Томаты.Часть 6

Закрыто
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Re: Томаты.Часть 5

Tanya G » 28 июн 2016, 15:55

мичуринка писал(а): Про деты помнится такая формула- оставляют первый предкистевой пасынок и предпредкистевой, то самые сильные первые пасынки (два), остальное удаляется.
Я, наверное, самая безответственная томатопосадница... Но, учитывая тот факт, что на дачу заявляюсь теперь только раз в неделю, решила нахрен все пасынки тоготь... Индет, дет, пасынкующийся, непасынкующийся - прошла планомерно и все выдрала...
А дальше буду смотреть...

На позавчерашний день мои в ОГ такие - в первом ряду мои любимые помидоры для ОГ - Вентура (листья у томатов пока не обрывала - за исключением тех, что в рассадном состоянии немного пожухли и пожелтели):

-(ссылка не найдена)-
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 28 июн 2016, 23:59

мичуринка писал(а):
Tatra писал(а):...
Это Хлебосольный (детерминантный, если я правильно понимаю)ю Надо ли что-то удалять у этих кустиков?
Таня, у детов рекомендовали оставлять первый предкистевой и предпредкистевой пасынок (то есть оставлять два пасынка ниже кисти), остальные удалять, а далее куст вести из верхнего пасынка (так как точка роста у основного куста того-с... исчезает).
Если удалить все пасынки - будет явный недобор урожая.
Вот вот на моих по 2 кисти и всё.. тогось...дальше нет точки роста ни на основном , ни на пасынках.

А еще хотела спросить, бывает кисть продолжается листом. Лист срезать?
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 29 июн 2016, 00:07

Tanya G писал(а): Я, наверное, самая безответственная томатопосадница... Но, учитывая тот факт, что на дачу заявляюсь теперь только раз в неделю, решила нахрен все пасынки тоготь... Индет, дет, пасынкующийся, непасынкующийся - прошла планомерно и все выдрала...
:o у меня детерминантные "пасынки" такого же размера, что и основной ствол см 50-70 и все цветут...ну только тоньше.
А вот индетерминантные я пасынкую каждый день практически, вырастают на 5см в день пасынки. Сами кусты уже больше метра. Стволы см 2 в диаметре. Это в открытом грунте. А вот кистей всего по 2-3 на стволе.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 29 июн 2016, 02:20

Charmant писал(а): :o у меня детерминантные "пасынки" такого же размера, что и основной ствол см 50-70 и все цветут...ну только тоньше.
Я ж говорю - безответственная я :-D
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 29 июн 2016, 07:38

Еленочка писал(а):Юля, главное здоровья!!!
Спасибо! :30: Теперь, т-т-т, все утряслось и я со всем пылом доморощенного "агронома" отдалась любимому занятию. Уже скорей бы спелый томатик с куста снять :40:
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 30 июн 2016, 11:44

Все томаты выращиваю в парнике и на большинстве уже давно висят плоды. Некоторые достигли диаметра примерно до 5 см, но на покраснение пока нет и намёка. Однако обратила внимание, что есть и такие, где по несколько цветочных кистей, а помидорки пока только на двух нижних. В этот раз почти вся рассада подаренная или купленная, но тройку любимой "Медовой капли" удалось сохранить. Тоже, по неопытности , пасынкую все без разбора. В последние выходные впервые опрыскала фитоспорином с гуми ( два в одном). Полила на следующий день после пасынкования и опрыскивания. После обрыва часть нижних листочков осталась с пятнышками. Вроде бы - бактериальное заболевание "рыжая пятнистость". В следующие выходные попробую сравнить результат. Одна из приятельниц уже несколько дней назад тоже в парнике срывала поспевшие первые несколько плодов, но у них дом в деревне и южнее - под Серпуховым. Они с мужем пенсионеры, живут там всё лето и имеют возможность заниматься участком ежедневно. Говорит, что опрыскивает и подкармливает по чуть-чуть каждую неделю и без всякой химии.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1967 раз

Кэти » 30 июн 2016, 12:06

aw13 писал(а):...Говорит, что опрыскивает и подкармливает по чуть-чуть каждую неделю и без всякой химии.
Как это понимать? Без химии и подкармливают? Чем? В любом случае - это химия, пусть органическая, например.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 30 июн 2016, 15:47

Изображение

это в ОГ

Изображение
это в теплице.

