Что-то я этому мало верю, т.к. если муравьи кушать хотят, то им никакая пижма не преграда. Они и на пижму насажают тлю. На полыни точно тля сидит. Только черная, на ромашках тоже черная тля, и муравьи шныряют везде.anactasi@ писал(а):Где-то вычитала, что муравьи не любят пижму, в поле выкопала кустик, посадила в теплице, пока не вижу, а то что только не делала, а они только плодились.
А про огурчики???
- LIUBOV
- в Клубе
- Дача: кумысная поляна
Re: А про огурчики???
- мышка Серафимка
- в Клубе
- Дача: под Киржачом
Извиняюсь за задержку. Стакан золы заливается литром кипятка, настаивается, процеживается и опрыскивается по листьям. Можно к этом добавить так же настой навоза (не помню, в каких пропорциях он делается, но огородники должны знать), ну или нет навоза, можно коровяка добавить. По огурцам, конечно, не стоит. А вот если листья желтеют, завязи отваливаются или вообще завязи не хотят завязываться, тогда помогает. Основное здесь настой золы, а остальное по усмотрению.дениза писал(а):Поинтересуйтесь, если на сложномышка Серафимка писал(а): Если нужно, могу поинтересоваться, когда на дачу поеду.
- дениза
- в Клубе
Ага, всё поняла, спасибо
)) навоза взять неоткуда :/ По осени хочу прикупить и в грядку под огурцы закапать.
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Уже две недели едим свои огурчики. У меня их в этом году только два куста. Герман и Пикас. На фото Пикас.

- tina47
- в Клубе
- Дача: Иркутск
Уважаемые мэтры! Прошу вашей помощи!
Как положено во всех схемах формирования, первые 4 междоузлия я ослепила, в следующих боковых ветках начала выковыривать центральную пупочку сразу после первого междоузлия. А вот когда эти боковые ветки подросли, оказалось, что там не одно, а два и даже три на некоторых ветках! И мои стройные рядочки красавцев-огурчиков разом стали превращаться в джунгли.
Что мне делать - обрезать до первого узла как положено? Но будет слишком много ранок для растения, может чем-нибудь помазать, запудрить? А если оставить всё как есть, то, наверное, скоро всякие болячки на огурцы нападут?
Огурцы в ПК теплице высажены в центральную гряду в два рядочка в шахматном порядке, через 45 см, между рядками 35-40см
Все гибриды подбирала по рекомендациям форума. Сейчас пошли первые огурчики, растения еще здоровые, красивые
Посоветуйте что делать, у меня рука не поднимается резать столько по живому!
Как положено во всех схемах формирования, первые 4 междоузлия я ослепила, в следующих боковых ветках начала выковыривать центральную пупочку сразу после первого междоузлия. А вот когда эти боковые ветки подросли, оказалось, что там не одно, а два и даже три на некоторых ветках! И мои стройные рядочки красавцев-огурчиков разом стали превращаться в джунгли.
Что мне делать - обрезать до первого узла как положено? Но будет слишком много ранок для растения, может чем-нибудь помазать, запудрить? А если оставить всё как есть, то, наверное, скоро всякие болячки на огурцы нападут?
Огурцы в ПК теплице высажены в центральную гряду в два рядочка в шахматном порядке, через 45 см, между рядками 35-40см
Все гибриды подбирала по рекомендациям форума. Сейчас пошли первые огурчики, растения еще здоровые, красивые
Посоветуйте что делать, у меня рука не поднимается резать столько по живому!
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Я в таком случае бы и не резала ничего больше. Я бы взяла шпагат и эти джунгли аккуратно разобрала и подвязала каждые плети в кучку к материнскому и не очень туго обматала бы и кверху и следить чтоб не мешали друг дружке и вам ходить и собирать урожай.

