и их соотношение. Для развития корневой надо преобладание в сложных удобрениях калия и фосфора над азотом. Подкормки мелкими дозами, почаще.
А уже во вторую очередь от способа полива -сверху, снизу, сбоку, по диагонали . От подвешивания к верх ногами, фитилей и пр. современных изысков.
Не хватает элементов, отвечающих за рост корневой - то хоть обполивайтесь. Нет химических кипричиков, из которых растению надо срочно нарастить корни - ничего нормального не будет. В компостном грунте к сожаления зачастую слишком много азота остается и рассада гонит вверх быстрее чем наращивает корневую.
И еще один очень важный фактор - количество света. Вы когда нибудь настоящие фитолампы в промышленных теплицах видели? Нормальная подсветка для рассады в зимнее время - это жесть для глаз.
Т.е. для нормального сбалансированного развития зимней рассады помимо определенного объема грунта и сбалансированной кормежки нужна еще и очень суровая подсветка.
Иначе - вытянутые сопли, с соответствующими последствиями вам обеспечены.
а "для пораньше" - только горшечные карликовые сорта в контейнере с подсветками и подкормками. Очень даже можно поиграться. Только по мне они все равно безвкусными получаются без нужного летнего тепла и солнца.
-
- в Клубе
- Сообщения: 3715
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1256 раз
- Поблагодарили: 2189 раз
Re: Томаты.Часть 7
Оксана, спасибо большое за такой развернутый ответ. В нем аккумулированы ответы на все узкие места в выращивании помидоров и с чем я не могу не быть согласной, имея практический опыт выращивания.
Способ с бочкой заинтересовал меня прежде всего тем, что в нее можно разместить плодородной земли - того же компоста столько, сколько невозможно в грунт. Т.е. мы же не меняем в теплице почву каждый год, только при посадке вносим максимум полведра компоста в каждую лунку.
Нет, ну кто-то, возможно, меняет. Бочка это позволяет.
Так что интерес из-за этого аспекта, а не из-за промерзания почвы и короткого лета.
Кстати, у нас довольно неплохой уровень или значение САТ. Когда я изучала литературу про выращивание винограда, то там указывался наш регион как благоприятный именно из-за этого фактора.
Но качество плодов томатов у мужика из Сургута мне не понравилось. Может быть это из-за региона, сорт или еще какого-то фактора.Но наши помидоры куда как крупнее. Самые крупные экземпляры были около 900 граммов.
Вот хотелось бы понять, в чем причина.
Что касается раннего посева рассады, то тут желание не просто наперекор все обстоятельствам хочется убедиться в чем-то.
Опять же есть опыт бабушки и дедушки. Они-то как раз в январе начинали этим заниматься. Это был целый производственный процесс. Не теплицы, но дуги с укрытием.
Самый уязвимый и недостижимый фактор - это освещенность, конечно. потому что зот -калий-фосфор можно регултровать. Т.е. их соотношение.
Еще мама мне говорила - вытягивается рассада, посыпь золой. Опять же ис освещенностью можно манипулировать понижением температуры. в принципе есть такая возможность.
Но у меня задумка - вырастить корневую к посадке в грунт помощнее, а потом пополивать гуматами.
Такое было испробовано на перцах.Когда корневая подросла в грунте, то подкормка с гуматами и жидкой органикой - вытяжкой из навозаколоссально в один миг нарастили массу кустов.
Что мешает попробовать это с несколькими кустиками помидоров?
Способ с бочкой заинтересовал меня прежде всего тем, что в нее можно разместить плодородной земли - того же компоста столько, сколько невозможно в грунт. Т.е. мы же не меняем в теплице почву каждый год, только при посадке вносим максимум полведра компоста в каждую лунку.
Нет, ну кто-то, возможно, меняет. Бочка это позволяет.
Так что интерес из-за этого аспекта, а не из-за промерзания почвы и короткого лета.
Кстати, у нас довольно неплохой уровень или значение САТ. Когда я изучала литературу про выращивание винограда, то там указывался наш регион как благоприятный именно из-за этого фактора.
