Карина М » 04 июн 2013, 19:02
Такие горькие огурчики…
А знаете ли Вы, почему иногда, когда мы едим зеленый, свежий, душистый огурец, вдруг морщимся от нестерпимой горечи во рту и торопимся чем-то ее запить?
Причина горечи - накопление в огурцах специфического вещества кукурбитацина, (от слова cucurbitaceae, то есть тыквенные). Чем больше кукурбитацина в плоде, тем он горше. Кстати, дикие его предки, растущие в предгорьях Гималаев, заметно горчат. Кукурбитацин активно вырабатывается во время жары, засухи и чрезмерно яркого солнца.
Чтобы избежать этого, в период роста плодов огурцы обильно поливайте, а если это не помогает, то частично притеняйте во время полуденного солнцепека. Собирайте урожай через каждые день-два.