а у папы на балконе уже большие :?
Изображение
tatyana_ab
в Клубе
Дача: Зосимова пустынь (Бекасово) московская обл.
Откуда: Москва(Ново-Переделкино)-Зосимова пустынь Наро-Фоминск
Благодарил (а): 12 раз

tatyana_ab » 30 июн 2016, 15:52

Чего-то в теплице на них листьев совсем нет, может мне мои тоже надо так ободрать? :о)
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 30 июн 2016, 16:03

tatyana_ab писал(а):Чего-то в теплице на них листьев совсем нет, может мне мои тоже надо так ободрать? :о)
я ободрала )) новые нарастут )) выше ))
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 30 июн 2016, 16:21

tatyana_ab писал(а):Чего-то в теплице на них листьев совсем нет, может мне мои тоже надо так ободрать? :о)

Не стоит. Иначе плохо вяжутся цветки, да наливаться неохота завязи... В меру.
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 30 июн 2016, 16:55

Кэти писал(а):

Не стоит. Иначе плохо вяжутся цветки, да наливаться неохота завязи... В меру.
да ну ?
а я думала что наоборот, проветривание и меньше листвы сделает опыление легче. и отсутсвие некоторой части, не большой ,листвы - это отстутсвие лишнего питания, а следовательно быстрейшего роста плодов .
ну да ладно, в этом году у меня так будет. посмотрим что выйдет, сорта , многие я повторила .
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 30 июн 2016, 17:33

Да, освещение нужно для опыления цветков, но не за счет "удаления" листьев, а за счет предоставления больше простора. :? А так, Ир. сама понаблюдаешь, потом делаешь выводы. Даже есть какое-то нормирование 16-20 листьев, не меньше, на кусте. Но считаю, что "хилых" даже лучше не убрать листья, только если очень-очень мешают. Ведь фотосинтез нужен для роста...
irinka-malinka
в Клубе

irinka-malinka » 30 июн 2016, 17:39

Кэти писал(а):Да, освещение нужно для опыления цветков, но не за счет "удаления" листьев, а за счет предоставления больше простора. :? А так, Ир. сама понаблюдаешь, потом делаешь выводы. Даже есть какое-то нормирование 16-20 листьев, не меньше, на кусте. Но считаю, что "хилых" даже лучше не убрать листья, только если очень-очень мешают. Ведь фотосинтез нужен для роста...
от 10 полноценных листьев ..
да, я почикала безбожно некоторые....
ну будем посмотреть , что ж остается то ?
меня не было на даче 2 недели, а приехала и ахнула... ну и перестаралась :о)
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 30 июн 2016, 22:27

Кэти писал(а):
aw13 писал(а):...Говорит, что опрыскивает и подкармливает по чуть-чуть каждую неделю и без всякой химии.
Как это понимать? Без химии и подкармливают? Чем? В любом случае - это химия, пусть органическая, например.
Смотря что понимать под "химией". Насколько помню и как-то даже присутствовала - используется всё от раствора сухого старого перепревшего навоза, куриного помёта, настой перебродившей скошенной травы и , конечно, настой печной золы. Разве это "химия"? А так - конечно - химия вокруг нас. Золу я тоже использую. Наверное неправильно. Не делаю никаких растворов, лень, но каждый раз когда вычищаю печь, вся зола с остатками углей отправляется на грядки и под кусты смородины и крыжовника. Соседи по даче у кого есть маленький огород, вообще ничем не опрыскивают, не подкармливают и даже поливают редко. Там в основном цветы... Как-то тоже попробовала сделать удобрение из перебродившей травы. Видимо не угадала с концентрацией и сожгла те помидоры, которые полила под корень получившейся жижей. Хорошо помню что помидорчики получились весьма странные. Перезревающие частично с участками внутри и снаружи практически зелёными.
Закрыто