Перчики!!!Часть 2

Закрыто
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

Re: Перчики!!!Часть 2

irinka-malinka » 17 мар 2016, 12:31

sava6363 писал(а):
Эммма писал(а):Блин, морковка - рассадой! :21: Это кому вообще уже заняться нечем. Зачем??? Она и так прекрасно растет.
:good:
дамы +10000000
Irena_L
в Клубе
Дача: МО, Рузский район

Irena_L » 17 мар 2016, 15:25

Воплотила свою утреннюю мысль (вот сколько раз говорила себе - сове категорически запрещено думать по утрам :lol: )
Выкладываю небольшой комикс про пикировку перцев. С комментариями. Все картинки кликабельны.

1. Сделала заготовки для будущих стаканчиков-скруток из подложки для ламината:
Изображение
Высоту размахала 15 см, длину 25 см (чтобы проще было, резала метровую полоску на 4 части). Насмотрелась морковки :о) Сейчас понимаю, что очень много. 10 см в высоту перцам вполне хватит. И подложка экономится. А вот на сколько частей полоску делить - пока не решила окончательно.

2. Склеила стаканчики-скрутки:
Изображение
Вот этот момент порадовал несказанно. Подложка гибкая, положила, завернула внахлест (2 см делала), скотчем проклеила. Красота. Прелесть, а не работа :о)

3. Поставила в поддон, насыпала земли:
Изображение Изображение
Думаю, что некруглость формы не имеет особого значения. Вообще размер получился примерно 9х4 см. Крышку от "поддона" спецом поставила - не для рекламы этой капусты, а чтобы лучше представлялись размеры.

4. Вот она, улитка с перцами для пикировки:
Изображение
Спецом поставила инфу по посадке, должно быть читаемо. Итого этим перцам месяц и два дня. Кстати, то, что написано в самом низу (часть высажена в рассадные кассеты) - устарело. Примерно через неделю из кассет пересадила в улитку - развивались на фоне изначально "улиточных" хуже. Но сейчас уже догнали в развитии. Вот как-то моим перцам улитка понравилась больше :020:

5. Обещала показать корневую перцев в улитке:
Изображение Изображение
Первое фото - это улитка в развертке. Дня два не поливалась (земля у меня тоже без особых изысков - как из пакета достала, так и употребила), поэтому суховата. Для разделения корней пришлось опрыскивать. На втором фото показана корневая не самого мощного перца (на следующем фото он либо третий либо четвертый слева), длина корня почти 15 см (высота улитки). У более мощных перцев в ширину корневая была раза в два больше, длина такая же.

6. Результат пикировки:
Изображение
Не научилась я еще малышню выбрасывать :oops: Но потенциально на выброс малыши из стаканчиков и два перца справа - ну не надо мне столько острого перца. Хотя... может поделюсь с кем... Специально положила картонку с названием сорта - чтобы было видно, что это за перец и от кого.

7. Ну и подпись, ну очень удобно:
Изображение

Общие размышления по итогам пикировки только одного сорта:
1) а у меня их еще 12, и там растюх поболе :21:
2) где там мой муж - пусть срочно собирает стеллажи на окна; иначе на такое количество перцев никаких окон не хватит
3) все-таки место чуть экономится по сравнению с рассадными горшочками и одноразовыми стаканчиками; с последними за счет того, что мой стаканчик кверху не расширяется, а, следовательно, стаканчики стоят плотнее;
4) сейчас у меня объем получился (в мл) побольше, чем у одноразового стаканчика 0,5; наверное многовато. Если смотреть видео Кэти - вполне можно делать 10 см высоту и 5-6 стаканчиков из полоски 1 м. Кстати, я ж математик: из одного рулона подложки 1х10 м получится 500 стаканчиков 10х20 см, себестоимость одного стаканчика - 165 / 500 = 33 копейки (скотч я пока не считала) :о)

Прошу сильно тапками не кидать, обозвать меня Копатычем-экспериментатором, "понять и простить" (с) и высказаться на тему: какие размеры стаканчика лучше всего решают проблему нормального развития перцев в условиях дефицита места на окнах городской квартиры :37:
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 17 мар 2016, 15:36