Но качество плодов томатов у мужика из Сургута мне не понравилось. Может быть это из-за региона, сорт или еще какого-то фактора.Но наши помидоры куда как крупнее. Самые крупные экземпляры были около 900 граммов.
Вот хотелось бы понять, в чем причина.
Что касается раннего посева рассады, то тут желание не просто наперекор все обстоятельствам хочется убедиться в чем-то.
Опять же есть опыт бабушки и дедушки. Они-то как раз в январе начинали этим заниматься. Это был целый производственный процесс. Не теплицы, но дуги с укрытием.
Самый уязвимый и недостижимый фактор - это освещенность, конечно. потому что зот -калий-фосфор можно регултровать. Т.е. их соотношение.
Еще мама мне говорила - вытягивается рассада, посыпь золой. Опять же ис освещенностью можно манипулировать понижением температуры. в принципе есть такая возможность.
Но у меня задумка - вырастить корневую к посадке в грунт помощнее, а потом пополивать гуматами.
Такое было испробовано на перцах.Когда корневая подросла в грунте, то подкормка с гуматами и жидкой органикой - вытяжкой из навозаколоссально в один миг нарастили массу кустов.
Что мешает попробовать это с несколькими кустиками помидоров?
-
- в Клубе
- Сообщения: 4063
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8684 раза
- Поблагодарили: 4758 раз
Re: Томаты.Часть 7
Бэла, посыпание золой не предотвращает вытягивание рассады.Вы этого не пробовали делать раньше? Откуда такое могло появиться? Если рассада УЖЕ вытянулась, можно только притормозить этот процесс, слегка Или, если очень сильно вытянулась, принудительно укоротить. Например, свернуть кольцом и присыпать грунтом, как вы собирались, или, например, срезать и укоренить верхушки. Чтобы рассада не вытягивалась в неблагоприятных для нее условиях на подоконнике, где ей даже в марте , на южном подоконнике, все таки не хватает света и жарко, я от всходов до появления 5 листика подкармливаю раствором КАЛЬЦИЕВОЙ селитры, слабым раствором. В апреле рассада переезжает на застекленный балкон. Там светлее и холоднее Существуют схемы подкормок, которые приостанавливают вытягивание рассады и даже тормозят. Зола- источник калия и микроэлементов, она компенсирует избыток азота, если ваш грунт содержит много перегноя. Если очень жирный грунт, тепло и влажно, рассада ломанется вверх чтобы сдержать чутка, можно подсушить, подкормить золой или монофосфатом, но это половинчатые меры.
И еще, 200 литров грунта это очень много для помидорины. Так даже для яблонь посадочные ямы не заполняют, а они растут на одном месте не один десяток лет. Эти бочки, скорее всего, больше чем до половины заполнены растительными отходами и сверху только засыпаны грунтом. Аналог теплой грядки. Мой сосед так в паре бочек огурцы выращивает. Таким образом он утилизирует ботву и уже к осени получает хороший компост. Не очень удобно, на мой взгляд, трудоемко Томатам не нужен очень плодородный грунт, в отличие от огурцов или капусты Они могут начать гнать зелень в ущерб завязи. Нужно будет за этим следить и компенсировать подкормками. В ролике, похоже, так и получилось. Зелени много, а плодов-завязи мало.
И еще, 200 литров грунта это очень много для помидорины. Так даже для яблонь посадочные ямы не заполняют, а они растут на одном месте не один десяток лет. Эти бочки, скорее всего, больше чем до половины заполнены растительными отходами и сверху только засыпаны грунтом. Аналог теплой грядки. Мой сосед так в паре бочек огурцы выращивает. Таким образом он утилизирует ботву и уже к осени получает хороший компост. Не очень удобно, на мой взгляд, трудоемко Томатам не нужен очень плодородный грунт, в отличие от огурцов или капусты Они могут начать гнать зелень в ущерб завязи. Нужно будет за этим следить и компенсировать подкормками. В ролике, похоже, так и получилось. Зелени много, а плодов-завязи мало.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4015
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1105 раз
Re: Томаты.Часть 7
Когда-то давно еще так у меня и было , постаралась для помидорок , кустищи шикарные цветки аж двойные и тройные , а плодов-то и не дали такие уродики .