- swetlankaelmanka
- СадоВед
- Дача: Тульская область
Добрый вечер Всем! Подскажи те пожалуйста, у меня огурцы заболели антракнозом я их опрыскала бордоской смесью. Вот теперь мучаюсь вопросом когда можно их собирать, в интернете прочитала что можно собирать на 5-й день, но я побаиваюсь подскажите срок действия смеси, и когда я теперь могу собрать огурчики.
- дениза
- в Клубе
Очень хорошо себя показал в ОГ пчёлоопыляемый гибрид "Сестрица Алёнушка". Может условия просто мои ему подошли??? Куплен был "до кучи", а показал себя лучше всех
)) и вкус отличный! Единственное что смущает, на пекетике написано, что огурчики "тёмно зелёные", а они оказались очень даже "светло"... Пересорт???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
А про огурчики ваще забыли, никто не собирается их выращивать в этом году чтоли?
Подскажите, Парижский и Моравский корнишоны - одна тема? Стоит пробовать обоих? Хочу в ОГ поместить. Спасибо!
Подскажите, Парижский и Моравский корнишоны - одна тема? Стоит пробовать обоих? Хочу в ОГ поместить. Спасибо!
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Про моравский не знаю. не попадался.
Только не вижу смысла выращивать сорта, урожайность не та. ПК как опылитель в ОГ подсадить - да, 1 шт. на десяток гибридов, хуже не будет, а вот чтобы вообще ставку на сорта делать - не стала бы.
Только не вижу смысла выращивать сорта, урожайность не та. ПК как опылитель в ОГ подсадить - да, 1 шт. на десяток гибридов, хуже не будет, а вот чтобы вообще ставку на сорта делать - не стала бы.
- Еленочка
- в Клубе
- Дача: МО, г.Воскресенск
Ну вот. А я думала в теплицу Германа, Клавдию и Кураж. Ань, получается, их лучше в ОГ?
- Эммма
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Сажала я Парижский корнишон. Та еще дрянь
Это надо, наверное, жить на даче постоянно, чтобы снимать их корнишонами. А когда приезжаешь только на выходные, то находишь на кусте огромные бочкообразные "кабачки" с толстой шкурой. Да еще и горчат. Очень не рекомендую.
А Германа я в парнике растила в прошлом году. Очень довольна осталась. С одного куста и сами ели и соседей кормили. У них с огурцами проблемы были. В этом году снова буду сажать.
А Германа я в парнике растила в прошлом году. Очень довольна осталась. С одного куста и сами ели и соседей кормили. У них с огурцами проблемы были. В этом году снова буду сажать.
- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Лен, Кураж не знаю, не пробовала. А Клавдия очень старый гибрид, я его лет 20 назад уже сажала. Хороший, но есть и лучше. Те же Профи, Капра, Карин, Клодин. Их пофиг, куда. Хоть в ОГ, хоть в ЗГ. Тем более, что ЗГ у нас все равно полностью закрытым не бывает - сгорит все, двери-форточки - все же открываем.
Юль, ну я ж грю, как опылитель. Партенокарпия партенокарпией, но она ж частичная чаще всего и хорошо, когда опылитель есть. Больше всего мужских цветков дают сорта. А так ты права, они и горчат часто и перерастают и вообще не такие урожайные. Я давно не сажаю. У меня упёртая соседка есть через дорогу, которая каждый год "своими семенами"
там мужских цветков полно, а пчелы общие 
Юль, ну я ж грю, как опылитель. Партенокарпия партенокарпией, но она ж частичная чаще всего и хорошо, когда опылитель есть. Больше всего мужских цветков дают сорта. А так ты права, они и горчат часто и перерастают и вообще не такие урожайные. Я давно не сажаю. У меня упёртая соседка есть через дорогу, которая каждый год "своими семенами"
- Кэти
- Модератор

- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Вообще я профан в выборе, но точно, что мне раньше понравилось: Профи. Теперь хочу больше посеять Беттину. Просто вкусный огурчик, чего заметила. На счет закатки - не ко мне вопросик.