ООООО
я наконец то увидела развернутую улитку .......
все ясно, товарищи.. спасибо :о)
астры и базилик, ну и бархацы точно через пару недель в улитки сделаю .
остальное итак в пеленках распикировано уже, почти все.
Натэлла
в Клубе
Благодарил (а): 65 раз

Натэлла » 17 мар 2016, 16:22

Ирина :96:
Только вопрос, если дина корней 15 см, их пришлось подгибать?
Не повлияет это на их дальнейший рост.
Может быть лучше было их лежа положить, распрямив корни, засыпать земелькой, а потом свернуть и заклеить стаканчик?
Эльза
в Клубе
Дача: Старый Белоостров
Благодарил (а): 1 раз

Эльза » 17 мар 2016, 16:56

Кэти писал(а):Некоторые даже рассадой петрушку! Наверное, обгон на несколько недель, в этом есть выигрыш. Ведь если 5-10шт - можно пробовать, поиграть. Все равно, и еще грядку будем делать для морковки. :wink:
Плюс миллион :32:
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 17 мар 2016, 17:26

Натэлла писал(а):Ирина :96:
Только вопрос, если дина корней 15 см, их пришлось подгибать?
Не повлияет это на их дальнейший рост.
Может быть лучше было их лежа положить, распрямив корни, засыпать земелькой, а потом свернуть и заклеить стаканчик?
Не думаю, что это так принципиально. Это же не корнеплоды. Им сейчас достаточно места, чтобы корни могли расти как хотят и куда хотят. Чем меньше устраивать шаманские пляски с бубном вокруг растений, тем лучше они растут. Проверено на моих розах: вот никогда не заморачивалась с посадкой и колосятся они вовсю :о)
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 17 мар 2016, 22:31

Ир, ИМХО беда в том, что ты не сможешь свои "стаканчики" расставить пошире. Они привязаны к поддону.
В этом плане даже Юлина пикировка "в пеленки" (типа голубцов (Эль, :37: ) из п/э пакетов) удобнее: у этих "голубцов" донышко есть.
И с поливом будут трудности ИМХО.
Я свои перцы переваливаю в пакеты от сливок 0,5л с отвинчивающейся крышкой. По крышку обрезаю. Собираю их целый год в гараже в мешок для мусора.
А для томатов собираю самые маленькие пакеты от сливок, из таких же детки соки пьют с трубочкой.
Если обрезать только верхнюю склейку, объем получается около 250 мл, думаю. Месяц с небольшим уж потерпят, а потом сразу в теплицу, на грядку. 60-70 их получается каждый раз, ну нет у меня столько места под лампами для всех желающих, если пакеты больше.
Мою я эти пакеты как посуду, сушу. Вроде уж который год пользуюсь. Понимаю, что не у каждого под боком есть место для огромного черного мешка с пустыми молочными пакетами. :lol:
Вроде бы говорили, что молоко плохо влияет?
Я обзавелась еще прозрачными контейнерами 0,5 л, как у Тани-Кэти. Мужа упросила найти магазин, купил 100 шт. за 150 руб. Может, в них и перевалю оставшихся перцев и баклов.
Тань, ты из них как будешь вынимать рассаду? Резать их будешь? :?
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 18 мар 2016, 00:00

LENA писал(а):Ир, ИМХО беда в том, что ты не сможешь свои "стаканчики" расставить пошире. Они привязаны к поддону.
В этом плане даже Юлина пикировка "в пеленки" (типа голубцов (Эль, :37: ) из п/э пакетов) удобнее: у этих "голубцов" донышко есть.
И с поливом будут трудности ИМХО.
Я свои перцы переваливаю в пакеты от сливок 0,5л с отвинчивающейся крышкой. По крышку обрезаю...
Лена, а вот в этом месте у меня вообще очень большой даже не вопрос, а вопросище. А дырки на дне этих пакетов у тебя сделаны? Если есть дырки, то любой стакан, из чего бы он не был сделан, будет привязан к поддону. Ибо поливы никто не отменял. И "расставить стаканы пошире" неизбежно будет означать, что часть места непроизводительно съестся за счет увеличения количества поддонов.