-
- в Клубе
- Сообщения: 3715
- Зарегистрирован: 14 июл 2018, 22:28
- Благодарил (а): 1256 раз
- Поблагодарили: 2189 раз
Re: Томаты.Часть 7
Надежда, так я об этом и сказала в своих постах. Есть сомнение, что при избытке органики помидоры могут начать жировать. Правда, я не заметила в ролики признаки жирования. Это хорошо видно по листу.
А то, что зола сдерживает рост рассады - это я видела сама. Меня мама так научила. Зола и понижение температуры. Закалка. Стволики становятся крепенькими.
Все это опробовано на практике.
Я понимаю, что Вы также сама выращиваете. Возможно Вы пробовали метод закручивания спиралью и что-то не понравилось.
Ну и я попробую. Буду знать. Предпочитаю сама проверять.
Но Вам спасибо за то, что поделились.
- OlgaS64
- в Клубе
- Сообщения: 1619
- Зарегистрирован: 16 янв 2014, 17:31
- Дача: Частный дом
- Откуда: Южноуральск Челябинская область
- Благодарил (а): 1869 раз
- Поблагодарили: 2245 раз
Re: Томаты.Часть 7
Я всегда сеяла высокорослые в конце февраля, а остальные в начале марта, потом что то заметалась, кто то сказал, что сеет в конце марта и даже в апреле... И стали у меня поздно спеть помидоры и решила я посоветоваться с подругой, которая их выращивает на продажу и такая приличная рассада у нее. И вот.... Звоню, спрашиваю, отвечает: в январе и так мне все спасибо говорят, что прям урожай завались. И посеяла я в январе и потянулись сопли высоченные и высаживала с первой кистью уже, которая не завязалась от слова совсем А прикол в другом, звоню этой подруге в марте, рассада то тянется, узнать , а как у неё? И она мне : помидоры ? Ой да я и не сеяла ещё, все некогда
В общем, рано больше не сею, может с подсветкой и прочим шаманством это и даст хороший результат, но дома на подоконнике нет смысла, по крайней мере для такого лентяя как я
В общем, рано больше не сею, может с подсветкой и прочим шаманством это и даст хороший результат, но дома на подоконнике нет смысла, по крайней мере для такого лентяя как я
-
- в Клубе
- Сообщения: 4063
- Зарегистрирован: 07 июн 2013, 07:08
- Дача: челябинск полетаево
- Благодарил (а): 8684 раза
- Поблагодарили: 4758 раз
Re: Томаты.Часть 7
Воот, я об этом же. На нашей широте без подсветки растения могут полноценно развиваться с середины марта, на южной стороне, при нормальной освещенности. Это не все. По мере роста рассады ее необходимо расставлять пошире, иначе будет угнетать , затенять друг друга, вытягиваться. Я это хорошо поняла, когда прикалывалась по петунье. Даже самые правильные дорогие ампели вытягивались, не давали правильное развитие. Хорошо, если только 10-20 горшочков помидорок, а если все заставлено горшками и горшочками с посевами и прикупленным на передержку, а еще только конец марта-начало апреля, в грунт еще очень нескоро. Но и это еще не все. По мере роста для нормального развития рассады необходима перевалка в емкости большего объема. И если для вас это не такая проблема, вы в своем доме, при земле Таскать мешки с грунтом, потом эти большие тяжелые горшки в сад транспортировать и выигрыш в результате неделя-полторы Недостаток одного элемента(в нашем случае тепла) невозможно заменить избытком других У всего есть своя ценаOlgaS64 писал(а): ↑29 дек 2019, 17:05Я всегда сеяла высокорослые в конце февраля, а остальные в начале марта, потом что то заметалась, кто то сказал, что сеет в конце марта и даже в апреле... И стали у меня поздно спеть помидоры и решила я посоветоваться с подругой, которая их выращивает на продажу и такая приличная рассада у нее. И вот.... Звоню, спрашиваю, отвечает: в январе и так мне все спасибо говорят, что прям урожай завались. И посеяла я в январе и потянулись сопли высоченные и высаживала с первой кистью уже, которая не завязалась от слова совсем А прикол в другом, звоню этой подруге в марте, рассада то тянется, узнать , а как у неё? И она мне : помидоры ? Ой да я и не сеяла ещё, все некогда
В общем, рано больше не сею, может с подсветкой и прочим шаманством это и даст хороший результат, но дома на подоконнике нет смысла, по крайней мере для такого лентяя как я
-
- Новичок
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 18 фев 2020, 18:14
- Дача: Пермь
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Томаты.Часть 7
Всем привет. Я в этом году сделала краткое видео расчета по срокам посева семян томатов. Долго набиралась опыта в этом нелегком деле, лет 10 точно. Надеюсь кому нибудь это поможет в будущем получить вкусный урожай https://www.youtube.com/watch?v=ZVum_L6JPzs
-
- Новичок
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 18 фев 2020, 18:14
- Дача: Пермь
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Томаты.Часть 7
Добрый день, форумчане. Хочу вас познакомить с моим выбором сортов ТОМАТОВ для посева в 2020г.
