Анина » 05 апр 2016, 11:45
Девочки, я в теме раньше писала про приспускание томатов и показывала фото. Для удобства, индеты на крючки надо вешать, что б каждый раз не привязывать - не развязывать. Фото крючка в теме тоже есть.
Но Танюша-Кэти, добрая душа, вот целую подборку сделалала
-(ссылка не найдена)-
" Сама проволока очень жесткая, не разгибается ни капельки. Крючки муж делал при помощи пассатижей, руками никак.
Высота крючка примерно 8-10 см, и эти выемки, в которые шнур наматывается, должны быть достаточными, чтобы намотать 3-4 метра шнура, а то соскакивать будет.
На фото внешние размеры где то 10х5-4 (8х5-4).
Остальные фото: -(ссылка не найдена)- также -(ссылка не найдена)-
некоторые лопушистые между собой скреплены, на дорожку не виснут, вечером сфотаю как. Эти " скрепы" очень меня выручают, когда надо куст отодвинуть. Крайние ряды можно такими штуками притянуть к стенам, если есть проволока протянутая, а средние скрепить между собой, тогда прохода получаются пошире, можно перемещаться без "аварий".
Держится на проволоке вверху. Поверху теплицы протянута стальная проволока, у меня 4 ряда томатов и 4 ряда проволоки натянуто. Крючки помогают быстро - снял крючок, подмотал подросший помидор, снова повесил. Можно крючок передвинуть по проволоке, перевесить на соседнюю, все это без подвязки-перевязки и боязни, что веревка развяжется и пр. Очень хорошо приспускать высокие индеты, те, которые выше высоты теплицы
Делаешь (муж, при помощи плоскогубцов, как минимум) крючок, он должен быть из стальной проволоки, т.е. не разогнуться под тяжестью куста. Веревку-шнур крепишь (чтобы бысрее) к нему при помощи петли. Т.е. на одном конце делаешь петлю, просовываешь в нее шнур, в середине крючок, потом метра 3 наматываешь так, как на снимке по ссылке и на конце также делаешь петлю (ее тоже на снимке видно). Теперь, чтобы привязать томат, ты просто, обернув шнур вокруг томата, просовываешь в петлю крючок с намотанной веревкой. И начинаешь обматывать помидор, а крючок вешаешь под потолком на протянутую проволоку. Когда томат отрастает и надо дальше подвязывать: Подошел; снял крючок с проволоки; намотал сколько надо витков на томат; повесил крючок на проволоку. Не надо ничено привязывать, подвязывать и т.д. и т.п. Я сразу при высадке рассады креплю шнур, какой бы высоты она не была. Мне еще нравится, что крючокможно подвинуть по проволоке в любую сторону. Например, когда надо пасынковать ряд дальний, у стенки теплицы. И то, что летом никакой подвязки-привязки, все при посадке сделано.
Рисунок от самого Вадымича -(ссылка не найдена)-
Ну очень удобно, один раз сделать крючки и- никаких проблем с подвязкой. Единственной - вверху теплицы должна быть протянута проволока прочная, за которую вешаете крючки.
Пользуясь крючками очень удобно справляться с очень высокорослыми томатами - просто приспускаем вниз веревку-шнур (т.е. ствол томата, обмотанный веревкой), Берберана у профи до 4м дорастает. И у меня, бывает, 15-20 кистей снимаю."