Если же дырки в дне не есть обязательная необходимость, то все становится вообще элементарно. Упаковка полиэтиленовых пакетов для упаковки (пардон за тавтологию) решает все. Стакан аккуратно достается из поддона (с кулинарной лопаткой это сделать очень даже реально) и ставится в пакет. Оговорюсь - это для меня сейчас так будет, потому, что я уже поставила стаканы без дна в поддоны. А если делать следующие стаканы - они сразу будут ставиться в пакеты, что вообще элементарно.
Пакет перевязывается чем угодно: резинкой, ниткой, лентой, скотчем, шпагатом - что под рукой и не жалко. И вот оно, пожалуйста - каждый стакан независим друг от друга и от поддона. Но есть доступ воздуха снизу / возможность слива в нижний пакет излишков воды. Следовательно, корни в воде (если вдруг перелив при поливе) не замокают.
Первое попавшееся предложение: пакеты фасовочные в Комусе, 25х40: 250 шт. стоят 123 рэ. Дороговато, но нужно учесть, что это - Комус. Если найти специализированную фирму для магазинов - будет наверняка дешевле.
Раз уж я начала считать себестоимость, то продолжу для варианта с поддоном из полиэтиленового пакета. На 500 шт стаканов: 165 рэ - подложка, 246 рэ - пакеты (пока считаю по Комусу), лента малярная бумажная из ОБИ - 135 рэ (как раз 50 метров в ней), шпагат джутовый (100 м - более, чем достаточно) - 40 рэ. Итого 586 рэ. Один стакан обойдется в 1,17 рэ. Сопоставимо со стоимостью одноразовых стаканчиков 0,2 в Твоем доме. Но преимущества для меня очевидны: экономия места и меньше будет травмироваться корневая при высадке - за счет того, что стакан раскроется.

Еще раз повторяю: Я - Копатыч-экспериментатор. Никого следовать моему примеру не заставляю. Моему инженерному мозгу такой вариант кажется заслуживающим экспериментальной проверки. А дальше - поживем-увидим :о)

Ну а по существу вопроса, то есть о перцах, позвольте отчитаться: проведена пикировка аж четырех улиток, рассажены 62 перца. Еще примерно 15 - выкинуты как слишком уж несерьезные (еще днем писала, что не умею выкидывать мелочь - надо же как быстро научилась, когда масштабы заставили :lol: ). Из 13 сортов один пропал полностью (Ультраранний букетный от Седека) и еще один под очень большим вопросом, поскольку даже шапки с семядольных листьев не снял (Мачо от Биотехники). Но оставила ради спортивного интереса: корневая неплохая и место пока позволяет.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1986 раз

Кэти » 18 мар 2016, 00:13

LENA писал(а):...Тань, ты из них как будешь вынимать рассаду? Резать их будешь? :?
Ко мне вопросик? В самом деле, что резать? Кажется, что нечего. :о) А так из той прозрачной емкости запросто вынимать, даже скользит земля. :wink: Вот поэтому после такой посудины других уже не хочу. В том числе и стакана 0,5мл. :oops:
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 18 мар 2016, 06:38

Irena_L писал(а):Итого этим перцам месяц и два дня. Кстати, то, что написано в самом низу (часть высажена в рассадные кассеты) - устарело. Примерно через неделю из кассет пересадила в улитку - развивались на фоне изначально "улиточных" хуже. Но сейчас уже догнали в развитии. Вот как-то моим перцам улитка понравилась больше :020:

6. Результат пикировки:
Изображение
Ир, вот смотри. Твоим перцам месяц и два дня. Моим перцам и баклажанам на две недели меньше. Росли сеяла в рассадницу по 2 семечка. Лишние безжалостно выдернула. Вот вчера сфотографировала

Изображение Изображение Изображение

Есть разница? На мой взгляд совершенно очевидно, что в улитке происходит замедленное развитие рассады. Кстати, баклы у меня сечас больше, чем перцы. А все из-за того, что стоят в другой комнате, где включен обогревательно и, соответственно, теплее. Вчера туда отнесла перцы, а томаты вернула в более прохладную комнату.
Эммма
в Клубе

Эммма » 18 мар 2016, 06:42

Да, кстати, тоже покупала такие емкости, как у Тани Кэти. Очень удобные. Сейчас 4 бакла в таких растут. Но сдуру взяла литровые. На них земли не напасешься :( и места много занимают. На следующий сезон куплю по 0,5 л.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 18 мар 2016, 09:29

