Томаты.Часть3

Закрыто
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Re: Томаты.Часть3

Кэти » 23 апр 2012, 23:54

:o нет возможности ставить светильник? Или деты только сажать? :(
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 24 апр 2012, 09:17

Тань, некуда светильники. А в террариуме они тоже не росли, там видно жарко- 28 градусов. В общем 3 е лето буду есть подарки форумчам, спасибо вам :72: :72: и несколько штук своих чахликов выживает обычно.
ну вот дом доделаем и будет им южное окно :о)
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 24 апр 2012, 15:25

Вообще, читала, что мартовские посевы индетов растут медленнее, чем февральские. Попробуйте пораньше посеять, числа 23 февраля (моя дата :о) ), а лампу (дневного света) можно даже приладить в оконный проем, т.е. над подоконником. Кстати, после рассады, и комнатным понравится. Или никак не получится с лампой?

Перцы хорошие вырастить сложнее, к томатам надо только примениться. С таблетками тоже есть сложности. Их лучше ставить плотно, и поливать сразу в поддон. Когда корешки выйдут за пределы таблетки (могут даже в другую прорасти, не страшно), тогда, аккуратно снимая оболочку (кто-то не снимает) пересаживаете в стакан. Сначала можно 200г. Помидоры любят частую пересадку.
Анина
в Клубе

Анина » 24 апр 2012, 15:31

Я в субботу высадила в теплицу :о) Авось, обойдется. Больно вытянулись без солнышка мартовского.
Dushka
в Клубе

Dushka » 24 апр 2012, 20:49

А я оставила всю рассаду на теннисном столе. Может, через пару дней просохнет в теплице, и можно будет высаживать.
Jily1967
в Клубе
Дача: Талдомский район
Благодарил (а): 20 раз

Jily1967 » 24 апр 2012, 20:56

Может кто знает какого вещества не хватает помидоркам? У томатов верхние листочки начали скручиваться.
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1987 раз

Кэти » 24 апр 2012, 21:51

Jily1967 писал(а):Может кто знает какого вещества не хватает помидоркам? У томатов верхние листочки начали скручиваться.
довольно часто встречающаяся ситуация: у томата верхние листья постоянно скрученные, идет быстрый рост, само растение мощное, стебли толстые, листья темно-зеленые, крупные, сочные, т. е., как говорят сами огородники, идет жирование растений. Это случается от обильного полива и при внесении больших доз азотных и органических удобрений.
http://www.ogorodik.narod.ru/pomidor.html

Скручивает листья также при нарушении режима температуры и влажности.
Например, корни находятся еще в прохладном растворе, а верхние листья находятся в жаре. В этом случае нужно или повысить температуру раствора или притенять растения.
Молодые листья томата скручиваются вниз при дефиците бора, меди или нехватке серы.
http://gidroponika.com/forums/post8649.html#p8649
И таблицу :закрыто:
Изображение
Russi
в Клубе

Russi » 24 апр 2012, 22:05

что то у меня какие то глюки стали происходить- сообщения пропадают :020: Ладно , по новой напишу
Нина, в том то и дело, что перцы у меня\ шикарные растут, уже в бутонах стоят, и хоть бы один когда пропал. Для меня перцы неубиваемая культура. :о)
лампы никак не получается пристроить на лоджии., там и подоконников нет, приставляю столик к окну.
Таблетки так и ставила: плотненько в пластиковый контейнер, поливала вниз, уж все вроде знаю. А вот нет у них корней и все тут. Когда с таблетки оболочку снимала, в парник сажала- нету корней :( А уж про стаканы - больше не буду землю переводить, если у них в таблетках корней нет, так в стаканах и подавно..всяко пробовала, даже в пол литровые сажала. И в прошлом году сеяла весь февраль и март, а они все дохли и дохли. В этом году попробовала позднее посадить- то же самое. В обьщем что бы я не делала- результат уже один уже 3 года.. с тех пор как начала растить рассаду помидоров. :evil: Всех форумчан уже замучала , а тольку ноль :cry: Я так поняла одно все дело в солнце
Анина
в Клубе

Анина » 24 апр 2012, 22:21

Аня, не только в солнце, в том то и дело. Я думаю, судя по тому, что ты написала - переливаешь ты их. В таблетки больше не сей тогда, там сложно не перелить, они сохнут сразу и воду надо ооочень умеренно подливать. Я иногда в два-три захода их поливаю, чтоб не перелить. Раз не растут корни - в грунте причина (кроме высокой t воздуха), а поскольку ты в таблетки сеешь, значит - перелив у тебя присутствует. Раз перцы хороши, то с томатами приноровишься. Может, ты их боишься :о)
Russi
в Клубе

Russi » 24 апр 2012, 22:34

Нин, я их уже тупо ненавидеть начинаю :lol: и про перелив знаю, еле еле поливаю. Не знаю, какого им рожна еще от меня надо :evil: Ну буду пробовать опять.. пока еще перееду то в новый дом :о)
Nadin_K
в Клубе
Дача: Молоди Чеховский р-н

