Томаты.Часть 4

Закрыто
AI
в Клубе

Re: Томаты.Часть 4

AI » 25 янв 2014, 09:14

Сандра писал(а):Скажите,кто-нибудь выращивал ампельные томаты и какие результаты ,прищипывать надо?
Сандра, у ампельных (свисающих) сортов по определению прищипывать ничего не надо, разве что для формирования куста правильной формы, да удалять засохшие листья. Но больших урожаев от них не ждите, маленькому кустику много не выкормить. Это, в общем-то, забава.
Сандра
Дача: Московская область, Одинцовский район

Сандра » 25 янв 2014, 10:59

Al ,спасибо за ответ, все понятно.
сурокла
в Клубе
Дача: Павлово-Посадский район
Благодарил (а): 105 раз

сурокла » 25 янв 2014, 11:34

Александр Иванович! Какие сорта томатов у Вас в планах на новый сезон?
И с чем планируете только познакомиться? очень интересен Ваш опыт и мнение!
AI
в Клубе

AI » 25 янв 2014, 12:58

сурокла писал(а):Александр Иванович! Какие сорта томатов у Вас в планах на новый сезон?
И с чем планируете только познакомиться? очень интересен Ваш опыт и мнение!
Вдохновлённый успешным опытом борьбы Ани (Ann) с кладоспориозом я в этом году буду выращивать только устойчивые к кладоспориозу гибриды. Она, правда, совсем не выращивала помидоры один сезон, а я думаю обойтись проверенными мной устойчивыми к КС гибридами - Наша Маша, Лемон Бой, Пинк парадайз и неопробованными мной устойчивыми к КС гибридами фирм, которым я доверяю - Фаворит, Подмосковный и Зимняя вишня от Ильиничны, Пинк Райз от Сакаты. Попробую ещё и Верлиока+ от Гавриша, но это уже не на поесть, а на заготовки.

Гибриды и сорта, объявленные устойчивыми к КС, от других фирм заболевали у меня, всё-таки, рано или поздно. Это, например, гибрид Розовый Спам, сорта Деликатес и Райское наслаждение.
сурокла
в Клубе

сурокла » 25 янв 2014, 17:01

Больше спасибо за ответ! Вот ведь спросила не случайно, но оказалось, что имея в наличии увесистый пакет семян томатов, у меня нет ни одного названного Вами сорта. :94:
AI
в Клубе

AI » 25 янв 2014, 18:48

Галя, я сейчас дам оценку тем из них, которые уже выращивал.

Наша Маша F1 - очень люблю этот гибрид за надёжность, сбалансированный вкус. Плоды толстостенные, трескаются только при большом переливе, урожайность средняя и выше средней, завязываются практически все кисти, вкус - 4,0; Здесь на форуме писали, что Фаворит F1, может быть, даже чуть лучше, сравню в этом году;

Лемон Бой F1 - семена этого гибрида уже не производятся, у меня остатки. Примерно то же, что можно сказать о Нашей Маше, включая оценку вкуса;

Пинк парадайз F1 - послаще предыдущих, плоды мягкие, урожайность ниже средней, вкус 4,5;

Розовый Спам F1 - мне не понравился, хотя многие в восторге. По мне нет в нём вкуса, а, может быть, у меня для него мало солнца;

Деликатес (Аллен) - полудет, розоватого цвета, толстостенный, обладатель китайских генов, урожайность средняя, вкус 4,0, мой полуфаворит, т.е. выращиваю не каждый год, но не отказываюсь;

Райское наслаждение - очень понравился, крупный, мясистый, средне-поздний, кладоспориозом заболевает в конце сезона, урожайность выше средней, вкус в 2013 году 4,5-5,0, фаворит.

От остальных я примерно знаю, чего ожидать, судя по другим сортам производителя и по отзывам на форумах. Если бы не кладоспориоз, у меня был бы другой список более вкусных и разнообразных. Из этих там остались бы Наша Маша и Райское наслаждение, ещё до десятка уже опробованных сортов и два десятка новичков на пробу, последние я стараюсь выбирать не по красивым описаниям и картинкам, а по отзывам на форумах, хотя и это не гарантия, у всех свои понятия об урожайности, вкусе и свои условия выращивания. По крайней мере, есть у меня на примете несколько помидороводов, оценке которых я в известной степени доверяю.

Подмосковный F1 и Верлиока+ F1 выбраны, среди прочего, из-за своей высоты, у меня меньшая тепличка 1,5 м в коньке.

А насчёт количества сортов - и у меня список совпадает со многими списками на 0 - 10 процентов, ничего страшного, ведь типов растений и плодов не так уж и много, достаточно выбрать в каждом необходимом типе то, что подходит по требованиям и условиям, а остальные того же типа будут не так уж сильно отличаться. Бывают, конечно, и открытия, но редко, но вот из-за них и пробуем всё новые и новые сорта.
сурокла
в Клубе

сурокла » 25 янв 2014, 21:37

Александр Иванович, еще раз моя благодарность за информацию.
Прошлый сезон с томатами у меня совсем не удался, хотя выбирала и заказывала сорта , прислушиваясь к рекомендациям и учитывая опыт других.
В преддверии нового сезона испытываю что-то сродни страху. Готова сама себе наступить на горло, но не хочу промахнуться.
Поэтому мне очень важно услышать мнение гуру.В основном ставку я делала на сорта, гибриды не рассматривала( исключение- пара штук...)
И вот повернула голову в сторону гибридов , хочется подстраховаться. Ночами сижу в интернете, читаю отзывы об удачах, и тихо схожу с ума.Сколько людей- столько мнений!
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 25 янв 2014, 23:52