Эммма писал(а):Есть разница? На мой взгляд совершенно очевидно, что в улитке происходит замедленное развитие рассады. Кстати, баклы у меня сечас больше, чем перцы. А все из-за того, что стоят в другой комнате, где включен обогревательно и, соответственно, теплее. Вчера туда отнесла перцы, а томаты вернула в более прохладную комнату.
Юль, возможно. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что у меня таджики, делавшие ремонт квартиры (блин, знали б мы заранее, что в этой русской фирме такие работники по факту :evil: ), про монтажную пену, похоже, не слышали - щели между окном и стеной ни в одной комнате толком не заделаны, только закрыты облицовкой. Поэтому дует довольно сильный ветер с улицы. Как раз на перцев-баклов. Плюс окно на север, наверное самый худший для рассады вариант. Обогреватель тоже не ставили - смысла нет. Так что, помимо улитки у моей рассады и условия развития гораздо хуже. Вывод: не понятно, сколько в разнице наших рассад составляет "заслуга" улитки, а сколько - "заслуга" плохих условий для роста.
Кстати, вот это перец Мандаринка от Седека:
Изображение
Ни часу ни на одной стадии не сидел в улитке. Распикирован уже недели полторы назад. И стоит на южном окне - там гораздо теплее, нет сквозняка (застекленный балкон защищает) и больше света. А из улитки многие перцы развиты лучше него. И опять я, как профессиональный ученый, не могу сказать, что эта разница - заслуга улитки, поскольку это может быть какой-то особенностью сорта.
Так что, пока все далеко не однозначно в отношениях улиток и перцев.
Эммма писал(а):Да, кстати, тоже покупала такие емкости, как у Тани Кэти. Очень удобные. Сейчас 4 бакла в таких растут. Но сдуру взяла литровые. На них земли не напасешься :( и места много занимают. На следующий сезон куплю по 0,5 л.
Это какие? Я, наверное, упустила это фото :oops: Где можно посмотреть?
Эммма
в Клубе

Эммма » 18 мар 2016, 10:11

Ир, ну теперь будем смотреть, как твои перцы на грядках себя поведут. Если будут нормально плодоносить, значит для многих улитка - вариант при проблемах с местом и освещения для рассады.
Я не фотографировала эти коробочки. Они прозрачные, одноразовые. Ну, как стаканчики, только прямоугольной формы. Думаю, может в выходные сбегать купить по 0,5 л для томатов... Однозначно, удобнее, чем круглые стаканы.
Irena_L
в Клубе

Irena_L » 18 мар 2016, 10:21

Эммма писал(а):Ир, ну теперь будем смотреть, как твои перцы на грядках себя поведут. Если будут нормально плодоносить, значит для многих улитка - вариант при проблемах с местом и освещения для рассады.
Я не фотографировала эти коробочки. Они прозрачные, одноразовые. Ну, как стаканчики, только прямоугольной формы. Думаю, может в выходные сбегать купить по 0,5 л для томатов... Однозначно, удобнее, чем круглые стаканы.
Про перцы - да, будем смотреть... Только для чистоты эксперимента мне нужно будет говорить, как их кормить-растить. Я ж первый раз по-настоящему вырастить перцы пробую. У мамы моей ни разу ничего не получалось, да и у меня в прошлом году ни рассада толком не выросла, ни кусты потом в парнике. И урожай был - 4 недозрелых перца с двух выживших кустов (из 10 посаженых). Кстати, улиток в том году не было :lol:

Про коробочки - это типа такие, в какие сметану фасуют, да? А где и почем? И снова тот же вопрос - а дырочки в этих емкостях проделываются?
Эммма
в Клубе

Эммма » 18 мар 2016, 10:33

У меня перцы растут в парнике. ООООчень важают органику, я их весь период удобряю коровяком. Ну, и минералкой тоже. По-очереди.
Коробочки, да, как из-под сметаны. Покупаю их в своем ТЦ в одноразовой посуде. Дырки делаю обязательно, т.к. поливаю только через поддон. Если поливать обычно, можно и не делать. Хотя, мне кажется, лишними они не будут. Ведь с дырками опасность перелива резко снижается.
Закрыто