1) Французкий Гроздевой, Томат, Детерминантный - до 1м в грунте и до 1,5м в теплице,
Без посынкования, созревает к концу лета,
Плоды ярко-красные, вес 80-100гр, в кисти 6-10шт,
Пальчиковая форма, ровные, гладкие, лежкие, вкусные.
2) Петр Великий F1, гибрид, Среднеранний (105-110дней), Индетерминантный - 1,5-1,7м,
Плоды цилиндрические с "носиком", очень плотные с прочной кожицей, длина 10-12см, вес 90-120гр,
в кисти 5-6 плодов,
3) Пузата Хата, Томат, Скороспелый (103-110дней), Индетерминантный 1,5-2м, вес 200-300гр,
Плоды сочные, мясистые, сахарные
4) Императрица F1, гибрид, Среднеранний (95-100дней), Индетерминантный до 2м,
Плоды овальные с "носиком", ярко-красные, плотные, 2-х камерные, вес 90-100гр,
Ценность - высокая устойчивость, к комплексу болезней, высокая урожайность, ровные по размеру, длительное хранение
5) Карамель Красная F1, гибрид, Раннеспелый (98-105 дней), Индетерминантный 1,7-2м,
Плоды типа "черри", вес 25-30гр, собраны в длинные кисти до 50 плодов, красные, сладкие
Ранее и обильное плодоношение продолжительный период.
6) Корнабель F1, гибрид, Индетерминантный 1,5-2м,
Имеет мощную корневую систему, устойчив к основным болезням и вредителям.
Завязывает до 50 плодов, даже при неблагоприятных условиях.
Устойчив к недостатку влаги и к перепадам температуры.
Вкус великолепный! Аромат чудесный! Семян почти нет, тает во рту!
7) Безразмерный, Томат, Среднеспелый, растение высотой 1-1,2м.
Плоды красные, крупные до 1кг, плотные, сахаристые на разрезе, не трескаются.
Плодоношение растянутое.
Батяня, Томат, Скороспелый 90 дней, Индетерминантный 1,7-2м,
Плоды крупные до 350гр, серцевидные с "носиком", очень гладкие, блестящие, малинового цвета.
Мякоть сахаристая, сладкая.
Период плодоношения длительный.
1) Французкий Гроздевой, Томат, Детерминантный - до 1м в грунте и до 1,5м в теплице,
Без посынкования, созревает к концу лета,
Плоды ярко-красные, вес 80-100гр, в кисти 6-10шт,
Пальчиковая форма, ровные, гладкие, лежкие, вкусные.
