Томаты.Часть3

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Re: Томаты.Часть3

Кэти » 18 апр 2012, 15:14

Семена откуда? Ценный сорт? Если не единственная рассада того сорта, то я бы выбраковала.
Если с рук семена, или какой-то "непопулярной" фирмы, то возможен какой-то вирус... :020:
bianka
Новичок
Дача: Иркутск ,Голоустненский тракт

bianka » 19 апр 2012, 07:35

привет ! а где 1 и 2 часть ?
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 19 апр 2012, 09:22

Eri
в Клубе
Дача: на берегу речки
Благодарил (а): 2 раза

Eri » 19 апр 2012, 17:39

мои тоже второй день на улице
Изображение
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 19 апр 2012, 18:26

Ой, ай, ой!!! Ошибочно сначала разместили в теме про перцы. Именно на одном из тех томатов, что подарили, повылезло что-то непотребное. Нижние листья стали желтеть, покрылись пятнами и начали подвядать, а семядольные- завяли и отвалились. Что за напасть? Переувлажнили?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 350 раз

Найдена » 20 апр 2012, 10:07

семядольные нормально пожелтели, а вот нижние не могу сказать почему пожелтели, я бы из обрезала и не мучилась. Танюша Кэти может подскажет что им не хватает
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 20 апр 2012, 10:22

Найдена писал(а):...Танюша Кэти может подскажет что им не хватает
Я невсезнающая. :oops: Вообще "больная" рассада - редкое явление, даже не помню, была ли такая у меня. :oops: (ТТТ) Не только у меня, и у многих редко болеет рассада.
Если только одного сорта рассада, значит, семена не обработаны обеззараживанием, то есть подарили "больных". Следовательно: фитоспорином сейчас обработать желательно. И надеяться на здоровую макушку. :?
aw13
в Клубе

aw13 » 20 апр 2012, 11:37

Фитоспорином опрыскали (случайно оказался дома для комнатных). Рассада четырёх разных сортов и вся покупная (в том числе и подаренная) известных фирм- семена обработаны. Скорее всего, одна из причин - переизбыток влаги Появление мелкой мошки тому подтверждение (опрыскали р-ром марганцовки) Другая - несколько чрезмерная подкормка "Идеалом". Вот только странно: грунт и уход одинаковы, но дефекты только на томате. Перцы- как на подбор: кряжистые с сочными темнозелёными листьями.
Львовна
Admin

Львовна » 20 апр 2012, 11:54

Это перелив.Корешки начали загнивать - срочно сушите почву. Перцы менее прихотливые в этом отношении
aw13
в Клубе

aw13 » 20 апр 2012, 15:24

Спасибо! Вообщем так и предполагали. Особенно за информацию о более неприхотливом к переувлажнению грунта перце. Теперь бы узнать: как сушить почву? Два дня уже не поливаем и грунт всё равно несколько влажный. Практически все ёмкости с рассадой имеют дренажные отверстия не только на донышках, но и по бокам. Насыпной дренаж не использовался. Немного порыхлили землю зубочисткой. Пересыпать, честно говоря, уже нет желания. :) Прочли рекомендации об использовании в таких случаях железного купороса или "Агриколы". Кто-нибудь пользовался этими средствами?
Львовна
Admin

Львовна » 20 апр 2012, 15:53

Пересаживать не стоит. Порыхлили и пусть влага выветривается.Поставьте горшки на сложенные в несколько раз газеты - они влагу вытянут. Поливайте в поддон по чуть чуть в дальнейшем, только когда почва совсем сухая.
aw13
в Клубе

aw13 » 20 апр 2012, 18:24

Любопытно. Принимаем с благодарностью на вооружение и это, но с небольшой корректировкой -в качестве более быстрого осушителя, как ещё более гигроскопичный материал, решили использовать туалетную бумагу, из которой скомкав в добавок сделали своеобразную мульчу.
верлиока
Новичок
Дача: Московс.обл. Подольский р-н

верлиока » 22 апр 2012, 18:18

Если я не ошибаюсь, то это одна из разновидностей клещей,что крайне редко бывает на рассаде томатов(признаки -с обратной стороны листья как сеточка).Можно посмотреть через лупу, если это так - возьмите воду +спирт (на 100 мл воды 15 гр.спирта) и опрыскайте рассаду и сушите грунт- можно сверху насыпать сухого песка немного, намокнет, затем заметить опять на сухой Пробуйте и удачи!
фикус
в Клубе
Дача: г.Пермь

фикус » 23 апр 2012, 08:10

aw13 писал(а):Ой, ай, ой!!! Ошибочно сначала разместили в теме про перцы. Именно на одном из тех томатов, что подарили, повылезло что-то непотребное. Нижние листья стали желтеть, покрылись пятнами и начали подвядать, а семядольные- завяли и отвалились. Что за напасть? Переувлажнили?
Попробуйте днем выносить на балкон или на улицу если частный дом,быстрее в норму войдут.
Каждый по себе конечно выбирает способ выращивания рассады,и не сочтите это за критику,но в пакетах из под молока всегда какая нибудь дрянь заведется, или мушки, или гниль,я перешла на одноразовые стаканчики.

:37: Татьяна
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 23 апр 2012, 22:23

мои томаты помните? фото от 1 апреля
http://forum.tvoysad.ru/ovoshti-f32/tom ... -1215.html
так вот такие они и остались, только стали бледно салатовые и начали семядоли вянуть. Ни одного полноценного листа. Ни те, что в таблетках, ни те, что в стаканчики пересадила. Вру, Перцевидный и Гордость Сибири по одному настоящему листу нарастили. Остальные 25 сортов кто уже помер, кто еще на даче в парнике пытается оклематься и начать наконец расти. Причем подарки форумчан , которые были уже "разогнанные"с первой парой листьев- начинают у меня нормально расти.
Это была последняя попытка вырастить рассаду томатов в таблетках , грунты разные и горшочки разных размеров уже перепробовала :evil: Причем у Натэллины крепыши , которые были подарены в таблетках просто супер выглядят. Значит дело в отсутствии дома солнца, больше уже ничего придумать не могу.
Может мне сажать индеты в начале апреля, и потом в теплицу сразу? я то в середине марта начинаю замачивать семена? Успеют ли при посадке в начале апреля индеты вызревать или только мне деты сажать?
Закрыто