Nadin_K » 24 апр 2012, 22:46

Аня, я что-то не понимаю проблемы с помидорами. Растут как сорняки. Беру плошечку тепленькую от Доширака, заполняю хорошей землей, сажаю через 1 см семена томатиков, накрываю пакетом и в тепленькое место. Через 3 дня уже петелечки начинают пробиваться, сразу их на свет.Еще через пару недель сеянцы выпускают первую пару листьев, пикирию их в стаканчики 200 мл. Все растут как миленькие. В этом году не потеряла ни одного семечка. В результате, как у Лавра, наплодилось столько рассады, что опять с ней не справится. Специально в этом году начала посадку с середины марта, попозже, чтобы как можно меньше с ней возиться. Сейчас еще небольшая, но крепенькая. До высадки в ОГ как раз и дотянет.
Dushka
в Клубе

Dushka » 24 апр 2012, 23:55

Ань, и я делаю все в точности так, как Надя. Солнца у меня очень мало, досветки нет, грунт самый обыкновенный. Тоже растут, как сорняки. Но в этом году я их практически не поливала - солнца не было, земля не высыхала. Как распикировала в пролитую хорошо землю, так и все. Практически всего раза два, да и то недавно, когда снег растаял. Не церемонюсь с ними, держу под сквозняками. Что у тебя не так, не понимаю.
А на какую сторону света у тебя окна выходят? Может, совсем на север?
Russi
в Клубе

Russi » 25 апр 2012, 09:09

Девочки, окна у меня на запад выходят, но мою 12 этажку (мой 4 этаж) загораживают 17 этажные башни, так что летом солнце есть, а весной только боком, всколзь , где то между 17 и 18 часами. И еще батареи топят так, что я об них обжигаюсь, если дотрагиваюсь случайно. :evil: А батарей у меня очень много- раньше так не топили и холодно было и лоджия была не остекленная, вот и наваренные они все- двойные( гармошки старые). То есть в квартире жара всегда 25-27 и форточка даже зимой приоткрыта. Владнгсть воздуха 28 % на увлажнителе показывает, без него никуда- стреляется- электризуется все : и я и кошки. Сохнет все ужасно, перцы поливаю каждый день иначе пересыхают и листья вянут.
вот только в плошки сажать еще не пробовала общие. Сажать пробовала и в маленькие 50 грамм что ли, стаканчики рассадные, и в 200 грамм рассадные и в стаканы 500 грамовые, вот и в таблетки в этом году. И всегда по 2-3 семечка в одну единицу площади- семян огромная куча и все сорта попробовать хотелось. Наверное попробую много и в плошку- последний вариант "пробования" остался.
Эммма
в Клубе
Дача: Владимирская обл., 13 км от Александрова
Благодарил (а): 64 раза

Эммма » 26 апр 2012, 05:46

Russi писал(а): Наверное попробую много и в плошку- последний вариант "пробования" остался.
И гидрогель в землю добавь, чтобы так всё не пересыхало.
aw13
в Клубе
Благодарил (а): 8 раз

aw13 » 26 апр 2012, 08:56

Nadin_K писал(а):Аня, я что-то не понимаю проблемы с помидорами. Растут как сорняки. Беру плошечку тепленькую от Доширака, заполняю хорошей землей, сажаю через 1 см семена томатиков, накрываю пакетом и в тепленькое место. Через 3 дня уже петелечки начинают пробиваться, сразу их на свет.Еще через пару недель сеянцы выпускают первую пару листьев, пикирию их в стаканчики 200 мл. Все растут как миленькие. В этом году не потеряла ни одного семечка. В результате, как у Лавра, наплодилось столько рассады, что опять с ней не справится. Специально в этом году начала посадку с середины марта, попозже, чтобы как можно меньше с ней возиться. Сейчас еще небольшая, но крепенькая. До высадки в ОГ как раз и дотянет.
Подскажите, пожалуйста соседям по Чертанову : "хорошая земля" это какая? "Небольшая, но крепенькая" , а это как? Ну, мы, похоже, переполивали. Уезжали на дачу на три дня. Всё поникло, почахло и пожухло кроме перцев. Стоят кряжистые и всё им ни по чём. Заболела даже подаренная рассада томатов и рассада огурцов, которую решили тоже попробовать, хотя раньше несколько лет высевали прямо в грунт на грядку и без проблем. У огурцов некоторые листочки покрылись светлыми пятнами с кое-где тёмными вкраплениями. У томатов листочки свернулись трубочкой. По возвращении полили в поддоны объёмами по рюмке воды. Втянули очень быстро. Сегодня утром добавили ещё по 10-15 мл на растение под корень. Томаты имеют жалкий вид. Землю использовали покупную из "Всё по 36" и "Селигер для томата и перца". Последняя значительно более рассыпчатая.
Закрыто