2) Петр Великий F1, гибрид, Среднеранний (105-110дней), Индетерминантный - 1,5-1,7м,
Плоды цилиндрические с "носиком", очень плотные с прочной кожицей, длина 10-12см, вес 90-120гр,
в кисти 5-6 плодов,
3) Пузата Хата, Томат, Скороспелый (103-110дней), Индетерминантный 1,5-2м, вес 200-300гр,
Плоды сочные, мясистые, сахарные
4) Императрица F1, гибрид, Среднеранний (95-100дней), Индетерминантный до 2м,
Плоды овальные с "носиком", ярко-красные, плотные, 2-х камерные, вес 90-100гр,
Ценность - высокая устойчивость, к комплексу болезней, высокая урожайность, ровные по размеру, длительное хранение
5) Карамель Красная F1, гибрид, Раннеспелый (98-105 дней), Индетерминантный 1,7-2м,
Плоды типа "черри", вес 25-30гр, собраны в длинные кисти до 50 плодов, красные, сладкие
Ранее и обильное плодоношение продолжительный период.
6) Корнабель F1, гибрид, Индетерминантный 1,5-2м,
Имеет мощную корневую систему, устойчив к основным болезням и вредителям.
Завязывает до 50 плодов, даже при неблагоприятных условиях.
Устойчив к недостатку влаги и к перепадам температуры.
Вкус великолепный! Аромат чудесный! Семян почти нет, тает во рту!
7) Безразмерный, Томат, Среднеспелый, растение высотой 1-1,2м.
Плоды красные, крупные до 1кг, плотные, сахаристые на разрезе, не трескаются.
Плодоношение растянутое.
Батяня, Томат, Скороспелый 90 дней, Индетерминантный 1,7-2м,
Плоды крупные до 350гр, серцевидные с "носиком", очень гладкие, блестящие, малинового цвета.
Мякоть сахаристая, сладкая.
Период плодоношения длительный.
- Cat
- в Клубе
- Сообщения: 4015
- Зарегистрирован: 04 янв 2008, 19:27
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
- Откуда: Санкт-Петербург
- Благодарил (а): 628 раз
- Поблагодарили: 1105 раз
Re: Томаты.Часть 7
Елена, ну что же вы забыли сорт от Гавриша, семена от автора - "Большая мамочка". И не очень высокий, а на вкус просто прелесть.Елена Носкова писал(а): ↑19 фев 2020, 10:20Добрый день, форумчане. Хочу вас познакомить с моим выбором сортов ТОМАТОВ для посева в 2020г.
- irinka-malinka
- в Клубе
- Сообщения: 2110
- Зарегистрирован: 01 мар 2010, 14:15
- Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
- Откуда: Москва, Профсоюзная
- Благодарил (а): 294 раза
- Поблагодарили: 464 раза
Re: Томаты.Часть 7
Елена Носкова писал(а): ↑19 фев 2020, 10:20Добрый день, форумчане. Хочу вас познакомить с моим выбором сортов ТОМАТОВ для посева в 2020г.
1) Французкий Гроздевой, Томат, Детерминантный - до 1м в грунте и до 1,5м в теплице,
Без посынкования, созревает к концу лета, С ПАСЫННКОВАНИЕМ )))
Плоды ярко-красные, вес 80-100гр, в кисти 6-10шт,
Пальчиковая форма, ровные, гладкие, лежкие, вкусные.
3) Пузата Хата, Томат, Скороспелый (103-110дней), Индетерминантный 1,5-2м, вес 200-300гр,
Плоды сочные, мясистые, сахарные ПУСТЫЕ ВНУТРИ, ВОЗДУШНЫЕ КАМЕРЫ. ПАСЫНКОВАТЬ - НЕ ПЕРЕПАСЫНКОВАТЬ. САЖАЛА ТОЛЬКО ИЗ ЗА ДЕКОРАТИВНОСТИ, ВКУСНЫЕ
Батяня, Томат, Скороспелый 90 дней, Индетерминантный 1,7-2м,
Плоды крупные до 350гр, серцевидные с "носиком", очень гладкие, блестящие, малинового цвета.
Мякоть сахаристая, сладкая.
Период плодоношения длительный. НЕ ОТКАЖУСЬ, У МЕНЯ СТАЛ "МОИМ ПОМИДОРОМ", ЖОПКА ПОЧТИ ВСЕГДА ЖЕЛТАЯ, ЗА ТО КАКОВ РАЗМЕР.. М-М--М, КАКОВ ВКУС, М-М-М-М- М