Девочки, Галина, раз уж речь зашла о гибридах. Который год я сажаю Берберану, ни разу не подвела. Не болеет и очень урожайная. Конечно, на еду сорта вкуснее, но в заготовки (я только лечо и много сока томатного делаю) она очень хороша. Плотная, мясистая, тяжеленькая. Есть одно но - как и многие другие гибриды ее надо правильно собирать. Если она покраснела, это еще не значит, что она поспела. Пусть висит на кусте, может так дней 10 висеть (или лежать, если сорвали и увезли в город), голландцы писали - в течение этого времени этот томат как раз набирает сахара. И действительно, спелая Берберана вполне съедобна. Когда то давно про этот томат писал Вадимыч, с тех пор я его обязательно сажаю штук 5 для гарантированного урожая. Выдергиваю его последним из теплицы.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 26 янв 2014, 18:14

"Де борао черный" - нравится вкус, урожайность. Плоды годны для цельноплодного консервирования и на сок.
Ветеран в моем огороде и отказываться от этого сорта не планирую.
"Болото" - малоурожайный, куст корявый, плоды растрескиваются на кусте - но за непревзойденный вкус обязательно буду сажать.
Прочие сорта и гибриды меняю регулярно.
Floвer
в Клубе

Floвer » 27 янв 2014, 13:14

Кэти писал(а):Многие в восторге от Розового мёда, а я нет.... :020: Мягкий. И еще с желтым пятном.
Шапка Мономаха - раз посадила, и хвалю. Не очень сладкий, но хороший вкус. Хотела к этому сорту вернуться, да мне помешали новички. :?
Для меня Розовый мед занимает среднюю позицию, посажу может пару кустиков. На первых местах для меня Батяня и Медовый спас.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 27 янв 2014, 13:22

нашла в закромах Родины семена сортов не опробованных ни разу с покупки, Сибсерия. Отзывов по ним что то не нашла. А с учетом малого количества места и кучи сортов , теперь думаю- стоит пробовать или обойдусь :020: Девочки, кто такие сажал, что хорошего сказать можете?
Чудо Алтая , Сибирский сюрприз, Исполин малиновый.
Floвer
в Клубе

Floвer » 27 янв 2014, 13:29

Russi писал(а):нашла в закромах Родины семена сортов не опробованных ни разу с покупки, Сибсерия. Отзывов по ним что то не нашла. А с учетом малого количества места и кучи сортов , теперь думаю- стоит пробовать или обойдусь :020: Девочки, кто такие сажал, что хорошего сказать можете?
Чудо Алтая , Сибирский сюрприз, Исполин малиновый.
Чудо Алтая ничего сорт, но он больше для салатов, для соков, для консервации не годится.
Tanya G
в Клубе
Дача: д. Новогрудинино, Ирк. обл.
Благодарил (а): 7 раз

Tanya G » 27 янв 2014, 13:36

Floвer писал(а):
Кэти писал(а):Многие в восторге от Розового мёда, а я нет.... :020: Мягкий. И еще с желтым пятном.
Шапка Мономаха - раз посадила, и хвалю. Не очень сладкий, но хороший вкус. Хотела к этому сорту вернуться, да мне помешали новички. :?
Для меня Розовый мед занимает среднюю позицию, посажу может пару кустиков. На первых местах для меня Батяня и Медовый спас.
По прошлому году очень понравился Утенок, Хурма, Хлебосольный, китайский полосатый...
Таня, понятно, почему Розовый мед не понравился... Я не пробовала его ни разу, но че-то загорелась... Отзывы были хорошие. Купила. Я Батяню тоже буду садить. Из сибсадовских, помимо Батяни, хочу выращивать Клушу, Грушовку и Грибное лукошко. В ведра или большие горшки хочу попробовать Пиноккио Оранжевый - он высотой всего 30-40 см.
Из Джонсоновских - Красную гроздь, Алези, Романа.

Еще мне в подарок достались от знакомого - он поделился семенами от Попенко сортами: Настенька, Фейерверк. Из Кургана он выписал и выслал мне по 5 семечек Новый большой гном, Перт Прайд.

Вот про Батяню, Клушу и Настеньку слышала много хорошего. А о других сортах что скажете? Выращивать буду в ОГ (часть с укрытием, часть - на открытом воздухе.)

Заранее благодарю за ответы и советы. :закрыто: :72:
Еленочка
в Клубе
Дача: МО, г.Воскресенск
Благодарил (а): 1 раз

Еленочка » 27 янв 2014, 20:16

Tanya G писал(а): Еще мне в подарок достались от знакомого - он поделился семенами от Попенко сортами: Настенька, Фейерверк.
Таня, у меня был Фейерверк от Гисока, первые плоды понравились, а потом мягкие пошли, и урожайность на моём хромала.
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 27 янв 2014, 21:19

Таня, я тоже от Фейерверка отказалась по той же причине - быстро становятся мягкими. Не углядишь - так и "прокиснет" на кусте. Но все надо пробовать, конечно, в своих условиях и на свой вкус. :lol:
Закрыто